Послеинституцкая зелень

Сёстры Рудик
          С тех пор как повязали крупную банду икорных мошенников, рыбзавод прибрежного посёлка пребывал в полнейшем спокойствии трудового ритма и в крайне осторожном воровстве, о котором знали, в основном, только местные. В отличие от них новоприбывшие мало считались с законами, либо были самоуверенны в безнаказанности, либо не ведали, что творят. И вдруг всеобщее спокойствие в короткий срок рухнуло с пребыванием одного-единственного человека! Этого работника поневоле занесло сюда на отработку практики после окончания технологического института, где он получил аттестат инженера-технолога рыбной продукции.
          До его появления в скуку местной жизни изменения вносили разве что прибывающие да отбывающие рабочие силы, коих вечно не хватало на рыбзаводе. Заработав хорошие деньги, одни вербованные уезжали восвояси осуществлять свои «наполеоновские» планы, другие безбожно всё пропивали и невольно зависали в холодном крае. Руководящие специалисты были в дефиците. Скопив на сберкнижку немного на жизнь, они срывались отсюда, словно из мест лишения свободы. В глухих местах среди вулканов и тундры на самом берегу Охотского моря о цивилизации никто никогда и не пёкся. Скудным развлечением являлись лишь библиотека и местный клуб, в котором отмечались основные праздники, развлекательные мероприятия и показывалось кино. В заводской столовой проводились свадьбы, дни рождения и поминки. 
          Спокойствие посёлка нередко нарушалось драками алкоголиков. В основном занимаясь ими, разборками мелких краж и скандальных ситуаций, милиция практически бездействовала. Особо противозаконных нарушений не наблюдалось. Однообразная жизнь тянулась своим чередом. Пока ещё не наступили крепкие морозы, сонливость посёлка нарушали монотонно гремящие раскаты Охотского моря, которое подмерзало за ночь у кромки берега. И как бы охраняя всё это сонное забвение, на горизонте ослепительной белизной топорщились высоченные пики дремлющих курящихся вулканов.
          Виталик Волков, однако, был не из пугливых. Будучи женатым по большой любви на молоденькой учительнице французского языка, сам студент никогда и не очутился бы в этих краях. Но законы институтских распределений суровы.
- Ладно, чем чёрт не шутит. Насладимся красотами Камчатки. Будет о чём рассказывать детям и внукам, - без особого энтузиазма, но с оптимизмом ободрил он приунывшую супругу Тамару, и за время подготовки к отъезду и пути следования к месту распределения из своей аккуратной бородки отрастил солидную бороду и усы.
          Пышная растительность с красивой проседью натурально предала ему жутко серьёзный вид матёрого начальника, что очень одобрила молоденькая жена. Однако в отличие от Тамары директор рыбзавода Николай Борисович Шахраев в восторг не пришёл нисколько. Глянув в паспорт Виталика, а потом на его заросшую физиономию, он чуть не выматерился вслух, сдержанно буркнув:
- Йё-шт!.. Опять молокососа прислали!..  - быстро просмотрел документы прибывшего кадра и снова недобро бросил: - Серьёзные специалисты нужны, а они «зелень» послеинститутскую шлют!
          Бородатый студент кротко помалкивал. Даванув на него косяка, директор покрутил диск телефона и мрачно спросил в трубку:
- Луганова долго ещё будет прохлаждаться в своём отпуске?.. Когда?.. Ну ладно, хрен с ней. Всё равно в цеховики не хочет, - и, с раздражением бросив трубку на рычаги, молча вперился в Виталика колючим взглядом.
          Тот спокойно сидел в ожидании распоряжений.
- Ну что, своих три года оттарабанишь через абы-как и в припрыжку сбежишь, как и другие студенты? – едко попытал его директор.
- Там будет видно, – уклончиво ответил Виталик.
          Директор нервно дёрнул головой и презрительно ухмыльнулся:
- Да вот тут до тебя одному такому же так было «видно», что он через полтора месяца на отработку плюнул и ускакал за своей обидчивой женой.
- Совсем несерьёзно, согласен, – кивнул студент, не вступая в прения.
- «Несерьёзно»… – пробухтел директор и кисло напомнил: - Вот и я о том же, что мне серьёзные работники нужны, а не юбочные «прищепки». Ты же тоже с женой приехал, – и, не давая Виталику ничего ответить, с наездом предупредил: - Имей в виду, что институтские уроки для тебя закончились и предстоит работать начальником с разными людьми на ответственной работе. И уж поверь мне, в простой рабочей жизни обыкновенные работяги Кодекса не читают и его законов не признают! Они приехали и уехали, а тебе за всё отвечать!
          И он ввёл студента в курс того, о чём в институтах никогда не преподавали. После его «лекции» Виталику стало понятно, что из цехов безбожно воруют всё, что попало под руку и регулярно пьют, особенно в дни аванса и зарплаты. Очень серьёзно напрягло воровство! Воровать с завода было чего. Помимо поступающей рыбы с сейнеров в цеха, закатывалась дорогая тресковая печень. Каждая её баночка была на строжайшем учёте, и за этим следовало смотреть в оба глаза, чтоб за недостачу не расплатиться потом из собственного кармана. За воровство же красной икры во время путины можно было вообще схлопотать срок.
- Вот такой невесёлый расклад, – закончил директор и положил перед Виталиком бумагу с авторучкой: - Пиши пока заявление на мастера, а там посмотрим на твои способности. Временно поживете в гостинице. Попозже, как молодому специалисту, выделим тебе отдельную комнату в общежитии. В понедельник выйдешь на работу, через неделю получишь подъёмные.
          Сказав последнее, директор саркастически усмехнулся и про себя снова хорошенько выматерился насчёт специалиста, который прикрылся дедовской бородой.
          Так вместо специальности инженера-технолога Виталий Александрович Волков был принят с понижением квалификации на целый разряд всего лишь мастером консервного цеха. Но унывать он не стал, а в какой-то мере даже обрадовался. Ведь работа технолога была ему известна только по материалам института. Её преимущество естественно было в высокой зарплате, но Виталик решил: тише едешь, дальше будет. К тому же появилось пламенное желание доказать, что специалист он стоящий.
- Ничего, сейчас начну получать зарплату, ещё и родителям сможем денежку подкидывать, - поделившись невесёлыми новостями, опять ободрил он жену и оптимистично распланировал: - А ты устроишься на работу - и вообще заживём! Деньги здесь некуда тратить, составим планы и будем копить на сберкнижку на всё, что нам нужно.
          С этим решением они отправились обустраиваться на временное проживание в гостиницу.

продолжение след. --------------------