Забугорные истории. Рождественский подарок

Анатолий Байков 2
    "Скорая помощь" летела по заснеженному городу на максимальной скорости. Водители попутных автомобилей, услышав сирену, понятливо сторонились уступая дорогу. Но всё равно, пару раз, шофёр "скорой" опасно выскакивал на встречку, чтобы объехать пробку. Надо было торопиться...

    Юри Тамм шёл с работы в хорошем настроении. Последний рабочий день перед Рождественскими праздниками закончился. Впереди были три выходных дня. Оставалось зайти в магазин, докупить кое-каких продуктов для праздничного стола и домой. Он с детства любил этот тихий семейный праздник, с подарками, со свечами, с запахом еловых веток.
    Даже во времена Советской власти, которая не запрещала, но и не приветствовала, празднование Рождества, их семья соблюдала традиции и отмечала его.
    На столе всегда стояла национальная еда - простая и вкусная: кровяные колбаски с брусничным вареньем, тушёная капуста с кусочками жареного мяса, холодец с хреном, салат из тыквы, печёная картошка и другие вкусности. Но праздник будет только завтра, а сегодня - накануне, можно просто отдохнуть в кругу семьи: почитать с дочками какую-нибудь интересную Рождественскую историю или новогоднюю сказку, поиграть с сыном, помочь жене по хозяйству.
   Юри остановился перед входом в магазин, достал телефон и позвонил жене, чтобы ещё раз уточнить перечень продуктов, которые было необходимо прикупить. Ничего нового она не сказала и он вошёл в магазин...

   Петро Бурдюк весь день ходил злой и недовольный. Он был упоротым язычником и предстоящее Рождество ему было фиолетово. Президент его недостраны отдыхал, где-то на юге, грелся в лучах восходящего солнца и заходящей славы, получал толстые стрелялки, а Петро жил, уже полгода, в сыром Прибалтийском климате, что его невыносимо раздражало.
    Правда за ним и за подобными ему, трепетные представители евроинтеграции, ухаживали как за редкими увядающими цветами в старой, полуразвалившейся теплице: за проживание в гостинице платить было не надо, сытное трёхразовое питание - за счёт "пригласившей" стороны и плюс ещё неплохие деньги на карманные расходы.
     Любая спортивная секция для сына, бассейн или СПА для жены, были дармовые.
    Но от этой вселенской доброты у него, только подгорало самомнение и жадность, с каждым днём всё сильнее и сильнее.
    Если они нам дают так много, как же они сами то жирно живут? Задавал он, неподъёмный, для своего мозга, вопрос, на который вынюхивал ответ целыми днями. Тем более, что на работу ходить было не надо, а дурную и необузданную энергию, копившуюся, в ещё нестаром организме, надо было куда-то  выплёскивать.
    Каждый день хотелось получить ещё какую-нибудь добавочку или доливочку к уже случившейся сладкой пайке. Потом ещё и ещё.
    Петро в мрачном настроении и в ожидании рукотворного чуда вошёл в магазин...

    Пирет Ребане сидела в кассе с самого утра. Она немного устала, по продолжала чётко контролировать свои действия и движения покупателей. Работала в супермаркете она уже давно, видела и хамство, и воровство, и проявления национализма.
    Очередной покупатель, мужчина лет 35 - 40, закончил перекладывать покупки, Пирет выбила чек и положила его в кассовую чашечку. И тут она немного очумела. Хлопец захребетник достал украинский паспорт и помахал им перед лицом женщины, добавив по-русски,
    - Я из Украины. Имею право не платить.
    Кассирша хотела что-то возразить, но мужчина уже укладывал продукты в пакет, после чего собирался раствориться в Прибалтийской темноте и ей, ничего не оставалось, как громко закричать, чтобы привлечь внимание охраны. Но охраны, почему-то, не было и покупатель, стоящий в очереди за хамом, отложил свои покупки и нежно взял хулигана за локоть.
    Жертва субкультуры компании "Монсанто" и собиратель подсолнухов, в прошлом, а сейчас попрошайка, выхватил нож и ударил обидчика в грудь. Потом спокойно собрал товар в пакет и пошёл к выходу...

   ...врачи вбежали в магазин и поспешили к лежавшему раненому Юри. Сегодня ему сильно повезло, в магазине оказался врач, который профессионально зажал рану...


                26.12.22.