Резцовы - добродетельная бабушка и учтивые внуки

Елена Разум
      Люди - как реки, сказал однажды Человек. И был совершенно прав. Начинаясь маленьким ручейком в неведомой дали, вбирая в себя всё новые и новые потоки, звонкий ручей становится могучей рекой. И затем её огромное чрево, делая всевозможные зигзаги, повороты и разливы, питает собой новые водоёмы и даже меняет русло.
      
      Так и человек, история рода которого затеряна в глубине веков. Истоки каждой семьи, история фамилии, происхождение рода, в частности, имеют самые неожиданные повороты.
      
      Люди - как реки  Жизнь течёт, изменяется. Неизменной остаётся суть, предназначение. Узреть себя и осознать взаимосвязь времён в этом жизненном хаосе - значит осмыслить своё значение и место в этом мире. Не с той ли позиции начинается собственно Человек.
    
      Резцова Феодосия Борисовна, в девичестве Склярова, родилась в 1896 году, в день Троицы, в многодетной крестьянской семье. У бабы Фени было две сестры Алёна и Наташа и брат Антон.
   
      Муж бабушки был из Саратовской губернии и от его родне даже бабушка ничего не знала. Звали его Резцов Михаил Иванович. На войне дед был возчиком, т. е. управлял подводой, лошадьми. Он рано трагически погиб. Несчастный случай, прямо рядом с домом его придавило или ударило тяжёлой деревянной штукой в телеге, их тогда называли подводами. На то место, где произошёл этот случай бабушка всегда приносила цветы или яйца, конфеты во время празднования Пасхи.
   
      У бабы Фени было только живых детей пятеро: тётя Вера, дядя Шура,, мой отец Николай, тётя Люба и дядя Миша. Были ещё дети, но они умерли в раннем возрасте. Сейчас живут только двое: т. Люба и д. Миша - младшие дети б. Фени.
   
      Рано потеряв мужа, бабушка одна вырастила и воспитала пятерых своих детей, подорвав своё здоровье в тяжёлом труде. Пережить пришлось многое: и войну, и голод. И дождалась внуков, которые постоянно пропадали у бабушки в с. Крученая Балка.
   
      За свою жизнь успела всем дать свою любовь, тепло и свет. Она очень вкусно стряпала, была очень бережливой хозяйкой, сохраняла чистоту, порядок в доме, во дворе, в огороде. На огороде у неё всегда всё цвело и родило, и она всегда делилась с детьми.
   
      Бабуля была глубоко верующим человеком. Утренние и вечерние часы она посвящала общению с Богом - молитвам. В эти часы у неё всегда горела лампадка в уголке, где висели иконы.
    
      Бабушкины руки источали тепло и свет.  Она умела править животы, выливать испуг, лечить некоторые болезни и даже предсказывать судьбу.
    1996 г