Кое-что о животном цикле

Аркадий Кузнецов 2
В России вот уже почти полвека многим людям известен восточный животный календарь, и многие под Новый год вспоминают про год Собаки, Быка или Кролика и выясняют, как его надо отмечать. В доперестроечные времена это было "корпоративно" - самодеятельные стенгазеты и доморощенные гороскопы, затем появилась уже выпускаемая официально продукция - сувениры, календари... Наконец, как во многих, и не восточных в том числе, странах мира, стали выпускать и марки с Дедом Морозом на лошади - символе года, открытки с петухом, встречающим 1993 год и поросячьим семейством, встречающим 1995-ый. На детских ёлках в компании Деда Мороза и Снегурочки оказывались то Дракоша, то Питоша... Между тем далеко не всё у нас известно об этом календаре. Уточнения требует то, что связано с Китаем как традиционной страной его происхождения.

Животный цикл в Китае наложился на более древний 10-летний цветовой и вещественный цикл по крайней мере к I веку до нашей эры. И тут - некоторые китаисты считают его исконно придуманным в Поднебесной,  но другие доказывают,  что китайцы заимствовали двенадцать животных у северных соседей - тюрко-монгольских кочевников. Во всяком случае,  в тюрко-монгольском массиве народов календарь считается  столь же традиционным и древним.

В своё время в России и других республиках СССР восточный животный цикл стал популярным как японский. Это понятно - в 1970-ые годы у нас ещё был большой интерес к стране экономического чуда. А вот Китай воспринимался в это время как главный враг (не Америка, не НАТО!). Да и в самом Китае товарищ Мао не любил древний календарь. И про Китай у нас тогда не говорили. Кроме Японии, замечали ещё животные годы во Вьетнаме, про который потом почти забыли. С середины 1980-ых годов началось стремительное развитие связей с Китаем, и календарь с тех пор воспринимается в России прежде всего как китайский. Между тем он вполне российский - его используют в нашей стране более 20 народов! И вообще распространён по большей части Азии с заходом в Европу. Только животные совпадают не во всех национальных вариантах.

2023 год кто считает годом Зайца(Кролика), кто - Кота(Кошки). Заяц(кролик) - это в Китае, Японии, Корее и в тюрко-монгольском регионе. Кот почитается прежде всего во Вьетнаме. У уйгуров год не зайца или кота, а тушканчика.
Так и с другими годами. В Сибири никогда не знали обезьян, поэтому в хакасском варианте календаря год Обезьяны - год Человека! В татарском варианте это год Шурале (лешего).
Курицу (петуха) в Сибири заменяют журавль или куропатка, а в Золотой Орде и на Северном Кавказе появилась сказочная птица. И очень много замен тигру - прежде всего это барс (киргизы,  башкиры, алтайцы,  тувинцы, уйгуры, чуваши, татары, крымские татары, народы Северного Кавказа). В Казахстане - снежный барс. У калмыков - год Льва, а у хакасов - Лисы (привычной в тайге).
Есть много вариантов сказки о том, как Бог-творец или Будда дал животным по году, присудили первый год самому высокому или самому быстрому из них. И везде побеждает мышь, взобравшаяся на верблюда или быка. Верблюду, как многие рассказывают, в итоге за бахвальство заранее, что он - высочайший, вообще не дали года. По другому варианту, мышь сидела на быке и пришла к демиургу раньше всех животных, спрыгнув с него. Однако и мышь или крыса встречается на везде. В древних тюркских версиях первый год цикла - год Суслика или Соболя! А в Золотой  Орде этот год получил-таки верблюд!
Свинью в ряде мусульманских стран заменил дикий кабан. Но это не всё - есть и варианты с годом Слона(Золотая Орда) и Оленя (Непал).
А наиболее разнообразно - на все вкусы - с годом Дракона. Не везде это - персонаж своей мифологии. Поэтому есть вместо дракона и кит, и крокодил,  и орёл, и мифический Гаруда, и большая рыба, и варан(у тех же хакасов). Ближе всего другие варианты к быку - это буйвол в Юго-Восточной Азии и вол в древнетюркском календаре.
Практически везде совпадают только собака и лошадь, известные с давних времён везде. Да ещё, представьте, змея. Овца (баран) чередуется с козой (в Юго-Восточной Азии).