Дом И. И. Колокольникова в Барнауле

Алексей Николаевич Челомбитко
На углу Комсомольского проспекта и улицы Пушкина стоит старое деревянное здание с башенкой (Пушкина 24). В дореволюционное время большую часть квартала улицы Пушкина (причем по обе его стороны) от Комсомольского проспекта (тогда Острожного переулка) в сторону проспекта Ленина (Московского проспекта) занимала огромная усадьба купца И.И. Колокольникова – одного из самых крупных домовладельцев и предпринимателей Барнаула последних предреволюционных лет. Дом Колокольников выкупил примерно в конце XIX – начале ХХ века у купца Карасева. Это здание по Пушкина 24 значительно пострадало в пожаре 1917 года, но было достаточно быстро восстановлено Колокольниковым (вероятно, в тот же год). Трудно сказать, что сохранилось от первоначального здания купца Карасева, возможно, только каменный фундамент, но вот брандмауэрная стена сразу за этим домом точно сохранилась с тех времен.
В этой части квартала имение Колокольникова состояло из дома, конюшни, бани и имело адрес Пушкинская 16/18. Через дорогу по адресу Пушкинская 19 находился его же дом с пристройками, амбар и колбасная мастерская. Этот дом, поскольку был каменный, сгорел не полностью и к 1920 году числился как погорелый. То есть свою основу – стены, он, видимо, сохранил. Отсюда есть предположение, что это дом с современным адресом Пушкина 17а. Дом имеет все признаки восстановления от пожара, а не строительства «с нуля».
Все имущество Колокольникова было реквизировано, как крупное владение, Постановлением политколлегии Губкомотдела от 04.05.1920 года.
Колокольников Иван Иванович. Родился в 1852 году. Имел домашнее образование. В 1894 году числился уволенным в запас армии фельдфебелем. Купец 2-й гильдии (на 1895-1917). Торговал скотом, мясом (лавка на Базарной площади), колбасами (Пушкинская 47). Владел колбасным и кирпичным предприятиями (кирпичным по 1912 год совместно с Федором Васильевичем Мамоновым, после чего Мамонов свой пай продал) и тремя домами (двумя по улице Пушкинской и еще одним по Полковой). С 1912 по 1917 гг. владел бывшей керосиновой лавкой братьев Нобель на набережной Барнаулки. Кандидат в гласные Барнаульской городской Думы (1894-1898). С 1895 года - гласный городской думы. Находился в Барнауле на 1919 год, дальнейшая судьба неизвестна. Жена - Вера Дмитриевна (1860 г.р.). Дети: Иван (1889 г.р.), Ираида (1885 г.р.), Александр (1895 г.р.), Николай (1897 г.р.), Андрей (1898 г.р.), Василий (1900 г.р.), Георгий (1904 г.р.).