17 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Заместитель командира эскадрильи 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Косенко Ю.Х.

Североморский театр боевых действий:
22 самолёта Северного флота вели воздушную разведку, 4 — штурмовали передний край вражеской обороны в районе селения Титовка — озеро Суормус-Ярви, 4 — прикрывали объекты главной базы флота.
К Конгс-фьорду вышла подводная лодка С-15, а к мысу Маккаур — подводная лодка М-21.
Внутренние плавания осуществляли 19 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 27 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
18 самолётов Пе-2 из 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка под прикрытием 16 истребителей Як-9 из 21-го истребительного авиационного полка совершили налёт на порт Хамина, потопив 1 транспорт (3.000 тонн), 1 плавкран и повредив 1 транспорт (2.500 тонн).
4 самолёта прикрывали наши катера в зоне Островной ВМБ.
Потеряно в воздушных боях 4 наших самолёта Пе-2, среди погибших летчиков — заместитель командира эскадрильи 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Косенко Ю.Х., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В воздушных боях сбито 8 вражеских самолётов.
Находящиеся в дозоре северо-восточнее о. Сескар сторожевые катера МО-124 (лейтенант Дежкин Н.Д.) и МО-203 (лейтенант Авилкин М.Г.) сбросили 18 глубинных бомб на вражескую подводную лодку и повредили её.
6 торпедных катера, вышедших накануне с Лавенсари, выставили мины у Хаапсарских шхер и возвратились в базу, откуда ещё 6 торпедных катеров вышли на минную постановку у Выборского залива.
Продолжалось траление в районе маяка Толбухин, Лавенсари, Нарвского залива и Невской губы.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку коммуникации Сулина — Констанца и прикрывала Туапсе.
Подводная лодка Щ-201 возвратилась из боевого похода в Батуми, а подводная лодка С-33 — в Поти.
4 сторожевых катера осуществляли поиск вражеских подводных лодок в районе Туапсе — Джубга.
Велось траление фарватеров у Ялты, в Керченском проливе и бухте Балаклава.
Межбазовые переходы выполняли 22 корабля и катера.
В 11 часов 35 минут по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) юго-восточнее Геленджика выпустила 2 торпеды по транспорту, но промахнулась. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...