Ёлкодром. Гл. 10. Воскрешение лазером

Юрий Николаевич Горбачев 2
Гл. 10. Воскрешение лазером

Всё , что теперь происходило на сцене, в зале, у входа в театр, в театральном сквере и на площади посильно было  охватить  изображениями лишь нескольких мониторов.Всё двигалось, стремительно меняясь,мелькало, перескакивало с пятое на десятое и в один экранный прямоугольник явно уже не вмещалось. Подвижная мозаика складывалась во впечатляющую батальную панораму маскарадной круговерти. Всё это переплёскивалось через края, поднималось на дрожжах веселого разгуляя, безудержно лезло наружу.
 Я уже предвкушал, как всё это будет сверстано на газетном развороте. Только бы не дал задний ход главред!Не начал взвешивать шансы, терзаться сомнениями и вредничать, как нередко бывало , когда сенсационная фактура шла в руки.


Наконец-то подоспела снегоочистительная техника и, перекрещиваясь с лучами лазерного проектора, блуждающими кометами мотоциклетных фар и двойными звёздами автозаков, свет продолжал создавать всё более и более грандиозные иллюзии. Объёмные миражи повисали в метельном мелькании снежинок и двигались, принимая в разворачивающихся событиях непосредственное участие. Кеша Актуновский резвился как мог. То под воинственный грохот музыки Арама Хачатуряна с помощью лазерной голографии он "переодевал" ОМОН в античные доспехи римских легионеров, а карнавальщиков - в войско восставших рабов Спартака. То под древнерусско-торжествующий миноро-мажор преодоления смуты надвигал на полчища ляхов тучи народного ополчения. И тогда вилы и топор Ивана Сусанина сверкали в общей карнавальной мешанине , расчищая путь движению вперёд по отвоёванной территории. Лезвием бердыша мерцала в полумраке вздымающаяся над головами народного гуляния электрогитара Тряпичникова. Вслед за ёлочкой с треском рухнули временные подмостки,под скребком бульдозера оказалась сыплющая искрами обрываемых проводов аппаратура. На гусеницы наматывались гирлянды и оброненные шарфы карнавальщиков. Превращение омоновских дубинок в мечи легионеров или сабли шляхтичей, а палок и швабр протестующих -в копья древнерусских витязей , кривые мечи половцев, бердыши стрельцов и шашки козачков доставляло Кеше истинное садомазохистское удовольствие.
-Вот так!- приговаривал он, манипулируя кнопками.-Бей их, гадов! Просрали СССР вместе с советской наукой.И Россию просрёте! Даёшь Сибирскую республику!

Честно говоря, я не разделял его сепаратистских умонастроений. Но мне нужна была обещанная сенсация. А надо сказать - разворачивающиеся на площади события сулили и повышение тиража газеты "Рампа", и жирный гонорар, и возможно даже поощрительную поездку на Кипр. Переломный момент в действиях "космонавтов" ОМОНа наступил тогда, когда из клокочущего вулкана народного ликования начали вырываться кипящие струйки пацифистских лозунгов.Это нарушало регламент санкционированного мероприятия. И легионеры ОМОНа пошли в наступление.Да вот только "спартаковцы" не намеревались сдаваться. Ляхи , вроде, уже захватили Кремль и усадили в нём самозванца,но посадский люд тут же вышвырнул его оттуда, нахлобучил на неразумную голову смутьяна и прихвостня панов шутовской колпак, вложил в руки скоморошью дудку , изрубил тело белое на кусочки, и, предав огню всё, что осталось, зарядил пеплом Царь-Пушку. И вот-вот она должна была выстрелить.


На мониторе , передающем изображение с площади, можно было видеть, как ОМОН загружал карнавальщиков в автозаки. Легионер тащил восставшего гладиатора. Древнерусский богатырь волок за шкирку половца. Дрыгая ногами, как могла отбивалась девочка эмо. Ругая непокорных "москалей" рубаки-шляхтичи уже не могли сдержать натиска граблей, вил и дреколья. Втискиваемый в автозак атаман праворульных напевал "О, дайте, дайте мне свободу!" ОМОН сомкнул кошёлку трала. Все что выплеснулось за его пределы, стекало в метро. Наяривавший "В лесу родилась ёлочка" гармонист был сметён натиском убегающих. Монетки в коробочке из-под бисквита катились по мрамору входа в подземку, прилипали к подошвам зимней обуви. Казалось,это развязка.Но самое главное было ещё впереди.

-Кеша, подключи роддом!- раздался в наполненной шумами карнавала аппаратной подогреваемый родительским нетерпением голос Терпсихорыча.

И мгновенно на крайнем мониторе появилась краснощёкая Марфутка с присосавшимся к выпуклой груди мальцом. Мальчик демонстрировал победоносный писюн. В подтверждение его силы, на том месте, где стояла обрушенная карнавальщиками ёлочка, возникла стартующая межконтинентальная ракета нового образца. Это и был выстрел Царь-Пушки и наш ответ Чемберлену! Пока что ракета только окутывалась дымами и вырывающимся из шахты огнём. Раскрашенная под русскую матрёшку, она вся дрожала от нетерпения и желания взмыть, чтобы начать своё движение по запрограммированной траектории. Атмосфера. Стратосфера. Вихляния и зигзаги. Нырок. Боеголовка отделяется. Головная часть разделяется на рой неуловимых частей-матрёшечек...

После того, как из шнеков снегоуборочных машин на головы митингующих вместе со снегом посыпались в изобилии расшвырянные ими подгнившие цитрусовые, фрукты, овощи , полуфабрикаты и ёлочные игрушки, обретавшая уже черты антивоенного митинга акция и без того стала перерастать в акцию  поддержки СВО. А тут ещё над головами байкеров и панков поднялись квадратики портретов Буша, Зеленского и Шольца с матерными надписями, раздались ликующие возгласы "Наша матрёшечка пошла!Зададим пиндосам жару!" Откуда-то вынырнул плакатик прошлых акций в поддержку спецоперации с надписью "Даёшь мобилизацию,как будто штанги жим, чтоб смыть в канализацию Зеленского режим!" И выяснилось, что собирались лишь для того, чтобы помитинговать в пользу увеличения военного бюджета и одобрения реанимации ВПК по образцу военных лет.


-Всё для фронта!Всё для победы! -орала , высунувшись в форточку отъезжающего автозака девочка эмо.
- Даёшь доктрину упреждающего ракетного удра!- сменил позицию на диаметрально противоположную рэпер-дрэдоносец Шэол, раскарячиваясь ракообразно и упираясь мокроступами в края дверей для транспортировки задержанных.


Стоя на страже Родины у театральной тумбы, Кондратий Фёдорович Крылеев имитировал вращательными движения пихла работу радара РЛС.(Как потом выяснилось, его снегоуборочное приспособление проходило в секретных документах в качестве изделия под названием "радар переносной" и было способно не только засекать ракетные атаки противника, но и управлять дронами-камикадзе).


А что творилось в зале! От партера до галёрки амфитеатр "сибирского Колизея"  был охвачен порывом патриотического энтузиазма.И даже древнегреческие боги, казалось, призывали взять Трою, чтобы и у римских вседержителей никогда не возникло сомнений по поводу настоятельной необходимости разрушения Карфагена.  Всплеск патриотизма вызвала мгновенная смена декораций. На интерактивном плазменном экране более не видно было ни особняков коррупционеров на испанском побережье, ни пальм, ни нефтяных олигархов на борту дорогостоящих яхт в окружении фотомодельных красоток. То ли всё это оказалось смыто волной санкционных конфискаций, то ли в том был похмельный замысел глядящего с портрета на втором этаже красноносого бородача Модеста Петровича Мусоргского, но мелькнувший было голой задницей столичный олигарх Терентий Ухманович Карманов, под звуки "Бориса Годунова" появился на сцене в рубище юродивого.
-Мальчишки отняли у юродивого копеечку!- пропел блаженный, протягивая руки к царю Борису.
- Национализировать нефтяные скважины! - раздался возглас с галёрки.Это кричал сантехник Миша Лазарев, знающий толк в запорной арматуре, заглушках, задвижках и вентилях.
И понеслось. С галёрки. Из партера. И даже из начальственных лож.
- Имущество олигархов в фонд проведения спецоперации!
- Пусть поделятся! Взять с них на обмундирование!
- Русланова вон скоко брилликов нагребла, а танк на фронт снаряжала!
-Построим "сушку" на пожертвования!
-Сбросимся на атомную подводную лодку!


Впрочем, с Карманова уже было взять нечего.Скоты из Скотланд-Ярда обобрали роднульку до нитки. И лохмотья юродивого не тянули на спецназовскую экипировку-ни тебе бронежилета, ни каски, ни наколенников, ни скорострельной винтовки с калиматорным прицелом не прикупить. Не то что построить оснащённую ракетами подлодку.


Оркестр завис в паузе. Стоя на коленях посреди сцены, вытянув цыплячью шею и устремив в зал отягощённые бутафорскими веригами руки экс-олигарх просил пощады. За дирижёрским пультом царствовал переодетый в Дроссельмеера начальник отдела по борьбе с массовыми галлюцинациями полковник Маер   и следуя древнему правилу "болтун находка для шпиона"не только посылал запретительные жесты взмахами трости,но и, плотно сомкнув губы,прижимал к ним указательный палец: "тс-с-с!". Нештатно охваченные вербовкой барабан, волторны и группа духовых ,во время перекуров,в фойе уже разучили победные марши.Оркестр помалкивал, получив аванс на озвучку предстоящих военных парадов.Музыканты послушно держали паузу, повинуясь взмаху трости и красноречивым жестикуляциям дирижёра. И только половина состава скрипок и один из виолончелистов всё ещё лелеяли мысль о эмиграции в Израиль, США и , колеблясь, обдумывали слова осуждения СВО. В зале воцарилась звонка тишина.


- Повинную голову меч не сечёт!Карманова уже и  пожалеть бы надо! Гол , как сокол!- выкрикнула сердобольная старшая по подъезду, жена сантехника Миши Нюра Лазарева, на время забыв про разлучницу бухгалтершу ТСЖ.
-Это всё фэйки!- восстала из ложи председатель адвакатуры Виолетта Семёновна Ломакина.- У нас с Фролом Кирилловичем  Смуровым   чисто деловые отношения!За такую сценографию к суду привлекать надо!
 
-Мой муж никогда не ездил с посторонними женщинами в Тайланд!- вслед за апелляционной репликой адвакатши безапеляционно заявила жена мэра Хоффмана Фаина Абрамовна , озвучивая железное алиби мужа...И у нас нет ни недвижимости за границей, ни яхт...
- У них и в самом деле-только скромный дачный домик за городом!И вёсельная лодочка для прогулок по пруду СНТ,-подключилась к этому дуэту заинтересованная Нюра Лазарева,мечтавшая из старших по подъезду вырасти в председатели ТСЖ.


- А мой муж никогда не ходил в сауну с  женщинами с низкой социальной ответственностью и я не стреляла из его наградного оружия ни в него, ни в заслуженного работника культуры Лебедеву, - громобойно объявила на весь театр генеральша.


Воскрешение трупа местной власти происходило буквально на глазах. Лазарь восставал их гроба. Как только загремело на приставной лестнице , ведущей в аппаратную, и ворвавшиеся бойцы ОМОНа  потребовали сменить пластинку, Кеша Актуновский тут же загрузил заранее заготовленные пиар-файлы.
Мгновенно на плазменном экране сцены и на площади полицейский генерал , генеральша, мэр, его жена, председатель суда и председатель же коллегии адвокатов предстали улыбчивыми Дедами Морозами и Снегурочками. Сойдя со сцены , голографические изображения материализовались в артистов массовок.Началась раздача подарков. Дедов Морозов с подарками в мешках и ласковых Снегурочек рассыпалось по залу столько, что всплеск патриотического порыва перерос в мощную волну ликования.Шурша разворачиваемыми конфетами и шоколадками, обдавая друг друга запахом ошкуриваемых мандаринов , театралы направлялись к гардеробной, а оттуда на выход. На площади тоже царило ликование. Никакой ракеты не стартовало. Из-за мелькания лучей и слепящей глаза снежной крупы за стартующую баллистическую ракету приняли огромную надувную матрёшку, которая на манер "олимпийского ласкового мишки" далёкого брежневского прошлого поднималась над площадью. И обрушение главной ёлки города, и падение переносных подмостков, и задержания карнавальщиков-всё было лишь игрой голографического шоу. На самом же деле переодетые в Дедов Морозов командир ОМОНа майор  Бородин и капитан ГИБДД  Мусоргский руководили раздачей рождественских подарков. На плазменном экране площади во весь рот беззубо улыбался народившийся младенец. Ему ещё только предстояло подрасти, оказаться заколдованным, стать на несчастье зубастым Щелкунчиком , чтобы потом неизбежно превратиться в Принца.