А получилось не смешно

Ирина Вебер 2
Сегодня Рождество. День замечательный из-за праздника и из-за прекрасной погоды.
Настроение приподнятое и оптимистическое. Хочется всем улыбаться и говорить хорошие пожелания.
Температура на улице +10. Солнце ярко светит прямо в мои окна, отчего в комнате стало слишком жарко. Пришлось выключить батарею. Для меня 21 градус в квартире - это самый приемлемый режим.

Пока пью кофе с рождественским кексом, включила телевизор, чтобы узнать, что происходит в мире. И сразу же печальная новость о том, что на днях в Кемерово сгорел дом престарелых. 20 человек погибло. Но самое удивительное в том, что это не простой дом для пенсионеров. Оказывается это был подпольный дом престарелых, где всех стариков содержали практически в рабских условиях, отбирая у них пенсии. Одевали их плохо, кормили и того хуже, да и ухода толком никакого не было.
Какая реакция у народа и властей? Ну, может быть сейчас и будет какая-то реакция, а вот до пожара всё видно было нормально и никого это не волновало. Почему не волновало? Да, потому что многие сами так же плохо живут, как эти несчастные пенсионеры, и еле еле сводят концы с концами. А часто и не сводят.
 
Не успела я переварить эту информацию, как на экране появилась уже другая картинка. Я даже не сразу поняла, что это уже ролик про Европу, так как была под впечатлением от пожара.
 
Расскажу кратко об этом, следующем ролике, который меня поразил и который, наверняка, многие видели.
Он начинается с 2021 года, но я начну рассказ с 2022 года, когда в рождественский вечер семья из трех европейцев – папы, мамы и дочери садится за праздничный стол. Родители поздравляют друг друга с Рождеством, даря маленькой дочери ручного хомячка с красным бантом на голове, наряжают ёлку, зажигают на ней огоньки (правда, с помощью некого древнего устройства, вероятно, авторы так намекают, что со светом в Европе большие проблемы), и садятся вместе под плед на диван (потому что холодно).
Далее показывают уже Рождество 2023 года, который выглядит, как апокалипсис: окна завешены рваной от ветра плёнкой и покромсанной фанерой, в квартире холодно. Все сидят за пустым праздничным столом. Мама сварила семье нечто отвратительное, судя по лицу дочери. И тут папа вынимает изо рта красный бантик – теперь становится понятно, что мама сварила суп из ручного хомячка, подаренного дочери в конце 2022-го. Папу тошнит, и он выбегает из-за стола.

Вот честно, я совсем не поняла смысл этого ролика. Это фантазия российских телевизионщиков? Или это их мечта о европейском будущем? И вообще, что это?
Киношники живут в другом веке и у них нет компьютеров? Они что, совсем не понимают, что любой человек, если и не был в Европе, то может спокойно посмотреть в компи, как  она "загнивает"?

Откуда такое видение у тех, кто создал этот ролик? Ответ очевиден - только из опыта собственной жизни, потому что европейская реальность кардинально иная. Европа не мёрзнет и не сидит без света – города украшены иллюминацией к Рождеству и Новому году, рестораны и бары забиты людьми, в домах умеренно тепло и не потому что замерзают, а потому что "парилка" в квартире считается вредной для организма. Кстати, врачи говорят о самой благоприятной температуре в помещении +20. Традиционные рождественские базары и ярмарки работают везде. Частные дома оформлены прекрасными световыми сказочными сюжетами.

И в моём маленьком городке в это Рождество всюду ярко, красочно и по праздничному светятся витрины магазинов, площади и улицы. Новогодние гирлянды, украшающие главную елку города, мигают разноцветными огнями все эти предпраздничные дни. Открыты все кафе и рестораны. Туристов у нас много. Никто не закутан в пледы и шали от холода. Мало того, что лето и осень порадовали нас необычно тёплыми днями, так и Рождество с Новым годом мы встречаем с температурой +10 на улице.
Вряд ли в следующем году что-то слишком сильно изменится. С чего бы? Зерно в Европу идет, газ тоже, нефть течет полноводной рекой – так откуда взяться красному банту вареного хомяка в супе европейского папы?

Для кого и чего сняли этот ролик? Для европейцев? Но мы сами прекрасно видим, как мы живем, и что у нас всё более или менее благополучно (хотя, конечно, чуть хуже, чем в предыдущие годы, это правда, но государство помогает нам, компенсирует часть наших затрат и у нас есть деньги на всё необходимое и даже более).

Значит этот ролик предназначен для россиян? Чтобы что – чтобы они порадовались и посмеялись, как плохо европейцам и как хорошо им? А хорошо ли им? Судя по роликам, которые появились совсем не так давно, россияне стали жить совсем плохо. Посмотрите рекламу, где дедушка пытается продать свой автомобиль, потому что он не в состоянии купить себе пакет сосисок! Это что за нищенская пенсия такая, что пожилому человеку не хватает на еду? И его внук подписывает контракт, чтобы за эти сосиски идти убивать людей! Это самое паскудное в этой рекламе!

А что происходит на так называемых новых российских территориях?
Именно там, а не в Европе сейчас живут без света, без газа, без воды и тепла многие семьи!
 
Рекламщики хотели рассмешить россиян замерзающей Европой? - А получилось не смешно.