День Книги

Андрей Иванов 49
28 декабря – день памяти жертв депортации калмыцкого народа. Сколько подобных невесёлых дней раскидано по календарю – касаемо и отдельных личностей и целых народов!
Но, кажется мне, следует ввести ещё одну дату – день памяти Книги. Сделать это надо чуть позже, сейчас ныне властвующая власть не позволит, но уже очень скоро такой день мы в календаре утвердим.
Книги сжигали всегда, начиная с глубокой древности.
Сразу в памяти всплывают зверские расправы над Книгой в нацистской Германии – первый костёр запылал 10 мая 1933 года. Этими кострами можно бы обозначить взлётно-посадочную полосу для огромных пассажирских самолётов, да ещё в четыре ряда.
Занимателен список неугодных Рейху авторов.
С Марком Абрамовичем, Рудольфом Абрахамом и Эдуардом Розенбаумом всё ясно – добрая половина авторов из этого списка никогда не будет признана и принята истинными арийцами. Их книги, да и они сами, чуть позже, не имели никаких шансов на выживание. Но несколько странно встретить в этом перечне имя Михаила Кузмина, например, сына морского офицера, утончённого эстета. Возможно, нетрадиционные ценности, проповедуемые им, оттолкнули от него Великую Германию, но в росии они поныне отторгаемы властью – не значит ли это, что имя Михаила Кузмина должно быть предано забвению и в этой стране?
Или Илья Ильф и Евгений Петров. Интересно, чем они не угодили национал-социализму?
А вот в марте, кажется, года 2019 в польском Гданьске католический священник предал огню книги о Гарри Поттере. Возможно, он был и прав, да вот только сейчас эту псевдо литературу пытаются ввести в школьную программу по литературе в росии. В стране, где вместо экзаменов проводят тесты-угадайки, другого быть и не может. представьте запись в дневнике вашего внука: математика, география, иностранный (казахский), псевдо литература.
Смешно. Я уже говорил о том, что в школе должно изучать только Салтыкова-Щедрина. И продолжаю говорить, и продолжу говорить. Остальные Книги придут сами. Кому-то «Вредные советы», а кому-то «Иго войны». Тут уж всё зависит от личности. Даже так – от Личности.
А издевательства над Книгой, над мыслью продолжаются и поныне. Да-да, не удивляйтесь – в росии.
Книги для сожжения в Германии отбирали по шести незамысловатым признакам:
          – Работы в области марксизма и коммунизма. Ну, это понятнее понятного.
– Чуждые народному духу произведения. Определяло степень этой чуждости, видимо, Министерство Правды.
– Книги, смешивающие фронтовиков с грязью.
– Книги, подрывающие моральные и религиозные устои нации.
– Книги, прославляющие Веймарскую Республику. Это Германия до 1933 года, которую уничтожили нацисты. И она вызывала у них рвоту. 
– Книги, не отражающие национальные интересы.
313 авторов внесли в короткий список, и чиркнули спичкой…
Обратите, пожалуйста, внимание, что пять из шести признаков можно легко увидеть в сегодняшнем гонении на Книгу в росии:
Чуждость народному духу; фронтовики и грязь; моральные и религиозные – ну куда без них – устои, то есть, скрепы, по-нашему; неотражение национальных интересов – только вот они разные у власти и остатков грамотных граждан!
Веймарскую Республику давайте считать Украиной. У-у-у-ух – не дай бог прославить! Всё прославляющее Украину, подлежит забвению. Но не только забвению. Ещё будьте добры по решению туда-суда присесть на десяточку. Это – несгораемый минимум. Могут впаять и поболе.
Как ни крути – сходства столько, что оторопь берёт. Вот, например, Аргентина. «Крысиные тропы» – термин американских спецслужб, коим они называли пути бегства нацистов из Европы под занавес Второй мировой войны. Знакомьтесь – Южная Америка, Аргентина.
И по слухам от независимых, но вполне уважаемых источников, «храбрые» представители росийской власти ищут себе убежища именно в Аргентине. Либо сохранились инструкции восьмидесятилетней давности, а с немецким языком в Кремле должно быть хорошо, если не выветрился из башки, либо не хватает в этой самой башке извилин, и действуют по проторенному и проверенному пути, указанному историческим обществом. Я вижу два этих варианта.
Но вернёмся к книгам. Из списка «нехороших» Книг я на днях с успехом заказал себе книжку Стивена Фрая, чьё имя в списке запрещённых в росии. Видимо, все слабые усилия хилого государства отданы войне, на другое их просто не хватает.
Пять с половиной тысяч наименований! Куда там Гитлеру – в его формуляре насчитывалось лишь 313 изданий. Ну, плюс отдельные статейки, плюс издательство «На другом берегу». Итого посчитаем с полтысячи. А тут – пять тысяч, да с гаком, да гак этот ежедневно растёт на пару сотен, как минимум. Скоро кроме полного собрания сочинений Сталина ничего и не останется!
Между тем, на сто второй сессии комитета по правам человека в Женеве, в тюле 2019 года отмечено, что свобода мнений и свобода их выражения являются неотъемлемыми условиями всестороннего развития личности. Они имеют ключевое значение для любого общества. Эти… две… свободы… тесно… взаимосвязаны…
Бла-бла-бла…
Собака лает – караван идёт. росия благополучно не выполняет решения Европейского суда по правам человека, чего ей какая-то там сто вторая сессия?

Закончить мне хочется посвящением Михаилу Ефремову.

… И ветер холодный, колючий
Запел свою песню с востока. *
Казалось, я – в чаще дремучей
Стою со свечой одиноко…
Но я пригляделся, и – рядом
В глубоком и скорбном молчаньи
Мильоны, истерзанны гадом,
Смиренно стоят со свечами.

Завыл неприветливый ветер,
Задёргалось жидкое пламя…
И вот – темнота в целом свете,
Не видно ни зги перед нами…

И если мой мир будет светел –
То не от ничтожной свечи.
И чтобы ты мне не ответил –
Я вновь повторю: ты – молчи!

Нет! Не от ничтожной свечи,
Что призрачно светит, дрожа,
Уютным мирком дорожа,
Но – тесным мирком дорожа
Ничто, Пустоты, Миража…

Пусть угли в дрожащих ладонях
Раздует мне западный ветер!
И этот огонь не прогонит,
И этот огонь не догонит
Ничтожество лжи, кривды, сплетен.

Раздуй революцию углей
Ты – всеочищающий ветер!
И праздник из гнуснейших будней
Пусть будет тобою нам сплетен!

* – строчка из письма Густава Малера жене Альме Малер.