Шеф, всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает

Александр Рыбников
С самого начала экспериментальных работ по созданию термоядерных реакторов стало ясно, что основной проблемой является удержание высокотемпературной плазмы в объёме рабочей камеры. Причём ответственность за это возлагали на разработчиков магнитных ловушек. Сами физики как бы были не причём. Более того, чтобы окончательно снять с себя ответственность, физики даже ''нашли'' так называемые W- и Z-бозоны — фундаментальные частицы, переносчики слабого взаимодействия. За открытие так называемого электро-слабого взаимодействия им дали Нобелевскую премию и закрыли проблему.

Тем самым идеологи Стандартной модели (СМ) физики элементарных частиц наглядно подтвердили, что она лишь аляповатая вывеска над грудой непонятно чего. А именно, она включает в себя следующие ингредиенты: 6 кварков, 6 лептонов, 4 частицы-переносчика силовых взаимодействий, а также 1 хиггсовский бозон. Если учитывать античастицы и различные цветовые заряды у глюонов, то в общей сложности СМ описывает 61 уникальную частицу. (Следует иметь ввиду, что СМ определяет элементарные частицы как частицы без внутренней структуры, то есть не содержащие других частиц.)

Несмотря на это список СМ даже не может объяснить стабильное функционирование важнейшей ядерной реакции в звёздах — реакции ядерного горения водорода, в результате которой четыре протона превращаются в ядро гелия-4. Эта реакция называется протон-протонным циклом и работает около 90 процентов срока жизни звезды.

Теория всего, а отличие от СМ, предсказывает почему-то только те элементарные частицы, которые требуются для стабильного функционирования Вселенной как совокупности термоядерных реакторов.

1. Именно поэтому главной квазичастицей является сам КиММ, описанный ранее.

2. Далее следует назвать электроны и позитроны как ''дырки'' в КиММ. Сами по себе электроны и позитроны важны для функционирования термоядерных реакторов, но не в том смысле как они используются человеком в технике.

3. Следующие по важности — это протон  и антипротон, хотя и в разной степени.

4. Наконец, последняя из простейших пар — это нейтрино и антинейтрино. Точнее говоря, таких пар три. Две другие будут упомянуты в следующих главах.

Далее идут составные частицы с участием электронно-позитронного диполя (ЭПД).  В обычных кристаллах аналогом ЭПД является экситон. Понятие об экситоне и сам термин введены советским физиком Я. И. Френкелем в 1931 году, им же разработана теория экситонов, а экспериментально спектр экситона впервые наблюдался в 1951 году (или в 1952 году) советскими физиками Н.А. Каррыевым, Е. Ф. Гроссом, результаты этого исследования опубликованы в 1952 году. Представляет собой связанное состояние электрона и дырки в обычном кристалле.

ЭПД образуют две группы составных частиц. В первую входят долгоживущие, включая вечноживущие.

5. Сам по себе ЭПД — истинно нейтральная частица, состоящая из пары дырок противоположного знака. ЭПД существует вечно (именно в реперном пространстве дырок и плавает КиММ). Однако, в сильном электрическом поле вблизи атомных ядер ЭПД может диссоциировать в электронно-позитронную пару при взаимодействии с гамма-квантом. Вот именно время жизни электронно-позитронной пары чрезвычайно мало и завершается её рекомбинацией в ЭПД.

6. Нейтрон состоит из протона, электрона и ЭПД. Антинейтрон состоит из антипротона, позитрона и ЭПД. Следует тут же отметить, что в ядрах нейтрон и антинейтрон практически неотличимы друг от друга. Ввиду этого вопрос о барионной асимметрии Вселенной является надуманным.

Во вторую входят короткоживущие составные частицы.

7. Цепочки электронно-позитронных диполей с электронами и позитронами или протонами  и антипротонами. Например, лептоны и их античастицы, мезоны, и т.д. В принципе эта экзотика возможна как дефекты КиММ, но абсолютно бесполезна ввиду малого времени жизни.

Таким образом, теория всего, благодаря своей естественной привязки к КиММ, уменьшает количество фундаментальных частиц. В то же время она обеспечивает очень плавный переход от элементарных частиц к ядрам атомов.