Саша, Сашенька... 56 глава

Баширова Шаира
     Сестра Наталья, увидев Настю, бежавшую к Саше, обрадовалась, что она живая. Но мельком взглянув на Егора, в котором кипела досада, чувство мести и чувство невыполненного долга перед своей благодетельницей, увидела, как тот, убрав от головы Сашеньки обрез, направил его на Настю. Сестра Наталья спонтанно бросилась к ней, не думая о последствиях. Тут же, почти одновременно прозвучали два выстрела. Сашенька, испуганно присев, так как Егор в своём гневе отпустил её, прижалась к дереву и зажмурила глаза. Егор, взмахнув руками, уронил обрез и рухнул всем весом на землю. Но и Наталья, которая подскочила к Насте, защищая её собой, обняв девушку, глядя в её испуганные глаза, обмякла в её руках, сползая на землю.
     - Нет! Сестра Наталья? Нет! Господи... нет... - присев на землю с умирающей на её руках сестрой Натальей, воскликнула Настя.
     Сестра Наталья всегда относилась к сиротке с добротой, словно к родной душе. Бывало и пряник ей в кармане принесёт, или конфет, что редкими случаями перепадали тем, кому благоволила матушка Пелагея. Настя смотрела в угасающие глаза сестры Натальи, обняв и раскачиваясь с ней. Девушка с отчаянием заплакала, ведь и она любила её, словно мать.
     - Ухо... ди отсюда... будь... счас... счастлива, дочка... - спеша и задыхаясь от крови, что струйкой вытекла изо рта несчастной женшины, произнесла сестра Наталья, издав последний вздох на руках Насти.
     - Не умирай! Прошу тебя! Не умирай, не оставляй меня! - прижав плечи и голову женщины к груди, с разорванной рубашкой, закричала Настя.
     А Саша, как только Егор упал, метнулся к Сашеньке, девушка была напугана настолько, что боялась открыть глаза. Саша быстро развязал ей руки и подняв с земли, прижал к себе. Но девушка, потеряв сознание, медленно падала. Она была истощена, напугана всем, что тут произошло и происходило до этого. Саша подхватил её на руки и понёс в сторону поселения, где их ждали Фёдор и Тимофей со своими людьми.
     - Что с трупами делать, Никита? - спросил один из ребят, пришедших следом за Сашей.
     - Пока здесь оставим, лопаты нужны, похороним, конечно, а сейчас пошли, тут больше делать нечего, - взглянув на Настю, которая плача сидела на земле, обречённо глядя на открытые глаза сестры Натальи, сказал Никита.
     Саша с драгоценной ношей шёл впереди, Никита, отправив ребят, подошёл к Насте и присел перед ней.
     - Нам нужно идти, вставай! Ей уже не помочь, пошли, - сказал он, тронув девушку за плечо.
     Когда Настя поднималась, порванная на ней рубашка сползла с плеча, оголив ей грудь, но Настя в своём горе совсем забыла об этом. Никита, увидев исполосованную спину девушки, оторопел. Рубцы воспалились и в нескольких местах загноились, видимо, прохладная ночь в лесу и грязь сделали своё дело, дав ранам новую пищу. Никита подошёл к девушке и запахнул на ней рубаху, она с отрешённым взглядом подняла голову и взглянула на него.
     - Кто это тебя так? Как же ты выдержала такую боль? - спросил Никита, обняв девушку за плечи и уводя от того места.
     Ещё раз оглянувшись на сестру Наталью, Настя вдруг вернулась и присев, провела ладонью по её лицу, закрывая ей глаза, потом, поцеловав покойную в лоб, Настя встала, запахнула рубаху и подошла к Никите.
     - Бог терпел муки из-за нас, грешных, а мы что же... тоже должны терпеть, - ответила Настя, уходя с Никитой.
     - Что же эта тварь делала с вами, что вы словно зомби жили в её подчинении? - спросил Никита, не понимая происходящего.
     Его восхитили бездонные, искренние, по-взрослому добрые глаза Насти, её сила, стойкость и решимость.
     - А ведь ей и восемнадцати нет, кажись... - подумал Никита, поглядывая на растрёпанные по плечам волосы девушки, на измазанное, усталое лицо.
     - А матушка Пелагея и правда умерла? - спросила Настя, посмотрев на него.
     - Правда, её больше нет и Захара нет, и ещё двоих мужиков пришлось убить, стреляли они, - ответил Никита, осторожно обнимая девушку за плечи.
     Настя, вздрогнув от прикосновения рук парня, вновь взглянула на него.
     - Ты добрый, не похож на Егора и Митяя. Его тоже убили? - не убирая руку парня, спросила Настя.
     - Имён не знаю, а кто этот Митяй? - спросил Никита, смелее и крепче обнимая её за плечи.
     Плакать Настя перестала, но лицо девушки посуровело, за эти сутки она словно в раз повзрослела.
     - Митяй - скверный человек, насильник и душегуб. Он и матушку Пелагею ублажал, жестокий он, ей нравилось, - не зная, как высказать свою мысль.   
     Сказать о том, что избивая, Митяй и её насиловал, Настя так и не смогла.
     Но Никита это понял, почему-то подумав, что непременно накажет этого Митяя. Саша нёс Сашеньку на руках и с тревогой поглядывал на неё. Всё же осторожно положив её на траву, он склонился над ней, решив привести её в чувство.
     - Сашенька? Любимая моя, как же ты настрадалась, бедная моя девочка. Открой свои синие глазки, Сашенька? - просил Саша, ласково гладя по её испачканному лицу и по волосам.
     Но Сашенька, кажется, спала, совершенно обессилев от бессонной ночи и ходьбы по лесу. Прислушавшись к её ровно у дыханию, Саша вновь поднял её на руки и понёс. Его догнали ребята.
     - Давай помогу, устал, наверное? - предложил один из парней.
     - Своя ноша не тянет, теперь я её никому не отдам! - ответил Саша, не замедляя ход.
     - Оно конечно... никто и не собирается у тебя её отнимать... но идти ещё далеко, просто помочь хотел, - ответил парень, пожав плечами.
     - Спасибо, Гена, пока не устал, я до сих пор поверить не могу, что наконец нашёл её, - сказал Саша, поглядывая на нежное, испачканное личико любимой.
     Сашенька, положив голову ему на грудь, крепко спала, но идти нужно было ещё больше часа.
     - Пить... - вдруг прошептала Сашенька, Саша тут же опустил её на траву и придерживая голову, попросил у Гены воды.
     Парень снял с пояса фляжку и протянул Саше. Сашенька, припав к воде, стала жадно пить, потом вдруг приоткрыла глаза и испуганно отпрянула, кажется, не узнав Сашу.
     - Шшш... тихо, родная, всё закончилось, я рядом, успокойся, - ласково произнёс Саша, глядя в синие глаза любимой.
     - Саша! Ты нашёл меня! Как же долго я тебя ждала! - протянув к нему в царапинах руки, воскликнула Сашенька.
     Он тут же обнял её и крепко прижал к груди.
     - Я долго искал тебя и наконец нашёл, теперь никуда тебя не отпущу. Господи, я так тебя люблю! Я жить без тебя не смогу, - говорил Саша, взяв в ладони лицо Сашеньки и целуя её в в лоб и нос, щёки и подбородок.
     Сашенька, улыбаясь, молча ждала и он припал долгим поцелуем к пухлым губам девушки. Гена, улыбнувшись, отвернулся.
     - Вот это любовь... вот это я понимаю... - пробормотал он, подходя к напарнику, который в ожидании стоял чуть поодаль.
     - Нужно идти, время, - сказал тот парень, взглянув на командирские часы на запястье.
     - Успеем, Димка, хотел бы и ты такую любовь, а? - подмигнув приятелю, спросил Гена.
     - А кто же не хочет? Никита... кажись и он нашёл свою любовь, - улыбнувшись, ответил Димка, поглядывая на Настю с Никитой.
     - Сашенька? Как ты? Значит твой любимый наконец нашёл тебя? Я слышала, как он назвал тебя Сашенькой, - воскликнула Настя, подбегая к Сашеньке, сидевшей на земле с Сашей и крепко обнимая её.
     - Меня все так называют, а... Вадим? Мне сказали, он погиб... и мама... она ведь жива? - вдруг вспомнив о том, что ей сказала матушка Пелагея, со страхом спросила Сашенька.
     - Нам нужно идти, Сашенька, тебя ждёт твой отец, поговорим дома, - отводя глаза, ответил Саша.
     Сашенька поняла, ей сказали правду, но она не заплакала. Устало поднявшись, она пошла вперёд, Настя, держа её за руку, быстро шла рядом с ними. Держа автоматы перед собой, парни, окружив девушек и озираясь по сторонам, шли следом.
     - Ну наконец-то! Как вы? - увидев ребят с девушками, спросил Фёдор, подходя к ним.
     - Всё кончено, женщина, к сожалению, тоже погибла, её собой заслонила, нужно пойти с лопатами, всех похоронить. Там ещё двое мальчиков, тоже убиты, вроде, одного она зарезала, видать хотел... А второго... скорее всего, мужик этот стрелял в неё, попал в дерево, а оттуда рикошетом пацану в глаз, - докладывал Никита, показывая на Настю.
     - Ах ты, гад! Есть всё же и над тобой Божья кара! Будь ты проклят! - вдруг услышали парни и обернувшись, увидели, как Настя, подбежав к Митяю, схватив его за густые волосы, буквально повисла на нём.
     Но опять произошло неожиданное. Митяй с силой отбросил Настю, девушка упала, распахнув рубаху. Никита, застыв, наблюдал за всем, тем более, всё произошло очень быстро. Запахивая рубаху, Настя хотела подняться, но тут Митяй с силой пнул Настю в бок и из голенища сапога вытащил нож и тут же подняв руку, подскочил к девушке. Настя, держась за бок, застонав от боли, зажмурила глаза, лёжа на земле и ожидая удара в грудь. Но вместо этого раздался выстрел и Митяй всем весом упал на землю рядом с девушкой. Настя приподнялась и сидя на земле, попятились от него, с испугом глядя на лицо своего мучителя.
     - Митяй! Нет! За что? Ах ты, гадина! Это из-за тебя всё произошло! Из-за тебя все погибли! Сдохни же и ты! - все, кто находился рядом, услышали душераздирающий крик Ольги.
     Вдруг, Ольга схватила нож, который ещё держал в руке Митяй и кинулась на Сашеньку. Саша, успев спрятать Сашеньку за спину, в упор выстрелил в Ольгу. Девушка с недоумением посмотрела на Сашу и упав на него, произнесла:
     - Больно... за что?
     Но странное дело, жители этого необычного общества с безразличием смотрели на происходящее и на тело Ольги. Видимо, все они жили тут без любви к друг другу. Было непонятно, что связывало всех этих людей, таких разных и таких похожих.
     - Что теперь делать будем? Что с этими людьми будет? - спросил Фёдор, подойдя к Тимофею.
     - Мне доложили, трупы в лесу остались? Не по-человечески это, отправь ребят с лопатами, пусть похоронят там же. Тут неподалёку женщину нашли, зарезали её там, мои парни её похоронили. Я посчитал, тридцать один человек... теперь двадцать девять осталось. Нужно сделать списки людей, даже и не знаю... наверное, вернуть им то, что у них забрали? Пусть теперь живут, как все... если смогут и захотят. А так, мы, вроде, должны все деньги и драгоценности сдать государству, как думаешь? - спросил Тимофей, взглянув на трупы Митяя и Ольги.
     - Но эти деньги и драгоценности отобраны у этих людей и принадлежат им. В общем... чёрт... никогда не сталкивался с таким делом... Наверное, надо всех в город везти, оформить, что ли... там, под полом, мы нашли документы этих людей, разные бумаги, тут специалист нужен. Документы мы раздадим оставшимся в живых, остальное нужно везти в прокуратуру, тут думаю, и журналистам есть, чем поживиться, - сказал Фёдор.
     Люди стояли, собравшись около Тимофея и Фёдора, понимая, что они тут главные. Потеряв вожака, растерявшись, эти люди, словно стая волков, не знали, что будет дальше и что им делать.
     - Скоро вас отвезут в город, сейчас каждому раздатут их документы и долю денег и драгоценностей, чтобы вы смогли купить квартиру или дом под Москвой. Теперь вам предстоит жить среди людей, нормальных людей, работать, не знаю... кино смотреть, читать книги, семьями обзавестись, наконец! - громко говорил Фёдор, обращаясь к людям.
     Тем временем, Тимофей велел перенести драгоценности и деньги в так называемую столовую, чтобы люди сели и спокойно обсудили и подумали, как им быть и жить дальше. Оставшиеся в живых прошли и сели за длинный стол, недобро поглядывая на Сашеньку и Настю, понимая, что все перемены и смерти начались с появлением первой и помощи второй. Привыкшие к подчинению люди, не осознавали, что теперь подчиняться некому и нужно жить самостоятельно и это их пугало. Наверное, для них было проще, когда ими управляли, направляли, пусть даже так, как это делала матушка Пелагея, но забот было меньше, впрочем, их и вовсе не было.
     - Фёдор Константинович, мне Сашеньку в город отвезти нужно, её Сергей Викторович ждёт, - сказал Саша, видя, как не по-доброму смотрят на Сашеньку.
     - Ты прав, неизвестно, что на уме у этих полоумных фанатов. Никита? С ним поезжай, вернёшься сразу, нам машина нужна. Можешь и репортёрам наводку подбросить, пусть питаются. Поезжайте, - ответил Фёдор, отдавая ключи от Газели Никите.
     - Настя? Тебе тоже не стоит тут оставаться. Фёдор Константинович, может отдадите ей её документы, только где она пока жить будет... - Никита растерянно посмотрел на Настю, сознавая, что девушка ему понравилась.
     - У меня будет жить. Она мне жизнь спасла, я за всю жизнь с ней не расплачусь, - сказала Сашенька.
     - Ну что ты такое говоришь, Сашенька? Ты же мне, словно сестра стала, вот и сестра Наталья умерла, а больше у меня и нет никого, - с грустью сказала Настя, тяжело вздохнув и опуская голову.
     - У тебя есть я, Настя, я хочу уехать отсюда, не могу тут больше оставаться, - сказала Саша, отходя от столовой и ловя недоброжелательные взгляды людей.
     Фёдор видел это и повернувшись к людям, внимательно на всех посмотрел. Потом, поискав среди документов, нашёл паспорт Насти и передал Никите.
     - Деньги и драгоценности поровну поделим, тогда девушка сможет забрать и свою долю, - сказал Фёдор.
     Саша с Никитой и девушками ушли в сторону дома, за которым была невидимая тропа к месту, где остались машины.
     - Захар показал нам место, где вы проживали! Девушку, которую вы вините во всех грехах, совершённых вашей матушкой Пелагеей, много дней ищет отец, известный в Москве банкир и очень богатый человек. Он бы в любом случае, рано или поздно нашёл свою дочь! Так что ваши обвинения беспочвенны! Каждый получил по заслугам! Их бы всё равно посадили, по крайней мере в тюрьму, если не знаете, что это такое, так я вам скажу! Проснитесь уже! Раскройте свои слепые глаза! В мире столько всего происходит, а вы тут прозябаете, как мыши в норе! Ну нельзя же так! - искренне возмущаясь, громко говорил Фёдор.
     - Господи... как я хочу принять ванну, поспать на своей постели, как давно это было... а мама... как она погибла? - тихо спросила Сашенька, не глядя на Сашу, когда они ехали обратно в город.
     - Ты же знаешь, она любила быструю езду, разбилась на своей машине, её похоронили, - ответил Саша, прижимая Сашеньку к груди.
     О том, что Лидия Аркадьевна изменяла мужу и о том, что Сергей Викторович случайно убил свою жену, Саша говорить не стал, понимая, насколько это ранит Сашеньку, а она и так за последнее время намучилась.
     - Бедная мамочка, поверить не могу, что больше никогда её не увижу, - заплакав, произнесла Сашенька.
     О Вадиме она не спросила, ей было больно вспоминать о нём. Никита, наконец, подъехал к дому Сергея Викторовича и проехав через охрану, остановился возле парадного.
     - Ключей нет, нужно звонить боссу, пусть бы приехал, тут недалеко, - сказал Никита, выходя из машины.
     - Я от соседки позвоню, - ответила Сашенька, выйдя следом за Сашей, держась за его руку.
     Никита помог выйти и Насте, которая в суматохе, убежав в свой домик, быстро переоделась, но надевать на голову платок девушка не стала. По дороге, в машине, она заплела косу и надетый поверх кофты сарафан сидел на ней так, словно девушка вышла из сказки. Никита, глядя в зеркальце заднего вида, наблюдал за серьёзным лицом Насти, поражаясь её смелости и стойкости, вспомнив исполосованную розгами спину девушки.
     - Алло? Фатеев у аппарата! - услышала Сашенька до боли родной голос отца.
     - Алло? Папа? Это я... - взволнованным голосом произнесла Сашенька.
     - Сашенька? Доченька моя! Ты нашлась! Слава Богу! Где ты? Я сейчас приеду! -после тревожного молчания воскликнул Сергей Викторович.
     - Я дома, у тебя дома, ключа нет, зайти не могу, - ответила Сашенька.
     - Господи! Ключи у консьержки есть, я скоро буду! - ответил Сергей Викторович и бросив трубку, выбежал из кабинета.
     Вскоре, из дверей парадного, вышла Сашенька, держа в руке ключи.
     - Пошли! Ключи есть! - крикнула она, держа дверь открытой.
     - Мне вернуться надо, меня Фёдор Константинович ждёт. Как вернусь, приеду, - сказал Никита, глядя на Настю.
     Девушка, кажется, только заметила, как этот красавец смотрит на неё. Смутившись, Настя опустила голову, ей были чужды такие взгляды, ведь она видела только жестокость и насилие.
     Саша, взглянув на неё, потом на Никиту, улыбнулся.
     - Ладно, давай! Я здесь буду, ни за что её теперь одну не оставлю, - сказал он, пожимая руку Никите.
     - Кажись, теперь я тебя понимаю, - улыбнувшись, ответил Никита, тут же сев в Газель и выехав со двора элитного дома Сергея Викторовича.