Предновогодняя история или Джонни Депп

Виктория Варенец
   
    Вера шла по улице. На город опустились сиреневые сумерки, подсвеченные желтым светом фонарей и ярким мерцанием витрин.

    Чудный был бы вечер, мягкий, с   пушистым снегом, если бы не одно обстоятельство,- это был вечер 31 декабря.

    В последние предновогодние часы люди просто ошалели - с упоительным отчаянием они осаждали магазины.

   Сметали все - майонез и золотые кольца, духи и игрушки, алкоголь и собачий корм.

   Народ клубился у витрин, остервенело выясняя что-то по телефону, носился по отделам, счастливчики выбегали на улицу с гигантскими раздутыми пакетами, из которых торчали рыбьи головы и завитушки мишуры, кокетливые коробки конфет и прозаические бутылки подсолнечного масла.

  Вера шла, разглядывая людей, спокойно улыбаясь: ей не нужны были ни рыбьи головы, ни коробки.

  У нее дома любимый чай, бутылка шампанского, креветки, красная рыба, овощи и мясные консервы - деликатесы для ее домашних: важной дымчато-серой кошки Лоры и веселого игривого терьера Джонни.

   Квартира была тщательно убрана, поблескивала нарядными шарами небольшая искусственная елочка, и их маленькое семейство было полностью готово к празднованию Нового года.

  Оставалось только постелить белоснежную скатерть, поставить высокий хрустальный фужер, очень красивый, с длинной витой ножкой, в любимом Верой винтажном стиле, быстро сервировать стол - свежие овощи, креветки, нежная, слабосоленая семга в окружении черных, сочно блестящих маслин и веточек свежей петрушки. В прозрачном чайнике будет парить роскошный чай, изумительного медового цвета, с кусочками малины и шиповника, а в фужере  зашипит золотистое, восхитительно- прохладное шампанское. Ну и, конечно, угощение для хвостатых - их любимые консервы. Что может быть лучше? Она наденет длинное домашнее платье, очень мягкое, уютное, завернется в любимый клетчатый плед, под боком пристроится Лора, заведет свою кошачью песенку бархатным голосом, у ног будет резво крутиться Джонни, которого Лора будет пытаться время от времени огреть лапой сверху.

   Никаких новогодних шоу по телевизору, никакой "Иронии судьбы...", они будут смотреть концерт Венского оркестра и любимых Вериных "Пиратов Карибского моря" с неподражаемым Джонни Деппом - искрометным, грациозным, черноглазым.

   "Джонни Депп" - эта кличка намертво приклеилась к их школьному красавчику, Валерке Шахову. У Валерки были яркие карие глаза, смуглая кожа, длинная черная челка, высокий и тонкий, с танцующей походкой, он действительно напоминал Джонни Деппа. Валерка успешно изображал, кривляясь, повадки Джека Воробья, на потеху всему классу.

  Однажды он пришел в школу с большой серьгой в ухе. Учитель ОБЖ Юрий Степанович, побагровев от возмущения, рычал:

  - Шахов, мать твою...Ты совсем охренел? Ты российский школьник или иностранный... этот самый?!

   Валерка задорно отвечал:

  - Никак нет, Юрий Степанович! Я - не этот самый. Я - Джек Воробей. Капитан Джек Воробей!

   Класс стонал от смеха.

  Серьгу Валерке все же пришлось снять.

  Валерка... Ее несостоявшаяся любовь. Наверно, единственная.

  Столько лет прошло...

  К чему теперь вспоминать?

  Вере сейчас тридцать четыре. Замужем она не была, так уж сложилось. У Веры была любимая работа, хорошая зарплата, квартира с приличным ремонтом, а в квартире - только Лора и Джонни. Она не была "синим чулком" - общительная, разносторонняя, стройная,  элегантно одетая, с модной стрижкой, умная, успешная, но - одна.

  Этот Новый год она будет встречать одна. Нет, это ее не расстраивало. Незамужняя подруга Вика звала ее встречать Новый год за городом, в компании - она отказалась. Замужняя Катя звала ее к себе - тоже отказалась. У Кати трое детей, и чувствовать себя лишней в их шумной дружной стае Вере не хотелось.

  Лучше дома - с Лорой и Джонни.

  Вера подошла к маленькому магазину, в котором продавалась посуда, сувениры и всякая всячина.

  Неделю назад она здесь увидела восхитительную чайную пару с гжельской росписью - на белом фарфоре синие листья, чудесные цветы, волшебные птицы. Вера завороженно любовалась дивными переливами синего цвета - от светлой нежной голубизны до яркого ультрамарина, причудливой сказочной роспись, но вот незадача - забыла карту.

  Три дня назад Вера зашла в магазин, чтобы купить, - в отделе красовалось объявление "Технический перерыв - 40 минут".

  Вера остановилась у магазина, глядя на нарядную витрину и подумала:" Если я сейчас куплю чашку - у меня все сбудется". А что сбудется? Вера не знала, но решительно толкнула дверь. В магазине было светло, уютно и тихо. На витрине рядом с большим расписным блюдом и фигуркой барышни красовалась "ее" чашка.
  Вера уверенно ткнула пальцем:

  - Вот эту, пожалуйста.

  Молоденькая черноволосая девушка с бантом из мишуры на пышных волосах протянула ей аккуратно упакованную коробочку, светло улыбнулась:

  - На счастье. С Новым годом вас!

  - И вас с наступающим!

  Вера вышла из магазина, с наслаждением вдохнула холодный воздух, крупные мягкие снежинки нежно коснулись ее разгоревшихся щек, серебристые пятна фонарей, расплывающиеся в фиолетовых сумерках, заговорщицки подмигнули ей: " Все будет хорошо!"

   Она зашла в квартиру, зажгла свет. Ей навстречу неторопливо вышла Лора, приветственно ткнулась лбом в ноги, с радостным повизгиванием вылетел Джонни.

   В комнате стояла полутьма, переливались яркими боками шары на елке, плыл терпкий, праздничный аромат мандаринов, горкой сложенных в красивую вазу, за окном шумел, пылал праздничными огнями предновогодний город, полный нетерпеливого ожидания.

  Вера с облегчением сунула ноги в мягкие тапки, осторожно распаковала чашку, и тут раздался телефонный звонок. Вера взглянула на номер и удивленно подняла брови: "Ничего себе! Что, уже началось?" Она перевела глаза на кошку, блаженно растянувшуюся на диване.

  Лора загадочно сощурила мудрые янтарные глаза: "Бывает, девочка! Еще и не такое случается под Новый год! Все будет хорошо. Отвечай же..."