Тоталитаризм 2. Определение

Сергей 23
В начале дам свое определение тоталитаризма.
Тоталитаризм это утрата подавляющим большинством  членов общества(почти всеми) и групп людей(общин) способности к автаркии(самостоятельному экономическому существованию).
Уровень тоталитаризации общества зависит от способности людей прожить длительное время без государства.
Чем меньше эта способность,тем более тоталитарное общество.
Тотатаризация общества происходит при переходе от общества с преимущественно сельским населением,к обществу с преимущественно с городским.
То есть с 1910-1930 ых годов,когда началось массовое производство тракторов все развитые страны являются тоталитарными,независимо от формы правления.
Акцент на то что тоталитарным являются только общества руководимые Гитлером и Муссолини(некоторые добавляют Сталина) это попытка скрыть суть тоталитаризма.
Скрыть тот факт,что мы все сейчас,за исключением некоторых, называемых отсталыми стран Африки,Азии, живем в тоталитарных государствах и не делаем никаких попыток избавится от тоталитаризма.
Немного углубимся в историю.
Технические революции привели к тому что в городе стало создаваться все больше рабочих мест,и город помогал деревне повысить производительность труда.
Патриархальная деревня,деревня без механизации и автоматизации мало зависела от города и могла прожить самостоятельно многие годы.
Тоталитарное государство в это время было невозможно.
Город всячески пытался механизировать и автоматизировать сельскую жизнь.
Но только массовое производство тракторов окончательно уничтожило патриархальную деревню,теперь село стало сильно зависеть от города,так как трактора и дизель  производились в городе.
Одновременно резко снизилась потребность в сельхозработниках.

Поэтому нужно подробнее остановиться на массовом выпуске тракторов и о том влиянии,которое оно оказало на общество.
Мне кажется совершенно не оценен тот эффект который оказало это событие на мирровозрение людей,философский аспект,экономический аспект.
Рушилось столетиями существовавшее общество,когда сельские жители без всякого Госплана,без министерства сельского хозяйства и прочих современных атрибутов самостоятельно производило сельскую продукцию никак в этом не завися от города.
И кормило город.
Роль государства ограничивалась   тем что оно  устанавливали налог,который должны были платить сельские жители.
При этом производительность труда в деревне была низкой и несколько сельских жителей могли прокормить одного горожанина.Поэтому подавляющее большинство людей жило в деревне и занималось сельским хозяйством.
Они же самостоятельно строили себе жилье,как правило из леса.
Их привычная жизнь, жизнь которой жили все их предки заканчивалась.Что их ждало,на кого надо было возложить надежды в своей будущей и неизвестной жизни.
На того кто их поймет и на того кто чтото пообещает в плане их выживания в новых условиях.
Так было века и тысячелетия
И вот эта вековая система с массовым производством тракторов начала рушится в 1910-1925 годы и разрушилась за несколько десятилетий.
Это все и является причиной появления тоталитарных государств в Европе,а также причиной Великой Депрессии в США.
Гитлер и особенно Муссолини первыми уловили ту бурю,которая творилась в душах сельских(да и городских) жителей,когда они увидели или только узнали о появлении тракторов.
Но и другие руководители государств того времени(1930-1960г) руководствовались тоталитарными доктринами.
Главную из которых сформулировал Муссолини- государство -это все.
"Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства!".
Ничего вне государства,как мало это сочетается с патриархальной где нибудь затерянной деревней прошлого,жители которой о государстве вообще мало знали и мало зависели.
Но наступили другие времена.
То есть Муссолини говорит жителям Италии-все уважаемые жители страны,вы потеряли способность прожить без государства и теперь всецело зависите от нас,руководителей государства.
Имено эта мысль лежит в основе доктрин всех диктаторов Европы того времени.
Не понятно мне почему к тоталитарным диктаторам не относят например Салазара с его "корпоративным государством", которое мало по идеологии отличается от идеологии Муссолини.
Гитлер и Муссолини пошли военным путем,а остальные(Салазар,Вишу,Антонеску итд) не военным,только в этом различие.

Большинство населения тоталитарно зависят от работы,от наличия рабочего места и в случае потери его,они не могут выжить.
А даже крепостные крестьяне в России имели свой огород,свою корову,лошадь и совсем не боялись умереть с голоду.

Далее в третей части я напишу о современном тоталитаризме.
Во всех развитых странах Европы и Америки сейчас установились тоталитарные государства,и существуют предпосылки для возрождения режимов подобных Гитлеру и Муссолини или чего то еще хуже.Ковид и те немыслимые для демократического общества ограничения, которым мы подверглись это пример того,что с нами могут сделать.
И поэтому тоталитаризму  нужно противостоять.
Как противостоять,свои мысли об этом я напишу в четвертой части.