Пушкин, труп Александра 1 и Арион

Поль Читальский
Пушкин, Арион и труп Александра 1

Мы уже толковали о вариантах интерпретации «Ариона» («Нас было много на челне») как первого послания А.С. Пушкина декабристам = самооправдания своего отступничества от их общего дела,  для Поэта абс-но чуждого

 Согласно автографу датируется «16 июля 1827 г.»
Впервые опубликовано без подписи в «Литературной газете»  (1830, № 43, стр. 52) барона А.А. Дельвига (друга и одноклассника Пушкина).
По версии Р.В. Иезуитовой(см. ФЭБ: К истории декабристских замыслов Пушкина 1826—1827 гг. — 1983 (текст)) стихотворение представляет собой прозрачную аллюзию на декабрьское восстание 1825 г, в котором поэт выставлен как  единомышленник и брат тех, кто пожертвовал собой во имя свободы от тирании самовластцев и крепостников и кого непреодолимая сила смяла и уничтожила. Аналогичный взгляд у Абрама Эфроса в его  сообщении «Декабристы в рисунках Пушкина. — 1934 (текст)). Идеологизированная классовая позиция толкователей не изменилась  за 50 лет … Оно и понятно

16 июля = это по случаю года со дня (13-го) казни пятерки декабристов … Но подпись  свою Пушкин не поставил. Все и так всё знали … И все понимали  почему и в чем оправдывает себя тот «аноним», который уже получил ярлык «шпион правительства» и медаль «сервилист»

Глебов Г. С.  в ст. «Об «Арионе» (см. Пушкин. Временник Пушкинской комиссии, Т. 6.Л.,1941.C.296—304) установил, что толчком для создания стихотворения стала статья Д. П. Ознобишина «Отрывок из сочинений об искусстве» (альманах «Северная лира», весна 1827), где пересказывалась история древнегреческого певца и поэта Ариона, спасшегося от смерти чудесною силою своего искусства. Античный миф у Пушкина переплелся с событиями своей жизни: спасение от участи, постигшей его «друзей, братьев, товарищей» — декабристов. 24 мая 1827 г., по приезде после 7 лет  отсутствия в Петербург, поэт взялся за создание своего видения мифа об Арионе.

После нашей с мстинским фра Alex заметки об Арионе как первом ад-вокатском послании репрессированным  мы сегодня согласовали иной вариант толкования тайнописи стихов:
АРИОН
Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн,—
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец!—
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Член = корабль республиканцев (корпус или команда которого состояла из членов тайных обществ Юга и Севера Империи  и радикальная часть которых стала «декабристами» - реальными участниками дела 14 декабря 1825-го и затем  восстания Черниговского полка) 

Кормщик умный = император Александр1, который начал правление с кабинетных проектов преобразования общества реформами сверху, спровоцировавший  активность сторонников республиканского строя и затем их бросивший на произвол судьбы, но сам лично не осудивший и не преследовавший никак …

Я – беспечный веры полн = признание автора в том, что он увлекся призывами тайников, как увлекаются верованиями неофиты,  был в этом увлечении беспечен, но не имел внутреннего в том убеждения …

Я – таинственный певец = признание в том, что звание Певца Свободы юный поэт получил за свои творения о Свободе  и Борьбе против тирании  как опубликованные (Деревня, Вольность, Noel, Кинжал), так и тайные, ходившие в списках и в большинстве случаев ему не принадлежавшие  (но еще таинственный = ибо спасен Богами как их тайный избранник)

Я -  гимны прежние пою =  поскольку сам поэт признался что покончил с «либеральным бредом»  еще в 1821, а гимны он начал петь только новому  царю с 1826 и уже никак никаким Певцом Свободы не был,  то речь идет о Стансах  итп стихотворениях, названных князем П.А. Вяземским «шинельными»

И ризу влажную мою = риза царского Пророка = проповедника дел новой власти и служитель ее дежурной части, которым поэт сам себя объявил в том же 1826, исполнив традиционный ритуал вассальского оммажа

Солнце = император Николай 1
Скала – то надежное публичное убежище = новая общественная репутация поэта, сдавшего по собственной воле свое перо Певца в аренду напугавшей его власти и давшего ей письменную расписку о благонадежности и нежелании более бузить да воду виршами мутить

(2)

Теперь две заметки о судьбе кормчего и анонимного пловца …

Смерть Александра 1  19 ноября (1 декабря) 1825 г в Таганроге в доме градоначальника Папкова в возрасте 47 лет. покрыта мраком давности … Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Вердикт врачей – желчнокаменная болезнь, осложненная мозговой лихорадкой.

Поведение членов Дома Романовых и до, и особо после «ухода императора» породили обилие слухов, версий  и домыслов = вот их часть из заметки на сайте «Причины смерти» (см. https://prichina-smerti.ru/prichina-smerti-aleksandra-i):

Смерть Александра  I – сомнения и версии. Дата смерти
Внезапность и скоропостижность кончины царя, абсолютно здорового и сильного физически человека, в прямом смысле всколыхнула всю Россию. Странные события, предшествующие трагедии, вызвали множество толков о естественности смерти Александра 1. Подозрения вызывал сам факт смерти Александра 1 – многие были уверены, что на самом деле царь жив, а его смерть – просто постановочное действие.
Некоторые достоверные сведения подтверждают это мнение:
• Религиозность, замкнутость и высказывания императора о желании удалиться от мира в последние годы жизни.
• Спонтанный отъезд в Таганрог не был вызван необходимостью.
• Смертельная болезнь у абсолютно здорового монарха, ее молниеносное течение и неожиданный летальный исход.
• Акт вскрытия тела, подписанный комиссией во главе доктора Тарасова, содержит противоречивые данные и элементарные медицинские ошибки – даже причина смерти Александра 1 указана неверно.
• Вышеупомянутый медик Тарасов в своих воспоминаниях отмечает, что он не составлял, но подписывал акт вскрытия – хотя на самом деле все произошло наоборот.
• Гроб с телом императора не вскрывался, но Тарасов утверждал обратное; тело царя бальзамировали не сразу, а через время – хоть эта процедура принята для лиц царского происхождения.
• Доктор Тарасов являлся владельцем крупного капитала и нескольких роскошных домов – необъяснимое богатство для обычного медика.
Высказывались также другие мнения того, как умер Александр 1. Поговаривали о том, что царь был отравлен, украден казаками, уехал в Палестину (якобы похожего на него человека видели на отплывающем английском корабле) и т.д.
О том, что императора “подменили”, свидетельствует еще некоторые данные:
• совпадение дня, когда заболел император с днем смерти его фельд-егеря по фамилии Масков, который лицом походил на царя;
• срочные (на следующий день) похороны Маскова в заколоченном гробу без присутствия родных и близких – и необычайно щедрые пожизненные пенсии и пособия членам его семьи.

Если же привести все версии Ухода, то … нужен многотомник с «лесом вариаций  и сетями инфо», не говоря уже о легендах о явлении Феодора Козьмича и  Веры Молчальницы, а также о казни Пушкина в ритуале жертвоприношения в искупление грехов императорской семьи

(3)

Труп Александра 1
Прах Александра 1 похоронили в Петропавловском соборе почти через ТРИ  месяца после его смерти, отчеканили памятную медаль на смерть царя, и слухи приутихли – пока не произошли дальнейшие события.
При отпевании  императрица мать Марь Федоровна попросила снять грышку гроба и показать сына для прощания. … Когда её волю исполнили, она крикнула на весь храм : «Александр! Это сын мой!»

Теперь откройте пособие «Жизнь трупа» с описанием стадии умирания, охлаждения, окоченения, отвердения, высыхания,  распада (самопереваривания, аутолиза), гниения (пожирания плоти бактериями) , … , мумификации, скелетирования, окаменения, минерализации …  Прочитав популярное пособие и поежившись, вы поймете, что уже к концу 4-ой недели пребывания на воздухе труп завершает свое гниение  даже если его бальзамировали (с трупом Ал1 это сделали не сразу – в этом был вероятно умысел = надо было дать допуск спецбактериям к их делу и тем запустить необратимый процесс гниения, который уже никакое бальзамирование неспособно остановить как ржавчину  на авто  …  а потом три месяца тихо везти труп по кривым дорогам Империи … чтоб он сгнил до полной неузнаваемости … !)
Итого через три месяца  жизни трупа Марь Фед-на могла видеть только гнилостную жижу, уже не способную даже пукать газами…!

ps
Может в стихах Ариона кормчий и пловец…  не одно ли лицо…  И не пловец ли – сбежавший император, который «погиб» для публики и России как император, но остался жив и требовал искупления за него грехов именно «таинственным певцом»