Валентинка

Татьяна Гордеева 4
Ничего такого особенного в ней не было: невысокая худенькая девчушка, простое лицо, косынка на непокорных тёмно-русых волосах, платьишко в горох да кофта мамина, мохеровая. Очень Валентинка этой кофтой гордилась! Мама сама вязала, носила мало, отдала дочке, чтоб та красивая ходила.

А той до красоты дела не было, только то, что мамина вещь-это Валентинке было дорого. Мама теперь вязать не могла, всё хворала. А Валентинка в доме была за главную. Да и пора уже, ведь пятнадцатый год ей.

Ничего особенного, а вот мимо пройдёшь и засмотришься. То ли глаза такие глубокие да умный взгляд, то ли горделивая осанка человека, уверенного в себе, и от того красивого , но что-то обязательно привлечет к ней внимание проходящего, заставит внутренне восхититься и удивиться её неброской красоте...

Каждое третье число отец присылал алименты. Валентинка ходила на почту к тёте Дусе. Та выдавала деньги по паспорту матери, хоть и нельзя так было. Но Наталья сама бы не дошла до почты- слаба очень была.

Врач приезжала раз в неделю на обход старушек в деревне, к ним заходила обязательно. Наталья никак на старушку не тянула, конечно, но очень слабые лёгкие не давали возможности жить нормально. Только и было у неё радости, что дочка...

А дочка была с таким характером, что не у каждого парня бывает. Всегда Валентинка знала, чего хочет и как этого добиться. И ведь добивалась! И никаких глупостей, только по делу.

Даже в школе учителя удивлялись, как она с домом да хозяйством справляется, да ещё и учится отлично? А вот справлялась. И коза у них была, и поросёночек, и куры с гусями. Наталья всё говорила, что не надо так много-то, хоть поросёнка бы сдать. Но Валентинка была против, потому что это был какой-никакой доход.

Поросенка, правда, потом дед Егор выкупил. Так и то деньги. А козу Валентинка ни за что бы не отдала. Очень уж Зайка молочная была! И молоко-то у неё вкусное, козой не пахнет! Валентинка из этого молока чего только ни делала! Даже соседки приходили за сыром и за творогом иногда.

Да и Наталью козье молоко очень поддерживало, хотя что уж тут.. В своё время Наталья работала на вредном производстве, с красками и растворами всякими, вот и посадила лёгкие. Зато денег хватало, муж-то ушёл, а дочку растить надо было. А позже, когда болеть стала, пришлось в деревню уехать, хозяйство своё завести. Потом так и жили на её небольшую пенсию и крошечные алименты...

Характер Валентинки очень ей в жизни помогал. Вот прямо во всём! Когда она родилась, то Наталья говорила, что ждали-то мальчика и имя придумали, Валентином назвать хотели. А родилась Валентинка! Так и замечательно!

Девочка с мужским характером.. Это и хорошо, и трудно. Но по-другому она не умела, иначе это не она была бы...

Матери не стало, когда Валентинке было семнадцать. Очень она хотела на врача выучиться, чтобы маму вылечить, да вот не успела. И после школы пришлось год дома быть, потому что мама совсем плоха была, нельзя было уехать учиться, оставив её на чужих людей.

Валентинка тогда уже год на почте работала, деньги копила, думала, что получится маму перевезти в город . Даже с врачом договорилась, которая так к ним и приезжала. Но вот так уж получилось..

Если бы не Сашка, то совсем трудно ей было бы. Сашок с детства с Валентинкой дружил. Очень ему нравилась эта девочка. Даже говорил , что с ней и в разведку бы пошёл, чему Валентинка улыбалась и качала головой, говоря "Понималось бы тебе! Какая разведка? Разведчик нашёлся!".

А Сашка любовался этой простой красотой, густющими русыми волосами, собранными в две косы, этой простой косынкой. И понимал Сашка, что лучше нет на свете, чем Валентинка!...

Знали бы они, что придёт время, и сбудутся их мечты, только вот жизнь так завернет, что и подумать было невозможно...

Валентинка продала всё хозяйство, оставив пока дом за собой, уехала в город, поступила в медицинское училище. В институт поступала, да экзамен провалила. Случайно, конечно, но было очень обидно. Решила, что пока в училище поучится, подготовится, а там и в институт поступит. Тем более, что после училища льготы при поступлении есть.

А Сашок в армию пошёл, в десантные войска, очень уж парень был сильный да видный!

И так жизнь распорядилась, что задержался он в армии. Всё думал, что вот отучится Валентинка, да и заберет он её женой к себе в часть. Он-то уже хоть в небольшом, но звании!

Но получилось так, что пришлось Сашку уехать туда, где было горячее всего. И затянулось это всё на долгие годы. Писать оттуда было очень сложно. Только один раз написал Сашок, в самом начале, но ответа от Валентинки не получил. Подумал и решил, что так оно, наверно, и лучше. Вот вернется он, а там как уж будет, зачем девушку ждать заставлять...

А Валентинка, не получая ни одной весточки от Сашка, очень волновалась. А когда началась эта заварушка в далёкой стране, она всё поняла.

Ни минуты она не сомневалась, что будет делать. Одна она осталась на этом свете, отец не в счёт. Поэтому решила отучиться и поехать туда, куда отправили Сашу. А вдруг повезёт, и они встретятся?...

__________________________

И они встретились... Только Сашок её не видел тогда. Он был без сознания, в очень тяжёлом состоянии. Его тащили несколько километров по горам, попав два раза под обстрел, но всё-таки дошли, ещё двое были ранены.

Сестричка обрабатывала раны его товарищей, а его забрали сразу на oперацию. Теперь для Сашка служба была закончена. Тут уж ничего не сделаешь. Выжил бы..

Валентина ассистировала хирургу, стараясь не показывать своих слёз, иначе её выгнали бы, и она не была бы рядом. Тут нужна была холодная голова и крепкие руки.

Только потом, спустя двое суток, когда Сашок пришёл в себя, он увидел свою Валентинку. Как же он был счастлив! Сначала...

А потом, осознав, что на всю жизнь останется вот таким, он ... Да как рассказать, что он пережил и передумал? Нам не понять. И Валентинка! Как она будет жить с таким? Зачем ей на всю жизнь инвалид?

Сашок очень зло говорил с ней, чтобы она его забыла, что он её не любит, и вообще у него другая есть...

Валентина всё понимала. Она согласилась для вида, чтобы он успокоился, но знала для себя одно: она его любит и не оставит никогда.

Сашу отправили на большую землю, а Валентинка должна была ещё оставаться в госпитале. И ещё на долгие полтора года они были разлучены.

__________________

Когда всё закончилось, и Валентина вернулась домой, то первое, что она сделала-это поехала к Саше. Она была готова ко всему. Даже если он женился бы за это время, она это приняла бы. Но сердце ей подсказывало, что он всё-таки её ждет.

И не ошиблась! Сашок жил с матерью в том же доме, потихоньку приспособился даже что-то мастерить да ремонтировать. И никого в его сердце не было, кроме Валентинки!

Сашок не хотел быть обузой для любимой, а вот Валентина не сомневалась ни секунды! Она забрала его в город, где у неё была маленькая, но уютная квартирка. Она купила её в своё время, продав дом и участок в деревне. Тем более, что в городе больше условий для реабилитации...

Много лет спустя, когда разлетелись из дома их детки, Саша с Валентиной часто вспоминали события такой длинной и очень непростой жизни. Не сохранилось ни фотографий, ничего с тех времен. Только награды да воспоминания.

А ещё любовь, которую они пронесли через всю жизнь!