Родная душа

Ксения Время
Встретить родственную душу - это подарок судьбы.

Ты смотришь ей в глаза, а она снаружи как ты внутри - смеётся, хохочет, плачет, злится.

Тонкая струйка дыма от костра, что затухает внутри тебя.

Родственной душе не надо от тебя ничего - она просто есть. Перебирает страницы полосатого дневника, делает пометки, встаёт из-за стола; готовит чай, трёт имбирь, режет лимон.

И становится горько на губах - что должно принадлежать тебе - принадлежит другим.

И ты строишь заборы. Городишь их словами, действиями, правилами, ухмылками. Сажаешь родную душу около деревянных палок и говоришь «давай, перепрыгни, родимая», а иначе я тебе не верю, иначе - без жертвы - быть не может такого, что это ещё одна разновидность любви.

Не может быть, что ты - это я, а я - это ты. Мы такие разные. Сиди.

И душа оглядывается растерянно, смотрит на колючую проволоку вдоль забора из запретов и страхов и… садится у ворот.
У родной души нет времени заниматься ерундой - дурой быть, если дуракам доказывать, что она - и есть тот самый луч свет.

Сидит и сияет.
И ничего не ждёт.
Родная душа ничего не просит и не спорит. Она не надеется и не верит. Она просто есть.

… (вставит нужное) надо быть, чтобы чёрной лентой завязать себе глаза собственноручно и прикинуться слепцом. Хочешь, я напишу рифму к этому слову, «умный человек»?

У родственной души все просто, у тебя все сложно. У родственной души сложно - у тебя никак. И ты смотришь ей в глаза и забываешь себя в бездне непонимания и боязни, что можно утонуть и захлебнуться в безграничном чувстве самоотрешения. Глупец возникнет на пороге сверх твоих ожиданий, открой дверь и впусти в свой монастырь с иным уставом. И будет сила больше, чем твоя гордыня, что не мог Бог создать ее такой, как ты. Изнутри наружу.

И запахнет туями, морозным воздухом, замерзающими слюнями на твоей щеке. И запахнет искрой жизни, о которой ты не знал. И запахнет теплом, шерстяным пледом и домом, которого ты не знал. И загорится свет в каждой лампаде, рядом с которой не страшно и умереть, потому что здесь живет любовь к тебе, счастливец.

18 ноября 2022 года, Питер, подмостки