Космос сияет в два раза ярче

Михаил Близнецов
"Космос за пределами Млечного Пути сияет в два раза ярче, чем должен".
Под таким названием появилась астрофизическая новость. Астрофизики из Рочестерского института изучили количество света, наблюдаемого кораблём "Новые горизонты" и оценили космический оптический фон, исходящий от объектов, расположенных за пределами Млечного Пути. Оказалось, космический корабль "видит" гораздо больше света, чем должен. Земные телескопы и телескопы на низкой околоземной орбите не могут точно оценить космический оптический фон из-за большого количества межпланетной пыли. Зонд "Новые горизонты" находится за пределами Солнечной системы и может дать более точные измерения.

Вспомним фотометрический парадокс Матеуса Ольберса, сформулированный в 1826 г. Ольберс исходил из предпосылок, что Вселенная бесконечная и число звёзд бесконечно. Учёные в те времена уже знали закон убывания интенсивности света с увеличением расстояния. Но с увеличением расстояния до звёзд, увеличивается число звёзд в секторе наблюдения, что полностью компенсирует убывание интенсивности света. Поэтому ночное небо должно сиять как поверхность Солнца. Но мы видим тёмное ночное небо с отдельными звёздами. Значит не всё верно в исходных предпосылках. Ольберс предположил, что причиной дополнительного затухания света является поглощение. Если бы это было так, то свет нагревал бы поглощающую среду и она бы излучала, чего не наблюдается. Тем не менее, Ольберс частично прав и межпланетная пыль уменьшает сияние космоса в два раза.

Причиной дополнительного затухания света и связанного с этим красного смещения спектров галактик являютя сверхслабые скоростные неоднородности прозрачного межгалактического газа (водорода) на  гигантских расстояниях Вселенной. Квант света приходит в точку приёма с задержками во времени, потому что распространяется в объёме пространства. Суммирование одного и того же сигнала с задержками во времени - это фильтр низких частот или сглаживающий фильтр и этот эффект проверяется экспериментально. Повторяться не хочу, можно посмотреть "Феномен волнового движения энергии", "Пространство Вселенной - это фильтр нижних частот". И главное, интерпретация красного смещения спектров галактик эффектом Доплера опровергает расширение Вселенной. Если пространство с галактиками и звёздами расширяется, то материя тоже занимает пространство и тоже должна расширяться. Если всё расширяется, то обнаружить расширение невозможно и красное смещение спектров - это не эффект Доплера.

Какие ещё астрофизические новости появились?  Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил самые удалённые от Земли галактики с красным смещением z= 12 и более. Структура этих галактик идентична структурам галактик, находящихся намного ближе к нашей галактике. У астрофизиков уже появилось сомнение в Большом Взрыве и крае Вселенной, где галактики ещё не сформировались. И главное, телескоп "Джеймс Уэбб" получил снимки самых далёких галактик с экспозицией длительностью 10 дней. А если время экспозиции сделать 100 дней, то обнаружатся самые, самые далёкие галактики с z= 14, 15, 16 и т. д. Где будем рисовать край Вселенной?

Существует ли предел красного смещения спектров?  Существует и он хорошо известен. Космос сияет с красным смещением z= 1100. Это сияние бесконечной Вселенной в микроволновом спектре, которое по недоразумению назвали реликтовым излучением. Знатоки Большого Взрыва утверждают, что в момент мистического взрыва из ничего возникло эл. магн. излучение и это излучение без затухания даже сегодня нас облучает со всех сторон. Но волны имеют свойство удаляться от точки излучения и затухать по закону геометрического расхождения. Почему эти "реликтовые" волны вернулись и облучают нас со всех сторон?  Это новый закон распространения волн или волны стукаются о край Вселенной и возвращаются без затухания в точку излучения?  Нет таких законов и нет края Вселенной. Микроволновое излучение с z= 1100 - это сияние бесконечной Вселенной, предсказанное Матеусом Ольберсом в 1826 г. Почему с красным смещением z=1100?  Потому что максимальные размеры скоростных неоднородностей межгалактического газа ограничены. Повторяться тоже не хочу, можно посмотреть "Беспредел красного смещения спектров".

А кому нравится мистическое сотворение мироздания из ничего и безудержное расширение всего, то в этом нет вреда, потому что расширяется всё и меняется только масштаб. Вселенную мог сотворить только Всевышний или Вселенная вечная и бесконечная.

С наступающим Новым годом расширители всего и сомневающиеся в расширении расширителей.