Купчино - это сила

Мария Мас
В 90-ые годы, когда Ленинский проспект упирался в улицу Доблести, в район Купчино ходили только троллейбусы 29, 35 и 45 маршрутов. Все они шли мимо метро "Ленинский проспект" и "Московская".
На одном из сидений в 45 троллейбусе кто-то написал "Купчино - это сила!", дальше шло перечисление конкретных фамилий тех, кто эту силу олицетворяет. Сюда же была добавлена фамилия солиста группы "Алиса". Но речь не о них, а о сути силы конкретного городского района.

Район Купчино, так же, как и район улиц Доблести, Рихарда Зорге и Ленинского проспекта был районом новостроек. Все улицы здесь были названы в честь городов и областей стран социалистического лагеря. Улицы Бухарестская, Будапештская, Загребский бульвар, Моравский переулок и другие пересекались или шли параллельно с улицами Фучика, Ярослава Гашека, Олеко Дундича, Димитрова и Белы Куна. Панельные дома, дома-корабли и хрущовки вмещали жизненные истории маленьких людей. Районы новостроек были прозваны спальными районами, потому что места работы и отдыха располагались в центре города.

В спальных районах было мало продуктовых магазинов и почти не было промтоварных. Если они и были, то находились в огромном универмаге "Купчинский" на проспекте Славы.

Метро в Купчино было только одно, которое так и называлось "Купчино". Зато оно было соединёно с железнодорожной станцией, с которой можно было уехать в Пушкин и Павловск. В этом и заключалась сила данной местности. Для меня.

В ХХI все изменилось: на территории Купчино возвели несколько станций метро. И подземка стала скоростной альтернативой длинным троллейбусным  маршрутам.