16 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
12 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку.
Для ударов по обнаруженному в районе мыса Маккаур немецкому конвою R119Ki (1 транспорт, 3 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера) 7 ударными группами (4 А-20 «Бостон», 12 Ил-2 и 18 Р-40 «Киттихаук», под прикрытием истребителей) выполнено 72 самолёто-вылета. В результате налетов потоплены 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, повреждены 1 транспорт, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер. По данным противника, в Варангер-фьорде потоплен охотник за подводными лодками Uj-210 «Зеебрюгге» (595 тонн), на котором погибли 6 и были ранены 11 человек из состава экипажа. Прямым попаданием бомбы выведено из строя рулевое управление на тральщике М-35, кроме того, легко повреждены сторожевой корабль V-6108 и ещё один противолодочный корабль, название которого не установлено.
4 самолёта прикрывали объекты главной базы флота.
Наши потери составили 2 Ил-2, 2 Р-40 «Киттихаук», 1 А-20 «Бостон», 1 Р-39 «Аэрокобра» и 1 «Спитфайр».
Неприятель бомбил губу Эйна.
В воздушном бою над конвоем в районе Эккерей сбита немецкая летающая лодка Блом-Фосс-138 из 3./SAG.130, выполнявшая задачи ПЛО. Лётчикам удалось посадить свой самолёт на воду, но он затонул, а экипаж подобрали корабли охранения.
На Северном флоте началась первая совместная операция группы подводных лодок на коммуникациях противника в зоне от Порсангер-фьорда до о. Вардё.
Из базы в район Порсангер-фьорда вышла подводная лодка С-103, а к мысу Нордкину — подводная лодка С-56.
Внутренние плавания выполняли 17 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 28 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
107 самолётов (в том числе 18 бомбардировщиков Пе-2, 22 штурмовика Ил-2 из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка, 49 истребителей и других самолётов) нанесли комбинированный удар по отряду противника в количестве 15 судов севернее Асери, потопив 3 тральщика и 2 сторожевых катера, повредив 1 сторожевой корабль.
8 самолётов прикрывали объекты Островной ВМБ и наши тральщики в районе банки Хаилода.
Наши потери — 6 самолётов (3 Ил-2 и 3 Як-9).
В воздушных боях сбито 9 вражеских самолётов ФВ-190.
Продолжалось траление мин на реке Неве, в Нарвском заливе и у островов Лавенсари и Сескар.
Из Лавенсари для постановки мин в Хаапсарских шхерах вышли 6 торпедных катеров.
Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка А-5.
Осуществлялось траление фарватеров в бухте Балаклава, Таганрогском заливе и Керченском проливе.
6 сторожевых катеров вели поиск вражеских подводных лодок в районах Туапсе — Джубга и Хопи — Супсе.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...