Путешествие в эмираты

Изяслав Резник
 Это была наша вторая послековидная поездка. Отталкиваясь от путешествия под названием "Европейская мозаика", условно названного мной " галопом по европам", "Путешествие в Эмираты" назову "рысью по эмиратам" . Из семи эмиратов мы побывали в лишь в четырёх из них, но на мой взгляд самых интересных. Дубай давно нас интересовал и привлекал и, наконец, эта поездка состоялась. Здесь изложены заинтересовавшие меня факты и сведения, а также моя "за-рифмованная" интерпретация оных.
 Лайнер мчит нас в небеса - где-то ждут нас чудеса
 Удивительный там край - фантастический Дубай!
 Вот закончился полёт - крупный здесь аэропорт
 Попрощались с стюардессой - дальше встреча ждёт с гидессой...
Забегая вперёд отмечу, что все комплименты в адрес нашего гида-экскурсовода Кристины Козиной , прочитанные на туристических форумах, полностью оправдались. Уселись в комфортабельный автобус и отправились в отель Holiday Inn Dubai Festival City. Размещение, знакомство, коктейль и крепкий сон до утра.
День 2. После обильного завтрака начинается знакомство с городом. Это роскошь, яркость и сверкание, различные чудеса и мировые рекорды, великолепие зданий, развлечения для всех, шикарные отели.
 Итак, Дубай! Чего там только нет! Нет мух и комаров, нет безработных и бомжей, нет свалок и мусорных куч, нет очередей и автомобильных пробок... И это (но не только) результат инициативы правителя Дубая шейха Мухаммада, объединившего 7(семь!) эмиратов и направившего страну на путь прогресса и процветания. Сегодня правит его внук - Шейх, президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян.
 Весь дубайский ШЕЙХомат - самый главный эмират
 Там где был песок в пустыне - современный город ныне.
 Смотрим прямо, вправо, влево - небоскрёбы и тоннели
 Разноцветная феерия - постаралась, видно, мэрия...
Началось знакомство с бережно сохранённой старой частью города. Первая экскурсия по историческому району Бастакия.
 "Глобал Вилладж", старый город - яркий свет, и вновь он молод
 Бастания, это он - исторический район
 Специальный рынок специй - компонентов и секреций.
 Золотых дел мастера - все изделия "на ура"!
После обеда и отдыха в отеле, вечером посетили выставочно-развлекательный комплекс "Global Village", где наблюдали традиции и достижения разных народов мира и в буквальном смысле совершили своего рода кругосветное путешествие. где прочувствовали традиции многих стран. А апофеоз - Шоу - феерверк!
 Следующая акция - потрясная аттракция!
 Разноцветная подсветка - ждёт нас точно кругосветка .
 Смотрим снизу и наверх - видим Шоу-феерверк!
 До сих пор не верю я - там фантастика-феерия!
Так закончился второй день знакомства с городом.
День третий. После завтрака отправились на обзорную экскурсию по современному Дубаю. Прогулялись по набережной Дубай-Марина, посетили Пальма Джумейра – рукотворный остров в виде пальмового дерева, и увидели знаменитый отель Атлантис, расположенный на нем. Побывали на арабском базаре "Мадинат Джумейра" и затем отправились в Дубай Молл - самый большой в мире торговый центр. Поднялись на смотровую площадку сверхвысотного небоскреба Бурдж Халиф на 125-й этаж. Потом наслаждались удивительным шоу La Perle - детищем бельгийского театрального режиссёра Франко Драгоне, известного своим сотрудничеством с цирком дю Солей и Селин Дион. А чуть позже мы увидели музыкальное Шоу Фонтанов.
 Архитектор там проворный - создал остров рукотворный
 Есть дома, а также виллы - оригинальны и красивы
 Акробаты, клоунада - зрители, конечно, рады
 Взгляд налево или прямо - панорама, панорама...
Впечатления зашкаливают. День 4. После завтрака отправились в Абу Даби, столицу Эмиратов на целый день. Самый крупный Эмират ОАЭ, богатый, современный и процветающий, с небоскрёбами, шикарными торговыми центрами, комфортабельными и красивыми отелями, чистыми пляжами. Здесь же находится столица страны. Правитель Абу-Даби является Президентом Объединённых Арабских Эмиратов. В Абу Даби всё строят очень разумно и дорого. Среди развлечений - коллекционирование раритетных авто, гонки на собственных трассах Формулы-1, а также местные жители любят бороздить просторы Персидского залива на собственных яхтах. Стиль отдыха в Абу-Даби респектабельный и степенный :нет дубайской суеты. Во время экскурсии мы увидели архитектурный шедевр, шестую по величине мечеть в мире - Мечеть шейха Зайда. Мечеть поражает безукоризненным дизайном, белоснежным мрамором. По своему великолепию, размеру и стоимости проекта мечеть входит в число крупнейших храмовых мусульманских сооружений. В продолжение - фотостоп у Президентского Дворца и Дворца Эмиратов. Далее мы зашли в Президентский дворец Qasr Al Watan ("Дворец Нации"), выстроенный в традиционном арабском стиле , ознакомились с коллекцией книг и рукописей об истории Эмиратов
 А затем мы посетили Музей Лувр (Louvre Abu Dhabi) , построенный на острове Саадият и окруженный водными каналами с великолепным ажурным куполом над головой. Такое впечатление, что он расположился посреди открытого моря. В музее находятся более трехсот экспонатов: художественные полотна, книги, украшения, в том числе оригиналы работ Пабло Пикассо и Ван Гога. Также территория музея разделена на тематические зоны, где расставлены памятники разных культур.
 Абу-Даби, град-столица - и знакомые здесь лица
 Мы на Гран-при не попали - и на Формулу опоздали...
 ДЕНЬ 5.После завтрака нас ждет самый большой в мире Сад цветов* (Сад Чудес) - Dubai Miracle Garden, расположенный в пригороде Дубая(фото вверху). Открытый в День святого Валентина в 2013 году, парк уникален прежде всего тем, что все это цветочное буйство растет в совершенно мертвой пустыне. Чтобы в таких непростых условиях вырастить цветы, парку требуется 757000 литров воды ежедневно! Высокие технологии позволяют использовать для этого воду из городских стоков, прошедшую очистку. По всему Саду раскинута сеть капельного полива — шланги с отверстиями, которые периодически выдают микродозы воды, достаточные для поддержания жизни растений. В парке имеется собственное озеро и удивительные фигуры, созданные виртуозными гениями флористической скульптуры. Разнообразие и красота всех представленных экспозиций создает ощущение гармонии и доставляет истинное удовольствие от посещения.
 Затем мы посетили набережную Blue Waters (Голубые воды), откуда открываются шикарные виды на район Дубай Марины с воды. После нас ждала прогулка по району Al Seef (набережная Аль Сиф). А вечером нас - увлекательный круиз на арабской лодке "доу" по рукотворному каналу Дубай-Марина с ужином (располагаемся на открытой платформе, откуда замечательный обзор).
 Сад цветов, как сад чудес - удивительный прогресс
 Был песок, была пустыня - буйство красок видим ныне
 Удивительны фигуры - флористической скульптуры
 А канал Дубай-Марина - интересная картина
 Приготовлен был сюрприз - по воде мини- круиз
 На арабской лодке доу" - замечательное шоу!
 ДЕНЬ 6. После завтрака нас приглашает эмират Фуджейра. Самый зелёный и прохладный Эмират, находится на побережье Индийского океана. Омывается Оманским заливом, вода в котором более прохладная, чем в Персидском заливе. У этого Эмирата особая энергетика - здесь не только море, но и горы. , полная прекрасных пляжей с белым песком и красивых гор, и единственное место в ОАЭ с выходом в Оманский залив. Итак, вишенка на торте - отдых на Индийском океане! Над Тихим океаном я пролетал, по Атлантическому шёл с круизным лайнером, а в Индийском поплавал !!! На пляже отеля InterContinental, там мы и пообедали. На обратном пути мы останавливались у самого старого места молитвы, мечети АльБадия, построенной из глины и кирпича. Продолжили свой вояж к новой туристической достопримечательности – огромному парку с искусственным водопадом в городке Корфаккан, разместившему на своей территории и небольшой амфитеатр.
 Есть Фуджейра-эмират - и гостям он тоже рад
 Горы, пляжи и залив - рощи полные олив
 Поглазеть на водопад - в Корфагане каждый рад
 Рукотворный водопад - все любуются - отпад!
 ДЕНЬ 7. Верблюжьи бега, на джипах по Сафари. После завтрака в отеле отправились на верблюжьи бега, которые вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Верблюжьи бега являются популярным видом спорта в аравийских монархиях Персидского залива. Между регистрацией гостей и началом бегов у нас было время покормить верблюда и прокатиться на нем.
Конечно, такую возможность я не упустил. По окончанию бегов - отдых в отеле. А после нас ждала пустыня Сафари с трапезой и новым очередным шоу, а так же катание на джипах!
 Безусловно это чудо - бега и гонки на верблюдах
 Удивляясь, посмотри - езда на джипах по Сафари
 Джип по названию "Ниссан" - возносит мигом на бархан!
 И при этом, и при том - снова Шоу вечерком !
 ДЕНЬ 8. Шарджа меньше, чем вышеназванные Эмираты, но здесь всё есть для отличного отпуска - и хорошие отели, и пляжи, и достопримечательности, и магазины. Много достопримечательностей, танцующие фонтаны, аквариум, прогулочная зона. В городе расположено 16 музеев, сохранилось множество старинных построек, старые кварталы Мереджа и башни. Во время экскурсии мы увидели монумент Коран, изображающий Священную Книгу, главную в исламской истории и литературе . Монумент находится он на главной площади города, по соседству с Центром мусульманской культуры, мечетью короля Фейсала. Нашлось место и для русской ортодоксальной церкви.
 Посетили исторический музей Наследия, который открылся в 2005 году, а в 2012 году здание было отреставрировано. Он расположен в исторической части города, на Площади Наследия. В шести залах музея представлены различные аспекты жизни местного населения. Здесь можно узнать, как люди жили в суровых климатических условиях, используя растения и животных, встречающихся в окрестностях. С традициями можно познакомиться через музыку, одежду, украшения и еду. Здание, в котором расположился музей, построено около 1795 года из кораллов, сандалового дерева, пальмы, цемента и гипса.
Посетили рынок Souk Al Arsah – наидревнейшее место торговли в ОАЭ. Затем зашли в музей Исламской цивилизации. Музей, расположенный в здании бывшего рынка, отлично подходящий для знакомства с искусством арабского мира. Два этажа вмещают семь залов, выход в которые с общих галерей.
 Шарджа, этот эмират - интересен (на мой взгляд)
 Башни, улочки, строенья - и арабские селенья
 Рынок фруктов, овощей - удивительных вещей
 Занимательный момент - мусульманский монумент
 И транзитные здесь зоны - три порта на все сезоны!
 Перед отъездом в аэропорт мы посетили Дубайскую Рамку (Dubai Frame) - впечатляющую аттракцию между прошлым и будущим, открывающую виды старого и нового Дубая с высоты 150 метров.
 И следующая акция - потрясная аттракция!
 Вид, обзор с Дубайской рамки - сразу вас выводит в дамки!
 Эмиратов ровно семь - (в три не попали мы совсем)
 Может, в следующий раз - тогда продолжу я рассказ...
 Трансфер в аэропорт Дубая и вылет домой. Завершается наше волшебное путешествие, и мы говорим традиционное "До свидания, до новых встреч!"