Не в лоб, так по лбу - мораторий на Каспии

Владимир Лагутов
В мире 13:21, 26 декабря 2022
Прикаспийские страны продлили на 2023 год мораторий на промысел осетровых

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран на заседании комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов и управлению их совместными запасами Каспийского моря продлили на 2023 год запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб, сообщает Росрыболовство.

Вылов осетровых, как и раньше, будет возможен только в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства.

Эта комиссия была создана в соответствии с соглашением, подписанным в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах и вступил в силу. Соглашение предусматривает, что решения комиссии могут быть обязательны для исполнения государствами-участниками. Впервые комиссия собралась в Баку в конце ноября 2017 года.

Задачи комиссии - координировать деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно устанавливать общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. Она также занимается регулированием промысла и сохранение совместных водных биоресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги - с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении.

Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века - 39,4 тысячи тонн и в конце 1970-х годов - 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.


ЧЕМУ НЕ УЧИТ ЖИЗНЬ МАЛООБРАЗОВАННЫХ ЧИНОВНИКОВ

Ничему жизнь не научила придурашливых чиновников ни порознь, ни оптом на Каспии. Был же хороший урок, как Правительство СССР, а потом и РФ в лице специально на то уполномоченного органа в виде рыбного ведомства всю ту рыбу и уничтожило, во внутренних водоемах страны. Т.е. включая Азов и Каспий. За какие-то полвека второй половины ушедшего столетия от былого величия промыслового рыбного разнообразия (за двести видов) и объемов лова, не осталось ничего. Пустота.

  Вот сколько дураков можно учить? Год, десять, полвека? Все время одно и тоже, как только перекрыли нерестовые реки плотинами или сетями во время нерестового хода рыбы, с начала 1950-х годов, как рыба стала исчезать.
 
  А рыбное ведомство и Правительство вместо признания этого факта стали квалифицированно врать, что моря полны рыбы. Что осетров столько расплодилось в Азовском море, их заботами, что они мешают судоходству:

ГНИЛАЯ РЫБНАЯ ПОЛИТИКА
Стали выдавать квоты на вылов, которые никогда не могли быть выполнены.

ЛОВИТЕ ВСЕ ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ
Стали повышать уловы соцсоревнованиями рыбаков.

МОНОПОЛЬКА ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
Стали верещать на всех углах, что выпускают десятки миллионов выращенных на рыбзаводах осетрят. Кстати, для производства которых, стали уничтожать последних, на глазах исчезающих, натуральных осетровых и переводить их на рыбзаводах в искусственники, эдакие сексуальные меньшинства, противные природе

В ИТОГЕ НИ ОДИН ИЗ ЗАВОДСКИХ ОСЕТРОВЫХ ИЗ ДЕСЯТКОВ И СОТЕН МИЛЛИОНОВ ШТУК, ВЫПУЩЕННЫХ НА ГОЛУБЫЕ НИВЫ КАСПИЯ И АЗОВА ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ В РЕКИ НА НЕРЕСТ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ.

И ведь ни одна руководящая тупость не была наказана за все эти годы и ни с кого не спросили за отсутствующие стада рыбные. И по сей день чиновники рыбного ведомства занимаются уничтожением остатков былой роскоши...

И опять ведь брешуть, что резкое сокращение осетровых началось в 1991 году, оно началось ровно через один жизненный цикл осетровых, т.е. через полтора десятка лет после рассечения миграционных путей плотинами на Волге, на Дону и на Кубани. На что есть графики уловов. И можно было уже давно решить эту проблему, еще в прошлом 20 веке, да до сих пор глупость чиновников и невежество рыбных ученых правит бал в Минрыбхозе и Правительстве РФ. Так хотелось бы думать, да факты произведенного ими сознательно экоцида говорт об ином - заведомом злом умысле. А иначе отчего в УК РФ исчезла статья о вредительстве?