Лито имени Петра Комарова по-прежнему быть!

Журнал Алексеевск-Свободный
17 декабря 2022 года состоялось заседание нового-старого свободненского лито им. П. Комарова (СЛОК). Почему нового-старого? Да потому, что, условно говоря, «старое» литературное объединении им. П. Комарова два месяца назад приняло решение поменять своё название на «Лира», перестав, таким образом, носить имя Петра Комарова. Это было сделано в рамках процесса преобразования литобъединения в юридическое лицо. Соответственно, сохранённый при этом СЛОК стал «новым» по отношению к Лире и «старым» по отношению к самому себе до образования Лиры.

Для того чтобы разобраться в произошедшем, необходимо вернуться к истории данного вопроса.

Само решение о преобразовании лито в юридическое лицо было принято минимальным большинством от общего числа членов (15 из 29, причём 6 участвовали дистанционно) 29 января 2022 г. (перед этим те, кто без уважительной причины много лет не посещал заседания лито, были исключены или переведены в почётные члены, не имеющие права голоса). Однако вскоре двое из проголосовавших отозвали своё согласие (ещё один член лито вышел из его состава). В результате, сторонников перехода в юридическое лицо осталось  лишь 46 % (13 из 28).

Приём весной в члены лито четырёх кандидатов позволил увеличить этот процент  до 53 % (17 из 32),однако дальнейшее обострение разногласий привело к выходу из лито Ю.Тарасова и О.Похалюк (Тарасов тоже выступал за создание юридического лица, но другим путём). Так как по уставу лито исключение из него проводится решением общего собрания, которого по данному вопросу не принималось, вышедшие продолжали формально числиться в его составе. Это обстоятельство мешало принятию решения о создании юридического лица способом, предложенным оставшимся активом, поскольку теперь на собраниях могла присутствовать лишь половина членов лито (16 из 32).

Тогда руководство лито пошло на изменение устава, введя в него поправку о возможности приёма в члены лито без обязательного наличия у кандидата публикаций в литературных альманахах, журналах или книгах. После этого в литобъединение приняли ещё два человека. Но и таким путём сформировать необходимое большинство для принятия решения об образовании юридического лица способом, предложенным руководством лито, не удалось, так как вскоре участвовать в этом не пожелали ещё два человека – Е.Маркова и Л.Гурьева, после чего за указанное решение могло проголосовать лишь 16 из 34 человек.

В результате, в октябре окончательное решение было принято меньшинством, которое, при этом, сменило название лито, теперь оно стало называться «Лира». Указанные обстоятельства и позволяют продолжить законное существование СЛОК в прежнем формате, отдельно от лито «Лира». Инициаторами продолжения работы СЛОК стали В.Тихонов и заявившие ранее о своём выходе из лито, вследствие несогласия с курсом его руководящего актива, Ю.Тарасов и О.Похалюк, а также присоединившиеся к ним позже Е.Маркова, Л.Гурьева и старый член лито А.Кутаржевская. Такое решение было принято ими на собрании 17 декабря. Законными основаниями существования СЛОК как неюридического лица по прежнему остаются статьи 18, 27, 41 Закона об общественных объединениях (1995 г.).

Принятые инициативной группой решения:

1. Поскольку СЛОК продолжает работу как неюридическое лицо, все решения, принятые за последние два года для обеспечения его перехода в юридическое лицо, в том числе об исключении членов лито или переводе их в почётные члены без права голоса, теряют свою силу (другие изменения в уставе предполагается сохранить). Соответственно, остаётся действительным список членов СЛОК на 1 января 2021 года (за исключением умершей В.Ф.Абраменко).

2. Все члены литературного объединения «Лира» (не учредители), в том числе принятые в СЛОК до изменения его названия, сохраняют право оставаться членами СЛОК одновременно с членством в Лире, но должны подтвердить членство в СЛОК до момента своего включения в состав Лиры после регистрации её как юридического лица (в ином случае они могут быть приняты в СЛОК вновь).

3. Учредители лито «Лира» и её руководящий актив тоже могут оставаться членами СЛОК, но не имеют права занимать в нём руководящие должности.

4. Для недопущения проведения лито «Лира» целенаправленного влияния на принятие решений СЛОК, такого рода действия членов Лиры запрещаются, вплоть до исключения за это из состава СЛОК.

5. Избран временный руководящий состав СЛОК (до общего собрания его членов) в составе: Юрий Тарасов (председатель), Владимир Тихонов (зам. председателя), Ольга Похалюк (секретарь), Антонина Кутаржевская (зав. сектором прозы), Елена Маркова (зав. сектором поэзии), Лариса Гурьева (зав. сектором работы с молодёжью).

6. Общее собрание членов СЛОК назначено на 21 января 2023 года.