Рождественские размышления

Марина Геннадиевна Куликова
Рождественские размышления

Иерусалим ,город тАинств,город древнейших Преданий,место начала Человечества,город радостей и город скорбей,

Если посмотреть на Иерусалим с высоты птичьего полета,с Масличковой горы, видна долина ,в которой по Преданию Господь соберёт все  народы на Страшный суд.

Предание гласит,что после Страшного суда мир станет совершенно иным,будет новая земля,будет даже новое небо .

Видимо,земляне попадут в какую то иную область Вселенной.

 Такие мысли и возможности кажутся из области фэнтези.

Но с нами в последние годы происходит такое количество непредсказуемых,немыслимых  метаморфоз,что иногда трудно сказать ,что есть возможная реальность ,а  что есть фэнтези .

В позапрошлом веке  истории ,рассказанные в книгах Жюля Верна  относили  к невозможным в реальности событиям.

Однако ,воздушный и подводный флот существует и даже процветает…Так что ,Жюль Верн ,видимо,не фантаст,а предвидец будущего,скажем так.

   Представители всех трёх традиционных вероисповеданий ,и иудеи,и христиане ,и мусульмане согласны с тем ,что после Страшного суда наступит совершенно новое человеческое бытиЕ с новой землёй и новым небом.

Справа от долины ,где возможен Страшный суд видны Золотые ворота,имеющие две арки ,в одну из которых войдут праведники,во вторую же прощеные грешники.Об этом говорят древнейшие Предания .

Одним из главных мест нашей цивилизации ,как бы кому не хотелось иначе,является Храм Гроба Господня,старый греческий Храм.

Около Гроба Господня идут круглосуточные службы,литургии

Время служб,молитв строго поделено между христианскими конвессиями католиками,православными ,протестантами,представителями армянской церкви.

Божественные службы совершаются ежедневно при закрытых дверях

Хранителем ключей от Храма Гроба Господня много веков,точнее полторы тысячи лет с 638 года нашей эры,  является семья мусульман,арабов.

Храм построен во времена правления Константина и матери его Елены. 

В шестом веке Храм был разрушен и построен заново византийскими греками

Продолжение,возможно,последует…