Роковая ошибка
- Ужинать будешь? - стоя в прихожей, спросила Катя у вошедшего только что мужа, посмотрев на него одной ей известным от переполнявшей её нежности взглядом.
- Нет, малыш! Мы пиццу в офис заказывали, я не голоден, - ответил Олег и прошёл в комнату. - Ужинай одна. Мне тут ещё кое-что доделать нужно… - И он уставился в монитор открытого ноутбука.
- Ладно… Одна так одна, - разочарованно протянула Катя и поплелась на кухню. Всё насмарку: курица в духовке, десерт, давшиеся ей с таким трудом - токсикоз подступал неумолимо.
- Ну не обижайся, зай, слышишь?! - крикнул вслед жене Олег, - на работе завал… Сделай мне кофейку, если не трудно…
Катюше было не трудно. Труднее было понять поведение мужа последние полгода. Уходит рано, приходит поздно, дома почти не ест - впечатление, что токсикоз скорее у него. Да, она не ас кулинарии, но старается. И раньше всё было по-другому.
"Хватит! Завтра Олегу всё расскажу, тем более первое июня - самый подходящий момент порадовать будущего папочку! Да и суббота - можно подольше поспать. Проснёмся и сразу всё расскажу!.."
Но утро внесло в жизнь супругов свои коррективы.
Открыв глаза, первое, что обнаружила Катя, - пустое место рядом. Взгляд на часы добавил беспокойства - почти десять.
- Олег!.. Олежа, ты дома? - позвала Катя мужа.
Тишина… Что ж, надо вставать…
Идя на кухню, Катя заглянула в ванную, хозяйский взгляд сразу заметил отсутствие бритвенных принадлежностей мужа и зубной щётки. Та-а-к…
Изменения ждали её и в гостиной. Не было ноутбука и, почему-то, их с Олегом свадебного фото, стоявшего в стеллаже. Ещё интереснее... Неприятно кольнувшая мысль заставила Катю открыть дверцу кладовой. Чемодана на месте не было. Поняв, что нет уже смысла заглядывать еще и в мужнино отделение шкафа-купе, Катя пошла на кухню. На столе лежала записка: "Полюбил другую. Ухожу. Прости, если сможешь. Олег."
Пазл сложился. Ранние уходы, поздние возвращения, непонятная усталость от переизбытка работы, чуть ли не еженедельные в последнее время командировки, чего раньше вообще не наблюдалось. И, как апофеоз, уже не первый уход Олега от близости...
Вот тебе и Турция... Вот тебе и семья... Вот тебе и ребёнок…
Слёзы невольно навернулись на глаза молодой женщины. К горлу подступила тошнота. Пытаясь с ней справиться, Катя налила в стакан воды из графина и сделала пару глотков. Сев на стул, она положила на стол перед собой руки и опустила на них голову: «Как же вовремя ты всё это задумал, Олежка! В самое, что ни на есть, время…»
… Олег торопился. До отлёта рейса оставалось совсем мало времени, а ему никак не удавалось поймать такси или, хотя бы, частника. Наконец, рядом с ним затормозила синяя иномарка.
Олег открыл дверь:
- В Шереметьево!.. Две цены!.. И это, можно багажник открыть?
Водитель вышел из машины. Только сейчас Олег рассмотрел, что это была девушка - тонированные стёкла не давали заметить этого раньше. Девушка открыла багажник, Олег поставил чемодан и сел на заднее сиденье. Хотя сразу хотел сесть вперёд. Но почему-то передумал доверить свою драгоценную жизнь женщине.
Девушку действительно можно было спутать с парнем. Затянутая в кожу, с кожаной же банданой на голове, она скорее напоминала парнишку-рокера.
Олег посмотрел на часы.
- Не переживайте, успеем! Надеюсь, не очень вас собой разочаровала? - девушка оказалась ещё и обладательницей красивого, располагающего к общению, голоса. И Олег, доставший было из кейса ноутбук, положил его обратно.
- Давно за рулём? - спросил он - лишь бы что-то сказать, спрятав от смущения глаза.
- Вы сейчас оцениваете мою профпригодность или банально клеитесь? - рассмеялась та в ответ. - С младых ногтей, можно сказать. Отец был ещё тот гонщик. Ждал парня, а родилась я. Вот и выучил… Кстати, меня зовут Стелла.
Олег, всё ещё смущаясь, ответил:
- Меня Олегом зовут… Нравится?.. - И, поняв, что сморозил уже совершенную глупость, смутился ещё больше.
- Если вы о вождении, то да, - и Стелла, вновь рассмеявшись, навела зеркало заднего вида на готового провалиться сквозь землю Олега. – А вы забавный! Покраснели, как девушка… Нечастое нынче явление… Может, на «ты»?
- С удовольствием, - ответил Олег, но тут же поймал себя на мысли, что говорить больше и не о чем. К счастью, Стелла сама задала вопрос:
- Далеко собрался?
- Да так, в командировку, по работе, - почему-то соврал Олег, задёргавшись в выборе, что лучше: сказать неправду или всей правды не сказать?
Вся его правда, скорее всего, Стелле нужна и не была. Она спокойно и уверенно вела машину, периодически посматривая в зеркала, - движение было довольно насыщенным.
- А ты не очень-то, вижу, и разговорчивый… Случилось чего?.. Неприятности?..
От этого голоса и спокойной уверенности в движениях Олегу вдруг захотелось выговориться. А может сработал синдром попутчика…
...- Не пойму, ты в самом деле дура или притворяешься? - Катина мама, Алла Владимировна, нервно расхаживала по квартире, дымя сигаретой в длинном мундштуке.
- Ты почему Олегу сразу всё не сказала, в тот же день? Он, вообще-то, тоже имеет право знать…
- Давай… Давай и ты ещё, мамочка, доедай меня без соли и лука, - вяло парировала Катя. - Хотела приурочить к поездке в отпуск.
- Приурочила? Молодец! С чем я тебя и поздравляю…
Властная Алла Владимировна с самого детства оказывала нешуточное давление на дочь. При этом совершенно не считая себя деспотом, а значит и не мучаясь угрызениями совести. В этот же раз, возможно, впервые глядя на вздрагивающие худенькие плечи дочери и по-детски натертые кулачками красные глаза, она вдруг испытала её укол.
- Что теперь думаешь делать? - потушив сигарету, Алла Владимировна подсела к дочери, обняла и, слегка развернув к себе лицом, резюмировала:
- Значит так, никаких слёз, слёзы нам теперь противопоказаны. Учимся жить по-новому. Он у нас вот где, со всеми потрохами… - Женщина сделала многозначительный жест рукой, сжатой в кулак. - Просто так не отвертится…
- Но он же не знал… - слабо попыталась защитить мужа Катя.
- Да брось ты! Всё они всегда знают. Папочка вот твой тоже ничего не знал, а потом, по незнанию же, в одночасье махнул меня, сорокалетнюю, на двух двадцатилетних!
… Отец действительно некрасиво поступил с мамой, посчитав, что Катя выросла, вышла замуж, можно и пожить для себя. Так и живи, кто мешает? Ну хочется гульнуть - гульни! Умно. Зачем до абсурда-то доводить? Вот теперь ещё и Олег…
Кате почему-то в голову пришла излюбленная поговорка матери: "Это ещё цветочки, погоди - ягодки будут!" Интересно, сейчас это цветочки или уже ягодки? Спросить бы да не у кого. Не буди лиха...
Олега мама и так недолюбливала. С самого начала. Считала, что Катя стоила лучшей партии, чем задрипанный менеджер в так себе компании.
В определённой степени Катю такое отношение матери к мужу обижало. Но и в том, что в этот раз она не услышала любимой маминой поговорки, было что-то знаковое. Может, не всё ещё и потеряно?.. С кем не бывает? А потом ведь и ребёнок на подходе. Авось, перемелется да глядишь - и мука будет…
… Соня появилась в компании, где работал Олег, около года назад. И сразу негласно заявила о себе. Наряды от кутюр, дорогие сумки и духи, не говоря уж о Пежо-кабриолете лимонного цвета. Челюсти, как понимаете, упали тогда на пол у всех, имевших хоть какое-то отношение к женщинам. Про мужчин уж и говорить было нечего.
Особо завистливые, так называемые офисные грымзы, тут же причислили Сонечку к представительницам древнейшей профессии либо эскорта, что, в общем-то почти одно и то же.
Им даже в голову не пришло, что у девушки могли быть родители-дипломаты, а за плечами самой магистрат в сфере международной торговли и финансового права в Сорбонне. Дело другое: что она собиралась делать в их, не самой успешной, компании? Впрочем, опыта можно набираться где угодно.
Тем ни менее, Соня оказалась далеко не букой. Обижаться не умела, а может считала это ниже собственного достоинства. С коллегами была общительна и улыбчива. А если отбросить возраст охоты за мужем – не обязательно чужим, - то её вполне можно было считать нормальным представителем офисного планктона.
Только вот отбросить этого, как раз, и не получалось. Биологические часики, а Соне вот-вот должно было исполниться двадцать восемь, нет-нет да и подсказывали хозяйке: пора.
Как назло, и место рабочее ей досталось в и без того немногочисленном мужском окружении – и прямо напротив Олега. А вот тут-то заимевшие на Соню зуб завистницы, за что им отдельное спасибо, только и ускорили вхождение девушки в коннект с мужчинами – вообще, а с Олегом – в частности.
Нет, Катю Олег любил. Просто несколько затянувшаяся ситуация с наследниками, о которых они день и ночь мечтали до свадьбы, внесла в отношения супругов свои корректировки. У Катюши было не самое крепкое здоровье. Не сказать, что она не вылезала от врачей, но ведь и зачатия тоже не наступало.
А тут еще Алла Владимировна периодически подливала масла в огонь: то Катю настроит против после своего очередного визита, то самого Олега при любом удобном случае выставит в глазах дочери недотёпой. И хорошо, если не в чужих.
Ну и попутал, как говорят, бес! Как бы Олег ни сопротивлялся, даже в церковь как-то зашёл, желая избавиться от наваждения, но как говорится: хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах…
День рождения Сонечки они отметили вместе. Вдвоём. В ёё шикарной двухуровневой квартире. Тогда Олег впервые не пришел ночевать, сославшись на срочную – без захода домой - командировку.
Но Катя тоже любила мужа. Возможно даже жалела, подспудно ощущая и свою вину. Начитавшись в своё время умных книжек, знала, что на первом месте у мужчины-добытчика работа. На втором, как ни странно, шли друзья. Мужчины, в отличие от нас, женщин, дружить умеют. Им очень нравится встречаться и разговаривать друг с другом обо всём, кроме женщин. Это если о настоящих мужчинах.
И только на третьем месте у мужчин семья, жена и дети. Ту девушку, которая это поймёт, а главное - примет, муж не бросит никогда.
Плохо это было или хорошо, но Катя старалась соответствовать. Не пилила мужа, наоборот – при каждом удобном случае хвалила его. Может, тому способствовала жёсткая мамина позиция в отношении зятя, а может и книжки. Мир полон противоречий, когда что-то в нём происходит не по, а вопреки.
Но ведь Олег всё-равно ушёл. Значит, что-то она сделала не так…
… То ли к счастью, то ли нет, но провидение решило маму Кати не делать козлом, точнее - козой отпущения.
Алла Владимировна только с виду казалась такой, какой её привыкли видеть. Никто не пытался задуматься, что за кажущейся властностью может скрываться впечатлительная и ранимая душа, элементарно недополучившая в жизни тепла. А, отчаявшись, ушедшая в глухую оборону.
В детстве у маленькой Аллочки был отчим Николай Иванович - истый коммуняка. В доме все ходили по струнке. Чуть что не так - в угол на соль или пшено на два часа. И ведь вроде жили неплохо. Особо не нуждались. К праздникам (и не только) бывали сервелаты, балыки и даже чёрная икра. Дмитрий Сергеевич работал в исполкоме. Не на главной, конечно, должности, но продуктовыми пайками пользовался. Оттого и мнил себя чуть не благодетелем.
А вот то, что видел исполкомовскую изнанку, лживую сущность которой прекрасно понимал, но сделать ничего не мог, скорее всего и наложило отпечаток и на его поведение, и на саму жизнь. Так и тянул свой воз без особой радости, цепляя этим возом по пути и жизни родных и близких. Но поскольку родных к тому времени у него почти не осталось, Аллочкина мама хлебнула за мезальянс, на который пошла не от хорошей жизни, по полной.
В 27 осталась вдовой с двумя детьми. Отец их погиб во время сейчас почти забытых событий где-то в Чехословакии. Дали, конечно, какую-то пенсию по потере кормильца, но это были крохи. Детей поднимать нужно, а на оклад секретарши не разживёшься. Вот и согласилась женщина на первое же предложение. Руки. Сердцем там не пахло.
Собственно, всё хорошее для Аллочки закончилось вместе с детством. Рано бросила школу, рано пошла работать, рано познала любовь и, как следствие, рано и родила. Повезло лишь в том, что отец Кати был членом партии, а тогда с этим было строго. Вот его и обязали жениться, но каким был этот брак для Аллы, знала только её подушка.
Муж, разумеется, верности не хранил, - хорошо, что не бил. Но лучше бы бил, чем то и дело упрекал в сломанной ему жизни. Алла какое-то время надеялась, что с возрастом супруг перебесится, но чуда не произошло...
А ведь Алле Владимировне было всего только 47! Эдакая, неожиданно к двадцати получившаяся породистой лошадка с крутыми бёдрами, пышной грудью и густой рыжей гривой, она и сейчас ещё была весьма привлекательной.
Но у Аллы никогда не то, что ухажёров, - подруг толком не было. Мужчины её откровенно побаивались, да она и повода особо не давала с ней заигрывать. Подруг же по молодости не завела, а позже уже и хвалиться было нечем.
Первый ребёнок, брат Кати, умер, не дожив до пяти лет, из-за врачебной ошибки. Этому факту Катя, собственно, и была обязана своим появлением на свет. Неожиданная, через предохранение, беременность. Мужа Алла Владимировна все-таки любила, а он её вот после потери сына своеобразно и «пожалел», как иногда «жалел» себя, не найдя никого другого скоротать вечерок.
В общем, поводов мочить подушку жизнь отсыпала Алле с лихвой – тут уж не только цербершей станешь. Крышу рвануть может.
Потому, наверное, природа на Кате и отдохнула. Нет, она не обделила Катеньку ни умом, ни привлекательностью, но вот не было в ней… шика, что ли, какого-то, материнского. А Алла именно этого и хотела – мужчины падки на роскошь, - пусть уж хоть бы у дочери всё сложилось. А тут - мЕнеджер!..
…Выслушав сбивчивый рассказ Олега, Стелла спросила:
- А другого способа урегулировать ситуацию не нашлось?.. Это она тебя там ждёт? – имея в виду Соню, девушка кивком головы показала куда-то вперёд.
- Да… Мне просто с каждым днём становилось всё труднее смотреть жене в глаза. Порой так даже невыносимо… Катя… Она очень хорошая. Это я сволочь. Ушёл, не простившись. По сути, сбежал, написав записку. Вроде всё рассчитал, но мне кажется, что-то я всё-таки упустил. Что-то главное…
- Тебя послушать, лучшее средство от косоглазия – выколоть глаза… М-да…
- А что, что я должен был сделать? Прости, дорогая, твой муж подлец?
- А разве ты не то же самое сделал, только циничнее, втихаря? Для начала мог бы признаться и поговорить. Мы, человеки, тем и отличаемся от животных - умением говорить. Кстати, умей они делать то же самое, мы давно в их лице потеряли бы последних друзей… А хочешь, я расскажу тебе свою историю?
- Конечно… А успеем?
- Успеем.Она небольшая… Встречалась я с одним человеком. Долго встречалась. Любили друг друга, но с детьми не торопились. Потом решили жить вместе. Тут бы уже и о детях подумать, а не получалось.
Обратились к врачам. Проблемы оказались у обоих. Лечились, но результат был нулевой. Вроде уж и смирились. Пусть всё решит бог. А где меньше «загонов» - меньше и общения. Значит - бытовуха.
Но природу не обманешь. Как только мы сбросили со счетов эту идею-фикс, она и нарисовалась. А я совершила роковую ошибку. То ли боясь ошибиться, то ли не веря до конца своему счастью, оттягивала время. Ну а скорее подыскивала удобный случай сообщить…
Олег заметил, как Стелла проглотила подступивший к горлу комок:
- Он этого даже не узнал. Может, посчитал, что не люблю больше, не знаю… Просто поехал… и разбился на машине. Насмерть. Через два дня я нашла на полу упавшую в тот страшный день со стола записку: «Чувствую, что перестал быть необходимым. Изменил. Думал, смогу с этим жить. Но, наверное, нет… Прости…»
В салоне повисла тишина…
- Знаешь, - первым заговорил Олег, - я, кажется, понял… Понимаешь? Я понял всё! – Он почти закричал. – Ты даже не представляешь себе, что ты сейчас для меня сделала.
С каждой секундой Олегом всё сильнее овладевала какая-то щенячья радость. – Я вспомнил. Ей было плохо по утрам… Я спрашивал, она говорила – что-то не то съела… Глупенькая моя девочка… Разворачивай машину… Мы возвращаемся… Домой!.. К моей Катюшке!..
© Copyright:
Ольга Тушнова, 2022
Свидетельство о публикации №222122600569