Русский писатель Сергей Аксаков

Валерий Осипов
     Много чего смешалось в биографии Сергея Тимофеевича Аксакова. Родился и детство провёл в Башкирии. Унаследовал фамилию тюркского происхождения от слова «аксак» со значением «хромой». Женился на дочери пленной турчанки Игель – Сюмь, от которой имел 11 детей. Чиновник, цензор, помещик-крепостник. Однако знаменит он не тем, а своими литературными  трудами. «Записки об ужении рыбы». «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», сказка «Аленький цветочек» и другие его произведения – это духовные сокровища мирового уровня, вершина литературного творчества.
     Смешалась ли в его жилах славянская кровь с тюркской? Даже если бы это было так, то это никак не изменило бы отношения к нему как к великому русскому писателю. Точно так же, как подобный факт не влияет на наше отношение к А.С.Пушкину или М.Ю.Лермонтову.
     Впрочем, раз уж мы затронули эту тему, то нужно подтвердить славянское происхождение рода Аксаковых от знатного варяга Шимона Африкановича, племянника норвежского короля   Гакона  Слепого. Шимон прибыл в Киев в 1027 году с трёхтысячной дружиной.   Это именно он построил на свои средства в Киево-Печерской лавре церковь Успения Божией матери, в которой он и был погребен.
     Потомок рода Аксаковых, Михаил Михайлович Аксаков, сделал анализ своего ДНК, который выявил  гапло-группу   (R1a1a1g1c) R1a1a1b1a1b , то есть подтвердил происхождение Аксаковых из славянского племени ободритов.   
Да и прозвище «аксак» не такое уж однозначное. Не исключено, что в нём не один, а два корня, как в тюркском АКСАКАЛ «белая борода», а именно АК «белый» и САК «из скифского племени саков». Но это только предположение.