Сюрпризы прибрежного посёлка

Сёстры Рудик
          В гостинице в один из номеров Волковых привела комендантша. Гостиница выглядела обыкновенным одноэтажным бараком. Люксовый же номер на двоих оказался далеко не люксовым и был довольно маленьким. Окно плотно завешивали стрёмные шторы коричневого цвета. Две деревянные кровати, пара тумбочек и стол с двумя стульями добавляла тумбочка с видавшей виды электроплиткой. В углу белела раковина с краном.
- А душевая с туалетом здесь где? – не понял Виталик.
- Или всё общее? – невольно впадая в ужас, уточнила Тома.
          Ответ комендантши вообще заставил содрогнуться!
- Душевая в котельной кочегарки, а туалет на улице, - оповестила она и села за стол заполнять бумаги.
- Нифига себе «люкс» !.. – озадаченно буркнул Виталик вконец расстроенной жене.
          У неё вообще пропал дар речи! Было начало октября, в котором камчатская погода уже окрепла хорошими морозами и таскаться по нужде куда-то на улицу желания не было никакого. Тут ещё за стеной послышался неимоверный странный рёв. Он нарастал с каждой секундой, и от него уже зазудели оконные стёкла.
- Чего это такое? – насторожился Виталик.
- Вертолётчики на обед прибыли в барак рядом, - не отрываясь от бумаг, отозвалась комендантша.
- На обед вертолётчики?! – не поверила Тома и с любопытством подбежала к окну.
          На прибойку и впрямь приземлялось два вертолёта, грохочущими пропеллерами поднимая вихри песка вместе со снегом. 
- Ну надо же! И правда, как на собственных легковушках к дому прибыли!! – поразилась Тома.
          Виталик тоже с удивлением заглянул в окно. Глядя на них, комендантша рассмеялась:
- Да, вот такие у нас здесь простецкие условия, что и на вертолёте, как на легковушке на обед к собственному дому подъезжают, - и между делом указала на грубо сколоченное из досок сооружение в виде вагона, которое располагалось на прибойке напротив гостиницы: - Вон, кстати, ваш туалет. Слева женская половина, справа – мужская.
          Волковы чуть не упали! Особенно от того, что в этот момент в мужскую половину зашла вереница из пяти лошадей, и они затем вышли из женской половины, не спеша отправившись дальше по прибойке! Из гостиницы до туалета надо было ещё добежать, а теперь и опасаться, чтобы не налететь на этот табун. Но выбирать было не из чего. И под вертолётный грохот гостиничный номер был принят. Волковы успокоились тем, что это жильё временное. Они наспех распаковали чемоданы, и голодные с дороги первым делом галопом понеслись в продуктовый магазин.
          В тесном помещении магазина у прилавка скопилась небольшая очередь. Продавщица шустро обслуживала покупателей, выполняя свои обязанности быстрее, чем они думали.
- Ну, быстро давай говори чё тебе надо, или язык примёрз? На улице вроде ещё не так холодно! – как хлыстом задумавшихся коров подгоняла она покупателей, чем здорово сбивала их с панталыку.
-Так, булку хлеба, банку тушёнки… - усиленно тёрла висок немолодая женщина, шаря взглядом по всему магазину: – Банку тушёнки… тушёнки…
- Ну! Ещё чего? – молниеносно кидала продавщица на прилавок продукты и беззлобно язвила: - Ну все полки осмотрела, на потолок посмотреть забыла!
- Светка, да иди ты к чёрту, честное слово! – не выдержав, взорвалась тётка. – Вечно, как пытаешь! В магазин придёшь, так всё из головы сразу вылетит!
          Народ посмеивался над их перепалкой, ожидая своей экзекуции от Светки, и очередь быстро таяла. Перед Виталиком и Томой уже остался один мужик. Он мигом приободрился под суровым взглядом продавщицы, кашлянул в кулак и бодро выпалил пьяным языком, шлёпнув на прилавок мятые деньги:
- Булку хлеба, пачку «Беломора» и кусок медвежатины!
- О! Сейчас мы тоже медвежатину купим! – заинтригованно шепнул Виталик жене.
- А ты её умеешь готовить? – засомневалась она, потому что обходиться с деньгами следовало аккуратно.
- А мы сейчас у этого мужика и спросим, – с умным видом кивнул супруг на покупателя и подмигнул: - Зато медвежатину поедим! Потом всем будем рассказывать…
          Тут он осёкся, глядя, как продавщица накидала перед мужиком булку хлеба, пачку «Беломора» и поставила… бутылку вина «Медвежья кровь»! Тома прыснула со смеху!
- А-аа… это и есть «кусок медвежатины»?! – отвисла у Виталика бородатая челюсть.
          Стараясь понять вопрос, продавщица и мужик дружно заморгали на него, а он шутейно высказался мужику:
- Ну ты, брат, чуть заикой не сделал! Мы тут размечтались медвежьего мяса попробовать, рецепт хотели у тебя попросить, а тебе вино подают!
          Продавщица угорела над ними со смеху, а мужик весело хохотнул:
- А чего рецепт спрашивать? Наливай в стакан и пей!      
- Сразу видно, что новенькие, - перестала хохотать продавщица и обслужила Волковых с самым добрейшим вниманием.
          Вместо несуществующей медвежатины им пришлось купить кусок свинины, которую местные жители по осени сдавали в магазин на продажу в больших количествах. Коренное население посёлка преимущественно занималось разведением свиней. Свинина отдавала неприятным запахом рыбы, как потом выяснилось, из-за откорма хрюшек отходами рыбной крошки с завода.             
          Когда, наконец, Тома готовила обед, в дверь комнаты раздался сильный стук. Виталик вышел в коридор и минуты через три вернулся.
- Кто это? – поинтересовалась Тома.
- Да какой-то алкаш, – отмахнулся Виталик. - Шапку свою за полтинник продаёт. «Колосники» горят, вот на опохмел и ломится во все двери.
          Виталик никогда не напивался до чёртиков и алкоголиков не любил. Но супруга живо насторожилась и поинтересовалась:
- А что за шапка? 
          У мужа не было шапки, и она замучилась заставлять его надевать на голову капюшон шубы, переживая, что он застудит уши, голову и вообще «останется без мозгов».
- Уверяет, что собачья и совершенно новая, – с безразличием отозвался Виталик.
          Не дослушав его, Тома прихватила пятьдесят рублей и сейчас же выскочила в коридор. Там действительно стоял пьянющий мужик с большой серебристой, пушистой ушанкой в руках. На его голове красовалась искусственная облезлая шапка.
- О! – сразу задрал он палец, въевшись засветившимся взглядом в Тому, и затряс перед ней товаром: - Купи хорошую вещь, хорошая девушка! Ни уши, ни мозги не продует! Настоящая собачья! Померяй!
- Дай посмотреть, – взяла Тома шапку и, хорошо рассмотрев её внутри и снаружи, спросила притихшего алкаша: - А сам-то свои уши и мозги морозить что ли решил или надеешься водкой прогреваться?
- Да ты чего? – обиделся он. – У меня дома таких шапок куча! Мне их одному вовек не сносить. И эта зря лежит. Бери!
- Ну ладно, – вытащила она из кармана халата деньги. – Раз лежит, давай.
- Вот это я понимаю – протянуть руку помощи в трудную минуту! – сияя начищенной сковородкой, схватил алкаш спасительный полтинник и, почти убегая, на ходу выкрикнул: - Если тебе ещё нужна будет шапка, обращайся ко мне! У меня с камчами тесные связи!
          С этими словами он вылетел за дверь, не оставив ни своего адреса, ни имени.
- Все понятно, – с лёгким осуждением вперемежку с жалостью проводила его Тома взглядом и побежала радовать покупкой мужа.
          Когда она надела ему шапку на голову, Виталик понял, что пьяные мужики загоняют и отличные вещи, да ещё и за «здорово-спасибо!» Так у него появилась настоящая собачья шапка, которой он радовался и по камчатским лютым морозам ходил королём. Ценность головного убора была одобрена в тот же день, когда вечером Волковы прогуливались по посёлку с целью ознакомления. Шапка грела голову так, что её уши пришлось завязать бантиком на макушке.
          К удивлению супругов здесь была всего одна улица. Посёлок раскинулся вдоль побережья Охотского моря, а по другому его краю пролегала безбрежная тундра. В одном его конце находился рыбзавод. Заканчивался посёлок небольшим тихим кладбищем, которое украшали скромные потемневшие кресты. Здесь и потекла рабочая жизнь молодой четы Волковых.

продолжение след.--------------------