Голосовой помощник Алиса

Сумин Рю
     Шли двое парней по улице. Звали их Петя и Слава. Дело было зимой. А, как известно, улицы у нас плохо убирают, и часто на тротуаре лежит снег. И нашли они на заснеженном тротуаре сотовой телефон смартфон. Взял Петя смартфон в руки (а на улице уже было темно), вытер рукой со смартфона воду, снег и грязь, приблизил смартфон к лицу, чтобы рассмотреть его в темноте получше. И вдруг смартфон оживился, на экране появились огоньки, и смартфон громко произнёс:
     - Не трогайте меня, а не то вам плохо будет!
Обомлели ребята и не знают что делать. Слава и говорит:
     - А ну его к чёрту! Бросай и пошли дальше.
Петя ему:
     - Да это, наверное, голосовой помощник. Знаешь, сейчас всякие навороты бывают.
     Взял Петя смартфон и не хочет с ним расставаться. Думает: будет мне подарок на Новый год! А то мой смартфон уже старый стал. А этот, как будто говорящий, наверное, более современный.
     Пошли ребята дальше. И вдруг смартфон в руках Пети оживился и заговорил:
     - Я за вами слежу. Вы куда идёте?
     Выругался Петя, а Слава ему говорит:
     - Ну что, не понял? Бросать его надо!
     - Да это - шутка! - парировал Петя. - Как он может за нами следить? По Джи-Пи-Эс что ли? Если только...
     - Да хоть по Джи-Пи-Эс, зачем он тебе? - Слава явно беспокоился.
     - А может это и не смартфон вовсе? - предположил Слава. - Кроме вспыхивающих огоньков на экрана, когда он говорит, там ничего не видно.
     Но Петя явно не хотел расставаться со своей находкой. У него такого "смартфона" ещё не было. Он уже думал о том, как он принесёт его в школу (а учились ребята в десятом классе) и будет пугать говорящим смартфоном всех девчонок в классе. Вот будет прикол!
     И вдруг возле ребят затормозила полицейская машина. Наши герои как-то напряглись. У Пети даже похолодела рука, в которой он держал свою находку.
     - Ребята! Где тут дом 25 корпус 4 по улице Маугли?
     Нашим героям совсем стало плохо. Петя даже побелел, но в морозный зимний вечер этого никто и не заметил.
     - Вы.. Вы знаете.. Это вон там, в глубине этого двора, за тем домом - сказал заикающимся голосом Петя.
     У полицейского заработала рация, и он отошёл в сторону.
     - Спасибо, ребята, - сказал он потом, направляясь к своей машине, хлопнул дверью, и машина уехала.
     Ребята стояли, оторопев, и ничего не говорили. Это был адрес их дома.
     - Они едут туда, - потом тихо произнёс Слава, - не по нашу ли душу?
     Петя молчал.
     - Да бросай ты этот телефон! - не выдержал Слава. - Зачем нам эти проблемы?
     Петя уже хотел бросить "телефон" и вдруг "телефон" проснулся. На экране снова заиграли огоньки, и уверенным голосом "телефон" произнёс только два непонятных слова:
     - Ребята, не спешите...
     После чего экран "телефона" погас.
     - Он что над нами смеётся?! - вдруг взорвался Петя. - На тебе! - и он с размаху бросил "телефон" об лёд.
     И тут действительно к ним подъехала машина, чёрная и с потушенными фарами.
Из неё выскочили двое мужчин и бросились искать в темноте телефон.
     Наши герои оцепенели. Потом один из мужчин поднял телефон и бережно положил его в носовой платок, который он достал из кармана.
     Наши герои уже хотели побежать, но их окликнули:
     - Спасибо вам за эксперимент.
     - Какой эксперимент? - Петя прокричал издали.
     - Стекло телефона выдержало удар об лёд. А голосовой помощник Алиса, благодаря нейросетям, быстро распознала, где вы живёте и провела с вами, можно сказать, профилактическую работу. Спасибо вам, ребята. Вы свободы. - Мужчины сели в машину и уехали.
     А наши герои пришли домой возбуждённые и озадаченные, но ничего не хотели рассказывать своим домочадцам.




        Рю С.Ю. - 27 декабря 2022г.