Дощечка

Людмила Агейченко
Жил на свете человек у которого ничего в жизни не ладилось. На работе начальство его не ценило и он уволился. Решил свое дело начать, так прогорел в первый же год. Жена постоянно пилила за нехватку денег в доме. А дети занимались только своими делами и вспоминали об отце лишь тогда, когда им нужны были деньги.

 Отчаялся мужчина. Решил с горя утопиться. Пошел к озеру, нашел большой камень, приладил его себе на шею. Ну думает, сейчас прыгну и все мои проблемы будут решены.

Вдруг слышит,ему кто-то говорит .
-Ты что мужик, совсем с ума сошел. Это же грех великий,самоубийство.
Обернулся несчастный и видит в кустах шалашик стоит, а в шалашике старик сидит.

 Рассказал ему мужчина всю свою жизнь и напоследок добавил.
-Не вижу я выхода, только и осталось, что утопиться.
Ответил ему старик.
-Выход есть. Иди домой. Возьми дощечку. Напиши на ней ."Так будет не всегда". И прибей над дверью.
 
Послушал его мужчина. Сделал, так как сказал ему старик. И действительно, через некоторое время все у него наладилось. Дети взялись за ум.Начали учиться, а в свободное время охотно помогали родителям. Жена занялась рукоделием и стала продавать свои изделия. А так как она теперь очень много времени уделяла работе, то и  скандалы прекратились. Некогда было. Да и сам мужчина потихоньку, полегоньку стал на ноги. Запустил новое дело и оно пошло.

Через год снова пришел мужчина к тому озеру. Смотрит, а шалашик-то стоит. Заглянул.А там сидит тот же старик.
-Слушай старик, ты что до сих пор тут сидишь? В этом шалаше? А я вот на ноги встал, дома все нормально. Жена, дети. Все в полном ажуре. А ты тут прозябаешь.

А старик ему и отвечает.
-Слышь мужик, ты дощечку-то не снимай.