Физика

Александр Чумичёв
Оказалось, Сашенька прирождённый физик. На уроках получал одни пятёрки, а учительница величала его «Александритом». С детства Саша ходил на плавание и слушал рок, поэтому отличал понятие «волны» от понятия «тембр» и рассказывал закон Ома точь-в-точь как написано в учебнике.

Начиналось Рождество. Учителя выставляли четвертные, а вместо классной работы дети играли и беседовали. Посему, домашние задание уступало делам по полезнее. Саша съел три порции сливочного, прошёл десять боёв в «танчиках» и переслушал весь рок, имевшийся в контакте. Так и заснул.

В школу явился бодрым: с начищенными клыками. Утёр багряный нос, повесил мокрые куртку и шапку в раздевалке и поднялся на второй. Запах кофея, который Саша испил утром, вошёл вместе с ним.

Так-с, "Новости школы":
Физрук — спился, историк — повесился, физичку сменит географичка по фамилии Сельдь. Два урока и домой.

Сашка на третий летит, крутит рюкзак, да сладко мыслит: сперва в «танчики», потом уж в снежки, а затем в кафе.

Видит одноклассников — Васька стоит. Сжался комком и опёрся на подоконник, смотрит на кабинет, как на ремень.

— Чего хмурной такой?
Взглянул Вася на Сашу и не признал — закурил, что ли?
— Физика.
— Что физика? — Сашенька рассмеялся, похлопал Ваську по плечу (тот чуть по стенке не сполз) и говорит:
— Географичка у нас замещает.
— Чокнулся? Замещает Зверь.
— Какой Зверь?
— Физичка новая, вчера на собрании родительском говорили. Не слышал?
Вспомнил Саша вчерашний вечер и похвастался:
— А я на море уезжал. Плавать...

Вася с минуту разглядывал сосульку на карнизе, а потом заметил:

— Правильно сделал, что съездил. Готов хоть?
— К чему это?
— К контрольной.

Если бы директор увидел летящие в тартарары настроение Саши, отругал бы за беготню. Затрещал звонок, открылась дверь. Запхало сигаретами. Женщина массивная, высокая... за оправой выпученные глаза, а голос и походка — медвежьи.

Все вошли бодро, так как готовились. Один Саша дрожал за партой, белый, как лицо Ома над доской.

— Ну, хоть ты напишешь. — Улыбнулся Вася и ушёл восвояси.