Икра

Александр Копырин
  Времена развитого социализма. Камчатка. В тот период советская армия была самой сильной в мире. В городе Петропавловск Камчатский, военных больше, чем гражданских жителей города. Автомобили с военными номерами, вереницами сновали по улицам года. Матросы и солдаты повсюду, в кино, в магазинах, в театрах и в общественном транспорта. Это видимая часть айсберга.
   А еще военнослужащих срочной службы, отправляли в организованном порядке на «левые» работы. Это было не редкостью. В грузовую машину, крытую брезентом, залазит человек десять и машина поехала. В морпорт, на хлебозавод, на склады.
   В одной из таких машин, матрос Гвоздев приехал на огромные склады. Поработав здесь грузчиком, пару дней, он конечно завел кучу знакомств, особенно с молодыми женщинами. Помимо всего прочего, он договорился с женщинами, купить пару килограммов красной икры. В те времена, икра так же была деликатесом и просто так не продавалась. А если еще и свежая, тут надо было договариваться с народом.
   Родители матроса жили в далекой сибирской деревне. И вот сын к Новому году, решил удивить их дальневосточным деликатесом. Но все сложности позади, и запаковав икру в несколько полиэтиленовых мешков, отправил ценный подарок домой родителям. Тут же написал письмо в котором подробно описал, что такое красная икра и «…с чем ее едят…»
   Через месяц приходит письмо от родителей:
   - Не присылай ты больше такого. Красные ягоды, которые ты прислал, замерзли, а когда оттаяли оказались очень солеными. Мы их есть не стали, отдали курам. И те их тоже есть не стали…