Парадокс 05. Адроник Комнин

Андрей Козлов Кослоп
На дубе ларец, в ларце яйцо, а яйце тайна тайн. Это сказочная градация. В «Репке» дедка  за репку, потом бабка, внучка, Жучка, кошка и, наконец, мышка. В «Теремке» наоборот: сначала мышка-норушка, в конце медведь Всехдавишь. Всегда есть причинно-следственная последовательность.
Американский астроном Роберт Ньютон сильно задумался насчет неожиданной синкопы в поведении Луны в «Альмагесте» Птолемея. Всё было закономерно, и вдруг – бац и Луна вильнула в сторону, нарушив свою регулярность. Американский Ньютон организовал конференцию по данной проблеме. Советский математик А.Т. Фоменко, человек любопытный и аккуратный, с этим сообщением ознакомился и призадумался. Долго ли коротко ли, но вдруг пришло воспоминание, что нечто об этих лунных затмениях он слышал на лекции.  Там говорилось, что аномалия в периодичности лунных затмений – рукотворный сдвиг. Молодой математик побрел по коридорам МГУ искать лектора, нашел и попросил  статью, где это излагалось.
Прочитав, Фоменко (тогда ещё просто молодой доктор математики) согласился с автором (Николаем Морозовым) и отослал своё сообщение Роберту Ньютону. Американец был удивлен, но не протестовал. Итак, почему-то у Птолемея образовался сдвиг. Кафедра нашего математика занималась топологией и компьютерной математикой (компьютеры, впрочем, тогда в СССР назывались по-своему: ЭВМ), и математик задумал расширить исследование Альмагеста до хронологий Всемирной истории. Всех хронологий, какие только были в МГУ и в Ленинской библиотеке.  И уже первые результаты показали, что, так сказать, «Луна виляла и выдавала синкопу» всюду.
Одну тайну мы уже раскрыли: Иордан – это Босфор, а Иерусалим был также близ современного Истамбула.
Искатели истин обнаружил в хрониках прототипы Христа. Одни из них были фантомными отражениями, но другие были как раз оригиналами. Христос родился в 1151-52 гг. нашей эры, родился он на мысе Фиолент (Теоленд?) в Крыму, где как раз расположен храм Рождества Христова. Прототипом Христа был византийско-ромейский сначала царевич, а потом император Андроник Комнин. Андрей Боголюбский и Андрей Первозванный, согласно ЭВМ-ной математике, тоже он же.
Исследование было шокирующим (ещё более, чем сдвиг в поведении Луны), но точным и обоснованным. Но историки не особенно разбирались в математике и, тем более, в высшей. Так что молодого ученого пригласили в Политбюро на беседу по причине поступившей на его исследование возмущенной жалобы. Математика поняли, согласились с аргументацией тогда уже членкорра (самого молодого членкорра в СССР на то время), но посоветовали не вторгаться в епархию исторического епископата.
Что ж там было такого в выводах  столь неприятно умного Анатолия?
Христа распяли в 1185 году нашей эры. Богородица была русская княжна из Ростова на озере Неро. Известные исторические анналы оказались дубликатами русских летописей. Иван Грозный состоял из четырех монархов, а Иван Третий был его копией. Эрнан Картес и Ермак Тимофеевич были одним лицом, близким родственником одного из прототипов Грозного. Новгород был не на Волхове, а на Волге: с одной стороны это был Ярославль, с другой – «Господин Великий Новгород»  был просто одним из названий Святой Руси. Александр Македонский был копией Мехмеда Второго, взявшего Константинополь в 1453 году. И тут оглашен далеко не весь список «реформ» Фоменко и примкнувшему к нему Носовского. Тут не одна сказка, а целый сборник открытий чудных.
В Ярославле-Новгороде не так давно открыли музей хронологии Носовского и Фоменко. Доков математики насобирали множество, но мейнстрим сопротивляется, не верит и негодует. А когда уж разложишь по косточкам, правоверные историки заявляют: мы хотим, чтобы всё оставалось так, как мы привыкли. 
*
Продолжение:
 http://proza.ru/2022/12/28/1334