Парадокс 02. Черноморская гипотеза

Андрей Козлов Кослоп
В некотором царстве, в некотором государстве люди жили практически в раю. Там всё было прекрасно: не холодно, не жарко. В райское озеро (как и сообщается в Библии) впадали четыре крупные реки. Библейские историки предположили, что раем была Месопотамия, страна шумеров, но через неё протекают лишь две реки. В Озеро же впадало именно четыре: Дн-ай, Дн-естр, Дн-епр, и Дн. По берегам произрастали фрукты, овощи, хлеба. Живи – не хочу. По весне большие реки переполнялись водами тающих снегов, так что низинное побережье заливало водой. Когда к концу весны вода сходила, на илистой земле разбивались огороды, где росли яблони, персики, абрикосы, вишня, финики, виноград.
И всё бы было хорошо, но когда на северо востоке землю покрыл ледник, до Райского Озера донесся легкий бриз. Долго ли коротко ли, люди рая привыкали к наступившей прохладе, но однажды юго-западные окраины ледника стали подтаивать и уровень озера стал повышаться, так что сначала ручеек, потом большой поток проторили дно несущее воды в Большое соленое море. Когда же половодье, вызванное таянием ледника к северу от Озера прекратилось, уровень воды понизился, это вызвало у жрецов райских царств настороженность.  И однажды воды соленого моря полились в обратную сторону, так что озеро стало частью Океана, засолилось и почти вся пресноводная живность Озера  погибла. Берега залиманились, озеро покрылось гнилью, его прозвали Черным.
Народы райского побережья попали в гибельный потоп. Одни сели в корабли и лодки, другие отошли к глубь суши.  Остатки разрушенных построек, пустые лодки, тела погибших животных и людей крутило гигантским водоворотом по бушующему озеру, превратившемуся в море. Но однажды водоворот остановился. Большая часть не тонущих обломков сгрудились на юго-востоке озера, напоминая собой огромных сверхъестественный челн.  Люди, уцелевшие в потопе, вышли на берег и начали новую жизнь. Они уже не горевали о погибших и потерянном рае, они были счастливы, что спаслись.
Они благословили гору на горизонте, за то, что она знаменовала собой  спасительную землю. Гору назвали Арарат.    
Через века черное озеро уже перестало быть гнилым, о былом напоминали лишь грязевые лиманы на северном побережье.  Четыре реки по-прежнему впадали в Озеро-море. Вода рек позволяла жить, с реками приходили купцы. Место уже было не таким изобильным, но люди, испытавшие катастрофу стали сильнее, выносливее и мудрее. Иные из них собрали войско и пошли на юг – покорять царственную долину Нила.
*
 Продолжение:
   http://proza.ru/2022/12/28/1323