Быть как все?

Авигайль Барс
Лет десять назад я работала в проектной фирме. К нам пришёл на работу молодой специалист. Симпатичный, толковый парень, отслужил армию, закончил Тель Авивский университет.
А тут подоспели очередные выборы в Кнессет. Так этот парень громогласно заявляет: я – ультралевый, ненавижу всех религиозных, это из-за религии нас ненавидит весь мир. Если бы не было религии, мы стали бы как все народы, и отношение всех народов к нам изменилось бы.
Боже мой! В России меня ненавидели, что я еврейка, а здесь, в Израиле, ненавидят, что я религиозная.
В Советском союзе очень быстро выкорчевали все еврейское: культуру, иврит, идиш, имена, традиции. Чем мы отличались от окружающих народов? Только физиономией. Еврейские мужчины продвинулись дальше в этом вопросе. Женились на женщинах не еврейского происхождения, брали фамилии жён, вставляли в глаза голубые линзы. Появилась плеяда известных "русских" композиторов и артистов, выдающихся "русских" учёных.
Потом мелькали в печати статьи: "Вы не знаете, что родители известного русского артиста, композитора и т.д. из еврейского местечка". В последнее время появилась мода у творческих евреев вешать на себя разной величины кресты, демонстрируя, что они не евреи, а как все. Да можно обвешаться крестами с головы до ног, не поможет. Эйсав ненавидит Якова – формула мироздания. Окружающие народы очень чётко отслеживают "Кто есть Кто". А уж эти с крестами вызывают у них смех: предал своего Бога, свою еврейскую душу, что от него ожидать?
А какие были преданные евреи в Германии. Гордые  тем, что живут в центре цивилизованного мира, среди людей,  выросших на идеалах Гёте, музыке Моцарта. Молитвы читались на немецком языке. Последнюю фраза молитвы в Йом Кипур: "В следующем году в Иерусалиме", немецкие евреи заменили на фразу: "В следующе году в Берлине". Зачем евреям захолустный Иерусалим, когда они живут в центре Европы? Евреи во всех сферах жизни в Германии наравне с немцами. Они как все. Но хотят ли этого немцы? Забыли евреи: где их место, какое у них назначение в этом мире – появляются гитлеры, сталины, аманы разных мастей, у которых есть окончательное решение еврейского вопроса. Говорят, что время  было другое, что это не повторится.  Глупости. Эйсав ненавидит Якова – формула мироздания.
 Да, нужны еврейские деньги, связи, мозги, технологии. Ради этого вынуждены, скрепя зубами, терпеть около себя этих "жидков".
Дни празднования Хануки совпали с не еврейскими праздниками. Туристические фирмы зазывают израильтян и гостей нашей страны в Хайфу и в Иерусалим праздновать рождество и Хануку, потанцевать вокруг ёлочки. Подумайте, как евреи могут  участвовать в не еврейских мероприятиях? Взяли одного еврея по маме по папе, возвели его на пьедестал  Божьего сына, поклоняются ему, отмечают его день рождения, ненавидя при этом всех евреев мира.
Что это – парадокс, человеческая глупость? Это настоящее идолопоклонство в наше время.
Каждый еврей – сын или дочь Всевышнего. Евреи с 25 Кислева (в этом году с вечера 18 декабря) зажигают свечи ханукии. Что это красивая традиция, как ёлочка зажгись?
Свечи зажигают восемь вечеров, каждый вечер, добавляя новую свечу. Каждый вечер перед зажиганием свечей произносят благословения.
"Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, осветивший нас своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальные свечи!
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, совершивший чудеса для  предков наших в те дни, в это время года!"
В 336 году до нашей эры греки начали завоевания Востока. В Израиле на протяжении почти двух веков правили эллинистические царства. Многие евреи, особенно находящиеся у власти, приняли греческий образ  жизни. Новое поколение воспитывалось на греческой литературе и философии, на греческом языке говорили и молились. Со временем усилились гонения на евреев, соблюдающих еврейские традиции. Иерусалимский Храм был осквернён, туда внесли статую Зевса, заставляли евреев приносить жертвы греческим богам и есть свинину. Под угрозой смерти нельзя было делать обрезание младенцам, соблюдать субботы и праздники.
Матитьягу из рода Хамонай начал восстание в 167 году до нашей эры. Он поднял восстание под  девизом: "Кто за Господа – ко мне!"
К восстанию присоединились все те евреи, которые не хотели изменять своей вере и готовы были сражаться за неё до последней капли крови.
Маккавеям и его соратникам удалось разгромить более сильную греко-сирийскую армию. По великой милости Всевышнего,  плохо вооружённые и малочисленные восставшие евреи победили хорошо вооружённую армию. Самое главное, Йегуда Маккавей , вождь восставших, очистил Храм и зажёг светильники на золотой Меноре. Огонь Меноры должен гореть постоянно. Все кувшинчики с маслом в Храме были осквернены греками. После долгих поисков удалось найти один кувшинчик с печатью первосвященника. Этого масла хватило было только на один день. Всевышний совершил чудо: масло это горело восемь дней. В память об этом чуде мы зажигаем свечи восемь дней.
Военная победа была чудом в рамках природы. Горение масла, которое горело и не сгорало, было чудом выше законов природы.
Война с греками закончилась, но большая часть еврейского населения за несколько поколений ассимилировалась, им не нужна была Тора и еврейские законы, несмотря на то, что воочию видели чудеса и помощь Всевышнего. Философия греков и всего мира очень привлекательна:  ходить в театры, в спортивные залы, думать об удовольствиях этого мира. Нет Бога, есть только природа и её законы. Эта война между философией быть как все или быть настоящим евреем, жить по законам Торы. Это война продолжается до сих пор между евреями. В светских школах учат Тору, как мифы древнего мира. Сколько грязи и лжи выливается на религиозных евреев, благодаря которым мы сохранились как единый народ Торы.
 Эта война происходит внутри нас, война между материальными желаниями и нашей божественной душой. Придёт время и божественная душа предстанет перед  Всевышнем. Что она расскажет? Сколько раз ездила заграницу, на каких концертах была, в каких ресторанах развлекалась? Нет, она будет горько плакать, что в шаббат пришлось ехать к морю, что её хозяин или хозяйка ничего не хотят слышать о кашруте, изучать Тору. У бедной нет заслуг.
Красивый и светлый праздник Ханука. В эти дни спускается к нам первозданный Божественный свет. И чудеса продолжаются.
Расскажу историю, которую услышала на уроке в хаббаде. Женщина привела  название города и фамилии действующих лиц, но я не запомнила. В американском городе К. посланник Ребе готовился к Хануке. Он арендовал место для ханукии в большом торговом центре. Но перед Ханукой началась эпидемия короны, все магазины в торговом центре были закрыты на карантин, работал только кинотеатр. Посланник не знал что делать. Деньги за аренду места заплачены, но народу не будет. Для кого зажигать ханукию? После долгих размышлений решил выполнить завет Ребе и зажечь ханукию в общественном месте. В этом городе в одной семье умирала маленькая девочка. Её отец решил выполнить любое последнее желание дочери. Девочка попросила увидеть интересный ей фильм. Отец поехал с ней в кинотеатр. После сеанса они спускались по лестнице, и девочка увидела, что в центре перед входом зажигают  что-то. Она попросила отца подойти поближе. Отец выполнил её просьбу. Девочка увидела, как зажгли свечи ханукии. Она долго стояла и смотрела на свет свечей. В этот момент она решила для себя, что очень хочет жить. Так свет Хануки победил болезнь, и девочка осталась жить.
После зажигания свечей постарайтесь посидеть перед ними хотя бы полчаса. Просто смотреть на свет свечей, подумать о своей еврейской душе. Что можно для неё сделать? Что значит быть евреем?
В душе каждого еврея есть капля чистого масла, зажечь это масло, и оно превратится в огромное пламя. Свет этого пламени развеет темноту сегодняшних дней.