Игра престолов

Эльвира Игоревна
   (рассказ)

       В доме было два чайных сервиза.
Один - дорогой и роскошный, с необыкновенной художественной росписью, изящным кофейником, огромным пузатым чайником и большими чашками с  золотыми ручками. Этот сервиз домочадцы подавали исключительно  гостям, осторожно мыли и ставили обратно в буфет, где он красовался до прихода следующих  гостей. Его берегли и больше  любовались, чем пользовались.
        Второй чайный сервиз был совершенно обыкновенным, можно сказать простеньким, им пользовались каждый день и стоял он на кухонной полочке. Одной чашки и блюдечка уже недоставало, их разбили дети. Молочник был сильно потерт и списан на дачу, а чайник давно  потерял свою законную крышку, но его голову венчала крышка от прошлого сервиза, которая очень ему подошла, что и сберегло весь сервиз от отправки на дачу вслед за молочником.
     Эти два сервиза тайно соперничали и ночью, когда все спали,  спорили между собой  о своей значимости в доме. Дорогой сервиз свысока своего буфета посмеивался над незатейливым видом старого сервиза. А тот  в свою очередь уверял, что только ему доверяют семейные тайны, и каждый день именно он собирает всю семью  за столом, а буфетным сервизом почти  не пользуются, и выставляют его совершенно чужим людям,  и то по большим праздникам.
И  спор этот был бесконечен...

   И вот однажды при переезде в новую квартиру случайно  и непоправимо коробки с посудой были опрокинуты и оба сервиза  разбились. Слез и причитаний было много. Плакали все домочадцы. Оказалось, что оба сервиза были одинаково дороги. Из роскошного сервиза остались только  три чашки и три блюдца,  а из старого -  выжил счастливый чайник со своей прижившейся крышкой, две чашки и два блюдца.
Домочадцы объединили всё,  что осталось от двух сервизов и стали пить чай из него. А для гостей вновь купили дорогой и богатый сервиз, который поставили в буфет на место прежнего.
   Новый сервиз свысока буфета  посматривал на старый, и все же тайно завидовал ему, когда каждый вечер его снимали с кухонной полки, заваривали чай в старом чайнике, разливали его в разные чашки,  и в них весело звенели ложки за милой семейной  беседой.

2022 Эльвира Игоревна