Чему могут научить нас снежинки

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Зима и преддверие Нового Года. О чём поговорить? Немного о волшебстве и немного о снежинках. Хочу привести 11 интересных фактов о снежинках и извлечь из этих знаний несколько поучительных уроков для нашей духовной жизни…

1. Снежинки бывают не только белыми, в арктических и горных районах часто можно увидеть и другие цвета, например розовый или красный. Его окрашивают микроскопические водоросли и микроорганизмы, также известны случаи, когда снежинки падали с неба уже цветными. А, айсберги, в результате вулканической деятельности могут быть совершенно чёрными…

- Также и люди хоть и разные по цвету кожи, что обусловлено различными обстоятельствами жизни, но все происходят от одного Бога…

2. Скрип снега — шум от раздавливаемых кристалликов снежинок. Скрипят они лишь в мороз, и чем холоднее, тем выше тон скрипа.

- Однако если раздавить только одну снежинку скрипа человеческим ухом не услышать, часто и в человеческом обществе страдания отдельных людей не заметны, но когда к Небесам и к переменам начинают взывать миллионы, в мире происходят изменения… И всё же людям, чтобы не происходили катастрофы, нужно учиться прислушиваться к страданиям отдельных людей, окружающих их, хоть это бывает и не просто…

3. Более трех миллиардов человек, проживающих на Земле, никогда не видели снежинок. С другой стороны, эскимосы используют до 40 слов, чтобы описать снег в его различных состояниях...

- Мир красив своим многообразием и людям нужно больше путешествовать, чтобы стараться понять культуру и обычаи других людей.

4. Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда, собранных вместе. Вариантов «сборки» множество — до сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых.

- Уникальность – дар Божий. У каждого человека неповторимые внешность, сердцебиение, характер, опыт… Тоже самое относится и ко всему творению. Бог явно ценит уникальность и неповторимость. Каждому человеку стоит быть самим собой, вместо того чтобы творить себе «кумиров».

5. Великий астроном Иоганн Кеплер в своем трактате «Новогодний дар. О шестиугольных снежинках» объяснял форму кристаллов волей Божьей. А японский ученый Накая Укитиро называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами».

- Порой мы так спешим, что не замечаем удивительного вокруг, а стоит немного притормозить и посмотреть вокруг «глазами детей», продолжая удивляться простым и в тоже время удивительным вещам.

6. Как установили учёные, снежинки с наиболее сложной структурой обычно выпадают там, где климат особенно суров. А в более мягком климате, например, в средней полосе России, их структура проще.
- Трудности и для человека не всегда плохо, порой именно лёгкий и комфортный образ жизни, заставляет человека расслабляться и вести рутинный образ жизни, тогда как трудности позволяют мобилизовать все свои силы, и способности, и скрытый потенциал…

7. Во время снегопада в 1987 году в США, в штате Монтана выпала снежинка-рекордсменка диаметром 38 см и толщиной 20 см. Для Сибири снежинки диаметром в 10 см не редкость.

- Всегда есть исключения из правил и те, кто не вписывается не в одну классификацию. Это не означает, что правила не нужны, но означает, что милосердие, должно быть превыше закона и справедливости…

8. Снежинки состоят из воздуха на 95%, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения, которая обычно не превышает 1 км/ч.

- В природе вообще нет спешки, у Вселенной есть свой ритм. Иногда человеку нужно просто посмотреть на падающие снежинки, чтобы успокоится, а ещё лучше медленно вдохнуть и сказать «я жив», медленно выдохнуть и сказать «спасибо» и решение проблем найдётся…

9. После того как выпал свежий, сухой снег, на улице так красиво и тихо. Вся суматоха уходит на задний план. Все дело в том, что снег отлично поглощает звуковые волны. Именно по этой причине атмосфера кажется более спокойной и тихой.

- Такая атмосфера, особенно на природе очень подходит для искренней и проникновенной молитвы… И хочется сказать «остановись мгновенье, ты прекрасно».

10. Снег — прекрасный теплоизолятор. В зимних жилищах северных народов, построенных из снега, температура может достигать до +15°С, даже если снаружи -45 °С. Так что снежные хижины — одни из наиболее энергоэффективных построек.

- Порой человеку для комфортной жизни нужно меньше, чем он думает… Однако если человек не благодарит за то, что имеет, то его желания становится просто невозможно удовлетворить. Он становится подобен чёрной ненасытной дыре, способной поглотить весь мир…
Махатма Ганди говорил:

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность».

11. Легенда о самом первом снеге: Восставшие ангелы в момент падения теряли свои белоснежные крылья, которые покрыли землю белым блестящим ковром. Так появился снег и наступила первая зима.

- Вероятно, у ангелов и вовсе нет крыльев, однако то, что снежинки могут быть небесным посланием для каждого из нас, думаю сегодня мы убедились…

Если есть, что сказать – пишите…