Там, где клён шумит

Елена Максимова 7
                « Там, где  клён  шумит»
                Елена,  женщина  средних  лет,  каждое  утро, ожидая  маршрутку  на  своей  остановке, встречала  одного  молодого  человека. Видимо, он, так  же, как  и  она, ехал  на  работу  этим  рейсом. Она  настолько   привыкла  к  нему,  что, если  вдруг  его  не   оказывалось  на  привычном  месте  в  привычное  время, то  начинала  испытывать  лёгкое  беспокойство. Они  не  были  знакомы. Просто  случайные  попутчики.  Лена  не  знала  его  имени, социального  положения,  места  работы, да  вообще  ничего  о  нём  не  знала. Ей  это, в  принципе, и не  нужно  было. Она  не  собиралась  с  ним  знакомиться.  По  возрасту  молодой  человек  годился  ей  в  сыновья.  А  приглянулся  тем, что  был  очень  похож  на  знакомого  парня  из  её  далёкой  юности. Когда  народу  в  маршрутке  было  мало,  и  была  возможность  изредка  поглядывать  на  незнакомца, женщина  украдкой  любовалась  им, стараясь  не  выдать  себя. Сегодня  он  появился  вовремя. Невысокий, коренастый, с  тёмными  волнистыми  волосами; он  никогда  не  носил  шапку, даже  в  лютые  морозы. Иной  раз  Елене  жалко  было  его  пунцовые  уши, она  переживала  не  на  шутку, что  в  один  прекрасный  день  они   просто – напросто  отвалятся. Цвет  глаз  ей  разглядеть  никак  не  удавалось, слишком  откровенно  заглядывать  в  лицо  было  неловко. Подошла  их  маршрутка, парень, галантно  пропустив  Лену  вперёд, зашёл  за  нею  следом. Тут  прозвенел  его  телефон  и  молодой  человек  принялся  с  кем- то  разговаривать. Елене  повезло  занять  свободное  кресло  и  так  удачно, что  ей  прекрасно  было  видно  «своего» молодого  человека. Краем  уха  она  услышала, как  он  произнёс  фразу: « Музыка  -  это  следы, по  которым  можно  вернуться  в  любой  период  времени». И, как  по  заказу, у  водителя  маршрутки  заиграла  ретро  песня  из  репертуара  ВИА  «Синяя  птица» « Там, где  клён  шумит».  Ах, как  «умирала»  Лена  в  своё  время  из – за  этой  песни! Мысли  её  тут  же  улетели   в  безоблачную  даль…
    -  Алёнушка, ты  спишь? -  сквозь  сон  услышала  девушка  голос  мамы. – Вставай! К  тебе  Тома  пришла.
              -  Не  хочу! Дайте  поспать  хотя  бы  в  выходной  день, - недовольно  пробурчала  Лена, переворачиваясь  на  другой  бок.
              -  Не  встанешь? Обрызгаю  тебя  водой! – мама   произнесла  эту  фразу  угрожающе. -  Не  надо  было  вчера  гулять  до  утра! Приходи  домой  раньше  и  вовремя  ложись  спать. Последний  раз  предупреждаю: вставай!
              -  Не  встану! – Лена  поняла, что  спать  ей  не  дадут, но  уже  пошла  на  принцип  и  из  вредности  продолжала  лежать  в  постели. Кажется, мама  ушла, можно  ещё  немного  понежиться.
                « Ой! Что  это? Мама, ты  что? Холодно!» -  услышала  Тома  Ленино  верещание. Это  мама сдержала  своё  слово  и  обрызгала  дочь  холодной  водой. Лена  моментально  вскочила, сна  будто  и  не  бывало. Выйдя  в  другую  комнату, она  лениво  поприветствовала  сестру.
                -  Тома, чего  так  рано? Не  дала  поспать!
                - Разве  это  рано? – удивилась  Тома. – Вообще-то, скоро  полдень, а  ты  всё  дрыхнешь, соня – засоня. – Иди  умывайся, потом  поговорим.
                - Лен, я  пришла  пригласить  тебя  на  день  рождения. В  субботу  после  школы,  в  три  часа. Ты  свободна?
                - Ну, да. Единственный  день, когда  у  меня  нет  кружков  и  музыкалки. А  можно  узнать, кто  приглашён? Много  людей  будет?
                - Нет. Несколько  моих  одноклассников.
Тома  была  на  два  года  младше  Лены, но  все  её  одноклассники  девушке  были  знакомы.
                - Приходи! Будет  весело.
Последняя  Томина  фраза  прозвучала  загадочно  и  интригующе. Тома  не  сказала  сестре, что  ради  неё  приглашён  мальчик, который  Лене  очень  нравился. « Пусть  будет  сюрприз», - подумала  именинница.
     В  назначенное  время  Лена, одетая  в  своё  лучшее  платье, с  красивой  причёской  и  макияжем, удачно  подчеркнувшем  её  густые  длинные  ресницы, пришла  в  гости  к  двоюродной  сестре. Началось  застолье. Поначалу, как  обычно  это  бывает, гости  были  зажаты, стеснялись  присутствия  Томиной  мамы, но  потом  постепенно  освоились, разговорились. Тома  то  и  дело  поглядывала  на  дверь, как  будто  кого – то  поджидала.
                - Тома, ты  чего  всё  время  на  дверь  пялишься? – не  выдержала  Лена. – Кто  - то  ещё  подойдёт?
                - Должен. Почему – то  опаздывает, -  смущённо  ответила  Тома.
В  глубине  души  она  уже  начала  переживать, что  приглашённый  мальчик  не  придёт. И  тут  раздался  стук  в  дверь. Тома  побежала  открывать.
                - А  вот  и  я! – радостно  улыбаясь, обнажив  все  32  зуба, на  пороге  стоял  Саня. Он  протянул  имениннице  цветы  и  подарок.
                – Прошу  прощения  за  опоздание.
                Лену  охватило  смущение, она  неожиданно  покраснела. « Вот  это  сюрприз! Ну, сестра! Даже  ничего  мне  не  сказала!» Саню  посадили  рядом  с  Леной. Сердце  её  билось  в  три  раза  быстрее  обычного. Как  же  трудно  было  сдерживать  себя! Саня  был  великим  балагуром  и  весельчаком. Казалось, что  не  бывает  такой  ситуации  или  компании, в  которой  он  будет  чувствовать  себя  неловко. Начитанный, остроумный  он  всегда  был  в  центре  внимания. Несмотря  на  свою  заурядную  внешность,  невысокий  рост  и  далеко  неидеальные  ноги « кавалериста»  он  с  лёгкостью  покорял  девчоночьи  сердца. Вот  и  Лена  стала  его  очередной  жертвой. С  Саниным  приходом  компания  оживилась, народ  потянуло  на  танцы. Самой  популярной  в  то  время  была  песня «Там, где  клён  шумит». Когда  диск – жокей, Томин  одноклассник  по  совместительству, поставил  пластинку  с  этим  хитом, Саня  пригласил  Лену  на  медленный танец. Боже, как  она  смущалась! Никто  из  компании  больше   не  вышел  танцевать. Все  смотрели  на  пару  Саша – Лена. « Сань, мне  как – то неловко. Все  на  нас  смотрят», - прошептала  девушка  кавалеру. « Ну, и  пусть  смотрят. Ты  что, уродина? Чего  комплексуешь? Пусть  завидуют!» И  так  заговорил  девчонку, крепко  прижимая  её  к  себе, что  она  потеряла   счёт  времени. В  ту  минуту  у  неё  было  только  одно  желание: чтобы  этот  танец  никогда  не  кончался. А  он  и  не  кончался  почему – то. Спустя  некоторое  время  Лена  опомнилась: « Саня, почему  мы  так  долго  танцуем? Песня  какая – то  бесконечная». Оказывается, рядом  с  проигрывателем  стоял  Санин  друг  и  держал  руку  наготове, как  только  песня  подходила  к  концу, Александр  незаметно  подмигивал  товарищу  и  тот  аккуратно  переставлял  иглу  на  начало  песни. А  за  разговорами  Лена  и  не  замечала  подтасовки. Она  влюблёнными  глазами  смотрела  на  мальчишку,  и  ей  хотелось  прочесть  ему  собственно  сочинённый  стишок: « Твои  глаза, как  два  бездонных  озера  Они  коварны  очень  и  опасны»…У  Александра  была  уличная  кличка – Цапа. Откуда  она  взялась, Лена  не  знала. Саня  знал, что  друзья  его  так  дразнят,  и  не  обижался. Тем  более, что все   называли  его  ласково: Цапушка. Так  вот, глаза  у  Цапушки, действительно, были  голубыми  и  глубокими «озёрами». Сколько  девчонок  в  них  утонуло  и  не  сосчитать! После  длинного – длинного  медленного  танца   Лена  едва  вышла  из – под  гипноза  очаровавшего  её  кавалера. « Саня, сегодня  я  с  тобой  больше  не  танцую!  -  заявила  девушка. – Приглашай  других  девчонок». – « А  что  так? -  напустив  на  себя  притворное  равнодушие, спросил  Цапушка. – Тебе  не  понравилось? « Вот  гад  какой! Сам  ведь  всё  видит  и  понимает, а  ещё  издевается  надо  мною», -  пронеслось  в  голове  у  Лены.
            -   Понравилось. Но  мальчиков  здесь  мало. Другие  девочки  тоже  хотят  потанцевать  медленные  танцы.
            Дальше  вечеринка  проходила  в  обычном  режиме. Были  общие   быстрые  танцы, застольные  игры, загадки. В  этот  вечер  Саня  вызвался  проводить  Лену  домой. Уж  лучше  бы  и  не  провожал! Наверное, девчонка  сама  всё  испортила. И  даже  Санино  чувство  юмора  не  спасло  ситуацию. Закончился  вечер  более  печально, банальной  ссорой. С  тех  пор  отношения  между  молодыми  людьми  долго  оставались  натянутыми…
          Песня  у  водителя  маршрутки   звучать  закончилась, а  в  голове  женщины  всё  еще  шумел  клён. Прошло  много  лет. После  продолжительной  тяжёлой болезни  ушёл  Цапушка. Лена  вышла  замуж  и, казалось, напрочь  забыла  про  тот  день  рождения  и  тот  бесконечный  танец. А  сегодня  молодой  незнакомец  вкупе  с  прозвучавшей  песней  всколыхнул  давно  забытые  чувства.
                Да, нелегко  выбираться  из  плена  воспоминаний  и  возвращаться  в  реалии  сегодняшнего  дня. А  надо…