Сказка о проклятье

Алиса Атабиева
    Уж так повелось, что мы не замечаем как уходит наше время. Точнее – замечаем лишь листки календаря, да события, что за ними прячутся. Вот об этом и будет мой рассказ.
    Однажды один король захотел свататься: выбрал себе жену и стал готовиться заявить о себе. Но не тут-то было: у невесты уже оказался жених: и кто? Его собственный сын.
  - Ты откуда, – спросил отец, – прознал, что я готовлю сватов к женщине, с которой ты уже готов повенчаться?
  - Готов? – ответил вопросом принц. – Нет, отец, ещё не готов, только готовлюсь стать её мужем, – дерзкий сын не боясь отвечал отцу, – как ты думаешь, отец, кого она выберет: молодого, красивого или тебя?
И сам себе ответил: "Тебя, конечно, отец, ведь ты же король, а я всего лишь твой сын, лишённый наследства, и если родится ещё мальчик... ведь ты меня никогда не любил".
Но вслух сказал:
  - Меня выберет или тебя, но согласие я уже получил – прости, отец.
  - Что ж, прощу, сын, если ты принесёшь мне дочь.
Вот так и сказал – "дочь".
  - Что это значит, отец? – всё же решился задать вопрос сын, но подумал: "Не всё равно? Сказано уж, надо только услышать".
Женщина не была девицей: муж, барон, умер, а она вдовствовала недолго – решила вновь выйти замуж. Красотой блистала когда-то, но со временем блекла всё больше и больше. Принц заметил это, но решил насолить отцу и признался в любви женщине старше матери. Так уж вышло – старая королева не дожила до счастья видеть сына женатым, но следила из-под облаков, как он готовится к женитьбе. Решила про себя не вмешиваться в дела людей, но всё же посоветовалась со старейшинами рода, что ей делать в этом случае, когда сын женится на старухе и имеет проклятие отца.
Старейшины посоветовали сыну дать пример:
  - Пусть, – сказали, – возьмёт старую ведьму, посадит на кол – так, ради смеха, а жене пригрозит, если она такое устроит, то посадит её туда же.
  - Это он делать не станет, – сказала огорчённая мать.
  - Тогда решай сама: ты королева.
Мать решила, но советовать стала мужу, пришла во сне и сказала:
  - Если не снимешь проклятья с моего сына, то следующую жену возьмёшь чертовку (это ведьма в обличии честной женщины).
Муж не внял совету жены, а проклятие усилил словом: "Не прощу никогда".

Сын женат на старухе, король на молодой ведьме – живут. Старуха беременная ходит – знать, не так стара оказалась. А молодая жена по ночам оборачивается в старую ведьму и колдует над мужем – изводит словом:
  - Усни, не просыпайся, мне отдавайся до конца...
Уснул король и однажды не проснулся, а молодая королева взяла власть себе и повелевает сыном умершего мужа как своим подданным. Принц призадумался: "Как быть? Что я буду делать дальше, ведь могут убить по приказу королевы?"
Приснилась мать, утешает сына:
  - Уходи с дочерью в лес, жену оставь, пусть успокоится, что ты придёшь когда-нибудь.
Согласился с матерью, ушёл, когда королева была на охоте со всей свитой: никто и не заметил, куда исчез принц. Старая жена не знает и глуховата на одно ухо стала: всё боком становится к королеве – уважения не проявляет. Сердится королева как на прислугу, но не трогает: боится, как бы принц за жену не взбунтовался против неё. Детей нет, а старость приходит, по вечерам уже трудно скрыться – всё чаще в старую ведьму превращаться стала. Решила, придёт принц с малолетней дочерью – возьмёт молодость у неё, но принц пропал. Стала искать с помощью колдовства, да мать принца мешает: зеркало запотеет, вода зарябит – не отражает, где принц. Решила на удачу: "Вызову мужа. Его проклятье не проходит со смертью, раз при жизни не простил".
Приходит муж, разочарованно смотрит:
  - Ты меня заколдовала? Расколдуй, потом скажу, где сын с дочерью прячется от тебя, старая ведьма.
  - Расколдую, только ты сейчас сказать должен – крутись пока!
Ведьма сильная, до Неба достала, покойному мужу там покоя не дала: крутится волчком  направо-налево. Устал, взмолился:
  - Отпусти, скажу. В лесу он с дочкой, прячутся от тебя, ищи там, – и указал место.
Как быть старой ведьме? Приказ надо давать принца схватить, а причины нет. Решила: лес подожгут, сами выйдут, тут их и схватим.
Снится мать сыну:
  - Сынок, у нас беда: твой отец выдал тайну твоего нахождения, прячься ещё сильнее, только не в лесу теперь, а скажу – поверь. Иди в спальню к королеве, там кладовка, в неё спрячьтесь. Когда все уснут, выходи, но дочь оставляй там: понял?
Сын стал доверять матери и покинул убежище в лесу, когда приказ ещё не выполнили, но поджигатели уже готовились идти в лес.
Обросший, с холстиной через плечо, где прятал маленькую дочь, он появился в городе никем не узнанный.
Дворецкий узнал, но выдавать не стал: челядь ненавидела королеву. Жестокая была со слугами: секла беспощадно, рубила головы за любую провинность. Показал, как бы нечаянно, ход, через который принц пройдёт незамеченным, а сам отвернулся.
Принц понял, поклонился слуге и прошёл в покои королевы, когда она отсутствовала. В кладовке было просторно, дочь попросила есть, на столе в будуаре лежали яблоки, принц взял одно.
Королева-ведьма сразу заметила, как только вошла, исчезновение одного яблока. Стала оглядываться, но не видит у себя под носом: её колдовство не достигает только того, что находится рядом с ней.
  - Слуг выпороть, – приказывает, – огрызок найти и мне принести.
Слуги выполняют: порют друг друга и ищут огрызок яблока.
Девочка ест и спрашивает у отца:
  - Папа, а сколько мы будем тут жить?
Отец показал на губы: молчи, а сам слушает, что делает королева.
До вечера сидели, принц усомнился здесь ли королева: слишком тихо стало. Выглянул, видит – лицом на ведьму похожа, но ещё королевой сидит. Руки к нему тянуть стала, но силу пока не набрала.
Принц крикнул охрану:
  - Скорее сюда! Злая ведьма захватила нашу королеву и не отпускает!
Слуги сбежались на зов. Видят, и правда – королева сидит, но с лицом старухи, костлявыми руками тянется к горлу принца. Не она, решают – ведьма! Отрубили руки, а голову сожгли на костре, чтоб не появлялась больше.
Принц не сел на трон: отцовского проклятья побоялся, но дочь провозгласил будущей королевой, вынес на руках и усадил на отцовский трон. Так были соблюдены все условности этого мира и покой пришёл на землю королевства.
Сказка – ложь и правда.