За лисами

Олег Крымцев
               

  Сергей собрался на охоту со своим ближайшим соседом, старым охотником, который держал в своём дворе норных собак, гладкошёрстных фокстерьеров, периодически выходя с ними на охоту.  Поохотиться в этот раз они решили в Орловской области, где сосед встречал раньше немало лис.
Как раз надумали поехать перед началом лисьего гона, т.е. перед сезоном начала лисьих любовных игр, начинающегося в конце января. Местные мужики-охотники не могли на них охотиться, когда те забирались в норы, поскольку не имели норных собак, а водились у них только гончие. В качестве средства доставки использовали сына соседа, Виктора, с его «москвичом». Тот специально взял себе отпуск на время дней охоты на этих зверей. Сосед решил своему сыну дать ружьё, которое несколько лет пролежало без использования у него за  шкафом. К сожалению, в ружьё набилось много всякой грязи и паутины. Обнаружилось это позже, после того, как сын увидел при подъезде к местам охоты на краю дороги лису, сидевшую на выпавшем снегу. До неё оставалось проехать несколько десятков метров, как стрелки увидели, что она хочет бежать. Тогда Виктор открыл окно дверцы машины, что было с ним рядом, высунул ствол, прицелился и выстрелил из правого ствола, т.е. нажимая первый курок. Лиса завалилась чисто битой. Тут- то и выяснилось, что второй раз нельзя было стрелять, поскольку второй ствол оказался полностью забитым. Иначе ружьё бы разорвало с неясными последствиями для стрелявшего. Ему повезло. Воспользовавшись случайно взятым на эту охоту шомполом, который обычно сосед не брал, когда выбирался в лес, они вычистили оба ствола и теперь могли без опаски стрелять из его обеих стволов. Короче, счастье оказалось на стороне стрелка. Утром отправились на ближайшую нору от деревни. Снег выпал небольшой, потому и сугробы были не очень глубокими. Первыми сосед поставил у девяти отнорков, разбросанных по высоте глубокого оврага, своего сына и Сергея. Вскоре в нору запустили собак, чтобы те проверили, есть ли кто там живой или нет. Минут через пять раздался собачий лай, означавший, что нора – обжитая, но неизвестно кем: барсук, енот или лиса в нём проживали. Прошло ещё минут десять, когда вдруг всё-таки неожиданно, из одного отнорка, находившегося под надзором Виктора, быстро выскочила лиса. Она помчалась по самому дну глубокого оврага. Выстрелы Виктора не привели ни к чему. Как и выстрелы местного старика-охотника, примкнувшего было к группе приехавших стрелков и стоявшего в десятках метров от них.
Лиса бежала по самому дну оврага, ведущего в лесистую местность, на его повороте она вильнула своим хвостом в правую сторону, намереваясь запутать собак, если бы те побежали за ней. Однако, собаки так и остались в норе. Поскольку там, очевидно, были и другие её обитатели.
  Так как  и Сергей не попал в выбежавшую неожиданно около соседа лису, старый охотник разразился на них бранью, возмущаясь допущенными промахами: ведь до лисы им было около каких-то десятка метров, подчёркивал он этот факт  неоднократно, а они не попали с двух выстрелов каждый.
  Настроившись ещё больше, Сергей и Виктор ждали нового зверя, поскольку бежать вперегонки за предыдущим было бесполезно. Минут через десяток из отнорка, который был в зоне охраны Сергея, показалась другая лиса, норовя убежать также по дну оврага. Но тут охотник был хорошо
готов к её появлению и не прозевал. Первым же выстрелом он свалил большого лиса, не успевшего убежать. А ещё через пяток минут около отнорка Виктора показался ещё один лисовин.
Первым же выстрелом Виктор его поразил. Оба молодых охотника подняли свою добычу, показывая её всем.  Когда из норы выбежали псы, они стали вытирать о снег и траву свои глаза, запорошенные сопротивлявшимися лисами. После  реабилитации молодых охотников этими выстрелами старый охотник похвалил их и с помощью стрелков снял шкуры с убитых зверей, закрепив тела тех на горизонтально расположенном   в полутора метрах от земли стволе. Тушки подстреленных зверей потом так и оставили для лесных птиц, а шкуры потом сами выделали, а затем они решили использовать те при шитье своим жёнам воротников и шапок. Шкуры охотник снимал «чулком», как выражаются охотники. Начал он с голов, сделав осторожные надрезы на их мордах, стараясь принести меху наименьший вред.
Короче, охотники остались довольными результатами своей добычи, исправив прежний огрех.
 Получилось, что одна из редких охот удалась.
  Старый же охотник  напоминал своим более молодым товарищам, что никогда нельзя спешить при выстреле. И всегда надо тщательно прицеливаться. Сам он отличался хорошей стрельбой как по птице, так и по бегущему зверю и пока таких ошибок, как Сергей и Виктор, ему не приходилось совершать. Время дня было ещё довольно раннее.  Погода благоприятствовала. Решили пойти дальше к норам, расположенным в полутора-двух километрах от этой норы. Там начинался лес, смыкаясь с колхозными полями. В таком месте обнаружился невысокий пригорок в самом начале леса, в котором имелось четыре отнорка, смотревшие в сторону поля. Вскоре охотники увидели «хозяйку» норы, которая несла в зубах курицу. Очевидно, кумушка решила пообедать в спокойной обстановке норы, куда и направлялась. Вдохновлённые увиденным зрелищем, и понимая, что  нора теперь точно обитаема,  охотники, Виктор и Сергей, взяли под своё наблюдение по паре отнорков, а поскольку оврага не было возле норы, лиса должна была побежать по прямой в поле. Запустили внутрь собак. Очень скоро раздался их злобный лай, и через пару  минут лиса пулей выскочила из норы. Отпустив её метров на 15 – 20, Виктор выстрелил. Лиса тут же легла. Последующим осмотром выяснилось, что  ей  прямо в глаз попала всего одна дробинка, но и этого оказалось достаточно. Ещё через пару минут после продолжившегося собачьего лая из другого отнорка, что был против Сергея, выскочила другая лиса с покусанной собаками, как выяснилось, мордой. Тот также немного отпустил зверя подальше и выстрелил не спеша. Лиса тут же перестала бежать. Потом насчитали в ней 6-7 дробинок в голове. Охотники были очень довольны результатом, а потому решили возвращаться домой. Вскоре собаки выскочили из норы с намерением отдышаться и поесть неожиданно попавшей к ним добычи. Однако, старый охотник вырвал из пасти пса задавленную курицу, чтобы они не пытались в будущем, съев эту, ловить его домашних кур, на которых до сих пор не обращали никакого внимания. Он решил курицу взять себе. Ведь не идти же в деревню несколько километров и спрашивать почти в каждом дворе, не пропадала ли у них курица. Ну, выяснится, что пропадала, но лисица могла утащить другую курицу ещё несколько дней назад и расправиться. Вот если бы то была дикая птица, то он не стал бы отбирать её у собак.
 На обратной дороге старик рассказал про одну охоту на лис, запомнившуюся ему хитростью этой  «кумушки». У него тогда не было фоксов и он охотился только с русской гончей. Собака погнала лису, которая вскоре исчезла при входе в лес. Следы неожиданно на снегу прерывались. Охотник с собакой облазил всё вокруг того места, где следы кумушки заканчивались. Ничего не добившись, он уходил с того места. Ещё дважды лиса бежала в сторону потери её следов. Его последующие поиски вокруг их потери, ни к чему не приводили. Охотясь в тех местах в очередной раз, его собака вновь погнала лису к тому месту, где её следы пропадали. Но в который раз лиса исчезла бесследно и непонятно в какую сторону.  Тут у охотника зачесался нос, и он невольно поднял голову кверху. Вдруг он увидел на не очень высокой ветке, росшей параллельно земле свою лису. Она внимательно смотрела на человека и собаку. Тогда охотник, поражённый хитростью зверя, отошёл подальше шагов на пятнадцать, прицелился и выстрелил. Кубарем лиса свалилась с ветки чисто битая.
 Ещё одна его история была связана с зайцем-русаком, на которого охотился старик, вообще выйдя из дома без собаки. Заяц, хорошо заметный при неплохой погоде, когда облака лишь слегка  покрывали небо, при почти не дувшем ветре, побежал по полю, внезапно выскочив из бурьяна, когда человек к нему приблизился, помчался он  в сторону заводских помещений неопределённого назначения, имевших всего один этаж. Расположены они в были в длинный ряд  за ограждавшей по периметру территорию завода колючей проволокой. Заяц быстро, на глазах преследующего охотника, взобрался на крышу того здания и поскакал дальше, не боясь редких людей, возившихся на заводской территории. Увидев эту картину, охотник твёрдо решил больше не преследовать этого зайца. Он был явный «профессор», как говорят про таких охотники. Своей хитростью и находчивостью этот заяц заслуживал права на продолжение рода.
 Так и доехали без приключений. Своими рассказами старый охотник пытался скрасить дорогу и добиться, чтобы водитель машины не заснул, что у него и получилось. А шкурки добытых зверей старый охотник вначале хорошо просолил изнутри, убрав с этой поверхности следы жира и мяса, оставшиеся после снятия шкурок, а затем натянул их на специальные доски для распятия и максимального растяжения с последующей выделкой. Для жён стрелков получились отличные шапки и воротники. Так что эта охота запомнилась участникам её надолго.