Возле войны. Собачья жизнь

Наталья Чернавская
Привычка не выходить из дома без сухого корма в карманах привела к тому, что постепенно со всеми окрестными собаками я перезнакомилась. В отличие от людей собаки - существа благодарные, помнят, если хотя бы раз покормишь-погладишь. Увидят - сразу бегут навстречу, а потом за великом.

Не очень-то удобно передвигаться по городу со сворой, не раз говорила себе, что не стоит их прикармливать,  но перестать не могла, как подумаешь, что, может, всей жизни у них - это лето.

Особенно жалко было одного старичка, сначала про него расскажу.

Малыш Тузик.

В январе ещё  (а то и раньше, когда я в отъезде была) появился у нас во дворе небольшой пёсик размером с моего Тишку. Белый воротник, лапки, кисточка хвоста и мордочка. Симпатичный, но себе на уме, начал с того, что сцепился с Тишкой, пришлось того в ветеринарку водить лечиться, так что у меня и мысли не было к себе его взять на передержку.

Просто кормила, и не я одна, постепенно многим он примелькалься и по городским и собачьим пабликам разошлись про него посты, дескать, старик-хозяин умер, вот и скитается старый пёс. Про моего Тишку такая же легенда ходила, насколько достоверная - эта история заставила задуматься. 

К Тишке я всю зиму присматривалась-привыкала, пока взяла в дом, вот и этого Малыша никто не торопился взять вплоть до лета, пока обстоятельства не обострились. Летом высыпали во двор на прогулки мамочки с детьми, и одного ребёнка Малыш покусал. Мама вызвал отлов, но соседка, которая его кормила, и другие волонтёры ( без моего участия) спрятали его на передержке. А он с этой передержки удрал и в самую жару скитался  в другом конце города в больничном городке. Благо, одна девушка увидела его там и увезла на другую передержку, подальше, при этом он покусал парня, грузившего его в машину, а потом выяснилось, что передержка ненадёжная и нужно куда-то его возвращать, а куда?

- Везите обратно к нам во двор, - сказала я, - всё успокоилось уже.

По возвращении Малыш поселился под старой липой в большой тумбочке, её притаранила одна соседка, другая кормила его и водила по знакомым пристраивать, третья пиарила... Толку не было ни от соцсетей, ни от местной газеты, смотреть смотрели, но брать старика никто не хотел.

В жару Малыш так и норовил зайти в открытую дверь подъезда и улечься поперёк лестницы на прохладные плитки. Понимая, что добром это не кончится, в наш подъезд старалась не пускать его я, тем более, что и самой неудобно было на руках через него Тишку переносить, сам он боялся через него прыгать.

Однажды возвращаемся с Тишкой вечером с Днепра: во дворе толпа народу и рыдает соседка. Оказалось, снова покусал ребёнка наш старичок, причём в моём подъезде. Лежал по обыкновению поперёк и тяпнул за руку девочку. Молодая мама вызвала Скорую, милицию и отлов, сама уехала с ребёнком в больницу на Скорой, папа за неё остался. Малыша забирает отлов, а они не долго думая тут же убивают.

Папа оказался миролюбивым, и после длительных эмоциональных переговоров между ним, нами и отловом был достигнут такой результат: сразу убить нельзя, поскольку 10 дней нужно проверять на бешенство, а содержать им негде, я это точно знала, и уникомовец вынужден был подтвердить, так что мы берём ответственность на себя, сами будем  его содержать и в ветеринарку на осмотр водить, и такое письменное обязательство папа со своей стороны подписал, что согласен.

Всё бы хорошо, но затащить Малыша на пятый этаж к соседке и потом в ветеринарку и на прогулки его водить непросто оказалось, соседка его боялась ( при том, что жалела и кормила), да и мне он чудом не отгрыз пальцы в ветеринарке на осмотре несмотря на намордник,  постоянно с него слетавший,  так яростно сопротивлялся  осмотру и процедурам.

Ларчик просто открывался, у бедного пса оказался застарелый отит,  и поэтому когда милые детки норовили за ухом его почесать,  он защищался как мог.  Переговоры с мамой не были столь удачными, моё известие про отит и что не стоит ребёнка на уколы от бешенства таскать, она выслушала с презрительной миной и швырнула мне обратно пакет с подарками для девочки.

Такой оборот заставил доброжелателей Малыша проявить активность,  и наконец сразу два варианта для него нашлось: и в Минске, и в Европе! Ну, до Европы дальше, чем до Минска, примчалась за ним из Минска девушка, и здесь на месте нашла машину для его перевозки доброжелательница.

Сажая Малыша в машину,  девушке я прямо сказала, что всё подобное и закапывание уха только в наморднике нужно ему делать, покусает. Она покивала, но дошло до неё только тогда, когда и правда покусал и её, и соседа-помощника, а также её кота.

В общем, она уже склонялась дальше в Европу его переправить, но тут случился совсем неожиданный поворот:  нашлась настоящая хозяйка! Оказалось, что никто не умер, старенькая хозяйка жива и относительно здорова, но вот не видела доселе объявлений про него!  И что ему 13 лет, зовут Тузик, пропал ещё в декабре, жил во дворе частного дома и вышел в открытую калитку, а не вернулся из-за деменции, дом недалеко от нашего района оказался!

Минчанка, готовая в Европу его везти, потом выговаривала мне, дескать, зачем такой хозяйке вернули. На что я ей привела пример из своей практики социального педагога: когда детей алкоголиков передают в приёмную семью - некоторые убегают обратно при первой возможности. Привычка свыше нам дана, замена счастию она! Вот и Тузик был счастлив наравне со своей старушкой, когда встретились наконец после восьми месяцев его скитаний.

В ветеринарке мне сказали, что ещё одна покусанная им женщина
ходила к ним на уколы. Плюс сажавший в машину, двое минчан и двое детей, плюс Тишка с котом - итого восемь известных покусанных и все живы-здоровы, что я пыталась маме девочки донести, но она не успокаивалась и заявила на меня в милицию.

Ну, милиционеру я рассказала всю эту увлекательную историю. Он поначалу пытался всё записать в протоколе, потом понял, что нужно сокращать. Предупредил меня, что если ещё раз она заявит, мне придётся штраф заплатить, на первый раз выносит предупреждение, и тем дело наконец и закончилось!

Не то чтобы совсем, довольно продолжительное время моего тихого Тишку только на поводке пришлось мне выгуливать, дескать, у ребёнка теперь паника при виде любой собаки.

А хозяйка Тузика всех этих перепитий толком и не узнала, и особой благодарности всем спасителям не выказала, равно как и извинений покусанным. Я в сердцах сказала милиционеру, что пусть она штраф платит! Но до этого дело не дошло.

Уфф. Это же только одна история из нескольких летнесобачьих, что-то это лето урожайным оказалось. Другие после допишу.

А в этой мораль простая: у каждого тузика своя судьба!По моим подсчётам этот жизнью минимум десятку человек обязан.