Парадокс 06. Куликовская битва

Андрей Козлов Кослоп
Куликовская битва произошла в 1380 году, то есть, её датировка сохранилась в подлиннике. Но место события и смысл потерялись. Произошла битва не на берегах реки Дон, где её ныне размещают, а на территории современной Москвы,  близ Донского кладбища. Но почему князь Дмитрий был прозван Донским? Почему-почему? Мы же говорили, что на Руси-Славянщине-Венедщине всякая крупная река называлась «дон» (Дунай,  Днепр, Днестр, Дон-у-Ростова-на-Дону).
Битва на поле Куликовом, что на московских Куличках, состоялась не между татаро-монголами и восставшими против ига русичами. То была битва русских с русскими за религиозные цели. Христианство существовало уже почти 200 лет. Но было оно не совсем таким, как предлагали апостолы. Поскольку Андроник был императором по крови, то его августейшая родня провозглашала свою сакральность, что было прямой противоположностью идей Андроника-Андрея, которые учил,  что царство небесное принадлежит нищим. Сторонники аутентичного варианта учения победили.
Победили как с помощью распятого Христа, так и с помощью огнестрельного оружия, которое изобрели монахи Сергия Радонежского. Принято считать, что порох изобрел пресловутый Бертольд Шварц. Но «Бертольд» - это немецкая вариация имени «Варфоламей», как звали Сергия до пострижения. А «Шварц» - означает «черный» или «чернец», то есть, «монах». Изобретенная пушка (точнее, мортира) решила исход сражения. Мортиру воспели носители фольклора, иносказательное именуя её «Соловьём-разбойником».
Князь Дмитрий восстановил Царь-градский престол, впоследствии был признан святым.   
А что татары, то татарская конница присутствовала в обеих армиях.
*
Продолжение:
 http://proza.ru/2022/12/28/1336