О бедном фотоне замолвите слово

Александр Рыбников
Современная физика рассматривает фотон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую строением и размерами. Теория всего также разделяет это представление. Потому, что фотон является локальным возбуждением КиММ.

Правильным классическим образом фотона является брошенная параллельно поверхности воды морская галька, обычно имеющая плоскую форму. Периодически касаясь поверхности воды, галька делает отскок и летит дальше. Поэтому вначале Максвелл и использовал представление об эфире как о среде, от которой галька может оттолкнуться. Дело в том, что уже тогда было очевидно, что во-первых, ввиду замкнутости магнитных силовых линий они не могут уходить от своего источника. Во-вторых, что оттолкнуться упруго, не теряя энергии, можно только от чего-то существенно более прочного и бесконечно массивного.

Поэтому классическое волновое представление фотона в принципе было неправильно, поскольку в таком случае фотон становился бесконечным по длине. Квантовая механика вместо одиночной волны стала использовать пакет волн, хоть в какой-то степени позволяющий рассматривать фотон как частицу.

В теории всего представление фотона существенно изменяется.  Известно, что заряд при ускорении излучает фотоны. Т.е., передаёт энергию КиММ. Заметьте, не отдельному монополю, а их мириадам, вблизи которых проходит ускоренно движущийся заряд. Такого рода понятие, названное «фонон», было введено в теорию твёрдого тела советским учёным И. Е. Таммом.

Конкретно в КиММ фотон приобретает два отражения как в южных, так и в северных монополях. Эти отражённые волны можно рассматривать как опережающую волну из будущего и запаздывающую из прошлого. В результате их суперпозиции и получается относительно короткий фотон.