Вредный секрет или Приключения... Гл. 5

Николай Смирнов 9
Гл. 5.  Какой я молодец.

Снег сошел очень быстро, да еще пару раз промчались ночные ливни, даже удивительно, днем отличная погода, а ночью льет как из ведра. Но мир ожил и разразился птичьим многоголосьем и этот хор не смолкал круглыми сутками, в прошлый раз на острове таких концертов не слышал и вечерами с удовольствием сидел у стены своей хибары и наслаждался птичьим концертом.
Приближался день Х и соседи мои закопошились, стали приходить каждый день и обсуждать все детали возвращения.
-Дед ты в прошлый раз сколько груза на себе тащил, когда через окошко проходил.
Спросил Бром.
-Да нечего тащить было, только ружье и почти пустой рюкзак.
-Ну да, золотишка то Барону притаранил.
-Так золота было всего ничего и пяти кило не набиралось, я ведь не уверен был, что вернусь, так чего было лишнее тащить.
-А как же ты на плоту догнал двигающееся окно, плот не лодка с мотором.
-Плот у меня легкий был и весла были хорошие и удобные сделаны, так и получилось.
-Так ты прямо на плоту и въехал в окно.
Не унимался Бром, а Бука прищурившись внимательно наблюдал, как будто искал ошибку в моих словах.
-Нет, я прыгнул с плота в портал почти у самого берега, догнал и в самом деле с трудом.
— Значит думаешь, что мы можем на лодке с мотором смело в него въезжать и не дергаться с прыжками.
-Да мы втроем, конечно, прыгнуть не успеем, да и грузу у вас прилично набрано, лучше прямо на лодке и проскочить, на той стороне болото, так что не разобьемся.
При этих словах Бром и Бука посмотрели друг на друга и Бука даже ухмыльнулся, а Бром продолжил.
-Когда будем выдвигаться к окошку, вернее к тому месту, где оно появляется.
-Надо дня за два, хоть календари у нас и совпадают, но лучше там подождать.
-Хорошо, тогда давай собираться, лишнего не тащи, возьми только ружье, его надо Барону вернуть, и послезавтра выходим.
Мне собирать было нечего, сунул в специально сделанный на куртке внутри внизу карман гранату на всякий случай и потренировался еще раз с бронежилетом, все приготовил и занялся готовкой ужина. Когда набирал воду, решил наполнить и пару пластиковых сохранившихся литровых бутылок и только тут обратил внимание на поднявшийся уровень воды в роднике. Ее как будто даже стало больше и поток изливался более мощно, особо не заморачивался, решил, что это от талой воды такой эффект.
Утром, не спеша, сделал все обязательные дела и решил заварить себе кофе из остатков, взятого с собой растворимого, я его очень берег и не злоупотреблял, а теперь зачем беречь, даже мечтал туда коньячку немного плеснуть. Но когда подошел к роднику как-то даже офигел – воды в роднике не было, собственно, и родника не было, а просто была пустая глубокая яма и только тут заметил еще одну странность, на которой сразу не задумывался, хоть и была мысль, что что-то не так, а просто было очень тихо, не чирикала ни одна пташка. Тут у меня по спине побежали мурашки и волосы встали дыбом, похоже будет катаклизм, скорее всего землетрясение, Иван говорил, что они здесь случаются.
В полной тишине я подбежал к землянке старателей и выскочив на берег реки увидел, что она кипит от мечущейся в ней рыбы. Огромные рыбины и всякая мелочь выскакивала из воды и сталкивалась друг с другом и в воде, и в воздухе, словно в дикой пляске. Еще издали стал кричать, и выстрелил вверх из ружья. В землянке откинулся тяжелый полог и наружу вышел Бука.
-Дед ты чего разорался и стреляешь еще, команчи напали или крыша поехала.
-Быстрее выносите все свои сокровища и все нужные шмотки на улицу, скоро будет землетрясение и ваше логово может обрушится и похоронит все вместе с вами.
-Дед тебе что из бюро погоды позвонили, что ты так всполошился.
-Бука, ты дурак, зови Брома и делай что говорят если жить хочешь.
-Дед ты не нарывайся, а то быстро мозги вправлю.
-Себе вправь, послушай кругом, слышишь, что ни будь и на речку посмотри.
-Ничего не слышу, а что я должен услышать, а у рыбы нерест что ли начался.
В этот момент из землянки вылез Бром и посмотрев на меня, спросил.
-Дед, ты с чего взял, что будет землетрясение, спал плохо или приснилось что.
-Бром, ты то не валяй дурака, потом поздно будет, слышишь природа замолкла, рыба бесится и у меня в роднике вода пропала, катаклизм будет и лучше быть на улице, чем заваленным землей, что я потом Барону расскажу, что он со мной тупых идиотов с апломбом отправил, потому и сгинули, так не поверит, он же вас за умных держит.
В этот момент послышался утробный гул, как будто трубит стадо слонов, спрятанное под землей и потом земля слегка дрогнула. Мои оппоненты бегом бросились в землянку и оттуда наружу полетели мешки, рюкзаки, автоматы и какие-то свертки, потом выскочили и старатели, один с лодочным мотором в руках, второй с канистрой, видимо бензин выносил. Только они опять что-то хотели мне сказать, как земля резко дернулась и опять раздался гул, но мы все уже лежали. Я вцепился в ближайший куст и постарался прижаться к земле поплотнее, опасаясь, что начнется подвижка грунта и нас куда ни будь потащит, хорошо если не в трещину.
Веселье продолжалось долго, земля под нами шевелилась как живая и даже было ощущение, что по ней как по воде прокатываются волны, но вдруг наступила тишина. Я поднялся на колени и огляделся. К счастью, у нас не появились трещины и разломы, а вот стены землянки старателей схлопнулись, и крыша смешно торчала разъехавшимися бревнами. Я посмотрел на реку и понял, что русло слегка изменилось и то место, где соседи рыли золото превратилось в невысокий холм, а само русло стало несколько уже. Водопада тоже не стало, а было простое понижение дна с быстрым течением.
-Дед, а ты не мог пораньше прибежать и предупредить, теперь сколько добра пропало, может ты и откапывать будешь.
Это Бука вошел в роль и попытался качать права.
-Бука, пока ты будешь откапывать свои сокровища может привалить следующая волна трясучки, ты что думаешь, что все закончилось, так это не так.
Словно в подтверждение сказанного мною, земля под ногами опять задрожала и нам пришлось падать на колени, чтобы не завалиться на землю. Глаза у моих соседей были по юбилейному рублю.
-Дед и долго это будет продолжаться?
-К сожалению я не господь и ответить не смогу, а вот то, что надо уходить к порталу это точно, мало ли какие изменения при катаклизмах могут быть.
-Дед ты нас не пугай, по твоим расчетам у нас еще есть два дня.
-Так дней может быть и больше, только если портал прозеваем еще год будете здесь золото добывать, только надо ли это вам?
-Ладно, берем имущество и чешем к твоему порталу.
Я не стал комментировать это высказывание, а пошел к своему дому, я же побежал спасать этих идиотов, а свое имущество не взял, даже бронник не одел и рюкзак, приготовленный, на улицу не выставил, а ну как все накрылось золотым тазиком. На мое счастье, мой домик уцелел, слегка конечно покосился, но не рухнул и тайник остался целехонек. Я быстро переоделся, спрятав под свитером бронежилет и набросив сверху куртку, а в приготовленный рюкзак добавил сверток с едой, положил в специальный карман гранату и отправился назад к старателям.
Мы поднялись на высокий берег и направились в сторону моего острова, правда не по привычному мне пути, а по самому берегу. Шли примерно пол часа и наконец Бром остановился и сказал.
-У нас лодка здесь спрятана, там берег удобный и кусты, ни откуда не видать, ты дед топай дальше, а мы лодку выведем и тебя догоним. Встретимся на твоем острове.
Я не стал задавать вопросов, а молча отправился дальше по берегу, внимательно посматривая вокруг, мало ли кого сюда землетрясением вытряхнуло, но обошлось и к острову я пришел без проблем. Старатели были уже здесь, а вот острова в привычном мне виде не было. Скалы разрушились в мелкий щебень, остался только один высокий утес похожий на пирамиду, а протоки между островом и берегом не стало, вместо нее присутствовал небольшой каменистый пляж, заваленный местами кучами остатков кустов и деревьев, даже присутствовали приличные куски бревен, так что проблемы с дровами на время ожидания не предвидится, только звоночек опасности в голове у меня превратился в сирену и она очень мешала мне сосредоточиться.  Набрал охапку дров и направился к лодке, вытащенной на пляж, а старатели сидели на камнях и смотрели на меня. Я сложил дрова клеткой для костра и подложил заправку для розжига, все это проходило в тишине, вопросов никто не задавал.
-Так господа, предлагаю ждать здесь у костра, на нем и еду можно приготовить.
-В чем готовить, ты котелки что ли взял?
-Нет котелков не взял, будем на прутиках разогревать, если вы ничего не захватили, съедим мои запасы, да и поохотиться можно, еще время есть.
-Ты дед только что сказал, что можем опоздать, а теперь говоришь, что время есть, так, где правда.
-Так везде правда, сегодня уже точно ничего не будет, время позднее, а завтра с утра будем ждать, если до полудня не появится, то значит будем ждать после завтра.
-Где оно должно появиться, в каком месте?
-Сейчас не могу показать, весь пейзаж изменился, но двигаться будет вот к тому утесу на том берегу. Постараемся вовремя заметить, как он появится.
Портал и правда появился на следующий день, причем вынырну прямо из воды, и я его увидел. Он был другой, и размер стал меньше и движение другое, видно катаклизм на него повлиял. Движение от плавного поступательного перешло к коротким остановкам и длинным быстрым рывкам и нижний край не был погружен в воду, а несколько выступал из нее, напоминая порожек.
-Мужики портал, заводи мотор – закричал я в азарте и забросил на себя рюкзак, наклонился за ружьем. Когда выпрямился то понял, что напрасно расслабился и приблизился к разбойникам очень близко, но делать что-то было уже поздно, только бы не в голову стрелял.  Бром столкнул лодку на воду и уже заводил мотор, а вот Бука поднял пистолет и дважды выстрелил в меня. Два удара в грудь в область сердца, хорошо стреляет гаденыш, опрокинули меня на спину и выключили сознание. Как мои убийцы прошли через портал я не видел, а когда очнулся услышал разноголосый птичий гомон и осознал, что бронежилет мне очень помог.
Шевелиться не хотелось, боль в груди в области сердца была довольно неприятная и, хотя сознанием понимал, что это последствия ударов пулями в грудь и бронежилет выдержал, но глубокий страх, что сердце остановиться, как только я шевельнусь заставлял меня лежать неподвижно и смотреть в бесконечно глубокое голубое небо. Наконец решившись, подвигал руками, потом ногами и отключив страх вместе с сомнением повернулся на правый бок. Боль дернула, но не усилилась, значит можно было продолжать двигать всеми частями тела. Я слышал, что резким ударом в область сердца можно даже убить, но мне повезло выжить хоть и перенести массу неприятных моментов, особенно когда увидел холодные глаза Буки и направленный в меня ствол пистолета. Стрелял он хорошо, тут сказать нечего, два быстрых выстрела и почти в одно место, а если бы задумал стрелять в голову, тут бы деду и кранты и конец всем стремлениям и планам. Хорошо, когда есть в жизни планы и мечтания, они очень стимулируют и видимо даже помогают выжить, спасая от глупой смерти.
Медленно встал на колени и снял с себя куртку, свитер и бронник, посмотрел на следы от попадания пуль, выдержали пластинки, не разрушились от удара, а под футболкой обнаружилось огромное темно синее пятно. Потрогал ребра, превозмогая боль вдохнул глубоко, похоже, что переломов нет, только сильный ушиб, это пережить проще.
Река спокойно несла свои воды, движения на ней не наблюдалось, буду надеяться, что мои убийцы пересекли портал и сейчас довольные тащат мешки с золотом к дороге. Интересно на будущий год Барон отправит сюда экспедицию или подождет пока реализует все, что притащат Бука с Бромом. Правда от такого количества золота у них у всех может крыша поехать, возьмут, да и перестреляют друг друга в эйфории. Я был бы не против такого исхода, ведь в следующий переход я вернусь и хотелось бы больше с ними не пересекаться, поищу неспешно другие каналы сбыта, все равно ведь золота немножко с собой захвачу, как же без этого.
Оделся, убрал бронежилет в рюкзак, взял ружье и неспеша направился к подъему на берег, даже показалось, что этот берег стал несколько выше, чем был раньше, а вот вместо моего острова образовалась длинная каменистая осыпь, вдающаяся в русло реки, хорошо, что это не случилось в прошлую зимовку.
Боль отдавалась при каждом движении и пока забрался на берег едва не потерял сознание, но выбрался, полежал и поднявшись побрел по направлению к моему дому, интересно цел он или разрушило его землетрясение. В один прием добраться не получилось, все-таки боль не способствовала энергичному перемещению и подыскав место в укромной ложбинке на берегу, заросшей густой травой вроде тростника, сделал себе лежбище и аккуратно положил на него свою болезную тушку. До ночи еще было время, но двигаться дальше категорически не хотелось, да и сил на это не было. Просто лежал и слушал тишину, пару раз, прерываемую далеким гулом и легким дрожанием земли подомной. В рюкзаке у меня было немного жареного мяса, а во фляжке еще сохранился коньяк. Спирт я оставил в доме в тайнике, вместе с остальными ценными вещами, мало ли что, а вдруг пригодиться, как в воду смотрел. Сделал глоток обжигающего напитка, поел мяса, отметил про себя, что самочувствие улучшается и провалился в здоровый сон.
Разбудил меня очередной приход неугомонного катаклизма, опять дрожала и гудела земля, но ощутимым был всего один толчок, а потом просто шла вибрация, но все равно неприятно, хотя страха уже не было, привыкать начал.
К реке спускаться не стал, просто помыл руки поливая из бутылки с водой, доел мясо, спокойно собрался и отправился дальше, сегодня самочувствие было уже лучше, чем вчера.
Как ни странно, но дом мой особо не пострадал и не сильно разрушился, за неделю все приведу в порядок. Вода в родник тоже вернулась, но вполовину от прежнего напора, да мне и этого было достаточно, но прежде надо было сделать два дела, проверить оставленные старателями растяжки. Я знал где они находятся, но может не про все, но нужно было хорошенько проверить все подходы. По-моему, во время сильных толчков, сквозь гул слышались взрывы, а вот все ли взорвалось, надо было убедиться. Еще очень хотелось проверить состояние землянки старателей и их оставленные вещи, веди выскакивали они быстро и спасали только мешки с золотом да рюкзаки с привязанным оружием.
На месте землянки меня ждал приятный сюрприз, стенки землянки опять разошлись, правда овражек прежних размеров не принял, но щель позволяла свободно в нее заходить. Лопата нашлась у самого входа, но моя попытка покопать отдалась болью в груди, поэтому упорство понизил, но совсем не отказался от этой затеи. Небольшая нагрузка на все мышцы будет только на пользу, по опыту знаю, так что копал потихоньку, отдыхал и опять копал. Часа через два боли уже почти не ощущались, разработал мышцы, правда завтра снова будут болеть, но и завтра разработаю. Три дня занимался раскопками и еще день поиском растяжек. Сохранились три гранаты и еще нашел четыре куска проволоки от тех растяжек что сработали. За это время съел все свои остававшиеся запасы еды, но добыча того стоила. Мне достались два зимних комплекта одежды и два летних, рубашки, футболки, белье и даже пара простыней и одеял. Два спиннинга, коробка с патронами, почти десяток гранат, коробка с разной мелочью, вроде спичек, ниток, булавок, иголок, рыболовных прибамбасов и самое интересное, среди котелков и кружек обнаружилась большая фляжка со спиртом, немного кофе в банке, большая пластиковая коробка-аптечка с набором медикаментов и даже скальпель и кривая иголка с шелковыми нитками. Шприцы, ампулы, бинты, таблетки и еще отдельно запаянные в пластик шприцы, заряженные спец раствором, как понял, это стимулятор спецназовцев. Подготовились ребята серьезно, не чета мне, но радости моя добыча прибавила. Землю больше не трясло, птички пели, рыба ловилась, а впереди был еще целый год, который надо было прожить и уцелеть, и начать его я решил с календаря. В отличии от жителей острова невезения, заготовил из древесины разных деревьев три штуки, чтобы по цвету при высыхании отличались, выстрогал и нанес на двух зарубки на весь год, чтобы срезать по одной каждый день, а на один календарь нанес первые зарубки нового года.
С восстановлением своего жилища и пещеры старателей провозился довольно долго, почти месяц, уже и лето в разгаре было. Потом на два дня устроил себе выходной, ловил рыбу, варил уху, купался, загорал, ничем себя не озадачивал, словом был на курорте. Однажды накупавшись в прохладной водичке, прогревшись после этого в бане, решил устроить визит к соседям, навестить Ивана и его племя и обговорить с ним планы на перспективу. Возвращаться или нет, он ведь так и не решил, а для меня такого вопроса вообще не было, только надо было продумать хорошенько весь процесс. Уж очень сильно изменилось движение портала и вероятность, что смогу догнать его на резиновой лодке очень мала, а если еще и не сразу увижу, то вообще может ничего не получиться, да и старатели могут обратно заявиться и увидев меня обязательно постараются добить. А оно мне надо? Значит придется устраивать засаду и встречать их на подходе да валить сразу и наверняка, хорошо, что здесь нет еще земного правосудия и можно себя защищать любым способом. Короче надо договориться о помощи с Иваном и как-то использовать его племя в процессе возвращения.
В качестве подарков взял патроны и пяток гранат, толовых шашек со взрывателями пару штук и кусок шнура, по местным меркам царский подарок. Погрузился в свой надувной корабль и отправился в гости.
Река в этом месте делала плавный поворот влево, образуя огромную дугу и хорошо подмыла берег, так, что даже кусты уже были над самой водой, а ниже этих зарослей образовалась большая песчаная коса. Все эти изменения произошли в результате прошедшего катаклизма и ходить по этой косе было еще опасно, это пока зыбкая трясина и наступив на нее обратно можешь уже не выбраться. Подобный опыт у меня уже был, как-то в юности на охоте попробовал перейти подобный нанос небольшого ручья, что впадал в большую реку, так только хорошая реакция молодого тела спасла от неприятности, успел упасть на спину и выбираться ползком и только потом увидел, что нанос, образованный ручьем перекрыл большую протоку до острова, что был напротив ручья метрах в пятнадцати, а глубина протоки была больше трех метров, знал это потому, что приходилось раньше рыбачить на этом месте и купаться.
Вот на границе кустов и песка я и увидел что-то зеленое и явно не местное. Когда подплыл поближе, понял, что это кусок лодки и у меня появилось смутное подозрение, что это кусок от лодки старателей, на которой они рванули к порталу. Я загнал свою посудину на песок и не вылезая из лодки попытался вытянуть эту находку, с трудом, но получилось., здесь была чуть ли не половина лодки, а за пробку клапана зацепилась какая-то веревка, вернее даже шпагат черного цвета, такой висел на лодке старателей около мотора, и они им привязывали его на случай, если ему вздумается оторваться и утонуть.
Потянув за шпагат, почувствовал сильное сопротивление и даже подумал, что на том конце шпагата кто-то из моих убийц притоплен. Подтянулся за шпагат поближе к месту его зацепа и тут груз стронулся, сквозь воду я разглядел рюкзак с привязанным к нему автоматом АКА, вот за него и зацепилась веревочка.
Руки у меня задрожали при виде такой добычи, только бы не сорвался, а то ведь придется за ним нырять, бросить здесь такое сокровище было не допустимо. Осторожно поплыл к берегу, замотав шпагат себе за ногу, зацепился за кусты и подтянул лодку к самой земле. На мое счастье, берег здесь был пологий и утвердившись под кустом, мне удалось вытянуть рюкзак и схватить его руками. Наполненный водой и еще неизвестно чем он был очень тяжелый, как же его хозяин то таскал.
Первым делом отцепил автомат и положил его подальше на берег, потом привязал свою лодку и начал осторожно разбирать содержимое рюкзака, заодно выливая из него воду и молясь, что бы там не оказалось гранаты на взводе. Думал, что здесь тоже груз золота, но его на счастье не оказалось, вернее был в кармашке небольшой самородок, напоминающий какое-то животное, вроде кошки или собачки, но немного доработать, приделать хвост и получится очень стоящая вещь.
В рюкзаке оказался сверток с одеждой, кроссовки, носки, аптечка небольшая, но явно спец назначения, патроны и пистолет Макарова в подмышечной кобуре, комок мокрой бумаги, похоже бывшая книга и тетради, и почти полная бутылка коньяка, видно ребята мечтали отметить возвращение, но мне тоже пригодиться. Еще нашелся бинокль, небольшой, мощный и удобный и я сразу осознал, как мне го не хватало, а ведь готовился к переходу, дубина.  Успокоился только когда сложил добычу в лодку, автомат забросил за спину вместе с ружьем и остатки лодки прихватил, в хозяйстве пригодиться. Надо, однако везти добычу домой, а в гости соберусь чуть позже. Погода стала ощутимо портиться, вдруг подул холодный ветер и небо быстро заволокло тучами, по виду так и снег может посыпаться. Успел все перетащить домой и тут погода сломалась окончательно, дождь, сначала мелкий, перешел в ливень с небольшими перерывами и так три дня. Пришлось сидеть дома и топить печку, экономя дрова и жалкие остатки продуктов. Выбрав перерыв в этом потопе, сбегал на реку и попытался поймать рыбы, поймал, но мало и промок насквозь до нитки, пришлось даже в бане греться, чтобы не заболеть. На четвертый день получил в награду тихое солнечное утро и теплый ветерок. Вышел из дома к роднику и замер, а потом медленно вернулся обратно, на моей поляне стояли несколько олешков, целых пять штук и было до них метров двести, для ружья далеко, а вот для автомата в самый раз.  Стрелять я умел, правда последний раз делал это лет сорок назад, но все вспомнил и не промазал одиночным. Олененка, в которую я целился упала, а остальные бросились в лес. Да с таким оружием охотиться проще, чем с ружьем или с арбалетом, с таким оружием с голоду не пропаду, надо идти разделывать да готовить вкусное мясо, раз оно само подошло к самой кастрюле. Да засолить и завялить, что не съесть, в общем дел много. 
Мои невеликие запасы соли подошли к концу. Зимовать здесь все равно придется, так что хочешь не хочешь, а надо отправляться в экспедицию за столь важным продуктом. Надо сказать, что, оставшись в одиночестве, жизнь у меня как-то вдруг изменилась. Мои соседи старатели, а по совместительству мои убивцы со мной контактировали мало, но они были рядом и я постоянно чувствовал их присутствие, в прошлый раз рядом были девчонки и это тоже стимулировало к действиям, а теперь рядом никого, Иван со своим племенем далеко да и хочется мне почему-то жить в его стойбище, что-то на уровне подсознания отталкивает, а кажется это самый простой выход из проблемной ситуации. Вот так переборов свою лень и расслабленность, стал собираться в поход, благо, что теперь вооружен как на войну и оснащен по высшему разряду. Собрался, взял на плечо свою лодчонку и автомат, под мышку в кобуру сунул пистолет, в карманы пару гранат, ножи конечно, немного провизии, аптечку и мешки под соль, саперную сопатку за пояс, прыгать не обязательно и так сойдет, теперь вперед. 
До солончака добрался без проблем, огляделся предварительно, а потом убрал бинокль в рюкзак, рюкзак с мешками и лопатой в раскоп и сам следом. Надо сказать, что здесь уже образовался небольшой грот с горизонтальным штреком, а забое уже шла совсем чистая соль, можно так использовать, без рассолов и выпаривания. Набрал первый мешочек килограммов около десяти, вытащил его наверх и сам вылез следом по малой нужде, не в шахте же это делать. Отстегнул от пояса фляжку и приложился утолить жажду, а то работа с солью как-то очень ей способствует и боковым зрением заметил какое-то движение, но повернуться не успел, бум по голове и свет померк.
Очнулся и сразу понял, что я стал добычей седых охотников. Выследила меня тройка, а я действительно совсем расслабился и вот получите, распишитесь. Только не распишусь, руки связаны и ноги связаны, а сам вроде оленя вишу на палке, которую тащат два бугая, а третий идет сзади. Ладно, в подобных случаях все попаданцы прикидывались ветошью, вот и я не показал вида, что очнулся и несмотря на головную боль, стал осторожно разглядывать путы, что ко мне применили. Завязали с запасом и руки ноги не плотно прикрутили друг к другу, да и связаны спереди, уже хорошо, правда сильно затекли, смогу ли пошевелить потом, пока меня не начнут разделывать. Терпел довольно долго и вот наконец услышал голоса встречающей стороны. Крики гортанные, короткие, да и поры кивание доносится, значит пришли. Меня просто бросили на землю вместе с палкой, а вся толпа собралась у меня за спиной в отдалении, как понял у третьего моего похитителя и что -то обсуждают, громко вопя, подольше бы.
Потихоньку двигая, приблизил руки к ногам, но нож не достать из сапога, надо двинуть палку, на которой сюда приехал и освободиться, получилось и потом уже покрылся, если заметят наверняка пристукнут. Но вот нож в руке и ремень разрезан, хорошо, что нож точил до бритвенной остроты. Теперь ремень на ногах, тоже получилось, немного довернул голову, зверьки отбежали метров на десять, двенадцать и рвут друг у друга автомат, он на предохранителе, не выстрелит, лишь бы приклад не сломали, а то треснет один другого по башке и не выдержит деревяшка. Так, нож назад, а руку под куртку, там рядом граната. Граната уже была у меня в руке, когда дикари что-то заметили и замолчали, а я выдернул чеку, бросил гранату им под ноги и откатился за камень, что на счастье оказался рядом со мной.
Грохнул взрыв, свистнули осколки и раздались громкие вопли дикарей. Вскочил на колени уже с пистолетом в руке, конечно, не так быстро, как хотелось бы, да и ноги, честно говоря, подкосились, а дикарей убило не всех, но все упали и только видимо на мое движение среагировали оставшиеся в живых, целых три, они и получили по пуле, этого хватило. Я наконец то встал на ноги и потоптался на месте, разгоняя кровь и наблюдая за лежащими дикарями, надо бы проконтролировать и успеть перезарядиться, на всех на контроль патронов не хватит в этой обойме. Двинулся по кругу к лежащему автомату и даже обратил внимание на пятно от кострища, надо же они уже знают огонь, но почему-то не поддерживают, верно спичек много или умеют быстро разводить. Провел контроль по двум головам, что были рядом с автоматом, вот теперь лучше, когда почувствовал в руках тяжесть серьезного оружия. Похоже дикари все прибиты, девять трупов добавил на свою совесть, но как-то внутри ничего не дернулось и поднял голову, услышав новые вопли. От ближнего леса ко мне мчалось больше десятка дикарей, размахивающих палками, явно хотят меня хорошенько отбить прежде, чем сожрать, бежали самки, по грудям понял. Стрелять стал метров с тридцати одиночными, ну вот почти все и лежат, перевожу ствол на бежавшую последней и не стреляю, на мушке явно землячка, даже лохмотья одежды присутствуют, но тоже бежит с палкой ко мне.
-Стоять, убью дуру.
Громко закричал в надежде, что поймет. Поняла, остановилась, бросила на землю свою дубину, сделала несколько шагов в мою сторону и упала, заходясь в рыдании. Я стоял на месте и внимательно осматривал мрачную картину, даже несколько шагов сделал в сторону, вдруг какой охотник сзади метнет дубину и привет, больше не расслаблюсь.
-Хватит родню оплакивать, встань и подойди, только без глупостей, надеюсь еще не совсем одичала. Да ты меня вообще то понимаешь?
-Ты кто?
-А что не видишь, конь блин в пальто.
-Я верно совсем одичала, не ожидала такое здесь увидеть, откуда ты взялся.
-Так твои родичи притащили в качестве добычи, только не рассчитали немного, обыскивать то пленных их еще не научили. Рассказывай, откуда ты, как и где сюда попала, ну и когда, если помнишь и как тебя зовут.
Меня Вера зовут, мы с девчонками в военном городке жили, с мужьями офицерами, на Кольском, недалеко от Имандры. Ученья у нас часто были и как-то мужья укатили на несколько дней, а мы взяли пивка, Светка винтовку мелкашку взяла и пачку патронов и пошли в сопки на лыжах погулять и по банкам пострелять.
-Так стоп, Вера, сейчас уходим отсюда и расскажешь мне по дороге, да смотри по сторонам, чтобы друзей не проморгать, давай иди вперед – предложил я пленнице и показал направление движения стволом автомата – идем к реке, надеюсь знаешь где это.
-Ты что думаешь я на тебя наброшусь?
-Пока не знаю, время покажет – философски ответил я – иди уж, а то мне здесь не нравиться и рассказывай на ходу.
-Ну вот мы на лыжах покатались, подурачились, пива попили и нашли местечко, где можно пострелять, не привлекая внимания. Постреляли по банкам, и мы с Надькой поехали на лыжах посмотреть результат, там немного под горку было, потом что-то засветилось перед нами и очнулись уже здесь, вернее севернее отсюда, в горах на камнях и на лыжах. Испугались конечно, не поняли ничего, ждали дня три, думали сможем вернуться или нас спасут, а потом поняли, что попали. Жрать нечего, только три банки пива в рюкзаке, да остатки скумбрии копченой, да у Надежды пачка сигарет с зажигалкой, а у меня складник с открывашкой да лупа раскладная, зачем взяла и сама не знаю, но она меня и спасла. Потом по ручью до реки дошли, рыбу получалось иногда палками наколоть, лыжи в костре сожгли, потом до леса дошли, здесь на подножном корму выживали, ловили все что могли, думали найдем здесь людей, время не считали, но месяца два точно скитались. Однажды нас эти дикие и отловили, жутко было, особенно когда они Надежду убили и съели, а меня не трогали, видно следили и видели, как я при помощи лупы костер разводила, потом заставляли делать также, а когда в пасмурную погоду не получалось, то и били, думала, что тоже сожрут. Язык у них примитивный слов десятка два и все короткие и простые, так, что я быстро освоила. Так и жила в ожидании смерти, даже боятся перестала, только мясо человекообразных есть не стала, а они тут все друг дружку лупят и съедают за милую душу.
Так передвигаясь в сторону солонца, я и дослушал историю несчастной попаданки, лишних вопросов не задавал, зачем душу бередить, захочет сама расскажет, что посчитает нужным, главное понял, что баба не сумасшедшая, как сначала показалась. Вкратце ей тоже рассказал о своих приключениях и намекнул, что обратно можно вернутся, на что она сначала воспряла, а потом сникла и уточнила, что здесь уже третий год, но что время здесь и там по-разному течет пока говорить не стал, не та ситуация. Мои вещи в гроте солончака оказались не тронуты и нагрузив мешками с солью себя и Веру отправились сначала к лодке, а потом в сторону дома. Вера показала сообразительность и увидев раскоп поняла, что я тут не один.
-А что Виктор Михалыч – она сразу решила, что называть будет меня только так, я же старше в два раза – ты здесь не один, еще люди есть раз за солью сюда ходят.
-Есть люди, только пока в основном полудикие, а таких как мы сейчас здесь трое, еще один попаданец здесь уже давно живет и местных учит уже больше десяти лет.
-Этих людоедов, что ли?
-Нет не их, есть здесь и другие.
— Это такие рыжие что ли?
-Да, а ты что их тоже встречала.
-Так они тоже людоеды и постоянно с этими что меня держали дерутся, правда они послабее.
-Может и послабее, только поумнее седых и со временем с ними точно окончательно разберутся, лет через тысячу примерно, а может здесь и другие есть, просто мы мало здесь разведали.
Рядом с моим домом на бревне около холодного кострища, сидел и спал абориген, по прикиду из племени Ивана. Надо отдать ему должное, спал он чутко и при нашем приближении вскочил, взяв в руки свое копье на изготовку. Я поднял руку в примиряющем жесте, а Вера спросила
-Ты знаешь этого дикаря?
-Ага, я здесь всех дикарей знаю и меня они все знают, но похоже у них что-то случилось, посмотри какой у него замученный видок.
Мы подошли к аборигену, и я спросил гром ко и медленно
-Ты зачем здесь – в надежде, что Иван отправил своего воина, который понимает как-то нашу речь, так и получилось.
Воин показал рукой в сторону своего стойбища и произнес довольно четко.
-Там плохо. Иван плохо, надо помогать.
-Похоже Вера отдохнуть нам не придется, сейчас соль определю и кой чего с собой прихвачу.
Я вошел в свой дом и первым делом достал из тайника аптечку старателей и сунул ее в рюкзак, потом взял брюки, рубашку и кроссовки Буки, он ростом не высок, должно Вере подойти, прихватил драгоценный обмылок и вышел на улицу.
-Вера, держи одежку и мыло, там в стойбище есть теплый источник, помоешься и переоденешься, а пока так побудь, надеюсь местных не напугаешь.
У берега стояла лодка и рядом сидел еще один воин. Мы шли быстрым шагом и увидев нас он столкнул свой корабль на воду. Не общаясь, молча сели в лодку, сначала я, потом Вера с моей помощью, потом аборигены. Я махнул рукой, показывая, что можно двигаться, и лодка помчалась. Ребята очень старались и мы летели вниз по течению на огромной скорости, выдержала бы скорлупка. К стойбищу успели еще далеко до заката и мне сразу бросилось в глаза отсутствие пещер на высоком берегу реки, да и сам берег заметно видоизменился, огромный пласт земли отделился и сполз вниз в воду. Часть грунта река уже размыла и унесла мутным потоком, но приличная осыпь еще выступала небольшим полуостровом. Лот, так назвался нам посланец Ивана при встрече, повел нас на верх берега.
Там в большой землянке, с откинутой шкурой, что заменяла дверь, на земляном лежаке находился их вождь, а рядом в печали сидело все племя. Иван был бледен, горячий и мокрый от пота и без сознания. Левая нога и левая рука были неестественно вывернуты, и я в первый момент растерялся, ну не доктор я ни разу. Сбросил рюкзак и достал аптечку, начал в ней копаться, выбирая чем бы уколоть, но тут вмешалась Вера.
-Дай мне посмотреть, что у тебя есть, я все же медсестра с неплохим стажем.
-На смотри, если разбираешься в этой военной химии, я хотел уколоть стимулятор, чтобы привести его в сознание.
-Не надо приводить в сознание, пусть так буде, пока мы с ним поработаем. Надо только пока обезболить, а переломы совместить и зафиксировать, только уж очень цвет кожи нехороший, как бы не опоздали. Я постараюсь совместить аккуратно, а ты поищи что ни будь для лубков, ну там досочки или кору толстую, можно палочки ровные, бинтов здесь достаточно и поспеши пожалуйста.
Я выскочил из землянки и огляделся, ну да пилорамы рядом нет и склада пиломатериалов тоже не вижу, кора только в лесу и искать ее замучишься, но тут мой взгляд упал на стоявшие у причала лодки. Так вот же досочки, надо только выдрать сидения, где только их выловили, похоже от каких-то ящиков. Привлекать аборигенов нет времени, сбежал вниз и выдрал несколько сидений, обмыл их в воде с песочком, хорошенько сполоснул от прилипшего песка и размахивая добычей для просушки, полез опять на берег. Племя молча наблюдало за моими действиями, но с места никто не сдвинулся, видимо боятся мешать.
Через пару часов Иван, затянутый в лубки, получивший уколы обезболивания, антибиотика и стимулятора для спецназеров был достаточно бодр и рассказывал нам историю случившейся трагедии.
Все было спокойно и буднично, тихий теплый день, все занимаются своими делами. Одна из женщин Ивана развешивала для просушки шкуры с постели, а он принял душ и вышел из пещеры на тропу карниза. В этот момент земля дрогнула и ушла из-под ног, а берег всей своей массой устремился вниз вместе с пещерами и землянкой наверху. Иван был сбит и полетел вниз подхваченный оползнем. К счастью, его не засыпало полностью и когда движение грунта прекратилось, из песка торчала его голова и рук. Воины его быстро откапали и перенесли наверх, а что делать дальше не знали, вождь был без сознания. Пук решил послать гонцов за мной, а мне повезло освободиться от людоедов и освободить Веру, оказавшуюся медиком, а по меркам этого мира на уровне профессора медицины. Да случись, что людоеды меня ба прикончили сразу, Иван был бы обречен и присутствие человека в этом мире на этом бы и закончилось. Правда я тешил себя мыслями, что при своем движении портал мог перемещать сюда людей и из других стран, ведь направление его движения мне было неизвестно, так, что существование мини государств в других местах этого мира исключать было нельзя.
Иван предположил, что виной всему стала вода подземного теплого источника, которым он пользовался до времени. Видимо поток понемногу размывал основание берега в какой-то момент он рухнул под своей тяжестью. Погибли двое, один ребенок и женщина Ивана, его любимая жена, султан блин местного разлива.
С момента происшествия прошло уже трое суток и у Ивана вполне могло начаться воспаление, неминуемо закончившееся бы его гибелью и уверенности, что мы победили пока еще, не было. Я прошел по оползню и обнаружил, что источник уже пробил себе новое русло и спокойно течет себе сверху вниз мутным потоком вливаясь в воды реки.
Наверху вода источника была чистая и муть набиралась по ходу потока, а его надо было сохранить и использовать на благо человечества. Общими усилиями племени с использованием палки и ненормативной лексики, за сутки мы видоизменили поток, направив его в деревянный лоток, а внизу сделали деревянный настил, к которому вела широкая, утоптанная лестница. Получилось очень даже хорошо и правой первой испытать этот душ я предложил Вере.
-Вера можешь идти и принять душ, пока Иван дрыхнет, заодно тебе уже надо переодеться в приличный костюм, чтобы местные красавицы завидовали и за богиню здоровья принимали, а то в таком виде ты на нее не смотришься. Правда шторки у душа нет, но здесь у местных и комплексов нет, так, что не обращай на них внимания, а я пока в лес прогуляюсь, да пару охотников с собой возьму, что ни будь к обеду, принесем или к ужину в крайнем случае, а то рыба уже надоела.
В стойбище я прожил почти две недели. Иван уверенно шел на поправку, Вера нашла себе достойное занятие и с ее помощью процесс исцеления двигался семимильными шагами и похоже скоро Иван уже уверенно забегает без костылей. Мне стало откровенно скучно, в дом возвращаться пока особо не хотелось, планирую вернуться в начале осени, о возвращении все обговорили, и Иван пока решения не принял, а Вера, сначала загорелась, а потом вдруг остыла и так посматривала на Ивана, что о разнице во времени здесь и там даже заикаться не пробовал. Единственно только договорился о помощи его  и его племени в подготовке к переходу. Похоже переход будет посложнее, чем в прошлый раз и в благополучном проходе старателей я очень сомневался. И кусок лодки, и рюкзак указывали именно на это, а возможно и мешки с золотом лежат где-то на дне реки у приметной скалы, только искать их точно не буду.
Я решил все-таки сплавать вниз по реке до ее устья и посмотреть, что там за море-озеро и нет ли на его берегах какого ни будь города с замком местного императора. Построил плот, лодку просить не стал, назад точно пешком пойду, а лишать посудины местных рыболовов, конечно, не стоит, только сплавал к себе домой в сопровождении двух охотников, чтобы пополнить арсенал, да прихватить свою аптечку ну и приодеться, и экипироваться перед дальней дорогой, ведь поход задуман на месяц, полтора. Вернулся в стойбище, попрощался с вождем и Верой, угостил их настоящим чаем и отказавшись от сопровождения из местных охотников, отправился в поход при вполне приличном настроении.
Плавание проходило буднично и спокойно, живности по берегам было много, рыба ловилась исправно, даже однажды на вертушку попался крупный экземпляр, похожий на лосося и с вкусным красным мясом. Ночевал обычно на островах, которых по пути было много, а некоторые даже с лесом, скалами и уютными гротами, туземцев не боялся, они еще не научились преодолевать водные преграды, за исключением племени Ивана, а хищникам на островах тоже делать нечего. Был прекрасный солнечный день, дул легкий встречный ветерок, и я по привычке заносил в блокнот схему течения реки со всеми ее поворотами и примерными расстояниями участков. Вдалеке справа показались две высокие вершины, похожие на пирамиду, но видел я только по две грани и по одному ребру каждой и вершин у обеих не было, вернее были ровные площадки, как мне показалось после разглядывания в бинокль. Иван рассказывал, что осматривал окрестности с высокой горы, похоже как раз оттуда, только он говорил про одну гору, а тут целых две, да мало ли что передвинулось здесь после землетрясения. На одной из гор присутствовала растительность, и я решил там остановиться на ночлег, предварительно проведя разведку. Солнце уже было близко к горизонту, когда я поднялся на плоскую вершину ближней горы, именно на ней было много сушняка для костра, необходимого для ночлега. Вода у меня была, приличный кусок красной рыбины обеспечивал ужин, а завтра будет день будет и пища. Я смотрел на раскинувшееся до горизонта водное пространство, которое уходило и вправо за поросший лесом берег и влево за скалистый мыс и очень хотел увидеть признаки присутствия людей, разумных конечно же, но ни паруса, ни дыма и огня, к сожалению, не разглядел даже в бинокль, оставалось надеяться, что мой костер, как маяк привлечет внимание каких ни будь попаданцев, да еще и хороших. Далеко от берега вдруг увидел какое-то движение в воде, аж сердце закололо, неужели подлодка с местным капитаном Немо появилась. Схватил бинокль, присмотрелся и офигел, показавшееся тело уже исчезло под водой, а вот голова на длинной, мощной шее торчала над поверхностью, но какая голова. Она очень напоминала крокодилью, с мощной, длинной мордой и смотрела эта морда на меня, а может на мой костер, но явно в эту сторону. Сначала захотелось бежать отсюда, а потом решил, что это чудо хоть и хищное, но водоплавающее и по горам вряд ли ползает. На какое-то время голова исчезла и буквально через минуту или две показалось снова, но уже в два раза ближе ко мне. Тоже решил рассмотреть, что здесь новенького появилось, ну пусть смотрит на огонь.
Ночью меня никто не тревожил, даже комаров на такой высоте не было, а утром, после завтрака и кружки смородинного чая, решил спустится вниз к плоту, тем более что горизонт был чист, только далеко за лесом вроде как было что-то похожее на дым, но это мог быть и утренний туман. Плот был вытащен на плоскую каменную плиту и не боялся, что его смоет легкая волна прибоя, правда о приливах и отливах подумал только по дороге вниз, но обошлось, плот был на месте. Разделся по пояс, сначала хотел раздеться и поплавать, но решил только помыться, все-таки увиденное вчера чудовище внушало опасения и автомат положил рядом с собой, сняв с предохранителя и передернув затвор. На водной глади был полный штиль и только рыбы, как обычно, плескались и волновали воду у поверхности. Я стоял на камне у вытирался полотенцем после умывания, когда метрах в десяти рыбы бросились в стороны, создавая сильный плеск и на поверхности появилась часть головы и глаза, ну точно крокодил и нацелился он точно на меня. Я схватил автомат и шагнул назад, поскользнулся и стал падать, а эта зверюга очень быстро бросилась ко мне, неужели такой умный, что специально ждал меня у плота, может разумный ящер и хочет пообщаться, такие дурацкие мысли проскочили в голове, пока я поймал равновесие и поднимал автомат в положении сидя. Но этот хищный динозавр, как я успел подумать, видимо принял меня за поздний завтрак и еще за пять метров уже широко открыл пасть, битком набитую жуткого размера острыми зубами, да и туша уже начала выбираться из воды, но все же это был водный хищник и не так быстр на земле, как в родной стихии. Промахнуться было сложно, да я об этом и не думал, даже руки не тряслись, когда нажимали на курок и весь магазин одной длинной очередью я всадил в эту раскрытую пасть, только осколки зубов с визгом полетели в разные стороны. Сильная вещь автомат Калашникова, вот и древний ящер против него не смог закрыться своей броней, а голова замерла, и не закрывая пасти с шумом рухнула в воду, плот правда не смыла. Я вскочил на ноги, отбежал немного схватив свою сбрую с подсумком и быстро поменял пустой магазин на полный, ожидая нового движения монстра, но вода была спокойна и на поверхности не было никаких намеков на только что разыгравшееся представление. Взял в руки свой рюкзак и постоянно присматриваясь к воде, достал оснащенную заранее толовую шашку и спички, приложил сразу пару штук к шнуру, чиркнул коробком и увидев, что шнур воспламенился, бросил шашку в воду, примерно в то место, где скрылась, туша монстра. Вода от взрыва поднялась не очень высоким пузырем, видно глубина здесь была приличная, а вот рыбы оглушённой всплыло приличное количество и не удержавшись, я веслом вытащил три довольно крупных экземпляра, все того же лосося, понравился мне его вкус. 
Уходить сразу я не решился, уж очень сильно меня колбасило, а ведь не юный охотник, тяжело пенсионеру ящеров убивать, да и навыка нет такого. Даже рыбу почистил не на берегу, а возле маленького ручейка, что нашелся метрах в двадцати выше по течению реки. Собрал свое имущество, убедился, что плот сидит на камне надежно и снова полез в гору к месту своей прежней ночёвки. До вечера наблюдал за морем и дельтой реки в ожидании увидеть над водой зубастую голову, но воды были тихи и пустынны, как и берег возле гор. Надо сказать, что кроме этих двух пирамид- останцев, других гор рядом не было, а лес был рядом, но скорее лесостепь, потому как огромные открытые площади поровну делили пространство с лесными массивами. А вечером над лесом вдалеке я опять увидел дым или что-то на него похожее. По прикидке до источника дыма было километров пять с гаком, но решил сходить посмотреть на следующий день, а для похода надо отдохнуть и набраться сил, водой не пойду, не стоит рисковать хоть и не видел никого, но это не значит, что меня никто не видел.
Ночь спал спокойно, забившись в нишу между крупных камней, над которыми еще и крышу из жердочек устроил, ла и автомат в руке придавал спокойствия. Утром ополоснул руки и бороду из котелка теплой водой, позавтракал приличным кусочком красной рыбы и попытался рассмотреть дым над лесом в том же направлении, но не увидел. От похода в ту сторону отказываться не стал и бодро зашагал по открытому пространству вдоль берега приближаясь к далекому лесу. Лес очень напоминал балтийское побережье, такие же стройные сосны, почти полное отсутствие подлеска и уверенность, что неожиданного появления опасности не предвидится. Через пару часов похода, я понял, что с расстоянием несколько ошибся, да и лес стал меняться, появились лиственные деревья и кустарники, а вот песчаный широкий пляж опять стал навевать грусть по далекой родине. Шагая по пустынному берегу с редкими россыпями камней, я начал про себя мурлыкать что-то типа -На недельку до второго я уеду в Комарово, когда невероятная картина опять ввергла меня в очередной стресс, почти шок. Сначала я увидел висящую на низком сосновом суку голую женщину, а уж потом увидел шалаш, кострище и аккуратно сложенную около него стопку одежды. Движимый первым порывом, выхватил нож и подбежав к женщине обхватил ее рукой, чуть приподнял и перерезал ремешок, на котором она висела и только потом понял, что она мертва и я освободил из петли холодный труп. Положил тяжелое тело на землю, как только смог справиться и поднять такую тяжесть, огляделся и потом подошел к шалашу. Моих слабых навыков следопыта хватило что бы определить, эта женщина была здесь не одна, во всяком случае по обнаруженной одежде, обуви и следам было здесь не менее четырех человек, только где же остальные и что же здесь произошло?
Немного подождал и решил похоронить найденное тело. Невдалеке был низкий грот, в который оно поместилось полностью и даже с запасом, постоянно оглядываясь, как блин преступник, завалил камнями устье грота, забросал ветками от шалаша и даже слегка песком засыпал. Работал как робот и все время чего-то ждал или кого-то, наверное, тех кто ушел недавно, ведь еще вчера здесь явно горел костер, и кто-то должен к нему вернуться. Правда была мысль, что произошла здесь не одна трагедия, а случившееся ранее ввергло несчастную женщину, вернее молодую девушку в такое расстройство, из которого она нашла только такой выход.
На всякий случай достал из кармана рюкзака двойную ракетницу с сигналом охотника и дважды выстрелил вверх красными ракетами, а потом сел под дерево, упершись спиной так, чтобы видеть и воду, и лес, неизвестно кто и с какими намерениями может здесь появиться, стал ждать. Ничего не изменилось, никто не откликнулся и не вышел из леса. Я решил посмотреть вещи, что остались вокруг шалаша, в шалаше и сложенные под деревом. Здесь оказалось два гидрокостюма, местами даже порванные, три пары кроссовок и две явно мужские, перочинный ножичек и пара термобелья, а еще дощечки, маленький лучок и трут, это явно примитивное приспособление для добывания огня. Решил ничего не брать и все оставить, даже пару пустых бутылок из-под питьевой воды, небольшой рюкзачок и сумочку без ремня. Еще раз окинул взглядом берег и лес и быстро пошел по пляжу в сторону своих пирамид, как оценил расстояние это около десяти километров. Прошел уже метров двести, когда сзади раздался громкий крик, явно женским голосом, даже мысль мелькнула про зомби, но, к радости, ошибся, ко мне от леса бежала женщина, одетая в термобелье синего цвета, бежала, падала, вставала и опять бежала, и кричала. Я двинулся к ней навстречу и снял с плеча автомат на всякий случай, когда эта дама оказалась метрах в двадцати, не понравился мне ее вид, очень похоже, что сумасшедшая. Она увидела оружие, и остановившись, упала на колени, крик прекратился, а из глаз потоком хлынули слезы и это создание, подвывая поползло ко мне, обхватила меня за ноги и уткнувшись в мои берцы головой разразилась отчаянным рыданием, я не мешал и молча ждал. Наконец она встала на ноги и мне стало понятно, что это очень голодный и отчаявшийся человек, совсем сломленный случившейся трагедией. Она что-то быстро заговорила на незнакомом мне языке, но увидев, что отрицательно мотаю головой замолчала и спросила
-Ду ист спек инглиш.
Я ответил, что не говорю и в свою очередь спросил на немецком
-Ви хайст ду.
-Стефа- ответила она и заговорила на немецком, на плохом немецком, но я что-то стал понимать.
Попросил ее говорить медленнее и не волноваться, поскольку я русский и на немецком говорю плохо. Она знала с десяток слов на русском, я столько же на английском и мучая немецкий мы начали понимать друг друга.
Стало понятно, что уйти отсюда сегодня мы не успеем, вернее до темноты не дойдем до намеченной мною цели уж очень плохо выглядела мадьярка как я понял из ее объяснений. Поэтому мы вернулись назад и я, собрав разбросанные дрова, разжег костер, а когда пошел к озеру за водой, Стефа закричала нет нет и замахала руками. Я успокоил ее жестом и показал автомат, который из рук не выпускал. Потом на ее вопросительный жест в сторону сосны, на сучке которой еще висел кусок ремешка я показал на грот, заваленный камнями и Стефа закивала головой, поняв, что там могила ее подруги.
После ужина и чая, она рассказала мне, и я с трудом, но понял, что где-то год назад они вчетвером сплавлялись по порожистой, горной речке до какого-то определенного места и было это в горах на юге Румынии, но вдруг влетели в появившийся между скалами круг света, а вылетели в кусты на склоне невысокого холма неизвестно где. У Софи в рюкзаке была бутылка воды, сигареты и зажигалка, а еще перочинный ножичек и дамская сумочка с косметикой и разной женской мелочью, да в лодке была аптечка первой помощи и ремонтный набор для лодки, на которой четверка любителей занималась рафтингом уже не первый год. Долго сидели на месте, а когда поняли, что попали, решили попробовать найти людей и пошли по ходу небольшого ручейка, поскольку все они когда-то впадают в море. Реку пригодную для сплава нашли примерно за месяц и медленно двигались вниз по течению изучая берега, сделали примитивное оружие и начали охотиться на мелких животных и ловить рыбу острогой, сделанной из палки и маникюрных прибамбасов. Однажды встретили людей, пару греков, которые тоже также въехали с новый мир на катере в эгейском море в каком-то узком заливе и тоже сначала искали людей, а потом решили вернуться к брошенному катеру и ждать, в надежде, что проход назад снова здесь откроется. 
-Почему же вы с ними не пошли назад.
-Наши парни подрались с этим греком, и мы с ними больше не общались.
-Охренеть, даже в глубокой заднице вы готовы права качать, великие европейцы.
Стефа замолчала и задумалась, то ли не все поняла, то ли переваривала, я ей не мешал.  Потом она опять заговорила, то быстро, то останавливаясь и повторяя все сказанное еще раз медленно, тщательно подбирая слова. Из всего сказанного я понял, что сюда они выбрались больше месяца назад, календарь они не вели и она даже удивилась, когда я спросил ее об этом. Ловили рыбу, собирали все что можно в лесу и иногда добывали зайца или птицу и даже две змеи им попались, я только однажды здесь видел змею и считал их редким видом здешней фауны. Четыре дня назад парни поплыли на рыбалку на лодке и что там случилось она не видела, а вот Софи была на берегу и видела, как какая-то громадная туша вынырнула из воды и схватила ребят вместе с лодкой, ей стало так страшно, что она даже не могла говорить и только тряслась и плакала, а утром Стефа увидела подругу уже висящей в петле. Она тоже испугалась и убежала в лес и бежала пока не упала от усталости, потом просто бродила бесцельно или лежала и ждала, когда же наступит конец. Сегодня услышала выстрелы и увидела над лесом вдалеке красную ракету, даже не поверила себе, решила, что глюки, но остатки надежды заставили ее идти в сторону увиденных и услышанных сигналов, она даже не думала, что снова выйдет на берег к своему брошенному лагерю. Я не стал комментировать ее рассказ, кто напал на парней мне было понятно и сумасшествие Софи тоже объяснимо, теперь надо было приводить в чувство оставшуюся в живых девицу и возвращаться в свои пенаты. Я отошел за полуразрушенный шалаш и расстелив спальник лег на него показав Стефе, что уже пора спать, вечер уже заканчивался.
Спал в пол глаза, было тревожно от наличия такой соседки, которая улеглась в шалаше на подстилке и от возможного появления кого ни будь нежданного, желающего нами закусить, но обошлось. Утром я вышел к берегу, отойдя подальше от спящей находки, сделал свои дела умылся и решил, что надо бы добыть что ни будь на завтрак. Рыба уже вроде как надоела, и я направился вдоль леса к густым кустам на берегу. Двигался медленно, осторожно, как в разведке и удача мне улыбнулась, навстречу мне лениво бежал крупный заяц, которого я и подстрелил, подпустив метров на двадцать, стоя за деревом.
Вернулся в лагерь и увидел, что Стефа уже раздула костер и кипятила воду в моем котелке. Зайца я освежевал на месте охоты и принес уже готовую тушку, даже без головы, посолил его и насадив на палку повесил у огня жариться. Со Стефи только поздоровались и ничего не обсуждали, хоть она и бросала на меня вопросительные взгляды, потом вдруг спросила.
-Вик, люди от которых ты пришел, где?
-Почему ты решила, что я не один.
-Ты хорошо оснащен и знаешь, что делать.
-Мы сейчас поедим и пойдем к ним, надо идти одну неделю, примерно.
-Ты сюда зачем пришел.
-Я приплыл на плоту, посмотреть на море, поискать людей, таких как мы здесь почти нет, вместе с тобой четыре человека, но есть местные аборигены, их тоже немного, но они дикие, а одни даже людоеды. А вот назад придется идти пешком, на плоту не получится.
Я разложил свои зарисовки маршрута, сверился с солнышком и постарался определить правильное направление движения. Получалось, что надо немного вернутся назад, а потом двигаться строго на север и можно выйти ко второму повороту реки, она очень резко меняла направление течения, только что обратно на север не текла. А дальше пройти по берегу и сделать еще один переход, срезая крюк, там придется перебраться через небольшую речку, единственную, впадающую с правой стороны, все остальные притоки на этом участке были слева, а уж оттуда до стойбища Ивана дня два еще топать. И мы пошли.
Нам везло и ни дикарей, ни хищников по пути не встретили, на крупную добычу я не охотился, только самый минимум мяса, которое мы сразу жарили на местах ночевок. На берегу реки я планировал денек отдохнуть и порыбачить, а еще по берегу встречался дикий чеснок и дикий лук, а на этих полянах только щавель попадался, но мы и от него шарахались, трава в рационе нужна.  И все шло по плану, а проблема появилась после переправы через речку. Я нарубил сухостоя, и нарезал тростника, соорудил два плотика и предложил Стефе раздеться и сложить одежду и остальные вещи на плотик и держась за него переплыть речку. Она наотрез отказалась и раздеваться, и плыть и на все мои уговоры отвечала
-Нет, страшно, не пойду.
После часа бесполезной болтовни, я разделся совсем и сложив свое имущество на довольно надежный плотик поплыл, тут всего то метров двадцать, больше разговоров. Я думал, что она испугается остаться одна и тоже поплывет, но не тут-то было. Плотик я не стал отпускать, а вытянул его на берег, оделся и поднялся на верх берега, кругом было спокойно и пустынно, только вдалеке кормилась небольшое стадо оленей, что еще больше убедило меня в отсутствии опасности. Моя спутница стояла у воды, смотрела на меня и не шевелилась, хотя плавать она наверняка умеет, рафтингом неумехи не занимаются. Прошло еще примерно полчаса, но ничего не изменилось, у меня даже была мысль оставить ее здесь и отойти немного от берега, пусть испугается и переплывет, так и сделал. Через почти еще час ожидания понял, что не дождусь, а вот оставить эту дуру одну я уже не смогу. Вернулся к берегу, но картинка на той стороне не изменилась.
-Стефа, надо плыть, время теряем, раздевайся и плыви не бойся.
-Нет не надо.
-Что не надо, у меня нет лодки, чтобы тебя переправить, надо плыть.
-Нет, страшно.
-Хорошо, если я буду плыть рядом, ты поплывешь.
После недолгого молчания ответила – Да.
Сложил все имущество на берегу у воды, разделся, взял плотик и поплыл.
-Раздевайся и сложи все на один плот, а сама ляжешь на два, я так рядом поплыву и буду тебя тянуть, хорошо?
Она сняла кроссовки, сунула их в рюкзачок, положила сверток с остальными вещами, что несла от самой стоянки и не раздеваясь легла на сдвинутые плотики. Я пожал плечами и потащил ее от берега, пока было мелко, а потом поплыл, а вода была не очень теплой, так, что приятного в этом купании не было. У самого берега она встала на ноги, оступилась и упала в воду, полностью намочив свой комплект теплого белья. За руку вытянул ее на берег и быстро стал одеваться.
-Сними одежду и давай выжмем, а то будет холодно идти в мокром.
Но мое предложение встретило полное молчание, она просто одела кроссовки и пошла наверх, прихватив свои вещи. Мне не оставалось ни чего другого как топать следом. На верху ощущался сильный прохладный ветер, и я еще раз предложил Стефе переодеться, но снова ноль. Мы дошли до леса и рисковать идти с не в мокрой одежде я не стал, решил разбить лагерь, развести костер и высушить ее одежду пусть даже на ней, если не хочет раздеваться, это ее дело.
Стефа стояла у костра и также молчала, даже не смотрела в мою сторону, пока я хлопотал у огня, разогревая еду и грея захваченную в котелке от реки воду. Настелил веток и лапника, сделал небольшой навес и предложил ей занять это место, но опять игнор, ну блин принцесса. К ночи стало заволакивать небо и вероятность дождя заставила меня расширить и укрепить навес, накидать еще лапника и придвинуть к нему костер. Однако мои усилия были почти напрасны, к середине ночи дождь усилился и залил костер, правда Стефа похоже совсем замерзла, влезла под навес и легла, прижавшись ко мне спиной и я накрыл себя и ее спальником, все не так мочит.
Утром стало понятно, что Стефа заболела, мы просушились и согрелись у костра, благо дождь к утру ушел, перекусили и тронулись в путь. Я ей сказал, что уже близко и завтра к вечеру сможем добраться, если пойдем быстро. Она старалась идти и первое время у нее это получалось, и я думал, что глоток спирта поможет ей согреться и перебороть простуду, но потом наша скорость стала падать и мы уже двигались едва-едва. Нести ее я не смогу, тяжела, да и не молод я чтобы таскать такие тяжести и бросить тоже не могу, это понятно. Когда она села и сказала
-Все, мне плохо.
Я понял, что надо как-то ее спасать. В аптечке у меня были два шприца со стимулятором, но это если бы мы были рядом, а вот лекарства от простуды у меня не было, только спирт во фляжке. После глотка спирта она уснула, а я накрыл ее спальником и пошел делать волокуши и что-нибудь подстрелить на ужин. Сначала удалось подстрелить косулю и отрезав от нее пару кусков парного мяса побежал к костру, ручеек был рядом, и я поставил вариться мясо, сам срубил два деревца и сделал из них приспособу для транспортировки. Вечером напоил больную бульоном, мясо есть она отказалась и всю ночь спал в пол глаза. Утром уложил Стефу на волокуши, повесил автомат на грудь и запрягшись в оглобли потащил ее с сторону такого теперь далекого стойбища Ивана, скорость передвижения была никакая и сколько дней мне придется ее тащить, я даже не представлял, да и дотащу ли. Часто останавливались отдохнуть, попить, пописать и опять брел, чувствуя, что и мое сердечко может не выдержать такую нагрузку, а колоть себе стимулятор не рискнул, попробую так. На третий день состояние больной не изменилось, и я решил все-таки ее уколоть, по моим расчетам мы были уже рядом и если она пойдет сама, то за день должны дойти.
Через несколько часов нашего хода навстречу вышли люди, то есть аборигены и я уже схватился за автомат, когда понял, что это охотники Иванова племени, они и помогли нам добраться до стойбища.
Иван уже был здоров и бодр как огурец, правда ходил с палочкой и двигаться старался медленно, да и контроль Веры был очень плотный, и я был даже рад их отношениям. Сдал больную доктору с рук на руки и вырубился долгим и оздоровительным сном, сказалось напряжение этого богатого на приключения похода. После трехдневного отдыха с горячим душем, хорошим питанием и невероятным покоем, меня снова потянуло на приключения, а проще я решил перебраться в свою берлогу, уж очень давно я там не был, надо было приготовить все к зиме, сделать запасы солений, копчений и витаминов в виде ягод, трав и грибов, зимовать здесь я не хотел. Стефа пошла на поправку и подолгу общалась с Верой на английском, оказалось, что Вера им владеет, но при моем появлении обе замолкали и вид у них был слегка виноватый, как будто за глаза ругали меня за свое спасение. Словом, я отдал Ивану собранные стрелянные гильзы, ценный в хозяйстве материальчик и уплыл домой и погрузился с головой в работу. Пару раз проходили еще небольшие колебания почвы со слабым гулом, но серьезных землетрясений не случилось. Я занимался рутинными, но вкусными делами, готовил копченую рыбу и мясо, благо, что охотиться теперь стало намного проще и не заметил, как резко испортилась погода. Сначала набежали тучи, подул сильный ветер и заморосил дождь и мне пришлось остановить процесс заготовки вкусностей, чуть не успел все приготовить и последнюю закладку щук на копчение снимал уже под проливным дождем. Развесил мокрые вещи у печки и сидел сушился и грелся, прислушиваясь как на улице порывы ветра становились все серьезней и если за стены я не опасался, то крыша сильно дрожала и обещала рассыпаться и улететь, а куда я без крыши. Не выдержала только галерея к роднику и рухнула, а кровля на домике выдержала, не напрасно я молился за ее устойчивость.   
Непогода буйствовала двое суток, то сбавляя напор, то снова зверея и вот наконец наступило затишье и можно было выйти на улицу без опаски. Осмотрел разрушения и принялся за энергичное восстановление народного хозяйства, зима не за горами, а дел еще выше крыши. Так неделю и пропахал, отдыхая только когда становилось совсем темно. Наконец наступил тот день, когда я осмотрел плоды своего труда и решил, что уже можно просто отдохнуть, посидеть с удочкой на берегу реки, помедитировать на поплавок и выбросить все из головы, сварить уху на костре, выпить стопочку и не думать о том, где я и что я.
Был тихий день начала осени, деревья уже начали менять свой летний прикид на осенний, яркий и праздничный и среди буйства зелени стали появляться мазки желтого, красного, оранжевого цвета, все как везде, даже стало грустно смотреть на этот странный праздник.  Рыба ловилась хорошо и на спиннинг тоже, и я уже просто экспериментировал, вытаскивал рыбину и отпускал ее обратно, а оставлял только тех, представителей которых на моем кукане не было, готовился к тройной ухе. Вдруг услышал голоса и плеск воды, снял из-за спины автомат и положил его на колени, я теперь без него даже в туалет не выхожу, даже не представляю, как буду обходиться без него после возвращения в свой мир.
Из-за поворота реки нарисовались три лодки, похоже Иван весь свой флот сюда отправил, уж не решил ли сюда переселяться. Лодки причалили к песчаному пляжу в метрах двадцати ниже, и гости направились ко мне, вернее только соплеменники попаданцы, а аборигены остались у лодок, ну вылитые конкистадоры рабовладельцы.
-Здорово рыбак.
-Привет и вам господа рабовладельцы.
-Чего это рабовладельцы?
-Так сами похоже ни за весла, ни за багаж ни разу не брались, а бедных туземцев эксплуатируете.
-Да они с радостью это делают.
-Конечно, иначе великий вождь Иван может и утопить, шучу конечно, решили в гости заглянуть, вот как раз и уху поможете приготовить, Вера, Стефа ножи дать или своими рыбу почистите.
Вера, улыбаясь ответила.
-Свои сэкономим, давай твои и котелок под уху побольше, рыбы много.
-Имейте ввиду, что у меня задумана тройная уха и прошу не испортить.
Вскоре мы с Иваном сидели на лавочке у стены моего жилища, а женщины хозяйничали у костра и в кладовке, а уж когда нашли бутылку с коньяком очень развеселились.
Коньяка под уху выпили по маленькому глоточку, только для традиции и для вкуса, а в основном обсуждали тему возвращения в родной мир. Я честно рассказал, где и как можно перейти и подтвердил, что я здесь второй раз и обязательно намерен вернуться, меня дома ждут, а здесь могут быть очень нехорошие гости и добрых дел от них ждать не стоит, а вот выстрела в упор запросто.
-Ну так что решили, уважаемые дамы и господин, составите мне компанию по проходу в окно, оно очень отличается от того , что я проходил в прошлый раз и если пойдете, то все должно быть выполнено быстро и четко, вот у моих попутчиков что-то не получилось и кусок лодки с рюкзаком остался здесь, возможно что и сами не полностью перешли, но это не факт, тел я не видел.
-Витя, я еще не решил, и подумаю хорошенько стоит ли это делать, ну то есть рисковать, да и вообще возвращаться, там не шибко сладко, а здесь полная воля, а она затягивает, правда Вера?
-Да есть такое и я тоже не готова рисковать, тоже подумаю и решу ближе к делу.
-А ты Стефа, тоже подумаешь или пойдешь со мной в Россию.
-Интересно без денег и документов меня сразу в дурдом определят или сначала участие в убийстве моих спутников попытаются пришить. - так перевела слова Стефы Вера.
-Хорошо господа ваше право принимать решение, я вам свое выдал, а вы уж как пожелаете.
-А мы ведь Витя к тебе не за этим приехали, тут мои охотники в верх по реке сходили, оттуда после бури чего только не проплывало и нашли место интересное, там буря лес поломала и в реку сбросила, а река его набила между берегом и островом, говорят плотно и очень много, а у тебя ведь и пила с топором есть, а нам лес на строительство как раз пригодится.
-Пила есть, даже две, а топоров даже три, так что без вопросов поделюсь, только надо твоим работникам инструмент к руке привязывать, а то ведь точно утопят с непривычки, сам то ведь в воду не полезешь. 
— Это правильно, привяжем для страховки, только сначала на земле потренируемся, там у поворота как раз пара стволов зацепилась, вот завтра на них и проведем мастер класс.
К запани мы подошли через два дня. Картинка была впечатляющая, деревья, вернее в основном их верхние части, а это были добротные сосновые стволы, были набиты и перевиты так плотно, что я гулял по ним как по мостовой и неожиданно чуть не закричал как Архимед – Эврика. Надо сделать несколько длинных плотов и закрепить их на якоре в месте прохождения портала, и проблема с переходом решится однозначно, не надо рисковать прыгая с лодки, а с прыжок с надежной опоры получится наверняка и мы все успеем проскочить с гарантией. Надо только стволы подготовить и со складировать их на берегу на просушку, а перед переходом собрать и заякорить, ах какой я вумница все у нас получится.
-Иван, а ты переживешь эту зиму без этой древесины.
-Ну переживу конечно, а ты что задумал.
-Я предлагаю выбрать все деловое, нарезать бревен и сделать несколько плотов в зоне прохода портала ну и соединить их мостками, мы все сможем быстро по ним аки посуху пробежать и вернуться в наш мир без особых проблем, если конечно не будем сопли сосать и время терять. А потом твои люди разберут кое-что и сплавят плоты вниз к стойбищу, так даже лучше будет, не надо по одному стволу ловить, если хорошо связать, то на перекате не порвет, только надо завязок побольше приготовить из всего, что вяжется, да твои уже умеют веревки из крапивы плести.
-Весной может унести твои плоты, да и дерево намокнет сильно, а если вдруг лед встанет на реке, то точно унесет и будет ни тебе ни людям. -ответ Ивана содержал какую-то нехорошую интонацию, но я не стал вдумываться в мелькнувшую плохую мысль.
-Бревна на берегу до времени сложим, потом свяжем за неделю, это не сложно будет, если человек двадцать запрячь в работу.
Женщины меня тоже поддержали, и Иван согласился, правда в глазах его появились злые огоньки, чисто волк или тоже уже здесь дикости набрался. Я взял ножовку и топор, прошел вверх по запани и начал обрубать сучья и отпиливать вершины и часть настила стала шевелиться, а уж ходить по ней было просто опасно. Иван направил ко мне несколько аборигенов, что сидели на берегу и любовались незнакомым зрелищем как зрители в театре или в амфитеатре, наверно даже бились об заклад утону я или не утону. Пришлось показать воинам, что они должны делать и как, привязал страховочными ремнями инструменты им к рукам, а сам пересел в лодку и начал выводить стволы из запани и сплавлять их ниже острова, где устроил перевалку с дообрубкой сучьев и связкой бревен, не сплавлять же по одному. Иван с дамами самоустранились и помощь не предлагали, ну понятно он еще болен, а с женщин здесь какая польза.
Возились больше недели, но все бревна были сплавлены вниз и сложены на берегу в небольшие штабели. От раскатывания я заколотил колья и расклинил снизу толстыми сучьями, все проверил десять раз и отпустил бригаду в стойбище, правда за это время пришлось пару раз сходить на охоту и запастись мясом, чтобы работники были сыты и довольны.
Когда остался один еще раз проверил штабеля, подсчитал количество бревен, даже палочками выложил макет предполагаемой конструкции и еще несколько раз перекладывал, пока не пришел к окончательному решению и уверенности, что все должно получиться, все таки место прохода портала я запомнил хорошо и был уверен в благополучном исходе, вот только глаза Ивана вызывали смутное беспокойство, только сформулировать мысль у меня не получалось и странно, что уходя они не пригласили меня к себе в стойбище на зимовку.
С работой по подготовке перехода мы справились очень вовремя, началась настоящая мокрая осень, с ветром, холодом и нудными долгими дождями, правда мне отдыхать времени не было, надо было готовить запасы мяса, рыбы, дров и даже день потратил на сбор брусники и орехов довольно далеко от лагеря, так, что только к ночи домой добрался. Повезло, что ни людоедов, ни хищников за это время не попалось на пути, да и жилищу никто ни подходил, растяжки я все-таки установил на всякий случай, так и спалось спокойнее. Каждый день рубил и приносил к дому охапки молодой ивы или лозы, но стволики выбирал потолще, а по вечерам после бани обдирал кору и увязывал в пучки, надежды что Ивановы аборигены заготовят достаточно веревок я не питал, потому и старался. Хотел сначала складывать лозу в землянку старателей, но побоялся повторного катаклизма и если все засыплет, то новых завязок сделать точно не успеем.
Перед самым снегопадом в гости наведался Иван, приехал на лодке с двумя гребцами, но без дам. Посмотрел на мои запасы коры, сложенные под навесом в лесочке, и спросил.
-Привет работник, кто ж тебе помогал столько коры надрать, аль тоже своим племенем обзавелся.
-Привет вождь, не поверишь, все сам сделал день и ночь пахал, очень хочется операцию не провалить, твои то заготовили чего ни будь.
-Заготовили, но меньше этого, да бабы еще веревки вяжут и зимой будут делать, должно хватить, если только ты не передумаешь уходить, чем тебе здесь то плохо.
-Нет вождь, я здесь точно не останусь и попробую вернуться, очень хочется на старости лет ходить в теплый клозет и валятся на диване, а не добывать пропитание и ждать, когда тебя кто ни будь на зуб попробует. Неужели вы решили навсегда здесь остаться, тебя и женщины не напрягают уходить назад?
-Знаешь не напрягают, им здесь нравиться, почему-то боятся возвращения, почему не знаю не спрашиваю, раз хотят, то их дело. Я вообще-то пришел попросить у тебя патронов еще, да и ружье тебе тоже ни к чему, ты же с автоматом не расстаешься. К нам не приглашаю, знаю не пойдешь, ты привык уже один, только смотри если зимой что случиться никто не поможет, а мы до весны точно не придем.
Что-то в его интонации изменилось, он стал говорить как Бука и это мне не понравилось. Я хотел показать ему тайник со всеми припасами, но вот эта интонация заставила меня передумать это сделать, если все будет хорошо и доживу до времени перехода, то в последний момент и покажу.
-Да не вопрос, патронами поделюсь, а вот остальное пока самому нужно, вас там много, а я один, с арсеналом зимовать спокойнее, да и птичек хочу заготовить, а по дичи с ружьем удобнее, не стрелять же рябчиков из автомата. - я постарался улыбнуться, но получилось не очень, как будто оправдываюсь, и продолжил на другую тему.
-У меня соли мало, ты случаем не собираешься туда экспедицию отправлять. Я бы тоже сходил или пусть твои на мою долю кило десять притащат.
-Нет больше не пойдем, недавно ходили и я тебе привез пару котелков. Я тут новое литье разработал, хорошие вещи получаются, вот и тебе подарки сделал, сейчас принесут.
И он пошел к берегу реки видимо позвать охотников с грузом, а я зашел в дом и достал из тайника две пачки патронов. Мы опять стояли на улице, зайти на чай Иван отказался и ждали приближающегося охотника, что тащил два котелка литра на три или чуть больше, наполненных солью, а котелки, конечно, были отлиты из золота.
-Ну Иван подарок царский, мои патроны близко не стояли.
— Это там не стояли, а здесь и десять котелков за них мало будет.  Ну ладно бывай до весны, тебе дамы привет передают, и ты не сказал, когда придет время перехода. И слушай, а ты уверен, что твои цыгане смогли вернуться в целости и сохранности.
-Ты же сам понимаешь, что нельзя быть уверенным, когда кусок лодки и рюкзак, и автомат река вынесла, но тел мы не видели, а их тоже должно бы прибить под те же кусты, если переход не задался. Только какая разница, я все равно буду пытаться перейти.
-Ну ладно, это твое решение, а мне пора вон и погода опять портиться, под дождь точно попаду. Пока.
-Иван пожал мне руку и пошел к лодке вместе с сопровождающим его охотником, а я посмотрел им вслед и взяв котелки пошел в свой дом. Теперь соли должно хватить. По морозу схожу на охоту и часть мяса просто заморожу.
Зима как обычно тянулась долго и муторно. Дни стояли пасмурные и зарядное устройство плохо заряжало лампу, что мне досталось в наследство от старателей. Иногда пользовался лучиной и свечами, которых осталось всего две штуки, хорошо, что запас зажигалок и мой и моих соседей был приличный и проблем с добыванием огня не было, я и Ивану пару штук отдал вместе с патронами. Было видно, что он рассчитывал на большее и остался не доволен, однако вида не подал, только глаза выдают, если прятать не умеешь. Дождавшись наконец весны и тепла, я опять продолжил драть кору с ивы, а как только устоялась теплая и спокойная погода начал перевозить пучки на противоположный берег реки, по той стороне до места перехода, а значит и до штабелей бревен было ближе. До снегопада я только раз сходил посмотреть на штабеля и все, к счастью, оставалось на месте. Была вредная мыслишка, что Иван пошлет своих орлов и они скатят бревна в воду. Половодья в этом году здесь не случилось, да Иван говорил, что вода поднимается, но не более полуметра и большого разлива никогда не было и у меня получались четыре ходки в день через реку, ждать помощи в перевозке от племени я не хотел, лучше подготовиться заранее.
В назначенный день аборигены во главе с вождем появились и на этом, и на том берегу реки. Сам вождь вышел из лодки и приветствовал меня.
- Здорово полярник, смотрю перезимовал и даже цел. Как прошла зимовка, никто не тревожил?
-Бог миловал, все хорошо, как у вас.
-У нас тоже все целы, седые приходили один раз, но после пары выстрелов как обычно убежали и больше не появлялись. Чем помочь тебе в подготовке.
-Я почти всю кору перевез, осталось немного, можем за раз все перевезти, а потом надо перетаскивать к штабелям, недавно проверил, все на месте и должно хорошо подсохнуть, так что можно начинать вязать плоты, камни хорошие там тоже есть и веревки капроновой на три четыре якоря у меня приготовлено, давай начнем процесс.
-Процесс говоришь, ну что ж давай начнем, посмотрим, что получиться, у меня женщины уже потащили кору и охрана тоже по паре пучков тащит, так что дня за три все перетащим.
-Предлагаю одновременно и таскать, и вязать, вода правда холодная, но костров побольше разведем, да навесы подновим, потихоньку и справимся.
-Ну да, ну да.
Я при лодке и при оружии переправился с оставшимися тремя пучками на другую сторону реки и нагрузив лодку как носилки корой потащили все к намеченному месту. Носильщики тоже несли по несколько увязанных пучков на спинах и это радовало. Кора, конечно, подсохла, поэтому связав по пять пучков опускали их в воду для намокания. Кора впитывала воду очень быстро и на следующий день мы уже приступили к увязке плотов. 
Мы сидели вчетвером на самом большом плоту, на импровизированных креслах, сделанных из палок и коры. Неспешно говорили ни о чем и ждали. По моим расчетам портал должен был появится вчера, но и сегодня уже дело к вечеру, а его не было. Раньше он приходил в первой половине дня, но что-то сместилось. Всего было три плота расположенных треугольником и заякоренных тяжелыми камнями. Между ними устроены плавающие мостки в три бревна, не очень устойчивые, но тоже заякоренные, от лишнего болтания и пока ни одна связка не разошлась за всю неделю, что простояло в воде это сооружение.
-Виктор, а ты очень хочешь попытаться вернуться – спросила Вера с тоской в голосе. Похоже она тоже не против возвращения, но какие-то сомнения ее сильно терзают. Стефа просто молчит и у меня нет уверенности, что ее психика в норме, взгляд то блуждает, то затормаживается на пустоте — это же рискованно, а вдруг вообще не туда перейдешь или вообще по частям твое тело туда попадет, сам же говорил, что портал и меньше стал и двигается как-то по-другому.
-Вера, я уже переходил, не думаю, что направление поменялось, возможно, со всякими приключениями, я сбился в ведении календаря, вот если бы вы тоже вели, было бы точнее, прошлый раз у нас тоже вроде на день сдвижка произошла.
Три дня назад, когда мы решили выдвигаться к порталу, а Иван категорически отказался уходить, я показал ему как открыть тайник в моем доме, но перечислять и показывать, что там лежит не стал, только попросил открыть, после моего ухода. Вот только его глаза мне очень не нравились, смотрел, будто место выбирал куда нож воткнуть. Поэтому я незаметно поменял полный рожок в автомате на пустой, я его тоже обещал оставить. Все обещал оставить, только небольшой рюкзачок с запасом еды на один день, нож и котелок с золотом, не больше пяти килограммов, это вместе с золотым котелком, да и самородки завернуты в четыре мешочка из выделанной кожи, да и сам котелок завернут в хорошо выделанную шкуру рыси, подарок Ивана, уж очень я восхитился, когда ее увидел. Рюкзак был на мне, а автомат лежал рядом с креслом на втором рюкзаке, который боевой и походный и укомплектован для небольшой войнушки. Мы замолчали, и я ощутил какое-то напряжение в окружающем воздухе, похоже даже волосы зашевелились. Портал появился из воды прямо посредине реки и направился в нашу сторону, буквально пять шесть шагов. Он двигался нервно, то есть замирал на месте на несколько секунд, затем совершал длинный стремительный прыжок и опять замирал, ну точно солнечный зайчик, мелькнула у меня мысль, но я уже встал и сделал шаг в сторону портала.
-Кто готов идти со мной вперед и пошел к тому месту, где портал должен был пересечь плот. В последний момент оглянулся и подумал, что я опять оказался молодец и сохранил себе жизнь. Женщины сидели с круглыми глазами, а Иван поднял автомат и навел его на меня, только он еще не понял, что патронов в нем нет и пристрелить меня не получится. Ведь если меня убрать, то дорогу сюда никто не знает и никто не придет с плохими намерениями, он верил, что старатели не прошли, а значит не вернуться. Портал замер, а его нижний край и правда был довольно высоко над водой, на лодке точно не перепрыгнешь этот порог, я прыгал без лодки и просто нырнул в него, зажмурив глаза и выставив вперед руки.
Это мне не сильно помогло, поскольку приземлился в сырое болото и даже головой воткнулся в воду, быстро вскочил и огляделся. Да это было тоже болото, только от места, где из него вытекал ручей, было метров триста или даже больше, но самое интересное, что здесь была не весна, а самая настоящая осень с желто красно зеленым лесом и холодной болотной водой, правда скрытой густой некошеной травой. Пришел в себя и направился к берегу, к тому месту, где мы вышли прошлый раз. Прошел не больше десяти метров, как моя левая нога за что-то зацепилась и я опять грохнулся в воду, собирая в кучу почти все знакомые маты. Оказалась, что сапог зацепился за брезентовый ремень, который уходил в воду и что-то мне напоминал. Потянул за него и с трудом извлек на свет знакомую сумку, одну из тех в которых старатели потащили к барону добытое золото. Да похоже, что они не дошли до барона, иначе сумка бы здесь не осталась, а чуть дальше, метрах в пятидесяти, трава была слегка примята, как будто кто-то тут ходил, но давно, трава почти выпрямилась. Жаба не позволила мне оставить мешок в болоте и я, напрягаясь и потея потащил его с собой, ругая себя последними словами. Переход, я это давно заметил, существенно обновлял организм и мой сейчас был полон сил, но и мешок был весом побольше двух пудов, поэтому приходилось хорошо напрягаться. С собой я его конечно не потащу, а вот выполнить девиз пионеров сам бог велел. Это который призывает бороться и искать, найти и перепрятать. Припрячу я мешочек в бочаге под елочкой, тут их много по кромке болота. Каждая елка да редкая берега растет на своем островке, а между ними глубокие ямы, заполненные черной на вид водой, ну это от цвета грунта вода на самом деле вполне светлая. Вот под пятой елкой от ручья и был спрятан ценный мешок, и хоть я не переставал ругать себя, материть свою жабу и проклинать тот день, когда меня понесло на охоту, золото все же спрятал. Человек неисправим и слаб, надо пойти покаяться и мешок отдать батюшке или в полицию, только почему-то был уверен, что не отдам.
Заночевать мне пришлось здесь же в лесу. Надо было высушить одежду и продумать программу действий на ближайшее время. Явно, что с порталом произошли некоторые изменения и произошел какой-то сдвиг во времени и пространстве. Прошло явно не двадцать дней, а судя по состоянию окружающего леса примерно пол года и выход несколько сместился, ведь прыгал я в портал примерно там же где мы прыгали с девчонками, но расстояние изменилось и можно вполне вылететь в таком месте из которого и здесь уже не выберешься, из скаля например или наоборот сверху вниз упадешь, ведь я успел заметить, что сверкающее кольцо после моего перехода прошло по прямой совсем немного, а потом резко умчалось вверх и зависнув над землей ненадолго, умчалось еще дальше и выше. Земляки мои не пошли за мной, но они видели, как я уходил и при желании смогут повторить, только думается мне, что они этого не хотят, какой-то сдвиг в извилинах у них произошел, ведь и Иван из автомата в меня целился не для хохмы. Ну да бог им судья, а вот что здесь произошло, надо как-то разведать, но встречаться ни с бароном, ни с Зарой я больше не хотел, ведь грохнуть меня мог, и барон решить и Зара вполне могла об этом знать, так что надо мимо их берлоги пробираться на цыпочках.
Я высушил и вычистил одежду, поужинал и устроив большую почти надью из толстых сушин завалился спать на лапнике. Сюда никто не придет и мне не помешает, это место видимо добавило себе дурной славы. 
Просыпался ночью несколько раз, однако не июнь месяц на дворе и было заметно прохладно. Фляга с водой у меня была с собой, так что попил водички и пошел к дороге и дальше в сторону поселка. Недалеко от Зариной резиденции увидел автобусную остановку, которой здесь раньше не было и посмотрев расписание, сверился со своими примерно правильными часами, до первого автобуса было примерно час, и я устроился в уголке на лавочке постарался еще немного подремать. Вскоре на остановку пришли две женщины и посмотрев в мою сторону, тоже устроились на скамейке посредине остановки, дальний конец скамьи был кем-то поломан и представлен только металлическими основаниями, забетонированными в пол. Я по началу не прислушивался к их трепу, но потом уловил знакомое имя и напряг слух. Та, что покрупнее и поголосистее говорила по Зару, видно просвещала свою товарку.
-Когда этих то порубленных на болоте подобрали, в карманах у обоих золото оказалось и вот полиция и обыскала Зарины кабинеты, они ведь у ее мужика служили, такие же бандиты, как и он.  У ее барона тоже золото нашли, вот его и забрали, и ее хотели, да чего-то оставили. Сейчас она уже два месяца, как все распродает и один магазин уже продала и гостиницу продала, наверно сбежать хочет куда за границу, денег то всю жизнь хватит, а детей ей господь не дал, да наверно хочет мужика своего выкупить, но его не отпускают, хоть уже и доказали, что вроде как не он своих подручных порубил.
-А как порубили-то топором что ли.
-Так не знает никто, у фермера с Выселок телка потерялась, вот они и искали, и нашли их и телку там же на болоте нашли живую и здоровую. А у этих у обоих ноги отрезаны по самые, ну почти до задницы.
-Ой страсти то какие, кто ж их так.
-Говорят они в какой-то командировке были, а как на болото попали непонятно, тут и ученые  приезжали и полиция и меряли чего то, там же у нас года три аль четыре назад машина с шофером пропала, так тоже ни чего не нашли, хоть и искали долго, а Федор, то Прохоров, говорит, что на сорок дней племянника пропавшего видел там лешего с ведьмами молоденькими и даже говорит разговаривал с ними, только врет наверно, его уже два раза в Бурашево забирали, когда он чертей с перепою ловить начинал.
Очень полезную информацию мне послал его величество случай, теперь надо потихоньку уехать и затихариться, а вот и автобус подошел, теперь до Твери можно спать, только надо подумать куда мне золото, что в рюкзаке лежит спрятать, что-то мне подсказывает, что дома прятать его не надо.
В автобусе было включено радио, и я выставил по нему свои часы, не на много и отстали и без четверти три по полудню уже заходил во двор ставшего родным дома.
Нива стояла во дворе, там, где ее и оставлял, рядом лежала большая куча колотых дров, видимо хозяйка озаботилась, но пока еще не сложила, будет мне работа для зарядки, прошел и постучал в дверь.
-Ну кто там стучит, открыто – раздался сердитый голос Ирины.
-Что-то ты хозяюшка сердита сегодня, аль расстроил кто. - спросил я тоже громко, открывая дверь.
-Ой Витя, нашелся – семьдесят килограммов живого веса повисли у меня на шее, еле выдержал.
-Где же ты пропал родной мой, девки уже тоже все в слезах звонят, хотят поисковую экспедицию организовать.
-Надеюсь не сказали, что искать надо в другом мире, а то ведь быстро поменяют училище на дурку. Давай позвоним сразу, успокоим их, с твоего телефона, мой то пустой давно, а потом и расскажу тебе все.