Думы о Боржоми

Ольга Гелашвили
Фото Источник боржомской воды с железом

Если будете в Боржоми, попытайтесь посетить родник с железной водой. Удивительно вкусная и полезная вода! Под этим родником находится железное озеро. И вода получается с максимальным количеством железа.

Вода с газом, очень вкусная. Внук мой  так полюбил эту воду, я ему привезла в Москву  две двухлитровые бутыли этой воды.
Она розового цвета с большим наличием железа.  Около источника часто сидят люди - человек 10, наверно из санатория. Вода повышает гемоглобин.

В Боржоми Вам очень понравится, боржомское ущелье уникальное явление Грузии. Там много старинных  православных церквей 9 века.

Кстати с другой стороны горы Харагаули Харагаульский заповедник. , откуда корни моей бабули Элички Квирикашвили, там протекает  речка Квирила, думаю и фамилия бабушки Квирикашвили в честь речки Квирила. Это по дороге к городу  Кутаиси.

А  предместье  Кутаиси  является родовым гнездом Владимира Маяковского.

Он родился в селе Багдати  в  лесу, отец был лесничим.
И даже до 9 лет Владимир  не знал русского языка.

Позже семья переехала в Кутаиси , где Владимир Маяковский учился в Кутаисской гимназии.
Но после смерти отца Маяковского семья переехала в Москву.

Грузия  - родовые гнезда известных  культурных личностей России.

Отсюда родом был и Владимир Немирович-Данченко!

Также и Борис Акунин (Чхартишвили) автор нашумевших в своё время произведений Азазель и  многих  других родом из города ЗестаФони.

Но вернусь к Боржоми.

В Боржоми часто отдыхал Пётр Ильич Чайковский.

Чему свидетель -  памятник  Чайковскому около музыкальной школы Боржоми.

Петр Ильич часто ездил в Бакуриани, там есть уникальный источник Боржомской воды.

Поэтому Царь Николай  Романов заказал  от Боржоми  до Бакуриани Гюставу Эйфелю мост через горную Речку Цемискали от Цеми до Цагвери  и в 1902 году мост был выстроен. Мост так и назвали Эйфелев мост.

Не всё Франции  - Эйфелева башня!
в Боржоми Эйфелев мост!

В Бакуриани из Боржоми до сих пор ездит паровозик кукушка по узкоколейке.

Ехать долго конечно  - 2,5 часа. Но красоты  для путешественника незабываемые .

Во время СССР, когда вероисповедание в стране были задвинуты в небытие, меня крестили в Бакуриани.

Также в городе Боржоми в конце 19 века познакомились Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, обвенчались в Тифлиси и прожили в браке 52 года.

И ещё  в Тифлиси  в 1826 году обвенчались Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов автор комедии в стихах  Горе от ума.

Грибоедов был захоронен в Тифлиси близ церкви Святого Давида (ныне Пантеон Мтацминда) после известных событий.

А в наше время в 1961 году ему был возведён памятник близ реки Куры.
И до сих пор памятник радует жителей и  гостей Тбилиси.  К нему приносят цветы благодарные любители классики.

В  2008 году в Боржоми была выстроена церковь Серафима Саровского. 

В Грузии любят и ценят общее прошлое с Россией.
Жалко, что не все это понимают и идут наперекор дружбе.