Не отменяемое Рождество и Новый год

Людмила Перцевая
Похоже, все политики, политологи и всех сортов и калибров эксперты в полной растерянности. Они цепляются к каждому факту, слову, и уж тем более – происшествиям, чтобы спрогнозировать ход течения событий наступающего года. Прорицают!
 
Так всех то ли потряс, то ли насмешил наш Дмитрий Медведев, отставник, всё еще мыслящий себя действующей фигурой. Феерическую картину нарисовал, исходя из заделов нынешнего года и своих надежд: энергоресурсы подорожают, валюты Запада сникнут окончательно, а Маск  станет президентом США.
 
Маск посмеялся первым, раньше он пикировался с Рогозиным (одного поля ягоды), но после отставки этого Димы на смену ему пришел другой завзятый виртуальщик и краснобай…не у дел. Справедливости ради, надо признать, что Илон и сам все больше становится медийной фигурой, однако я на нем зацикливаться не буду.
Я признаюсь, что и сама на роль прорицателя не очень гожусь. Отметила, что наша следственная бригада, фиксирующая все месяцы СВО преступления украинцев против мирного населения, вдруг свернулась и отбыла из Донбасса. Значит ли это, что набранных доказательств более чем достаточно? Прекратятся ли после этого военные действия хоть с одной стороны? Не думаю.
 
Туча всяких домыслов поднялась после визита Зеленского в США и к Дуде. Сразу заговорили, что к украинскому конфликту подверстается и Польша, да уже и подключилась, если пристальнее вглядеться. И силами своих наемников, и функцией перевалочной базы оружия, и невероятным приглашением Киевской власти «Придите и владейте нами». Граница по сути стерта, налоговая база украинцев переведена к соседям, что уж вовсе неслыханно, референдумы готовятся о добровольном вхождении Незалежной в состав Речи Посполитой! Слышали, Аристович об этом с большим одобрением говорил, правда, не на польском языке, а на чисто русском. Ничего, переучится, если на нары не сядет.
 
Именно всё по этому плану и может пойти, если поляков будут финансировать так же интенсивно, как украинцев, что вовсе не факт. Евросоюз демонстрирует не самую высокую устойчивость экономики без российских дешевых ресурсов, и США ему в этом не помощник. Да и американцы  теряют терпение от этой долгой и затратной канители «защиты демократических ценностей»  где-то на другом конце планеты. Им бы от мексиканцев и прочих латиносов защититься, которые прут через границу, как каша из волшебного горшка, и некому крикнуть «Остановись!» Нам до сих пор кажется, что в этом сияющем граде на холме нет своих проблем, а они то тут, то там проявляются всё сильнее. Долги растут, медицина с эпидемиями не справляется, президенты от старости с ног валятся и слова забывают. Господа, не может всё это продолжаться вечно.
 
Нет, я вовсе не уверяю вас, что уже в 2023 году там грянет революция, загнивание может быть и очень долгим, вонючим, но неоспоримый факт и то, что Гегемон всё больше зависим от поведения других стран. От России, Китая, Индии, тех же латиносов.
 
Да, они могут устроить заварушку на Тайване. Где-нибудь в Пакистане. На границе Индии и Китая. В Африке, наконец. Но после Афганистана, очевидного поражения от ковида, после  упорного противостояния России на таком укрепленном плацдарме и кучи санкций – репутация Гегемона сильно полиняла. Ему теперь отваживаются противостоять не только арабы, но и африканцы. Я уж не говорю об индийцах и китайцах.
 
Да, все это может быть и не выльется в крутые военно-политические конфликты, но тенденция уже на стальных рельсах, это – не выдуманный пунктир Лаврова или И Вана, мировой порядок неудержимо меняется.
 
Мне, как и всем нормальным людям, очень хочется завершения СВО. Но только победой, а не сдачей позиций. Однако мы ведь все видим, сколько упертых «одноклеточных» орут за фашистов, какое количество людей отравлено этой идеологией, заменившей им всякое соображение. И когда ступаешь по этому отравленному болоту, спешить нельзя, и в тылу у себя его оставлять ни в коем случае не надо. Поспешишь – жертв будет многократно больше, надо это понимать.
 
Может быть, кому-то я покажусь циником или слишком уж реалистом, но меня радует, что вступление в СВО необратимо перестраивает мозги и россиян. Поняли, наконец, что никакой консолидации и диверсификации  экономики с недружественными странами быть не может, всё - сами, только сами. Ну, или с большой осторожностью, даже когда это касается таких стратегических партнеров, как …Лукашенко. Всякий может кинуть при неблагоприятных обстоятельствах. Сложно? А по -другому никак.
 
Увидели и все прорехи в военной доктрине. В идеологии. Кажется, начинаем понимать, что в гибридных войнах развитие пропаганды не менее важно, чем оснащенность ракетами. Отрезвила всех и русофобия, поразившая культуру, спорт, науку… вообще все сферы человеческого бытия! Можно ли это было предсказать еще пару-тройку лет тому назад? А ведь всё начиналось с нас самих, с этого унизительного разрывания собственных рубах на груди: «Это только у нас, у русских дураков, может быть…» Вот и клеймили наши современные кинематографисты и писатели Ивана Грозного, как беспримерного зверя. А вы слышали когда-нибудь, что автор «Кармен» Жорж Бизе написал в свое время оперу про нашего царя «Иван YI”, где герой вполне симпатичный и позволяет себе ровно то же, что всегда позволяли европейские самодержцы и правители? Почти двести лет тому назад!
 
В декабре 2021 года я написала стих НОВОГОДНИЙ СГОВОР:
 
Эй, это ты что ли Новый?
Ловлю на слове,
Какие сюрпризы припас
Кроме двоек на это раз,
И не поздно ли сделать заказ?
 
Понимаю, не Дед Мороз,
Но позволь здесь хотя бы вброс
Ин-фор-ма-ционный:
Предполагаются войны?
И ждать ли в Москве торнадо,
Или ливнем порадуешь с градом?
 
Зачем ты тигровой масти,
К напастям или на счастье?
Нет ответа. И средь тишины
Шепчу извечное: «Лишь бы войны
Не было. А всё прочее – пусть,
Приноровлюсь».
 
Символ наступающего 2023 года — Черный Водяной Кролик (Кот) — милый и дружелюбный зверь, сулящий спокойствие и стабильность. Стабильность в этом сумасшедшем мире трудно представить, но кто нам мешает надеяться на лучшее!
И тост за мир провозгласить, выпить, подбодрить ближних и друзей, сплотиться вокруг своей страны уже потому, что она – в блокаде. Я тут в словопрениях навязчивых рож услышала полную дичь: «Пусть моя страна станет лучше, тогда я и буду за нее!» То есть пусть моя мама выиграет конкурс красоты – и я ее за руку взять не постесняюсь.
 
Эх, дураки, маму и Родину надо любить и в горе, и в радости, иначе где вы будете…
 
С наступающим вас, и давайте постараемся не только сами быть счастливыми, но и другим поможем хоть какой-то малостью. Делаем подарки и кладем под елку!
Бодрости вам, радости и любви желаю, мои дорогие!