Любой ценой?

Елена Зорина Долгих
Победа. Звучит сладко, притягательно. Все без исключения желают побеждать. Но какую цену вы готовы заплатить?

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?
- Прости, но детей не будет. - Надя смотрела спокойно, твёрдо.

Сказать, что Виктор был ошарашен, значит, ничего не сказать. Он смотрел на ту, которую любил всем сердцем и молчал. Она ведь шутит? Или нет?

- В сорок лет рожать первенца это опасно и для ребёнка и для меня.

- Но медицина...

- Виктор, - Надя тронула его локоть, - я не скрывала своё мнение по вопросу о детях с самого начала. Я люблю тебя, но становиться матерью в столь позднем возрасте не хочу.

- Любишь? - голос мужчины звучал металлом. - Тот, кто любит, создает семью, рожает детей!

Он сурово смотрел на спутницу, собираясь продолжать, но она повернулась и пошла прочь. Через несколько шагов остановилась, оглянулась, посмотрела с сочувствием, спокойно сказала:

- Кто вложил в твою умную голову, что семья, любовь означают рождение детей? Зачем тебе дети? Наследовать? Что наследовать? У тебя империя? Корпорация? Что? К тому же, в мире так много брошенных детей... Если так сильно хочешь стать папой, усыновим одного из них. Или двух. Хочешь так?

Он молчал. Глаза сужены, руки сжаты в кулаки, губы побелели от злости.

Надя вздохнула, продолжила:

- Тебе тридцать семь, Катя с ума по тебе сходит. Вернее, по идее рождения детей. Предложи ей замуж, она будет в восторге.

- И предложу! - гнев захлёстывал.
Впервые Виктору захотелось трясти Надю и доказывать, что он прав. Прав, чёрт возьми!
*
Вечером в баре за кружкой пива он хмуро в нескольких фразах рассказал другу о разрыве с Надеждой. Тот молчал. Но уже перед расставанием бросил:

- А ведь, действительно, зачем тебе наследник? Что ты ему дашь, Вик?

- Да пошёл ты, Гера! Друг называется!

- Друг, - подтвердил как-то невесело Гера, - но плохой друг, потому что молчал. Вот сказал, но, видно, зря... Тебе точно надо к этой Кате. Вы будете отличной парой!

Он отвернулся и закончил:

- Если ты окончательный дурак.

С Катей сладилось быстро. Расписались. В первый же месяц она забеременела. Виктор улыбался, выполнял все её прихоти, ходил с ней к врачу, Но. Ночами снилась Надя. Вдруг вспоминались все разговоры, встречи, поездки, ужины в кафе и ресторанах, её смех, объятия...

" Пройдёт! Родится малыш и всё пройдёт!" - Он сжимал губы и резко мотал головой.

С Герой больше не общались. На свадьбу его не пригласил. Однажды увидел на пешеходном переходе. Рядом с ним шла Надя. Он что-то сказал, она засмеялась, откидывая назад голову. От этого жеста у Виктора сжалось сердце, а потом кулаки. Как она могла? Как Гера мог? В толпе они не заметили его. Не заметили! В тот вечер домой он вернулся пьяным. Катя не сказала ни слова, помогла раздеться, уложила в постель.
Утром спросила:

- Неприятности на работе?

- Да, - буркнул в ответ.

А вот Наде он рассказал бы всё... Она умела спрашивать и слушать. Катя тоже слушала, но отстранённо, не вникая, он это понимал и ничего никогда не рассказывал.

Родился сын, Иван. Имя выбирал Виктор, Катя не спорила. Она целиком погрузилась в ребёнка. Сын оказался беспокойным,; Виктор всё чаще спал один. Через десять месяцев Катя радостно сообщила, что снова ждёт ребёнка.

- Ты же хотел, как минимум, троих! - улыбка не сходила с её губ. - Так чего откладывать?

И в этот момент Виктор Иванович Ардов понял, что он ненавидит Катю. Просто так, без причины. Потому что не любил, не любит и вряд ли полюбит эту женщину.

- Аборт, - выдохнул коротко. - Иван ещё не подрос.

- Ну, и что? - жена удивилась, не поняла. - Вместе будут расти. Если уж совсем невмоготу станет, наймём няню.

- Аборт, - повторил он жёстко.

И Катя смирилась.

Виктор сидел в баре. Как? Как он умудрился попасть с такой бардак? Катюха красивая, стройная, после родов быстро пришла в норму. Хозяйка, дом сияет чистотой, готовит отлично и в сексе не отказывала ни разу. Но. Он стукнул кулаком по стойке. Это дурацкое "но"! Когда всё в жизни пошло не так? Хотел семью, вот она. Хотел сына - нате, пожалуйста! На работе вполне терпимо... Он тряхнул головой. Вот оно. Терпимо. Всё терпимо, всё в его жизни сейчас терпимо, а с Наденькой он был счастлив. Просто так, без причины! Они встречались два года и каждый день, каждый час, каждую минуту он был счастлив.

По улице медленно шёл мужчина. Шёл в никуда. Без цели. Потому что все цели достигнуты, новых нет, в груди разливался холод, во рту горчило, а в голове заезжанной пластинкой крутилась фраза: "Цель должна быть достигнута любой ценой..."

Достиг.