Молочные реки. 10. Районирование и бизнес

Голубев Николай
10. РАЙОНИРОВАНИЕ И БИЗНЕС.

Вообще-то в СССР, в условиях планомерности и пропорциональности всех видов народного хозяйства, в животноводстве существовало такое понятие, как породное районирование. Т. е. плановое размещение на территории страны пород сельскохозяйственных животных в зависимости от природно-экономических условий. Для каждой области или района подбирались породы, которые целесообразно разводить в данной местности, которые могут дать максимум продукции при минимальных затратах кормовых, транспортных, людских, энергетических, финансовых и пр. ресурсов. В одной области разводилось не более 2-3 пород, в хозяйстве – не более одной, с целью ведения эффективной племенной работы, действительно улучшающей качество стада. В густонаселённых районах, с крупной промышленностью, где необходимо много цельномолочной продукции, и в районах маслосыроделия размещали КРС молочного и мясомолочного направления: Симментальская порода – Центральночернозёмная зона, Поволжье, Алтайский край, Дальний Восток, УССР, Молдавия, Казахстан. Чёрно-пестрые породы – центральная и северо-западная часть РСФСР, Урал, Сибирь, Сахалин, БССР, Прибалтика. Красная степная порода – Северный Кавказ, Южный Урал, степная зона УССР, Молдавия, Казахстан, Узбекистан. Бурые породы швицкого корня – Смоленская, Тульская, Верхнее Поволжье, Средняя Азия, Закавказье. Специализированные мясные породы – в районы с достаточным количеством естественных пастбищ (степей) – Казахстан, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Северный Кавказ.
 Из-за рубежа завозили в основном только быков-производителей для промышленного скрещивания или для улучшения и выведения новых отечественных пород. Массовый завоз иностранных пород, не приспособленных к нашим условиям какой сейчас происходит с голштинской и абердин-ангусской породами, считался недопустимым, поскольку являлся расточительством как валюты, так и сельхозресурсов. Ещё в 20-е годы академик М. Ф. Иванов разработал советскую методику выведения пород животных, на основе скрещивания самок местных пород, с самцами пород – улучшателей. Ему пытались вставлять палки в колёса генетики-морганисты, троцкисты и прочие враги народа и революции. Но Иванов отстоял свою позицию перед ЦК, лично встретившись с Лениным, поехал в Европу, а затем в США, где лично отбирал производителей. Через несколько лет он вывел на Украине, в Аскании Нове, асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую белую породу свиней. По его же методике в СССР были выведены костромская, лебединская, бурые кавказская и карпатская, алатауская, сычевская, казахская белоголовая, черно-пестрая литовская, курганская породы КРС, большое количество пород овец, свиней и лошадей. Все они не уступают импортным породам-улучшателям, а по многим показателям, особенно по выносливости, значительно превосходят их. Точнее – превосходили, потому что сегодня, в условиях анархии сельхозпроизводства, большинство советских пород бездумно вытесняются иностранными.
 Нет, попытки породного районирований со стороны  Министерства сельского хозяйства и соответствующих профильных НИИ, как бы ведутся. Но в условиях рынка, когда сельхозпроизводство – это прежде всего бизнес и получение прибыли, а, следовательно, повышение рентабельности предприятий является первоочередной задачей собственников и управляющих агрокомпаний, на эти, так называемые, «районирования» мало кто обращает внимание. И носят эти «научные обоснования» разведения той или иной породы в том или ином регионе исключительно рекомендательный характер, а порою это просто констатация фактов. Правда очень напичканная «наукообразным жаргоном» понятным только самими «учёными», в который точно не будут вникать  животноводы, тем более – их хозяева.
  Современных, как фермеров, так и владельцев агрохолдингов, интересуют только деньги, которые, как известно, не пахнут. И занимаются они не столько животноводством, сколько всевозможными махинациями. Кроме того, по своей тупости, и безграмотности в животноводстве, преклоняются перед Западом и презирают всё советское. Вот почему сегодня поголовье, когда-то являющейся лучшей в мире костромской породы упало с 800 тысяч до 10, а многие замечательные отечественные породы – тагильская, курганская, красная горбатовская, кавказская бурая исчезли практически полностью. Зато голштинов и абердин-ангусов ( явно убыточных, ведь мясное скотоводство в Нечерноземье – абсурд, заведомый убыток, может существовать только благодаря грантам) везут к нам судами и эшалонами со всех частей света, и раскупают на ура, независимо от качества. Главное – импортные! Сколько прослужат – какая разница, лишь бы получить гранты и прочие субсидии!
 Что касается Волгоградской области – низкая плотность населения 21,7 чел/кв.км, сухой климат, преимущество степей, небольшое количество посевных площадей 26,4% ( а значит много естественных пастбищ), все это делает область идеально подходящей для мясного скотоводства. Которое в СССР здесь и преобладало, разводились калмыцкая и казахская белоголовая отечественные породы КРС, а также абердин-ангусскую (которой сейчас «Мираторг» заполонил совершенно неподходящую для мясного скотоводства, заброшенную в 90-е, нечерноземную Брянскую область, а теперь принялся и за Калининградскую.) Мясное скотоводство является экстенсивным по умолчанию, поскольку коровы не доятся, а выкармливают телят на подсосе и оправдывают своё содержание только стоимостью телёнка. Поэтому оправдывает себя только при пастбищном содержании, при условии пастбищного периода не менее 200 дней. Причём на таких пастбищах, которые нет возможности ( благодаря рельефа, климата или слишком больших площадей) использовать как пахотные земли. Для того, чтобы зимой скота было минимум, а летом – максимум, в разведении мясных пород соблюдают сезонность – случка летом, отел весной, забой осенью. Что и делает отрасль экстенсивной, выгодной лишь там, где невозможно молочное животноводство.
Однако на западе Волгоградской области, ближе к Дону, условия для сельского хозяйства более благоприятные. Поэтому при Союзе там была районирована симментальская мясомолочная порода приволжского типа, оптимально приспособленная к стойлово-пастбищному содержанию в условиях нижнего  Поволжья. А вот молочный скот чёрно-пестрого корня, приспособленный к интенсивному, промышленному типу хозяйств, с обильной кормовой базой, здесь не разводили никогда. И создание такого крупного центра по голштинской породе, как «Донское», уместное в Северо-западном, либо в Центрально-чернозёмном регионе, здесь  в степях  выглядит несколько странно. Впрочем не более странным, чем в Краснодарском крае, в Татарстане, в Башкирии и прочих регионов с преобладанием степей и засушливого климата.
 Однако такое понятие, как «районирование» связано прежде всего с природой и климатом данной местности. И к «голштинизации» никакого отношения не имеет. Как мы видели при подробном осмотре молочного комплекса в «Донском», молочный скот голштинской породы содержится в совершенно искусственных условиях. Не бывает не только на пастбище, но и на выгульных площадках. Полностью лишён солнца, свежего воздуха и свежей зелёной травы. Даже на естественную почву нога обитательницы комплекса не ступает никогда. То есть коровы в «Донском» полностью изолированы и от природы, и от климата. А ведь подобная технология молочного скотоводства сейчас внедряется почти во всех российских регионах, не зависимо от природы и климата. Как в Подмосковье, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. А на цивилизованном Западе процветает уже давно.
 Из сказанного в этой главе делаем следующие выводы. Районирование пород – мера, рассчитанная на экстенсивный метод ведения животноводства ( с максимально возможным использованием природных ресурсов и минимальным – сооружений, техники и пр. достижений прогресса). Современная, беспастбищно-безвыгульная технология молочного животноводства – самая интенсивная, а, значит, прогрессивная на данный момент, поскольку позволяет использовать наполную автоматизацию, компьютеризацию и роботизацию производственных процессов, сведя к минимуму ручной труд и «человеческий фактор».
 - Так это же замечательно! – воскликнет 99% возможных читателей, осиливших мою писанину до этого места. Ведь в понятии подавляющего большинства «экстенсивное» сельское хозяйство в любом случае – плохо, а «интенсивное» – хорошо. Вот об этом мы и поговорим в следующей главе.
продолжение следует.