Подкидыш

Надежда Соколова 4
  Тяжело в горку-то...Семеновна еле ползла. Да еще наледь...а ноги по сторонам.
 -Тьфу...и че я поперлась. Сидела бы себе...чаек пила. Ворчала бабка поднимаясь в крутую горку. Сколько помнит она себя всю жизнь она поднималась в эту горуху.
 Только горка делалась все круче. Вот ране птичкой взлетала. А теперь.
-Че ворчишь...Услыхала она знакомый голос. Семеновна встала. Ее догонял сосед...Сергей Тимофеевич.
-Да горка крута больно. Да и сколько.
-И не говори. Я вот давече к доктору собрался... Вышел ан дождь. Думаю,что за чудо...зима ить,а дождь. А теперь дорога,как стекло. Ну давай вместях поползем...друга за дружку уцепимся. А ты че в город-то ходила.
  В город...так говорили по привычке. Улица от города отделена оврагом...словно отрезали их,когда дорогу строили. Обещали мостик сделать. А так и осталось.
 Вниз...через овраг,а затем вверх. И так уже пятьдесят лет. Летом еще ничего,а зимой. Пока дойдешь до остановки...мама дорогая.
-Слышь Семеновна...а тебе котейка не нужон часом.
-Зачем...у меня есть.
-Да понимашь...прибился ко мне совсем малой. А моя собака его гоняет... Замучался я ими. А выкинуть...душа живая. -Ну пойдем глянем на твоего подкидыша.
  Они зашли во двор Сергею Тимофеевичу...их встретила Найда огромная овчарка.
 Умная..но кошек на дух не выносила.
-Безобразишь...стало быть ...обратилась Семеновна к собаке. Та села рядом и внимательно слушала женщину.
-Ты,Найда нехорошо это. Ведь он махонький. Его и так обидели. Бросили. Ему мамка нужна,а ты стало быть тиранишь дите неразумное. Рази так себя приличные собаки ведут. Найда тихонько заскулила. -Вона стыдно тебе. Ну давай показывай несмышленыша ...обратилась она к хозяину. Тот торопливо пошел в сенцы. Вынес оттуда котенка. Маленький белоснежный комочек. Котенок дрожал. Найда неожиданно подпрыгнула и бросок...они не успели ахнуть,как собака буквально выхватила котенка из рук женщины. -Найда...нельзя закричал хозяин. Найда мотнула головой...
 Затем...осторожно,словно котенок был из стекла,положила его на свою подстилку.
 Торопливо облизала. Котенок пискнул,а затем прижался к теплому боку собаки.
  Найда придвинула котенка поближе к себе...Затем заботливо прикрыла его лапой.
  Как бы говоря...мое...не отдам.
  Хозяин обалдело смотрел на это,а затем сказал...-Ты гляди...собака,а прям мамка родная.
  Семеновна улыбнулась...и спросила,как назовешь-то приемыша.
  -Барсиком.
  Семеновна фыркнула...-Окстись Тимоыфеевич...девка это...
  -Ну тада...Барыней.