Сила Солнца

Сёстры Рудик
       Как и множество сказок эта сказка рассказывает про добро и про зло.
       Жило-было на небесах доброе Солнышко. Оно, конечно же, очень любило приносить всем тепло и радость. С его старанием везде всё цвело и благоухало. Всюду пели птицы, и порхали бабочки, мотыльки и стрекозы. Кружились пчёлы и шмели, собирая с каждого цветка мёд. Речки с весёлым звоном переливались в ослепительных солнечных зайчиках. Это была замечательная солнечная погода!
       Погода, однако, могла стать и плохой, так как на том же небе за семью грозовыми тучами и девятью буйными ветрами проживала ворчунья Непогода. Она терпеть не могла всё весёлое и когда было тепло.
- Вечно это Солнце собирает вокруг себя каких-то пташек, мракоташек и непонятно чем сверкает прямо в мои глаза! – злобно бурчала она громом из-за дальней горы и грозилась: - Ну, погоди! Наведу я опять кругом свой порядок!
       Задуманное зло у непримиримой ворчуньи всегда получалось. Вот и сейчас, не ведая о беде, в это самое время Солнышко замешивало в своём добром чистеньком котелке птичьи песни, звон пчёл, журчание водицы и тихий шелест тёплого ветерка. И стоило ему отвернуться, как Непогода швырнула в котелок горсть урагана и вихрь ветрюгана! Тут же по синему небу поползли чёрные тучи, всё кругом нахмурилось, природа притихла, а живность скорее заспешила в укрытия.
- Ага, прятаться кинулись! – позлорадничала Непогода грозным громом на всю округу и от злости сверкнула ужасной молнией: - От меня не спрячетесь! Я сейчас вас всех утоплю!
        И она обрушила с неба такие ливневые потоки, что вместе с реками дождевой воды речки вышли из берегов и затопили всё подряд! Солнышко даже испугалось такого бесчинства и побоялось выглянуть из-за туч. Да и тучи эти были настолько непроницаемые, что пробиться сквозь них было просто невозможно. Только сила Непогоды всё равно иссякала. Тогда Солнышко осветило небо, разгоняя последние грозовые клочки, и принялось наводить везде свой блестящий порядок. Через несколько дней реки луж высохли, деревья распрямились, и в благоухании цветов и птичьих песнях на земле вновь наступил рай.
       Ворчунье же Непогоде опять осталось только злиться. И злилась она порой настолько страшно, что на исходе дня о новом грозящем ненастье её красноречиво выдавал багровый закат! Его она никак не могла скрыть тучами, так как щедро растратила их до этого на тот холодный ливневый ураган. Теперь силы грозовой стихии ей надо было копить заново.
       Непогоде было ещё неплохо осенью да зимой, когда терялась тёплая сила Солнышка. В осенние дни оно могло порадовать землю только коротеньким бабьим летом, а зимой алмазным блеском снежных завалов. Добрая же его власть начиналась с наступлением весны, которая всегда входила в райские ворота долгожданным теплом. В этом Солнышку помогала её очень верная помощница – кукушка. Эту птицу Солнышко сделало ключницей, доверив ей непростые ключи. Улетая осенью в тёплые края, кукушка закрывала ими ворота в рай, после чего природа засыпала крепким сном до прихода весны. Потом, перезимовав в чужедальних краях, как и другие птицы, кукушка возвращалась и открывала ворота, впуская в них весну.
        И стала Непогода думать, как лишить Солнце власти. Всю осень и зиму она ломала над этим голову. Но вот уже на порог шагнул самый первый весенний месяц Март, который на перепутье зимы и весны вечно находился в раздумье: то ли растопить снег, то ли ещё пускай полежит, чтобы воды не было. Раздумывал он этак весь свой срок, пока за него эту проблему не решил Апрель-водолей. У Апреля всегда было вперемежку семь погод на дню: и солнце, и снег, и дождь. В конце его срока в родные края уже вернулась кукушка и выжидала, когда апрельская погода уймётся.
       Непогода же за это время так ничего и не придумала. Она лишь додумалась обратиться за помощью к властелину вечной мерзлоты и помчалась скорее лихим ураганом туда, где ездовые лайки, оленьи упряжки, скованные льдами реки и заснеженные хребты гор. Там, за полярным кругом в тундрах крайнего далёкого севера внутри горы огромного ледника и жил властелин стужи Лютоган.
      В это время в тех краях небо ещё озарялось разноцветьем всполохов северного сияния, но разозлённая Непогода на своём пути никакой красоты в упор не заметила. А проносясь через заметённые снегами туманные сопки бескрайней тайги, даже не удосужилась задобрить духов дорог Шаман-деревья. Они здесь стояли на всех тропах, и каждый путник должен был обязательно задобрить их для благополучия своего дела. Непогода же ворвалась в зал Лютогана и с порога завизжала дребезжащими стёклами окон ужасного сквозняка:
- Подскажи мне скорее, властелин, как погубить наступающую весну! Не хочу я видеть светлого Солнца, не хочу ощущать его доброго тепла, от которого всё улыбается счастьем и благоухает в цветении и щебете! Не хочу слышать, как журчат берёзы своим сладким соком! Хочу, чтобы весь мир ёжился от холода и страха, а я буду в нём властвовать и самые лучшие края отдам своим верным слугам неуёмным Стихиям! Да поторопись с ответом! Завтра уже может быть поздно!
     Лютоган чуть не оглох, пока выслушал её визг, и заругался, разбушевавшись жутким бураном:
- Зачем так визжать, глупая несусветица! Разве ты не видишь, что каждый раз для весны ворота в рай отпирает Солнцева райская ключница?! Возьми и укради у неё ключи!
- О, какое простейшее решение! – обрадовалась Непогода и снежным смерчем ещё быстрее унеслась обратно.
      Прибыв на место, она живо выследила кукушку и коварно дождалась наступления ночи, когда птица уснула на маковке высокой осины. Тогда Непогода украла ключи из её пестрогрудой манишки и впотьмах зашвырнула их так, что сама не поняла, куда!
      Проснулась рано утром ключница, а ключей нет! За воротами весна стоит, а они на крепком запоре. Кинулась кукушка искать пропажу, да не просто оказалось её найти. И серая птица днями и ночами летала в поисках и горестно причитала:
- Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!
      В ответ ей ползли по небу только чёрные тучи, затмевая белый свет и надёжно всё пряча в своей темени. Холодный ветер свистел с ледяным дождём, никому высунуться не давал. Одна довольная Непогода везде похаживала, к берёзам чутко прислушивалась, чтоб не зажурчал в них сок. Да ничего по её не вышло. Она же из-за своей злости не задобрила Шаман-деревья на севере. Всё потому, что не умела вообще никакое добро творить. Из-за этого господства её лютости хватило только на неделю.
       На вторую неделю Непогода решила, что у неё всё получилось и в отдыхе расслабилось на самой дальней седьмой туче. Тут-то Солнышко и пробилось сквозь грозовую хмурь, на миг всё осветив лучиками. Ключи и заблестели в путанице прошлогодних дремучих бурьянов в самом глубоком овраге, где из-под камней бился маленький студёный родник. Кукушка их сразу нашла! Открыла она ворота в рай, и сразу весна наступила! Зажурчали соком берёзы, запели песни тёплые ветры, вернувшиеся птицы взялись вить гнёзда. Одна Непогода впала в уныние и, забравшись в темноту глубокого ущелья, чтоб ничего не видеть и никого не слышать, размышляла:
- И что я не так сделала? Почему у меня в который раз ничего не получилось? Что за такие секреты у Солнца, что я никогда не могу его одолеть?
     А ответы-то на все её вопросы были очень просты. Во-первых: после бури всегда наступает затишье. Во-вторых: худо тому, кто добра не делает никому. И в-третьих: добро не умрёт, а зло пропадёт!
      
(г.Суздаль 2022)