6 Земля и лоза 7 Искус

Николав
 
 Есть    на  земном  шаре  несметные,  безымянные  толпища  людей,  страдания  которых  не  могут  быть  утолены  сном.  Для  них  вино  слагает  свои  песни  и  поэмы.
                Шарль  Бодлер   


               

                6    ЗЕМЛЯ   и   ЛОЗА   

      Названия  многих  широко  известных  вин  -  французкие: "Шампанское",  "Коньяк",  "Сильванер",  "Алиготе", "Мускат",  "Кагор".  Во  Франции  к определенному  виду  сыра  используется  определенное  вино.  Имеется  на  этот  счет  рекомендации:  как  продавать  и  покупать  вино.
     При  продаже  вина  требуется  подчеркнуть   вкус  вина,   значит  надо  взять  соленый  сыр.  При  покупке  вина  используется  более  пресный  сыр,  чтобы  не  заглушать  вкус  вина.   
     Француский  писатель с мировой  известностью  - Марсель  Пруст   почти  всегда заказывал   виноградную  кисть  и  воду,  что  означало  для  многих  блюдо  исключительной  изысканности.               
 
     Вино  и  виноград,  они  всегда  рядом,  но  виноград    отец  вину,  без  него  нет  вина,  и  сам  по  себе  он  хорош.    Наиболее  ярко  в  моей  памяти  остался  черный  виноград с     оригинальнейшим  вкусом,  напоминающим  диковинные  южные     пряности.   И  вина - "Черные  глаза"  и  "Южная  ночь"  -  из  черного   винограда.  Не  все  вина  Абрау-Дюрсо  из  винограда  этого   места.  Так,  "Черные  глаза"  из  винограда  района  Геленджика, на  другом  конце  Цемесской  бухты,  а   рислинг   "Мысхако"   из   винограда   местечка   Мысхако под                Новороссийском.   "Южная ночь"  -  из района  Анапы.  Абрау - Дюрсо    это  -    родина  российского   шампанского.         
     Вино  «Кубань»,  которое  было куплено  в  ларке   рядом с  закрытым дегустационным  залом и  находилось в одной  коробке  с     "Южной ночью" во  время  моего  первого  посещения  Абрау- Дюрсо,  тоже  делалось  в  Абрау - Дюрсо.  Оно  было     крепостью  в  18  градусов  и  с  10%  сахара,  а  вкус  напоминал  обычный  портвейн.  Такие  вина  попадались  мне  не    однажды -  «Дербент»,  «Терек»  -  дагестанские  вина.  Мне     кажется,  что спирт  и  большое  количество сахара  убивает    их  самобытность,  они  становятся  похожими  друг  на  друга.
 Не  все  вина  нашего юга   оставляют    яркие  ощущения. От  вин,  претендентов  на  "букеты", например,   «Букет  Ставрополья»  как  и  « Букет   Молдовы»,  ожидаешь  большего.
     В    определении   вина  как   букета вкуса, цвета.  запаха  и  прочего есть мое  восприятие  вина  как  единого   целого,   присущему  всякому   вину в  виде  набора качеств  или   отсутствии   оных.
    Мускат  Прасковейский  запомнился  оттенком  вкуса, которому  и  не найдешь  такого  вкусового  слова. Рискнем    взять  определение  -  элегантная  бархатистость.  Многие запахи    вообще  передать словами  невозможно.
     Самые  известные  во  всем   мире  французские  вина   - Бордо  и   Бургундское.   Виноградники  в  Бордо  занимают            площадь  в  100000  гектаров,  примерно  столько,  сколько   во  всей  Германии.   Много  марок  вина  продаются  под     названием  « шато »  -  замок.   Однажды   мне  попалось  и      очень  понравилось  краисное  полусладкое  вино  Шато  -  Икем.  Но  произведено  оно  было  в  Одессе.  Лучшие  сладкие  вина     по  мнению  знатоков,  в том  числе  и  Шато - Икем  производят  во  французских  Сотерне  и  Барзаке.               
     Благодаря  особому  микроклимату  вблизи  Бордо  на  белом  винограде  появляется  плесневелый  грибок,  который  питается  соком  винограда.  Но  от  этого  содержание  сахара   в  винограде повышается.  Вино  получается  маслянистое  с   высоким  содержанием  сахара  и  спирта,  отличается   полнотой  вкуса.  В  Бордо  его  подают    к      паштету     из      гусиной     печенки. Красные  бордоские вина  хорошо  подходят  к  мясу,   блюдам  из  дичи.
     На  протяжении  веков  с Бордо  соперничала  Бургундия.    Бургундское  пили  французские короли.   Филипп  Добрый  называл  себя  "почтенным  хозяином  лучших  вин  христианского  мира".  Хотя,  сортов  винограда,  выращиваемых   в  Бургундии  невелик: Пино  черный  или  Гаме  для  красных     вин,   Шардоне  и  Алиготе  для  белых   вин.   Для  вина  -    Божоле  используется  сорт  винограда  Гаме.   Божоле  -   это   быстро  созревающее  молодое  приятное  вино,  которое     поступает  в  продажу  уже в  ноябре. 
     Не  помню,  в каком   месяце  мне  пришлось  его  отведать,  будучи  в  Москве  уже    во  времена  реформ.   Шардоне  и  особенно  Алиготе  -   наиболее   известные   из  белых  сухих  вин   Молдавии   и  Краснодарского  края,  известные  еще  в  Союзе.
     Бургундцы  сильны  в  еде  и  питье.  Многие  блюда  они готовят  в  вине.  Яичница - глазунья  с  соусом  из  красного   вина   называется   "яйца  в  винном  соусе".   Недаром  же    Кола  Брюньон  был  истинным  бургундцем.  А  Ромен  Ролан, написавший  одноименный  роман,  был  его  внуком..   
     Шампанское  -  одна  из  визитных  карточек  вина   Франции.   Дом  Пьер  Периньон,  монах - бенедиктинец,    признан  изобретателем  шампанского.  Шампанское  -   это  вино  из  нескольких   сортов  винограда  (купажное).  Два  важнейших   сорта  -   Пино  черный  и  Шардоне    белый  И   хотя    шампанское   -   " Вдова   Клико"  -  пришло  в   Россию    из  Франции,    оно  как  ни   какое  из  других  вин,  было  удачно  воспроизведено   в     Абрау  -  Дюрсо.   
      А   еще  шампанское   называлось   -  "Аи".  Помните,  у  Блока:

     Я  послал  тебе  черную  розу  в  бокале
     Золотого,  как  небо,  Аи.
            
     В  Португалии     производиться        главная          гордость   португальских  виноделов  -  «порто»  -     крепленое      вино.  К  известному   в  России  напитку  по  кличке  -  «портвешок»   -   оно  не  имеет  прямого  отношения.  Разве  что,  по  названию,  сложенному  из  португальского  - порто -    и  английского  -  вайн  (портвейн).               
 Порто  может  быть  сделан  только  в  окрестностях  города  Порто,  из  винограда  долины  реки  Доуро.  Правда,     есть  легенда,  по  которой  к  этому  вину  приложили  руки    англичане,  добавив  в  вино  водку,  так  чтобы   количество  приобретенных  градусов   не  превышало  - 18-20.  Затем   портвейн  в  зависимости  от  марки  выдерживали  в  бочках   или  бутылках  несколько  лет.  Теперь  говорят,  что  есть  два  вида  портвейна:  английский  и  португальский.   Ну  и    добавим  наш  портвешок,  которому  иногда  искусственно   путем  добавок  некоторой  карамели  придают  вид  выдержанного  вина.
 Попадались  и  мне  наши  крымские  красные  и   белые  портвейны  производства   "Массандра"  с  вполне   приличным  вкусом  и  обозначенной  выдержкой   в  2-3  года.  В  простонародье  пользовался  успехом  очень  сладкий  и густоватый   азербайджанский  белый  портвейн  с  трехлетней  выдержкой  -  "Алабашлы",  а   также  - "Акстафа".  У   них на   этикетках    красовалось   и  несколько  медалей.   Из  грузинских  славился  белый   портвейн   "Карданахи".
     И  если  в  Португалии  портвейн  рассматривается  как      десертное     вино,     то    у    нас     он     чаще     идет    как  употребляемое  вино  по  любому  поводу…   Особую  славу  приобрел  портвейн  «три  семерки»   ( 777 ).   Его  знали   все  пьющие.               
     Портвейн   хорошо  согревает  и  не  резок  как  водка.           Хороший  портвейн  имеет   свой   вкус,  запах,  цвет,  т.е.   «по - моему»             «букет».
     Отмеченные    выше  российские  "Кубань",  "Дербент"  и  "Терек"   относятся  к  портвейнам. 
 К  сожалению,  не  раз  мне  приходилось  переживать  следующее.  Твердо  веря  в  марку  известного  и  понравившегося           мне  вина,  я  покупал  его  в  ожидании  того,  что  подтвердятся  мои  представления  о  нем,  и  я  порадую  гостей…  Но  так   бывало  не  всегда.  Однажды  "Шато - Икем"  было  чем  угодно,  только  не  тем,  что  поразило  меня  когда-то.  Происходило   подобное  и  с  "Изабеллой", "Саперави".   Надо  сказать,  что  на   качество  вина  в  бутылках   влияет   много   факторов:  качество  пробки,  перевозка,   перемены  температуры  и  др.  Если   вино  открыто  и  не  выпито,  то  большая   вероятность даже   при  закрытой   пробке   ему    испортиться  при  хранении  в  домашних   условиях. 
     Спрос  на  понравившиеся  вино  не  редко  совершал  с  ним  метаморфозы.  Его  начинают  делать  быстрее,  больше  и,  как   правило,  с нарушением  технологии.  О  таком  факте  шла  речь   в  грузинском  кинофильме  "Листопад",  режиссера Иоселиани. Там   рабочие,  разливавшие  недосозревшие  "Саперави"     и  знающие,  когда  это  ими  было  сделано,  сами  стали    "жертвами"  своих  дел.  Посетив  после  работы  кафе,  они    заказали   бутылочку  "Саперави"  и  сразу  по этикетке   определили,  что это  то  вино,  которое  они  разливали,  нарушая  технологию. Они  дружно  встали  из-за  стола,  вернув  бутылочку  изумленному  официанту. 
     К  этому   можно  добавить  сатирический   рассказец (         )           Романа     Карцева    о    собрании   на  винодельческом  заводе,   когда    пьяный      директор    ведет     это     собрание  и отчитывается почти   такой  же  пьяный  начальник   траспортного  цеха.
     Этот  номер  не  раз  показывался  по  телевиденью  с  неизменным  оглушительным  успехом.
     Розливы  вин  и  коньяков  в  разных  городах  очень  разнились.  Я  думаю,  что  и  сейчас  так.  Коньяк  грузинского    розлива  был  значительно  лучше  бобруйского,  армяно-ленинградский   был   не  ереванским,  тоже  было  и   с  московскими  розливами.  Это  происходило  и  с  сухими  винами.     Они,  как  правило,  обезличивались.  Исчезала  их  неповторимость   не  только  во  вкусе,  но  и  в  других  качествах.  Истины  ради  надо  сказать,  попадались  вина,  достойные  восхищения.   Это  прежде  всего  упомянутый    Шато - Икем.  Это  крымские   Бастардо  Магарачский  и  мускат  Таврический.   Последний  -  не  марочный  и  не дорогой  -  поразил  меня  как  венгерский  Токай.  Эти  пробы  относятся  уже  к  прошлому  веку,  шестидесятым годам.  Конечно, славятся  и  дорогие  мускаты  Крыма,  у  них  "густой"  букет.   Как  правило,  многие  начинают  ахать  уже  под  воздействием   одного  запаха.  И  все   же,  я  лично  отдавал  предпочтение    мускату Таврическому  и  тонкому   дагестанскому  мускателю.
     Пробовал я  и  мускат  сухой.  Столовый,  ординарный. Мне  он  напоминал  обиженного  родственника,  у  которого   украли   все  лучшее.  Мне  кажется    это  не  для  муската -    быть  сухим  и  ординарным.
    В  хересах  меня  прежде  всего  будоражит  запах,  и  брал   я  его  из - за  этого.  Но  вкусом  не  всегда  я  оставался  доволен.  Мне  иногда  казалось,  что  вкус  не  всегда соответствовал   элегантному  запаху  хереса.  В  запахе  ждешь    некоторой  загадочности  и  от  вкуса,  а  получаешь  некую слащавость  "массового"  вина.   Херес  -  вино  Испании,   его  не  так просто  сделать.  Но  однажды  я  остался  очень   довольным  хересом  узбекского  производства.            
     Я еще не  упомянул  такой  народный  алкогольный  напиток  как     вермут,    имеющий       очень      своеобразный   горьковатый  привкус.  Это  в  нем  от  полыни,  хотя  много  чего  и  другого  используется  при  его  изготовлении.  Испанские  бойцы  в  период  гражданской  войны  1936 года   ухитрялись  по    ночам    сходить     в     ближайший городок выпить вермуту.  Об  этом    свидетельствуют  "ДНЕВНИКИ" очевидца  гражданской   войны   в   Испании    Михаила  Кольцова.
     В   Союзе  вино   под  этикеткой   вермут  нашло  много  поклонников  из - за  своей  дешевизны.  Позже появился  вермут,  изготовленный  по  итальянской  технологии.  И  все  же,  когда  я попробовал  настоящий  итальянский,  то  понял,   что  скопированная  технология  это  еще  не  все.  Чего-то    не  добавили  "итальянского",  или  заменили  какой-то  компонент   на  "русский".
     В  вермут  добавляют:  мяту,  тысячелистник;   зверобой  с  кориандром;   ромашку,  гвоздику  и  бузину.               
     В   Союзе  самым  ярким  представителем  вина  была Грузия.    Ее    разнообразные        вина       славились  своими  оригинальными  качествами.  Названия  грузинским  винам  давались,  как  правило,  по  имени  того  места,  где  это  вино   производилось.  Так  в  Алазанской  долине  находятся  села: Мукузани,  Гурджуани,  Цинандали.  Алазанская  долина  это  древняя  Кахетия.  И  вина  имеют  эти  имена,  а  кахетинских  под  разными номерами -  множество.
     Посетив  Грузию,  известный  писатель  и  знаток  пития  водочки  с  настоем  на  разной ягодке  и  под  грибочки Владимир   Солоухин  был  настолько  очарован  грузинским  вином,    что  посвятил  этому  стихи:
          Уж   совхозом   Цинандали
          Шла  осенняя  пора,
          Надо  мною  пролетали
          Птицы  темного  пера.
          Предо  мною  у пучины
          Виноградарсвенных  рек
          Мастера  людей  учили,
          Чтоб  был  весел  человек.
          И  струился  ток  задорный,
          Все  печали  погребал:
          Красный,  синий,  желтый,  черный  -
          По  знакомым  погребам.

     Отдали  свою  дань  грузинским  винам  и  сатирики  из  «Кривого  зеркала». Они    спели                песенку  с  припевом   из  названий  грузинских  вин: Киндзмараули,  Вазисубани,  Гурджаани,  Салхино. 
      К  сему   можно  добавить  Цинандали,  Мукузани,  Саперави,     Телиани,    Напареули,     Имерули,    Цоликаури,  Гареджи,  Гелати,  Эрети,  Ахашени,  Кварели  и,  конечно,  Хванчкару.

     Одно  из последних  моих  открытий  во  времена  Союза   было  венгерское  полусухое  красное  вино  "Немеш  кадарка".  Оно  обладает  красным  рубиновым  цветом,  мягкое,  чуть сладковатое  и чуть  кисловатое  в  нем  элегантно  связаны.  Нет  у  него медалей,  и  цена  была  в  1980 году  всего  3 рубля. Но  если  его  сравнить  с  болгарским  тоже  полусухим   "Медвежья  кровь"  и  тоже  за  три  рубля,  то  в  последнем   есть  что - то " медвежье":   вяжущий  вкус,  голова  сразу    тяжелеет.
     Из  сухих вин  у  меня  оставили  прекрасные  впечатления  молдавские  "Рошу  де  Пуркарь"  трехгодичное,  "Каберне"    двухгодичное.   А    рядовой  болгарский  "Мелник"    уступает  грузинскому  рядовому  "Саперави".
     Однажды,  проезжая  Украину  на  машине,  я  купил  в      сельском  магазине  белый  полусухой   "Траминер"  и  был   очарован  его  тонким  вкусом.  Сахару  в нем  было  обозначено:  1 - 2%.   Позже  я  пробовал  уже  сухой  столовый  молдавский с  медалями  "Траминер",  и  остался  им  недоволен.
      Конечно,  вино  я  никогда  не  разбавлял  водой,  считая,   как  и  многие,  разбавление   давно  ушедшей  модой.  Хотя,  иногда,  такое  вино  как  алжирское    подсказывало  такую  необходимость.
    От  горбачевских   реформ   сильнее  всех  пострадала  Молдавия.  Георгий  Иванович  Козуб  -  заслуженный  винодел  Молдавии,  который  о  себе  говорит,  что он  не  пил  вино только с   Лениным  и  Сталиным,  оценил  горбачевскую  реформу  по  "осушению" народа  от вина  так:               
«Идея  этой  компании  горбачевская,  исполнение  -  лигачевское,  то  вырубки  виноградников  по  разумности  можно  сравнить  со  сжиганием   пшеницы  только  за  то,    что  из   нее    гнали  самогон».
     Во  время  антиалкогольного  похода  Горбачева  в Молдавии было         уничтожено 90     тысяч        гектаров   виноградников.  В  1993  году  вино  в  Молдове  стало  невыгодно производить.  Молдова  не  входит  в  СНГ,  куда  хлынули  испанские  и итальянские  вина.  В  российском  селе   такое  вино  не  купят  из-за  его  дороговизны.  Но  Молдову,  как и  Грузию,  постигла  еще одна  напасть.  Когда  российские  барьеры  для  вина  были  преодолены,  то  на  российский  рынок  хлынул     поток  и  фальшивого.

      Марка  особого  вина   -  это  прежде  всего  особый             виноград,  который  растет  именно  в  этом,  а  не в  другом  месте.  Там  свой  состав  земли,  свой  микроклимат,  т.е.   "свое  солнце".   
     Марочное   вино,   которое   в   Союзе    все - таки   гарантировало  качество  вина,   теперь   исчезло  с  полок  магазинов,   зато   теперь   тьма   заморского   с    ценами      до   заоблачных.               
     Старый  винодел   Феодосий  Кучеренко,  автор  знаменитого  кагора  "Чумай",  известен  во  всем  мире.  Теперь  во  времена независимой  Молдовы  выводит  "Чумай"  на  валюту.  Голландия  взялась  продвигать "Чумай"  и  "Каберне" на  западный  рынок.  В  поселке  Тараклия,  на  юге   Молдовы    выращивают  тот  знаменитый  сорт  "Каберне",  вино  из  которого   уже  много  лет  поставляется  к  столу английской   королевы      Елизаветы.
     Обратимся     к       мудрому      совету     Георгия  Козуба   ( кстати,  козуб - это  плетеная  корзина    для  сбора  винограда  в переводе  с  украинского):  «  Вино  полезно,  но  если  Вы  знаете,  сколько  пьете, где  пьете,  что  пьете  и,  самое  главное,  с   кем   пьете!   »               
     Не   менее  мудры стихи  Расула  Гамзатова:    

                Кто  пил  ушел,
                Кто  пьет  уйдет.
                А  разве,  кто  не  пьет,
                Две  жизни  проживет?          
     Русский  известный  литератор   Саша  Черный   считал   своими  светлыми  днями   дни  пребывания  на  Капри   у   Горького  в  1912  году - писал  Горькому:  ”Только  в  это  лето  на  Капри  впервые  была   полная  и  глубокая  нечаянная  радость".  На  Капри  Саша  Черный  написал  такие  стихи.
    В  переулке  сквозь  дождь  зазвенели 
    по   плитам  шаги,
     "Кто  идет?"  -    "Боттичелли!"
     Русский  нос,   борода,  сапоги,
     Черный  плащ  до  панели.
     Улыбаясь,  в  столовую  мирно  идем,
     На бокале  огонь,  словно  солнечный  луч
                в   бриллианте               
      Хорошо  под  бурчащим  дождем
      В светлой комнате  пить  молодое  киянти!..
      Пить  киянти,  шутить  и  молчать,
      Над  раскрытою  папкой  склоняться
                к офорам
      Сигарету  крепчайшую  зверски  сосать
      И  смеяться  раскатистым  чертом…
 
     Шутить,  молчать  и  смеяться  чертом  от  довольства  этими  минутами  жизни…  И  киянти  в  этом  играет  не  последнюю  роль.
     С  библейских  времен  вино   считалось  пищей  наравне  с  хлебом.  Его  даже   можно  употреблять  в  Великий пост  по   субботам  и  воскресеньям  с  первой   седьмицы  поста   по  шестую,   предшествующую  Пасхе  - Лазареву  субботу   и   Вербное   воскресенье.  Ну  и  конечно,  в  Великую субботу  и  в  Светлое  Христово   Воскресенье    (Пасху).   Но   в                Пасху  сначала  надо  съесть   пасхальное  яичко  и  кусочек  кулича,  после  чего   можно  переходить  к  скоромной  пище.   
     Итак, для  нормального  здорового  человека  употребление  вина  -  это  ощущение   удовольствия.  Но  что  значит  нормальный,  что  значит  здоровый  человек?  Каждый  из  нас  ощущает  эти  понятия  по  своему,  хотя  наука  так  или   иначе   пытается  сформулировать  критерии  к  человеку.
     Вот  как  выглядят  требования  к  волонтерам, испытывающим  новые  лекарства.  Стать  "испытателем  лекарств"   может  каждый  здоровый  человек  от  18  до  45  лет.  Он  имеет  право  употреблять  не  более  10  единиц
алкоголя  в  неделю.  Под одной  единицей  алкоголя  понимается  поллитровая   бутылка  пива  или   50  мл  спирта,  т.е.  примерно  100г  водки.  Курить  этот  здоровый  человек  может  не  более  сигарет  в  день.  Есть  дополнительное  обязательное  условие  для  женщин.  Они  должны  пользоваться    негормональными    контрацептивами.
     Эти  требования  для  "массового"  человека.  Видимо,  это  не  те  требования,  которое  определил   Бодлер  в  цикле  своих  стихов - "Вино":  "Вино тряпичников", "Вино  убийцы",  "Вино  отшельника",  "Вино  любовников".
     Теперь  воспользуемся   некоторыми  выводами  по  поводу   лечения  вином.  Наука  лечения  вином  называется  энотерапией.  Начало  ее  применения  приписывают Гиппократу.   
     Для  лечения  вином  используются  только  натуральные  вина.  Специалист  по винам  -  сомелье  -  готовит вино  из  винограда  без  добавления  спирта  или  сахара.  Если  при  этом  натуральный  сахар  ягод  выбраживается  до  конца,  то   получаете  красное  и  белоея  сухое  вино.  Когда  сахар  оставляют  недоброженным,  то  получаются  полусухие  и  полусладкие  вина  с  оригинальными  вкусовыми  качествами. 
     Красный,  розовый,  белый  цвет  вина  определяется  цветом  винограда  и  технолологическим  процессом  производства.
Красные  вина  получаются  путем  брожения  не  сока,  а  мезги - раздавленных  ягод  вместе  с  кожурой   и  косточками.   Поэтому  красное  вино  имеет  терпкий  вкус  и  более   богатую   биологическую  ценность.
     Качественное  сухое  белое  вино  должно  иметь  полную  прозрачность,  а  цвет  светло -соломенный,  с  легким зеленоватым   оттенком.  Если  присутствует  небольшая   мутность,  цвета   опала,  то  такое  вино  считается  непригодным. 
      В  книге  Леонида  Ивановича  Баклыкова  «Рассказы  о  лечебном  винограде  и  винах  Кубани»  наука  лечения виноградом  называется – ампелотерапия.  Его выводы  опираются  на  виноградные  курорты  Анапы,  Геленджика,  Тамани,  Абрау-Дюрсо,  Мысхако,  Саух-Дере.
Леонид  Иванович  Баклаков  советует  пить  сухие  виноградные  вина  как  дополнение  к  терапии  сердечно-сосудистых  заболеваний,  умеренная  доза  составляет  200-300   мл  сухого  вина.
     Красное  сухое  вино  рекомендуется  пить  для  предупреждения  склероза  сосудов,  выведения холестерина..Подогретое  красное  вино  помогает  при простуде ,  гриппе.
      На  ночь   полезно  выпить  полстакана  сухого  вина  или  рюмку  конъяка,  смешанного  с  минеральной  водой.
     Широко  известны  -  «Глинтвейн»     и  « Грог »,   применяемые    в   качестве   лечебного   вина.   Глинтвейн   обычно   делают   на   основе   красного   вина,  а  грог   с   коньяком   или  ромом.               
     Глинтвейн   используется  для   лечения  простудных  заболеваний,   бронхитов,   анемий.    Для   его   приготовления  в   подогретое   сухое   вино  добавляют  мед,  гвоздику  или  корицу,   кусочек   лимона. 
     Грог   рекомендуется   для   стабилизации   давления,  для    снижения   уровня   холестерина,    при   авитоминозе.  Для   приготовления   настоя   используют    мелиссу,   мяту,   чабрец.  В  настой   добавляют   красное   вино   и   коньяк  из  расчета  -  один  к  четырем .   Все  это   подогревается  и   пьется    в   горячем   виде.
     Как  не  воспользоваься   и   мудрым   советом  Пантагруэля  -  любимого  героя  Рабле:
      « … А  ведь  надобно  знать,  что  для  людей,  страдающих  запором,   виноград  со  свежими лепешками  - это  воистину  пища  богов,  особливо  «пино»,  «фьер»,  «мюскадо»,  «бикан»  или  же  «фуарар»;  от  этого  кушанья   их  так  несет,  что  они  иной  раз   не  успевают  донести  до  отхожего  места,  -  вот  почему  их  зовут  недоносками».         
      В  последнее  время  в  моду  входят  косметические  процедуры  с  использованием  вина.  Сухое  вино  можно  использовать  в  качестве  лосьона  для лица.   Эта  маска,  богатая  витамином  Е,  сужает  поры,  подтягивает  и  питает  кожу.  Такой  лосьон  очень  древний  -  от  короля  Людовика IV.  Еще  тогда   лицо  смазывали  выдержанным вином  для  придания  ему  хорошего  вида.  Современным  модникам  следует  напомнить,  что  при  этом  используется  вино,  не содержащие   красителей  и ароматизаторов. 
      И  все же основное  назначение  вина  состоит  в  том,    чтобы  его  пить.  В  зависимости  от  того,  сколько  в  вине   спирта  и  сахара  они  разделяются  на  сухие  -  спирт  до 12 - 13  градусов,  сахара   настолько  мало,  что  он  обычно   на  этикетке  не  указывается,  максимум  -  3.
     Десертные  вина  содержат  15 - 16  градусов  спирта  и  почти столько  же  сахара,  но  уже  в  процентах.    Портвейн,  херес, мадейра  относятся  к  крепленым  винам.  Они  имеют  спирта  18 - 20 градусов,  а  сахара    до 10%.   Ликеры  обычно  используют  на  десерт,  хотя  спирт  у  них  может  доходить  до  45  градусов,  а  сахар  -  до  35%.   Такие  показатели  у  знаменитого  эстонского    "Старого  Таллинна".
     Интересно,  что  французы  все  несухие вина  называют  "вареными",  имея  в  виду   технологию  их  приготовления.  И  при этом  могут  добавить  -  "это  для  англичан",  что в  принципе  является  правильным,  так  как  англичанам  принадлежит   ноу - хау  в  добавлении  спирта  в  вино.
     Сухое  вино  живет  недолго,  при  нарушении  режима               хранения  оно  может перейти  в уксус, что  может  произойти  уже  в  вашем   баре.   Вот  это   и    натолкнуло англичан на    добавление  спирта  в вино,  когда  его  везли морским  путем   еще  в  древние  времена   из  Португалии  в  Англию. Крепленое  вино  может прожить  несколько десятков  лет.   
    Особняком   среди  вин  стоят  коньяки,  хотя  они  приготовляются  из  виноградного  спирта,  являющегося общим  для  них  и  крепленых  вин.  Путь  коньяка  определяет   выдержка   виноградного  спирта  в  дубовых   бочках  в течении   ряда  лет.  Наши  рядовые  коньяки начинаются  с  выдержки   в  три  года (три  звездочки),  затем  четыре  года (четыре  звездочки),  пять  лет (пять  звездочек).
     Многие  качественные  коньяки, как правило, отмечены  специальным  названием.   Я  бы  отметил   из  последних  грузинский  коньяк   "Варцихе"  возраста  6-7 лет,  армянский   "Отборный"  возраста  свыше  6  лет,  и  особо  молдавский   "Лучезарный"  с  выдержкой  в  14 лет.   Запах  "Лучезарного"   непередаваем  словами, он   распространяется     далеко  за  пределы  стола,  забываешь  о  всех  других     качествах  коньяка.    Молдавские   "Молдова",  семилетний   и  "Кишинев"  -  12 летний  не  оставили  в  памяти  ярких   красок.  Наоборот,  "Кишинев"  оставил  о  себе  какое -то   жгучее  воспоминание.
     В  этой  связи  мне  хотелось  бы   привести  термин  -   питкое,  который  определяет качество вина  с  позиций  того,  как  хорошо  оно  воспринимается   организмом,   как  пьется.   Этот  термин  употребляют  дегустаторы.  Мне кажется, что  питкость  зависит  и  от  настроения  человека  в  момент  употребления вина.  Моему  характеру  по  питкости  больше  подходили  рядовые  коньяки  крымского  и  дагестанского  производства,  а также  грузинского.  Мне  импонировал  их  "мягкий"  вкус.
     Случилось  мне   попробовать  египетский коньяк,  который   каким - то   путем  попал  в  кафе  калмыцкой  Элисты,     и  французский     « REMY  MARTIN».  Французский   меня   больше   поразил  формой  плоской  бутылочки,  на  обратной  стороне  которой   была  карта   Франции  и   выделением    на     ней     провинции     Шампань. Сознаюсь  -   плоскую,   опустошенную   200 – граммовую   бутылочку  я  выпросил   для   себя  в  подарок,  за  что  приношу   благодарность  и   сейчас.   
     Египетский  отличался большой  этикеткой   с   фотографией   Александрийского     пляжа.
     Французским    коньяком  меня  угостили  в   поезде.   Поездки  в  поезде  в  те  времена   разительно   отличаются  от  нынешних  -   демократических.   Тогда   угощали    друг  друга,   соображали   общий  стол,   как   правило,   со    спиртным.   Так   вот,  и  египетский  коньяк,  и  французский   по  вкусовым  качествам  уступали  нашим.
     В   Союзе   первенство   отдавалось  армянским  коньякам.   История  с  Черчилем,  по   которой  ему  отправляли  армянский   конъяк,  якобы   придумана.  За  легенду  принимают  и  то,  что   на   Ялтинской   конференции   Черчилю  понравился   грузинский   коньяк  «Энисели».   Реклама  требовалась  и  тогда.   В  последнее  .время  говорят,  что  и  от  чачи  Черчиль  не  отказывался.          
     По  качеству приготовления  наши   вина  делятся  на ординарные,  марочные,  коллекционные.  Мне  довелось из   коллекционных   попробовать    полусухое  шампанское   Абрау - Дюрсо.  О  нем  много  можно  говорить,  но  лучше  самим  попробовать…   
    Совсем  не обязательно  гоняться  только  за марочными  винами  (более дорогими).  Иногда   отыскать  в  ординарном  (рядовом)  вине  нечто  такое,  что  подтвердит   твои  познания  и  освежит  ощущения   полноты  жизни,  многого  стоит.
    И  все - таки,  марочные  вина  крымской   Массандры   были   лучшими  в  Союзе. Мне удалось  попробовать  Кокур  десертный  (Сурож),  Мускат  белый  Червоно  Каменю, Портвейн  красный  Крымский,  Портвейн  белый  (Сурож),  Портвейн  белый  Крымский  (Коктебель),  Мадеру   Крымскую.
     Воспользуемся некоторыми воспоминаниями  Александра Левинтова, бывшего эксперта по  массандровским винам:«Предприятие  "Массандра"  создано  в  1936  году   по    решению      ЦК    ВКП(б)     о     развитии   виноградарства   и  виноделия.   В  1947  году  в   Москве  на  улице  Горького       (Тверской)      открылся     магазин       "Российские    вина"с  настенными       пейзажами     Крыма. В    подвале    магазина действовал    дегустационный   зал  массандровских  вин.
     К  упомянутым  выше  Бастардо  и  мускату  белому     Красного    камня     добавим       красный      портвейн  Ливадия, десертное   Пино  Гри  Ай -Даниль,  крымское  белое   Верхний   Мартьян,  крымские  мадеру  и  токай.     Все  эти  вина  были  отмечены  премиями,  в  том  числе  и  международными.  Так,  мускат  белый  Красного     камня,  изобретенный  Александром   Егоровым,   получил  несколько  международных  медалей  и  два  золотых  ромба  как   лучшее  вин мире.   Пино  Гри   Ай -Даниль  также  изобретено   Егоровым.  Оно  обладает   очень  изысканными      вкусом  и  букетом.  Вино  "Верхний   Мартьян"  урожаев 1944 - 45-х  имело  высшую  оценку  для  молодых  и  сухих  вин.
     Крымские  токаи,  по  признанию  венгров,  не  хуже  их  токаев,  хотя и имеют  свои  отличия.  Дело  в  том,  что  климат  Крыма  изменил  европейскую  лозу,  что  придало   крымским  винам свою  оригинальность.  Однажды  одно  из  крымских  вин  приобрело  аромат  полевой  ромашки.
      Но  такое  случилось  только  один  раз ».
      Дискуссии  о  том  -  как  пить вино  -  идут  и  будут  идти   до  тех  пор,  пока  будет  что  пить.  В  последнее  время  все  чаще   появляются  и  исследования  на  тему  -  Как пить?
      Американские  врачи  в  течение  12  лет  наблюдали  за  состоянием    здоровья  двадцати  двух  тысяч  докторов - мужчин,     употребляющих  и  не  употребляющих  алкоголь.
     Выводы  получились  следующие.   Те,  кто  ограничивает         потребление  алкоголя  одним  стаканом  вина  или  одной  порцией  крепкого  напитка,  или  половиной  кружки  пива  -  укрепляют  свое  здоровье.  У  этих  людей  риск получить  инсульт  снижается  на  двадцать  процентов.
      Эти  люди  по  нашей  классификации   считаются   здоровыми  людьми  и могут  сдавать     свою  кровь  для  нужд  медицины.  В  России  позволяют  им    пить  по  полной  кружке  пива  в  отличие  от  американцев.
      Люди,  превышающие  "здоровые"  требования  подвержены  повышенному  риску  получит  инсульт.
     Предположим,  что  мы  выпиваем  по  "среднему"  уровню      то  есть  так,  чтобы  не  вредить  своему  здоровью.  А   как  при   этом  закусывать?  На  этот  счет  существует  множество рекомендаций. Воспользуемся  рекомендациями  книги  "Мир  вин.  Вина     мира". 
     Начнем  с  приведенного  афоризма  дегусстаций: "Вино  в       жизни  не  все.  Но  без  вина  все  -  ничто."  Здесь  и  остроумие     и  великий  смысл.  У  древних  римлян  ценилось  и  то,  как  вином  заполнялись  паузы  между  блюдами,  ценилась  комбинация      вина  и  еды.  С  умом  выпитое  вино  позволяет  почувствовать    более  тонкие  нюансы  пищи.  Справедливо  и  обратное.

     Главное  -  жизнь  коротка,  чтобы  пить  плохое  вино.  И, на  мой  взгляд,  принципиальное  к  этому  добавление:  к    хорошему  вину   вами  выбранные  сотрапезники  и  кушанья   должны  быть  одного  уровня.  Особенно  это  касается  сотрапезников.  При  их  очень  разных  культурных  уровнях  трапеза   может  превратиться  в  обычную  пьянку,  так   как  сотрапезник  более  низкого   уровня  никак  не  может  за  время  трапезы    подняться  до  верхнего  уровня  другого,  до  неизбежной    при    этом   беседы   -  "за  жизнь."
     Если   перевести  собрание  сотрапезников  на  русский  манер, то  сюда  подходит  пример  из  воспоминаний  Вильмонта  о     Борисе  Пастернаке:  « Бобров  хохотал  и  хихикал.
            -  Ну, ну!  Хватит  галдеть  господа!  Костя!  Костя!  Нет,  пьянка  для  меня  -  не  надрыв  в  трактире,  а  эпос.  Надо  пить  много  и чинно,  и  говорить  со  спокойным  увлечением,   а  не  ругаться  как  мужик  с  Горем  в  сказке,  не забивать  во  втулку  дубового  клина  и  не  топить  сображника  в  Яузе. Так  не  годиться  в  гулючки  играть».      
   
     Мне  здесь  очень  нравится  слово  -  «сображник»  -  идущего  от древней   русской  браги,  предтечи   самогона. 
      Но  вернемся   к  закускам,  предлагаемым    в  книге  "Мир  вина. Вина  мира”.  Не  плохо,  иметь  хотя  бы  общее  представление  о  том,    какие  блюда  не  годится  употреблять  с  тем  или  иным  вином.   Так,  крепленые  вина  с  ярко  выраженным  вкусом  не  подходят  ко  многим  блюдам.   И  нежный   рислинг  не   подходит  к  сильно  приправленным  или   роскошным      блюдам.     Конечно,    в    этом    случае      лучше  иметь  о  предложенной совместимости  собственное  представление.
      Легкое  вино  с  выраженной  кислотностью  -  Вазистубани,  Гареджи,  Ркацители  -  подходят  под  салат  с умеренным  содержанием  уксуса.  Если  в  салате  растительное     масло, то берут белое  крепкое  вино  с  меньшей    кислотностью  - Шабли,  Пино,  Кабинет.
      Легкое  вино  с  почти  нейтральным  вкусом  подходит  к  тушеной  или  отварной  рыбе.  К  жареной  рыбе  лучше   взять  белое  вино  типа   Шардоне  или Сильванера.  Наверно  подойдет  и  грузинское  Цинандали.               

     Крепкие,   выдержанные,   полусухие  вина  хорошо  подходят  к  мясным блюдам.
     Следует   сказать,   что   наша  российская  действительность  явно  не  соответствует  многим  требованиям  этих  сочетаний  -  блюд  и  вин.  Поэтому  лучше  надо  больше  доверять  себе,  ориентируясь  на  собственные  условия.  Язык  и  нос  решат,  что нам  нравится.   Тем  более,  многие  национальные  кухни  очень  специфичны  по  своим  вкусовым  качествам.
      Япония  издавна  гордится  своей кухней   и   древнейшим    алкогольным     напитком   -   саке.   Саке крепость  в  32 градуса,  имеются  напитки  этого  типа  и  менее  крепкие.   
      Пьют  саке  перед  едой,  хотя  в  новеллах   классика   японской  литературы  Акутагавы   Рюноскэ  можно  встретить  мужа,  попивающего  саке  после  ужина. Перед  употреблением  саке  подогревается,  но  есть  сорта,  которые  пьют  охлажденными.  Хороший  саке  должен     быть  сладковатым,  кисловатым,  терпким,  с  горчинкой.
      По  древним  традициям  саке  пьют  при  любовании   луной,  цветущей  японской   вишней  -  сакурой,  первом  выпавшим  снегом.
   
      Италия   -   страна      винограда,      вина,            оливок, кипарисов,  южного  темперамента,  классической  оперы, древних  традиций.  Ярким  представителем  классического   древнего  вина  Италии  является  -  Кьянти.  Оно  родилось   в   Тоскане,  где  строго  соблюдается  рецепт  производства  кьянти,   а  также  местная  кухня  свято  хранит и  рецепты  древних  кушаний.  Вяленая  треска,  вымоченная  и  особо  приготовленная,  овощи  и  мясо  в   фритюре,    сыры  с  зелеными   бобами,  рыбный  суп   с  большим количеством  масла   и  красного  острого  перца  с  добавлением   натертого  чесноком  поджаренного   хлеба.
        Италия   и     Франция  давно  соперничают  в  производстве  вина  и  вывозе  его  в  другие  страны.  Некоторые  считают,  что  вино  появилось  в  Италии  более  3000  лет   назад.  Выбор  вин  в  Италии  огромен.  Разные  области  Италии  соперничают  друг  с  другом  в  искусстве  виноделия,  что  естественным  образом  положительно  сказывается     на  качестве  вина. 

***********************************************
****************************************
               
Мы - европейские слова и азиатские  поступки
                М.  Щербина               

Великие   натуры   могут   таить   в  себе   и  великие     пороки,   и   великие   доблести.
                Плутарх   «Деметрий»   
               
 Жизнь  писателя   прекрасна  и  удивительна,     если  выпить   предварительно.
                Современная   поговорка      

               


                7     Искус               


       Известно,  что  первое  виноградное  вино  появилось  в  России   из  Франции.   Мода  в  России  на все  французское   существовала  долго,  а  на  вина  она  жива  и     до  сих  пор.   Франция  производит  примерно   20%   мирового производства  и  перегнала  Италию.    Французкие   вина  отличает  высокое  качество  и  великое   разнообразие  сортов.   Во  Франции  даже  существует  бутылка      для  вина  со  слегка  искривленным  горлышком.               
     Согласно  преданию,  однажды  Людовику  XIV   на обед   подали  вино  от  любимого  винодела  -  Шене.  Вино  было  превосходным,  а  бутылка  кривовата.  По приказу  короля       винодел  предстал  перед  королем  и  на  его  вопрос  -  Почему  бутылка  кривая?  -  ответил,  что  она  не  кривая,  а  склоняется  перед  блеском   Вашего  Величества.  Ответ   очень  понравился  королю.  А  вино -  Шене  с  тех  пор  разливается   в  такие  бутылки.   Но  теперь  это  не  единственная  форма  оригинальной  бутылки.   Формы  некоторых    бутылок  очень  изощренные. 
     И   все   же   им   далеко,  до   тех  жбанов,   кубков,  кружек   и   бокалов,   бутылей, которые  взял на  свой  главный   корабль     «Таламеги»   Пантагрюэль,   отправляясь  в  морское путешествие, когда он направился к  оракулу   Божественной         Бутылки   Бакбук.   На   корме   «Таламеги»    «вместо  флага   красовалась    большая   и  вместительная  бутыль     наполовину из   гладкого   полированного   серебра,   наполовину     из   золота    с   алого   цвета   эмалью,   из   чего   должно   было   явствовать, что   сочетание   белого   цвета  с   алым - это эмблема  наших   благородных   путешественников   и   что  направляются   они   к    Бутылке    послушать   ее    прорицание.
     На   корме   второго   судна   был   поднят   старинный  фонарь,   искусно   сделанный   из   прозрачного   камня   и     указывающий   на   то,   что  им   надлежит   пройти   Фонарию.   
     На   корме   третьего  был   выставлен   красивый   и  емкий   фарфоровый   кубок.   
     На   корме   четвертого  -   золотой  кувшин  с двумя    ручками,   похожий   на   античную   урну.
      На   корме    пятого  -  великолепный   жбан,                усыпанный   маленькими   изумрудами.    
       На   корме   шестого   -   кружка,   из   которых  пьют  монахи; сделана   она   была   из  сплава   четырех   металлов.
      На   корме   седьмого   -   воронка   черного   дерева  с  золотой   инкрустацией.
      На   корме   восьмого   -   драгоценный    золотой  бокал   дамасской   чеканки.               
   
      На  корме   девятого   -   ваза   высокопробного  золота,     прокаленного   на  огне.
      На   корме   десятого  -  чаша  из   душистого                райского   дерева, иначе  называемого  «алоэ»,   в   персидской работы  оправе   из   кипрского  золота.
      На   корме   одиннадцатого  -   золотая,  с   мозаикой,   корзина  для   винограда.
      На  корме   двенадцатого  -   бочонок    матового  золота     с   украшениями   из  крупного   индийского  жемчуга. 
      Таким   образом,   всякий,  как   бы   он   ни   был   печален, разгневан, озабочен, уныл, будь то самый  плаксивый   Гераклит,  не   мог   бы   не   возликовать,   не   улыбнуться   широкой   улыбкой   при  виде   доблестной флотилии   с   такими   отличительными   знаками,  не      сказать,   что   мореходы   -   все   до   одного  -   бражники      и   люди    добропорядочные,   и   не предречь    с  полной        уверенностью, что   их  путешествие  в   оба  конца будет  веселое и   вполне  благополучное ».       
       Но,   навряд,   в   этой   коллекции    бутылок,   изобретенной   причудливой    фантазией    Франсуа   Рабле,  нашлась    бы   бутылка   современного   достоинства   за   2  миллиона долларов -  малинового    ликера  ( CHAMBORD ).   Эта   бутылка  отделана    золотом,   бриллиантами   и  жемчугом ( АИФ № 42,2009 г.).      
      В  России   между    винозаводчиками    тоже  шла   борьба   за   форму  бутылки,  особенно  для  водки.   Дело   доходило   до  того,   что   штоф   изготовлялся   не  только   медведем,   а   и  принимал    форму   бюста   генерала   Скобелева,   а    на  пробке   была   девушка   в   болгарском   наряде.   Так   использовалась   мода   на   героя   войны   с  турками    « белого  »   генерала    Скобелева.    Звание   солдатского   «белого »  генерала  он  получил   за   белую   генеральскую    форму   и  белого    коня,  когда   вел   в  бой   свои    войска. 
      ”Сухой  закон”  Горбачева  вызвал  к  жизни  много всяческих  произведений,  особенно   язвительно -  литературных. С  благославления  Е.  Евтушенко  в  газете  "Книжное   обозрение"  появился  рассказ  в  стихах   Вадима  Андреева   под  названием   "Яма".   Как  написал  Евтушенко  в  предисловии: "В  русскую  поэзию  толпа  подобных  героев  вторглась  впервые".   Рискну  предположить,  что  до   Вадима  Андреева   его  отец,  Леонид,   изучал  кабаки,  будучи  студентом,  с  других,  "не  сухих"  позиций. 

     "Сухой   закон"  Горбачева  вызвал  к жизни  много  пародийного.
     Процитирую  некоторые  места    "Ямы",  довольно  точно       рассказывающие  о  некоторых   прелестях  жизни  Союза,  особенно  в  периоды  алкогольной  реформы:

  « На Пушкинской улице, против угла Столешникова     переулка,               
есть  серенький домик,  в  котором  жила  Маруська 
                Французская  Булка,
под домиком есть  знаменитый подвал  с  хромым и                угрюмым  швейцаром,
и  за  гардеробом -  приземистый зал,  бессовестно      
                названный   баром.
В далекую пору студенческих лет, в кругу,                дорогом  и       шумливом,
немало  поел  я  здесь  синих  котлет  вприхлебку  с разбавленным  пивом.                               
Не  буду  лукавить,  что  я  не  знавал  котлет,             
                приготовленных  мамой,
но  нам  очень  нравился  этот  подвал,  когда--то
                окрещенный  "Ямой".
         ………………………………………………………         

Вино  дорожает  какой  уже  год,  а  пьяница  все  не  умнеет.
Умеет  работать  наш  русский народ,  а  пить,  вот, как ваш,                не  умеет.
Добро  бы  давили  бесправье,  нужда,  отчаянье  и
                безисходность  -
 пьют, словно хотят убежать от стыда, что совесть               
                пришла
                в  непригодность.    
………………………………………………………..               

Мы   сдюжили  тяжесть  последней  войны  не  ради  машины
                и  дачи!
но  в  мирное  время  народу  нужны  не  только  большие
                задачи.            
    А  нас  до  сих  пор  соблазняют  борьбой.  Что  толку,  что
                водка  дороже?
Никто  не  заплакал,  что  это  разбой,  а очередь  стала                дай  боже!
Но  как  на работе  вершить  чудеса  тому,  кто,  томясь
                от  позора,

стоял  в  день  рожденья  четыре  часа  за  жалкой  бутылкой
                кагора?!     ……………………………………………………
В  деревне,  где  рядом  поля  и  леса,  тебе  скажет  каждая                тетка:
 то  вместо  валюты  была  колбаса,  теперь  ею  стала  и                водка.
Поминки  без  горькой?   Да  это  абсурд!
……………………………………………………
 -  Я  слышал  при  встречах  высоких  особ,  боясь
                срамоты
                перед  миром,               
 у  вас  дипломатам  предписано,  чтоб  вздымали   бокалы                с           кефиром  --
Каков  же  расчет  ваших  новых  властей?
-  А  чтобы  при  встрече  публичной,   хотя  бы  в  глазах
                зарубежных  гостей
 Россия  казалась  приличной.
…………………………………………………

-  Под  нашим  расколотом  небом  я  честно  о  вас 
Слово                напишу  -                все  как  есть.
Об  очередях  не  за  хлебом  и  не  за  кетовой  икрой,  и  не                за  дешевой  балтийской  селедкой,
 а   за  дорогою,  как  вдовья  слеза,  прозрачною  и  горькую                водкой…
Все  то,  что  увидел  я  в  вашей  стране,  впитал  через  уши                и  поры,
быть  может,  когда--нибудь  после  во  мне  и  сложится  в
                точку  опоры.
Но,  как  бы  там  ни  было,  знайте,  что  я,  под  опием
                видевший  Будду,
лентяй  и  во   многом  большая  свинья  ---  стрелять  в  вас,
                ребята,  не  буду.

 За  это  и  выпьем!   »               
    
     В  этот  период  мне  однажды  явилась  картина   Столешникова  переулка,  запруженного  народом  перед  винным магазином,  на  другой  стороне  находился  знаменитый    магазин "Восточные       сладости",       который  также  был  набит  народом  "под  завязку",  но  очередь  на  улицу  все  же   не  вылезала.       
     В  конце  сентября  2006 года  Михаил  Горбачев  на  презентации  своей  очередной  "оправдательной"  книги  с  возмущением  говорит  о  том,  что  на  всю  Москву  было  тогда  всего         семь  магазинов,  торговавших  водкой.  И  когда  же  он  узнал   об  этом,  что  он  вообще  знал  за  время  своего  правления?
      И  хотя  иностранцы  часто  представляют  Россию,  как  страну  -  русской  водки  и  икры,    не  знают, что  России   иногда     не  везет  с  водкой.   Есть   политический  перегиб   -  значит  и  с       водкой  будет  перегиб.  В  1992  году   в  ноябре  я  уехал  из  очень   "демократической"  Латвии  на  родину  предков  в  деревню   в  Черноземье  России.  В первое  посещение  магазина  по  месту      жительства  я  увидел  в  магазине  водку  -  и  никакой  очереди.      Выслушав  мое  удивление  по  этому  поводу,  продавщицы   охладили  мой  пыл, но скрасили  мое  переселение,  выдав   мне    две  бутылки,  записав  меня  в  свою  тетрадь  учета.  Две  бутылки  полагались  на  месяц.  Еще  меня  поразило  полное  отсутствие  в  этом  акте  бюрократии.  Никаких  справок  о  моем   место  жительстве  им  не потребовалось.  Их  вполне  удовлетворило  знание,  распространяемое  от  дома  к  дому.
     Бутылка  водки  в  эту  пору  в  деревне  ценилась  очень  высоко,  ею  можно  было  рассчитаться  почти  за  любые  услуги.  И  многие,  особенно  мужчины, предоставляющие  услуги  в  пахоте,      ремонте,  строительстве          требовали      не     деньги,    а     водку       или  самогон.  Доходило  и  до  курьезов.  На  свадьбы  или  поминки  полагался  ящик  водки,  т.е.  20  бутылок.  Некоторым,   уже  лежачим  старухам удавалось  заполучить  заветный  ящик  еще  в  преддверии  своей  смерти  на  собственные  поминки.  Одиноко  живущим  старухам  хранить  этот  ящик  было  нелегко,  хотя  он  и  находился,  как  правило,  под  ее  кроватью…  Об  этом   ящике  знали  все  соседи, а скоро  узнавали  всяческие  люди,      желающие  ей  чем – ни  будь     помочь     перед      смертью.     И   ящик  начинал
 таять,  и  если  уход  на  тот  свет  затягивался,  то  и  осуществление  поминок   было  под угрозой.
     Положение  несколько  начало  улучшаться,  когда  в  деревню  хлынул  низкокачественный   заграничный  спирт  в  пластиковых  литровых бутылках.  Разведенный  обычной  водой  получаемый  напиток  у  нормального  человека  вызывал   естественное  отторжение.   Но  от  него  не  умирали,  а  вот  от  некоторых     видов  самогона  и  левой  дешевой  водки  смертельные  исходы   время  от времени  бывали.               
      Несколько  лет  спустя  после  моего  переезда  в  деревню        заслуженный  работник  милиции,  ушедший  на пенсию,  рассказал  мне,  как  в  период  горбачевской антиалкогольной  кампании   в  деревне  справляли  свадьбы.  На  праздничный   стол  под  видом  чая  ставились  большие  чайники,  где  обычно  был   подкрашенный  самогон.  Бывало,  что  после  свадьбы  к  организаторам   применялись  административные  меры.         
      Происходило  что-то  явно  не  то,  или  по  Булгакову - чертовщина,  от  которой  до  сих  пор  никак  не  оклемаемся. Задуманная  нашим  народным  правительством  в  2006 году       реформа  по  замене акцизных  марок  на  алкоголь  привела    почти  к  таким  же  результатам.  Цена  на  алкоголь  подскочила,  а  русский  народ  продолжает  травиться   поддельной  дешевой  водкой…   Почему  же  французы  не  делают  ничего  подобного.  Их даже  хватило  на  то,  чтобы  под  хмельком, согласно  Евтушенко,  подарить  американцам  статую  Свободы.
                В  давешние  годы
                статую  свободы
                чуть  навеселе,
                в  кепочках  кургузых
                делали  французы,
                запивая  юным   "Божоле".
               
        Когда  мне  пришлось  попробовать   "Божоле",  я  искал   в  своей  памяти  наш  аналог.  Мне показалось,  что оно  ближе        всего  к  нашему  хорошему  "Совиньону". Чаще    попадалось  "Алиготе" с  трудно   передаваемым   плохим   вкусом.    
        И все  же,  если   производство  вина   есть  своеобразное  искусство  в  деле  создания  определенного  продукта,  то   создание  произведения  искусства  под  влиянием  алкоголя    или    связанного  с  алкоголем   -  тема    чрезвычайно  щекотливая,  как  правило,  не  обсуждаемая.   Тем  не менее,  таких  произведений  очень  много.  Есть  среди них  мировые  шедевры.  Я  уже  приводил  некоторые  из  Байрона,    Бодлера,    Пушкина,    Бёлля.               


     Обратимся  к  нашим  поэтам.  Вячеслав  Ходасевич,  много           проживший  за  границей,  часто  гостивший   у  Горького  вместе  с  гражданской  женой  Ниной  Берберовой,  понимал    толк  в  алкоголе  и  написал  не одно  стихотворение  с  тонким    пониманием  застолья  и  воздействия  алкоголя.  Вот  его   стихи:
               
                ВЕСЕЛЬЕ

               Полузабытая  отрада,
               Ночной  попойки  благодать.
               Хлебнешь  -  и  ничего  не  надо,
               Хлебнешь -  и  хочется  опять.

               И  жизнь  перед  нетрезвым  взгядом
               Глубоко  так  обнажена,
               Как  эта  гибкая спина               
                У  женщины,  сидящей  рядом.

                Я  вижу  тонкого  хребта
                Перебегающие  звенья,
                К ним  припадаю  на мгновенье  -
                И  пудра  мне  пылит  уста…               
               
                Смеется  легкое  созданье,
                А  мне  отрадно  сочетать
                Неутешительное  знанье
                С  блаженством   ничего  не  знать.

      Для  меня   -   главное  в  этих  стихах: "И  жизнь  перед          нетрезвым  взглядом  глубоко  так  обнажена",  т.е.  в  поэта            вселилось  дополнительное,  провиденческое  сознание.
      В  другом  стихотворении  Ходасевич,  "проникая  в  жизнь      чужую",    видит  свой  трагический  конец.
                Что  ж?  От  озноба  и  простуды  --
                Горячий  грог  или  коньяк.
                Здесь  музыка  и  звон  посуды,
                И  лиловатый  полумрак.
               
                А  там,  за  толстым  и  огромным
                Отполированным  стеклом,
                Как  бы  в  аквариуме  темном,
                В  аквариуме  голубом    -
               
                Многоочитые  трамваи
                Плывут  между  подводных  лип,
                Как  электрические  стаи
                Светящихся  ленив

            И  там,  скользя  в ночную  гнилость,
            На  толще  чуждого  стекла
            В  вагонных  окнах  отразилась
            Поверхность  моего  стола,   -
               
            И  проникая  в  жизнь  чужую,
            Вдруг  с  отвращеньем  узнаю
            Отрубленную,  неживую,
            Ночную  голову  мою.

      Если  сравнить  эти  два  стихотворения  Ходасевича  с  шедевром   Александра  Блока  « Незнакомка »,  то  в  нем     Блок  также  пытаясь  проникнуть  в  чужую  жизнь  с   помощью  ключа   своей  души,  создает  образ  прекрасной незнакомки  и  видит  "берег  очарованный  и  очарованную даль". Т.е., прямую  противоположность  Ходасевичу,  хотя     сам  при  этом  пребывает  в  состоянии  смирения  и  оглушения,  когда   "души  моей  излучины  пронзило  терпкое  вино."
      У  Блока  были  периоды  в  жизни,  когда  появлялось     в  его  дневнике  слово   -  "напиваюсь".   Это  слово  как-то  не  вяжется   с  той   фотографией  красивого  кудрявого почти  неземного  юноши  с  белым  воротничком,  к  которой  мы  привыкаем  со  времен  школы,  когда  в  наши   рассеянные  мозги  учителя  стремятся  всеми  силами   ввинтить    идеи   его  поэмы  "Двенадцать" и  идеальный  образ  поэта.
     Секретарь      Блока,       поэт,          Надежда         Павлович  вспоминала:  "Под  шум  общего  разговора  он  тихо  говорил  мне  -   "Я  раньше  страшно  пил.  Бывало  так,  что  падал  без     чувств  и  валялся  где   ни  будь.  Сейчас    совсем    почти     не  пью".   
               
                НЕЗНАКОМКА

                ПО  ВЕЧЕРАМ  НАД  РЕСТОРАНАМИ
                ГОРЯЧИЙ  ВОЗДУХ  ДИК  И  ГЛУХ.
                И  ПРАВИТ  ОКРИКАМИ  ПЬЯНЫМИ
                ВЕСЕННИЙ  И  ТЛЕТВОРНЫЙ  ДУХ. 

                ВДАЛИ,  НАД  ПЫЛЬЮ  ПЕРЕУЛОЧНОЙ,
                НАД  СКУКОЙ  ЗАГОРОДНЫХ  ДАЧ,
                ЧУТЬ  ЗОЛОТИТСЯ  КРЕНДЕЛЬ  БУЛОЧНОЙ,
                И  РАЗДАЕТСЯ  ДЕТСКИЙ  ПЛАЧ.

                И  КАЖДЫЙ  ВЕЧЕР  ЗА  ШЛАГБАУМАМИ,
                ЗАЛАМЫВАЯ  КОТЕЛКИ.
                СРЕДИ  КАНАВ  ГУЛЯЮТ  С  ДАМАМИ
                ИСПЫТАННЫЕ   ОСТРЯКИ.

                НАД  ОЗЕРОМ  СКРИПЯТ  УКЛЮЧИНЫ,
                И  РАЗДАЕТСЯ  ЖЕНСКИЙ  ВИЗГ,
                А  В  НЕБЕ,  КО  ВСЕМУ  ПРИУЧЕННЫЙ,
                БЕССМЫСЛЕННО  КРИВИТСЯ  ДИСК.

                И  КАЖДЫЙ  ВЕЧЕР  ДРУГ  ЕДИНСТВЕННЫЙ
                В  МОЕМ  СТАКАНЕ  ОТРАЖЕН
                И  ВЛАГОЙ  ТЕРПКОЙ  И  ТАИНСТВЕННОЙ,
                КАК  Я  СМИРЕН  И ОГЛУШЕН.

                А  РЯДОМ  У  СОСЕДНИХ  СТОЛИКОВ
                ЛАКЕИ  СОННЫЕ  ТОРЧАТ,
                И  ПЬЯНИЦЫ  С  ГЛАЗАМИ  КРОЛИКОВ
                "   IN   VINO   VERITAS !  "     КРИЧАТ.
               
                И  КАЖДЫЙ  ВЕЧЕР,  В  ЧАС  НАЗНАЧЕННЫЙ
                ( ИЛЬ  ЭТО  ТОЛЬКО  СНИТСЯ  МНЕ?),
                ДЕВИЧИЙ  СТАН,  ШЕЛКАМИ  СХВАЧЕННЫЙ,
                В  ТУМАННОМ  ДВИЖЕТСЯ  ОКНЕ.

                И  МЕДЛЕННО,  ПРОЙДЯ  МЕЖ  ПЬЯНЫМИ,
                ВСЕГДА  БЕЗ  СПУТНИКОВ,  ОДНА,
                ДЫША  ДУХАМИ  И  ТУМАНАМИ,
                ОНА  САДИТСЯ  У  ОКНА.

                И  ВЕЮТ  ДРЕВНИМИ  ПОВЕРЬЯМИ
                ЕЕ  УПРУГИЕ  ШЕЛКА,
                И  ШЛЯПА  С  ТРАУРНЫМ  ПЕРЬЯМИ,
                И  В  КОЛЬЦАХ  УЗКАЯ  РУКА.
               

                И  СТРАННОЙ   БЛИЗОСТЬЮ  ЗАКОВАННЫЙ,
                СМОТРЮ  ЗА  ТЕМНУЮ  ВУАЛЬ,
                И  ВИЖУ  БЕРЕГ  ОЧАРОВАННЫЙ
                И  ОЧАРОВАННУЮ  ДАЛЬ.

                ГЛУХИЕ  ТАЙНЫ  МНЕ  ПОРУЧЕНЫ,
                МНЕ  ЧЬЕ-ТО  СОЛНЦЕ  ВРУЧЕНО,
                И  ВСЕЙ  ДУШИ  МОЕЙ  ИЗЛУЧИНЫ
                ПРОНЗИЛО  ТЕРПКОЕ  ВИНО.

                И  ПЕРЬЯ  СТРАУСА  СКЛОНЕННЫЕ
                В  МОЕМ  КАЧАЮТСЯ  МОЗГУ,
                И  ОЧИ  СИНИЕ  БЕЗДОННЫЕ
                ЦВЕТУТ  НА  ДАЛЬНЕМ  БЕРЕГУ.

                В  МОЕЙ  ДУШЕ  ЛЕЖИТ  СОКРОВИЩЕ,
                И  КЛЮЧ  ПОРУЧЕН  ТОЛЬКО  МНЕ!
                ТЫ  ПРАВО,  ПЬЯНОЕ  ЧУДОВИЩЕ!
                Я  ЗНАЮ:  ИСТИНА  В  ВИНЕ.
               
                4   АПРЕЛЯ  1906 ГОДА 
                ОЗЕРКИ
    
               
      Первые  строфы   стихотворения  про  обычный  загородный  ресторан,  обычную  мещанскую  пьянь  создают  драматический   фон  последующему.  Среди  этого  угара  Блок     смог    увидеть    и    другое,    душа    настоящего   поэта      всегда  устремлена   в  возвышенное,  она  пытается  найти  если  не  оправдание   своему  поведению,  то  хотя  бы  создать  некий,  может  быть даже  виртуальный  образ  "очарованной  дали",   куда  проникнуть  не  так-то  просто…   Вино  иногда  поэту  помогает   помечтать  или,  как  говорили  в  старину,  погрезить.               
       Когда  я  читаю,  или  думаю об  этом  стихотворении,  я   не  считаю,  что  оно  написано  в  состоянии  опьянения,  для     меня  это  не  важно,  главное    -   какое  воздействие  я  получаю  от  самого  стихотворения,  в  нем  выдуманное  и  реальное  настолько  переплетены,  что  одно  без  другого  не  может   существовать.  Оно  меня  может  вдохновить  на  поиск  выхода  из   серых  будней  в  более  высокие  эмпереи -    « Финляндская   дорога »:
                Снег  в  октябре,  Финляндская  дорога
                охватывает  холодом,  тоской.
                Старушка  с   станционного  порога
                в  лед  упирается  нетвердою  клюкой.

                Бегут  из  электрички  на  автобус,
                бегут  не  глядя,  лишь  бы  быть  в 
                тепле.
            
          Бог  рассерчал  на  свой  потертый  глобус
                и   люди  мечутся  на  матушке   Земле.
 
         Я  тоже  мчусь  от  неустроенности  в  город,
         и   обозлен,    и  одинок,
         меня  схватил  в  тиски  вселенский  холод,
         но  душу  мне  согрел  мятежный   Блок.

         И  отъезжая  от  Ручьев,
         вживаясь  в  очарованную  даль,
         забыв  казенный  серый  вкус  чаев,
         смотрю,  как  Блок,  за  темную  вуаль.

         И  полупьяный  от  его  стихов,
         проникших,  как  вино,  в  мое  нутро,
         я  забываю  холод  и  богов,
         ныряя  в  ленинградское  метро.
               
               
                Игорь  Северянин   в  1909  году  вопрошал    -     хочет  ли  поэт  грез  вина  или  вино  просит  грез  поэта ?

                Чьи   грезы?..

               Я  пить  люблю,  пить  много,  вкусно,
              Сливаясь  пламенно  с  вином,
              Но  размышляю  об  одном               
              И  не могу  решить  искусно.

                Да,  мудрено  решить  мне  это
                ( И  в  этом  вся  моя  вина!):
                Поэт  ли  хочет  грез  вина,
                Вино  ли  просит  грез  поэта.
               
        А  в  1915  он  уже  решил  однозначно,  что  его  очень устраивают  грезы,  получаемые  поэтом  от  вина.  Приведем   его  знаменитое,  тогда  очень  нашумевшее  стихотворение   из  книги   "Ананасы  в  шампанском".

                У В Е Р Т Ю Р А
               
Ананасы  въ  шампанскомъ! Ананасы  въ     шампанскомъ!
Удивительно  вкусно,  искристо  и  остро!
Весь  я  въ  чем-то  норвежскомъ!   весь  я  в  чем –то   испанском!
               
Вдохновляюсь  порывно!  и  берусь  за  перо!
Стрекотъ   аэропланов!   бъги  автомобилей!
Вътропросвистъ    экспрессовъ!  крылолёт   буэровъ!
   
Кто - то  здъсь  зацълован!  там   кого -то  побили!
Ананасы  въ   шампанскомъ   -  это   пульсъ   вечеровъ!

Въ   группъ   дъвушек  нервныхъ,   в  остром  обществъ  дамском               
Я  трагедiю  жизни  претворю  в  грёзофарсъ…
               
Ананасы  въ   шампанскомъ!   Ананасы  въ шампанскомъ!
Изъ   Москвы  -   въ  Нагасаки!  изъ  Нью - Iорка- на  Марсъ!
       
Январь.
Петроградъ
 
     Ананасы  в  шампанском -  красиво,  и  наверно,  вкусно.   А  как  вам  нравится   коньяк  в  самоваре?   Это не -   самогон  под   видом  чая  на  свадьбах  в  сухие   горбачевские  годы!
     Пожалуйста,  рассказ   Олега  Шестинского  в  «Парламентской  газете»   от   10  августа  2002  года   напечатан,  как   мини-байка  из  жизни  писателей  -   «Талантливы  во  всем».  В  нем  говорися  о  том,  как  он  с  другом   Владимиром  Торопыгиным,  большим  почитателем  Есенина, 
пили  ”чай”  из  самовара.  И  вдруг  Торопыгин   вспомнил  о  Николае   Клюеве,  который  рассказал  о  том,  что  ему  раз  пришлось  в  гостях  у  Есенина   и  Айседоры  пить  коньяк   из  самовара.  Решили  и  они  такое  сделать.  Опорожнили  самовар,   налили  в  него  бутылку  коньяку,  добавили  сахар,  корицу,  мяту, кардомон  и  еще  что-то.  Вскипятили.  И  тут  к  ним  пожаловал  коллега,   Виктор  Курочкин,  автор  повести     «На  войне  как   на  войне».
     И  произошло  следущее: « Потянул  он  носом,  говорит: - Ну  коли  не  опохмелите,  так  хоть чаем  угостите».
    Перемигнулись  мы  заговорщицки  с   Торопыгиным  и  набулькали  ему   полную  чашку  нашего  варева.  Попробовал   он, поморщился: « - Горячо!   Стал  дуть  на жидкость,  а   после  глоток  за  глотком  всю  чашку   опустошил.  Поглядел  на   нас,  поблагодарил: 
    - Вот   это  чай!  Думаю,  настоящий  цейлонский! Так   в  ноздрю   и  шибает   цветами!  »
      Знали   ли   Шестинский   и   Торопыгин  (и  Есенин  с   Айседорой),    что   еще   древние   с  помощью   устройства,  похожего   на  самовар,   
готовили    своего   рода     глинтвейн.                Вино  с  добавлением   целебных  корней   употреблялось  в  медицинских   целях  и  подогревалось в  этом  устройстве.  Оно   имело   медное  шарообразное   тулово,  в  котором  закреплялась   железная   дымогарная   труба.  В  трубу   засыпался    горящий   древесный  уголь.   За   несколько   минут   в   нем   можно  было  вскипятить   воду,   погреть  вино,  смешанное  с  водой  или,  как   наши  поэты  -  добавить  специй, или  подогреть   что-то  жидкое  в   неразбавленном   виде. 
      У  Борева  есть  эпизод  и  о  писателе   Алексее  Толстом,  где  Сталин  на  банкете  в  Кремле  прервал  тост  Толстого  в его честь.    Тост  был  длинный  и  величальный.      
       « Он  говорил  долго,  употребляя  все  более  и  более  превосходные  степени  и  все  более  высокие  эпитеты.  Сталин  ходит,  слушает,  потом  останавливается  около  Толстого,  хлопает  его  по  плечу:         
       -  Хватит  стараться,  граф  ».    
       Алексей  Толстой   запечатлен  и  на холсте,   где  он  за  столом,  уставленным   яствами.  В  одной  руке  он  держит  рюмку  внушительных 
размеров, а  в  другой  вилку  с  куском  чего - то  вкусного…
     Алексей   Николаевич,   видимо,    по    характеру   был   более   склонен   к    чисто    мужицким    проявлениям,   чем   к   графским.                Да,   у   Алексея   Толстого,  автора   «  Хождений   по   мукам»,    «Петра I»,  «Гиперболоида  инженера   Гарина»,    «Аэлиты»     и      многого  другого был такой сказочный   период   в  его   жизни,    когда   выпить   и  поесть   он  мог   вволю…
      Хемингуэй   в   романе   «Райский  сад»   повествует  о  «райских »   днях      молодости,  где   молодожены  проводят  свои   дни   во  всевозможных   изысках,   благо,  что  деньги  у  них   для  этого   были:
       « Утро  они  провели  в  музее   «Прадо»  и  теперь  сидели  в  ресторане,  расположенном  в  здании  старой  постройки  с  толстыми  каменными  стенами.  Все  здесь  дышало  прохладой  и  стариной:  тяжелые,  видавшие   виды  деревянные   столы  и  стулья,  вдоль  стен  -  бочонки  с  вином.   Здесь  царил   бы  полный  мрак,  если  бы   не  свет,  проникавший  через   распахнутую  настежь   дверь.  Официант  принес   два  бокала  мансанильи -  сорт  белого  вина, разновидность  хереса  из  винограда,  выращенного  в  долине   Marismas  в  окрестностях  Кадиса,  к  вину  подали  тончайшие  ломтики  знаменитой  копченой  испанской  ветчины,  которую  готовят  только  из  свиней,  откормленных  желудями,  острую  ярко - красную  ветчинную  колбасу  и  какую – то   темную,  еще  более  наперченную  колбасу  из  города  Вик,  а  также  оливки,  фаршированные  анчоусами  и  чесноком.  Они  не  торопясь  ели  и  запивали  еду  легким  вином  с  ореховым  привкусом.
     На   столе   рядом  с  Кэтрин  лежал  испано – английский  разговорник  с  зеленой  обложкой.,  Дэвид  запасся  стопкой  утренних  газет.  День  выдался  жаркий,  но  здесь,  за   толстыми  стенами,   еще  держалась  прохлада.
     -  Не  желаете  отведать  гаспаччо?  -  спросил  пожилой  официант,  снова  наполняя  их  бокалы.
     -  А   сеньорите  понравится?
      -  Испытайте  ее,  -  мрачно  ответил  официант,  будто  речь  шла  о  кобыле.
      Подали  гаспаччо.  В  большой  миске  супа,  заправленном  оливковым  маслом  и  уксусом,  плавали  колотый  лед,  мелко  нарезанные огурцы,  помидоры,  чесночный  хлеб,  зеленый  и  красный  перец.
     -  Салатный  суп,  -  заметила  Кэтрин.  -  Вкусно.
     -  Гаспаччо,  -  пожал  плечами  официант.
     Они  пили  вальдепеньяс  «сорт  красного  вина»»  из  большого  кувшина;  после  мансанильи  он  показался  тяжелым  и  крепким,  и,  хотя  гаспаччо  немного  смягчил  его  действие,  вино  заметно  ударило  им  в  голову.
     -  Что  это  за  вино?  -  спросила  Кэтрин  у  Дэвида.
      -  Африканское.
      -  Знаешь  поговорку:  Африка  начинается  у  Пиренеев,  -  сказала  Кэтрин.  -  Я  помню,  как  поразился,  в  первый  раз  услышав  ее ».
 
      Разнообразное   вино  пьют   у   Хемингуэя  почти  во  всех   его  произведениях.   В  «Фиесте»   перед  боем  быков и  после.  В  «Островах   в  океане»  на  рыбной  ловле,  в   «Старике  и  море»   перед  рыбалкой  и  после. В «Райском   саду»  пьют  в  любое  время  дня  и  ночи…  и  от  скуки.
     Литературные   премии   обычно   отмечаются   застольем, частенько  обильным.  10  декабря   1998   показали  по  ТВ  вручение  премии   Букера.  Получал   ее   Морозов   за «Чужие   письма».  Юбиляр,   выступая,    очень   волновался,  не  мог  связно  говорить…
      А   за   столом   с   едой   и   выпивкой    сидели   «литераторы» -  Боровой,  Федосеева - Шукшина,   Волчек…   Камера   выхватила   крупным    планом   как  подхватывает   вилкой   большой   кусок   красной   рыбы    режиссер     Говорухин.               
     Премия  спонсировалась   фирмой,   выпускающую смирновскую   водку, так   что   естественно   -   на   первом    плане    закусь   с   водочкой.   А   кто   там  пришел  -   какая   фирме    разница!?
      Вот  как  был  организован для  книжников  обед  в старину: «28-го октября 1912-го года в ресторане «Вена» в Охотном ряду был дан обед в честь книжника Афанасия Астапова. Меню для этого обеда сочинил другой книжник – Старицын:

«Трапеза народа книжного в граде Москва, в остерии, «Веной» именуемой, лета от Рождества Христова 1912-го октября в 28 день, – в воспоминание жития и дел долголетних книжного человека, раба Божия Афанасия, в честь его и славу и долголетнее здравие творимая.
     Толкучка из снедей и питий разных, хлёбово, иноземными человеки консоме рекомое.
   
   Рыбина севрюга из реки Российской Волги, на американский манер разсыропленная.
    Жаркое из дичины мелкой, юже в лесах, а не в курантных местах обитает.
    Художество, хлебодарами изобретённое, кремом рекомое, а видом врата Проломные показующее. Паки питие, кофием именуемое…»

     Многие  годы     народ     Руси   приобщался  к "сладостным "   напиткам  (как и  другие  народы)   и   воспевал  их    с   глубоких  времен:

Какъ  водочки   сладкія,  меды   стоялые
Повъшены  въ   погреба  глубокіе  въ  бочкахъ   сороковкахъ,
Бочки  висятъ   на   цъпяхъ  на  желъзныхъ,
Туда  подведены   вътры  буйные;
Повъют   вътры   буйные   въ  чистомъ   полъ,
Пойдутъ,   какъ   воздухи  по  погребамъ,
И   загогочутъ   бочки,  какъ   лебеди,
Какъ   лебеди  на  тихихъ   на   заводяхъ:
Такъ   отъ   того   не   затхнуться   водочки   сладкія,
Водочки   сладкія   и  меды    стоялые;
Какъ   чару   пьешь   -   другой   хочется,
Другую   пьешь   -   по  третьей   душа  горитъ.   
                (Рыб. сборник )


     К  сладкой   водочке  умел  и  любил   русский  человек  приготовить  соответствующую   закуску.  В  книге  воспоминаний   Владимира  Смирнова   «Русский  характер»  есть  описание   праздничного  стола  для  приглашенных  в  честь  открытия  в  Москве   «Магазина  Елисеева  и  погреба  русских  и   иностранных  вин»:
     « …  Ровно  в  полдень,  в  назначенный  час  открытия,  двери  магазина  отворились,  и  у  входа  появился  огромный  швейцар.  В  зале  встречал  гостей  стройный  блондин  -  Григорий  Григорьевич  Елисеев  в  безукоризненном   фраке,  с    «Владимиром»   на  шее  и  фрацузским  орденом  Почетного  легиона  в  петлице…
     Серебро  и  хрусталь   сверкали  на  белоснежных  скатертях,  повторяя  в  своих  гранях   мириады   электрических   отблесков,  как  застывшие  капли  водопада,   переливаясь   всеми  цветами  радуги.   А  посредине  между  хрустальными  графинами,  наполненными   винами   всех  цветов,  вкуса  и  возраста,  стояли  бутылки  всевозможных  форм  -  от  простых  светлых  золотистого  шато – икема  с  выпуклыми  стеклянными  клеймами  до  шампанок  с  бургонским,  кубышек  мадеры  и  неуклюжих,  примитивных  бутылок  венгерского. 
На  бутылках  старого  токая  перламутр  времени  сливался  с  туманным   фоном  стекла  цвета  болотной  тины.
      На  столах  все было   выставлено  сразу,  вместе  с  холодными  закусками.  Причудливых  форм  заливные,  желе  и   галатины  вздагивали,   огромные  красные  омары  и  лангусты   прятались  в   застывших   соусах,  как  в  облаках,  и   багрянили  при  ярком  освещении,  а  доменировали  надо  всем  своей  громадой  окорока.   Окорока  вареные,  с  откиным  плащом  кожей,  румянели  розовым  салом.  Окорока  вестфальские  провесные,  тоже  с  откинутым  плащом,  спорили  нежной  белизной  со  скатертью.  Они  с  математической  точностью   нарезаны  были  тонкими,  как  лист,  пластами  во  весь  поперечник  окорока,  и  опять  пласты  были  сложены  на  свои  места  так,  что  окорок  казался  целым.  Жирные  остендские  устрицы,  фигурно  разложенные  на  слое  снега, покрывавшем  блюда,  казалось,  дышали.  Наискось  широкого  стола  розовели  и  янтарились  белорыбьи  и  осетровые  балыки.  Чернелась  в  серебряных  ведрах    в  кольце  прозрачного льда  стерляжья  мелкая  икра,высились  над  краями  горкой  темная   осетровая  и  крупная,  зернышко  к  зернышку,  белужья… ». 

К  такому  столу  непременно  подойдет  мудрый  совет  актера  Художественного  театра  Бориса  Ливанова  поэту  Анатолию  Мариенгофу: «В  гостях  Толя,  поучал  он,  боже  тебя  упаси  садиться  под  винегрет,  так  на  нем  и  погибнешь.  Всегда  садись,   друже,  под  зернистую  икорку  или  балычок».