Новокиевский ДК

Борис Лембик
Новокиевский ДК

 Вглядываясь в старое фото -1



Наткнулся в интернете во время поисков материалов о наших краях на вот такое фото: наш новокиевский клуб. Наверное, многие помнят его именно таким, и у многих наверняка есть что-то в памяти, связанное с этим зданием. И как подтверждение отклик одной из землячек: «О клубе много воспоминаний. Теплое было место для души и девических мечтаний)))».

Как оказалось, фотография размещена Новоаннинским историко-краеведческим музеем с подписью: Здание клуба колхоза «Заветы Ильича», построенного в 1954 г. в х. Новокиевка Новоаннинского района Волгоградской области. Фото зарегистрировано в Новоаннинском музее 2008-03-07, и ссылка – «из старых поступлений». Подумалось о том, что в год строительства клуб этот относился ещё к колхозу имени Калинина, объединившего незадолго до этого колхозы «Красный партизан» (х.Новокиевка) и им.Калинина (х.Красавский). Справа от здания в парке (или сквере) на постаменте стоял бюст многолетнего Всесоюзного старосты М.И.Калинина. Да и район тогда назывался Калининским. Через год в колхоз им.Калинина войдет «Красный Октябрь» (х.Головатовский и Полтаво-Звонаревский).

Ну а в 1959 году произошло очередное укрупнение, и колхоз им.Калинина был объединен с колхозом «Завет Ильича», который к тому времени уже «поглотил» колхозы «Большевик» (х.Махиновский) и «Борьба за урожай» (х.Страховский). Дополнительно к ним примерно в эти годы произошло присоединение Новокиевской МТС (машинно-тракторной станции). Как организация она была ликвидирована, а вся её техника и имущество были переданы колхозу. Новый колхоз назвали «Заветы Ильича», учтя предложение колхозника Лугонина Д.Т., который мотивировал это тем, что заветов у Ленина было много. По воспоминаниям старожилов на собрании до этого долго не могли прийти к единому названию, каждый отстаивал сохранение своего.

 Председателем был избран Логвин Николай Петрович (из колхоза «Завет Ильича»), уже получивший в 1958 году звание Героя Социалистического Труда СССР. И, скорее всего, то собрание проходило в зале этого клуба. Так в 1959 году это здание стало Новокиевским Домом культуры колхоза «Заветы Ильича». Да и вывеска на фронтоне – «Новокиевский ДК».

Раньше я такое фото не встречал. А теперь немного анализа. Если ориентироваться по названию фильма «До свидания, мальчики», то это 1964 год или немного позже. Слева у забора - лавочка (бывало сиживали). Такая же лавочка стояла с другой стороны. Тут же видно велосипедное колесо - кто-то подъехал на время. Похоже, что там два велосипеда. На крыльце стоит бильярдный стол, в руках у одного из парней кий. У стола мальчишки и парни. Ребятам лет по 12-14, то есть мои ровесники в белых рубашках с коротким рукавом (если и воротник у них отложной, то называли их почему-то «ленинградки»). Ну а время года, скорее всего, лето или начало осени.

После размещения фотографии в соцсетях пошло обсуждение, позволившее узнать много интересного. Одним из первых был отклик бывшего учителя истории, основателя и руководителя музея наших хуторов Р.И.Рубан: «Вот в такой ДК я приехала работать в 1961 году поздней осенью. Директором был Федор Федорович Мостовой, киномехаником Максимов Василий Михайлович. Это потом директором стала Харитонова Вера Петровна, а Ф.Ф. стал работать киномехаником и работал им до ухода на пенсию».

Занимательное обсуждение получилось про афишу. На ней, кроме названия фильма, видны цифры: вверху 27 – это дата показа, внизу 10 – я предположил (правда с очень большой долей сомнения), что это время начала детского сеанса или цена билета. А дальше очень содержательный отклик В.Ф.Тараненко, успевшего в молодости поработать киномехаником в клубе в Красавском: «О многом напоминает это фото. 1964 год, 8-й класс, частенько толкался у этого бильярдного стола, неоднократно наблюдал как Фёдор Мостовой зубным порошком выводит буквы на этой афише. В особых случаях он подмешивал в порошок краски. Его объявление дождём не смывались, чего не скажу о Панфилово. Там киномехаником был мой дядя, и афиша под дождём "плыла", хотя нарисована она художником и специальными красками. Я тогда поделился секретом Мостового: он применяет зубной порошок и добавляет СИЛИКАТНЫЙ КЛЕЙ.
 
На фото время вечернее: здание ДК ориентировано фасадом на запад; судя по тени на колоннах солнце находится с южной стороны в 15° от горизонта, а это возможно летом в тех широтах примерно за час до заката. В это время обычно молодёжь тусуется у клуба. В те годы время определяли по 12-ричному циферблату с уточнением день это или ночь, а на 24-й перешли лишь с появлением цифровых часов. Для детского сеанса в 10 часов утра, да ещё в деревне - слишком рано: летом молодёжь, нагулявшись до полуночи, спит до обеда. Я согласен с Николаем о начале сеанса в 10 часов вечера.
Также фото напоминает и приятный голос Мостового, и то, как он поёт "по бумажке", и многое-многое другое, родное и приятное».

Ещё один земляк и краевед Н.Ф.Бичехвост: «При увеличении справа у стола видна девушка в брюках, тогда входящих в моду; светлой кофточке, волосы на голове подобраны в узел. Рядом с ней стоит, к стене клуба, высокий юноша, просматривается на его светлой рубашке галстук темный. Судя по нарядной одежде, в те-то времена -1964-5 годы- наверно гости из города, не наши хуторские... Парень с кием в руке... Просматриваются очки, темная дужка, а с гривой прически и крутым лбом да высоким ростом - напоминает мне Васю Рынза... Тогда мы с ним и Вовой Лышенко учились в Саратовском геолого-разведывательном техникуме в Саратове. Летом приезжали на каникулы - и в клуб! Время вечер, посему и галстук на "городском", тогда так было принято, как показатель культурности. Начало сеанса в 10 часов вечера, чтобы люди могли управиться, подоить скотину,...привести себя в порядок, и идти достойно в ДОМ КУЛЬТУРЫ. Примерно такая моя версия».

Дополнение от П.Ф.Тараненко: «Я тоже склоняюсь к вечернему времени. Детские сеансы, кажется, начинались в 11, и показывали детские фильмы, для детей (не для юношей), типа сказок. А этот фильм о юношеских мечтаниях, первой любви и т.п. В то время советская мораль ограждала от этого детское сознание».

Немного видна высокая входная дверь в здание с довольно высоким порожком. Входящий сначала попал в коридор, а потом через ещё одни двери в фойе клуба. Там слева находилось служебное помещение, а рядом с ним стоял небольшой столик. На него устанавливали радиолу во время танцев. Вдоль длинной стены были стулья или кресла из зала. Иногда перед ними стоял стол, на котором могли лежать журналы или подшивка газет. Ну а из фойе через две двери можно было попасть в зал. Как продавали билеты, точно не помню: или за этим маленьким столиком, или сразу при входе.

В фойе ставили ёлку на новогодние праздники, и даже проводили большие общешкольные линейки. Ну а кроме фильмов в клубе были концерты местной художественной самодеятельности, или выступали какие-нибудь агитбригады со сборными концертами.

И в конце. Галина (Похил) Абашева: «Замечательное фото! А колонны все те же, да и вообще здание очень узнаваемо. Кажется, что оно всю свою жизнь так выглядело».
Фото старое, почти шестьдесят лет назад сделано. А вдруг кто-то узнает на нём себя!

Следующая заметка:  http://proza.ru/2023/02/11/1583